Война, 8 января. Минобороны Беларуси объявило о совместных с РФ летно-тактических учениях. ISW: российские войска все еще далеки от окружения Бахмута. Генштаб ВСУ: Россия продолжала обстрелы, несмотря на «рождественское перемирие»

319-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 8 января закончен. О событиях 9 января читайте на нашем сайте позже.

22.35

— Репортеры агентства Reuters побывали в Краматорске, где российским ракетным ударом, по информации министерства обороны РФ, были уничтожены более 600 украинских военных, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — На месте взрыва репортеры не обнаружили трупы или следы крови. Подтверждения тому, что в этом месте располагались подразделения ВСУ, отсутствуют.   

21.45

Генштаб ВСУ: вблизи оккупированного Чистополья Запорожской области Росгвардия расстреляла шестерых оккупантов, которые хотели сдаться в плен украинским войскам.

Это было сделано для поддержки военной дисциплины и недопущения распространения панических настроений среди личного состава оккупационных войск, действующих в Запорожском направлении.

Главное из сводки Генштаба на вечер 8 января:

  • РФ сосредотачивает усилия на захвате Донецкой области в пределах административной границы, успеха нет.
  • Противник ведет наступательные действия на Бахмутском, Авдеевском и Лиманском направлениях, пытается улучшить тактическое положение на Купянском направлении.
  • В течение суток оккупанты нанесли один ракетный и 19 авиационных ударов. Совершили более 10 обстрелов из РСЗО.
  • Есть опасность нанесения врагом авиационных и ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры на всей территории Украины.
  • С целью дискредитации украинского военного руководства противник распространяет дезинформацию о подготовке огневого поражения Силами обороны медицинских учреждений Луганщины, где проходят лечение раненые российские захватчики.
  • Украинская авиация в течение текущих суток нанесла 10 ударов по районам сосредоточения врага, а также 2 удара по позициям его зенитно-ракетных комплексов.

20.40

Министр обороны Украины Алексей Резников обвинил Россию в том, что российские силы пытались использовать украинских детей в своих целях — с помощью мобильной игры.

«Россияне пытались использовать украинских детей для неосознанного предоставления информации о расположении стратегически важных объектов через мобильную игру. Это не просто подвох, это военное преступление», — написал Резников в твиттере.

Министр заявил, что вербовка и использование детей — это один из шести видов серьезных нарушений прав детей, которые допустила Россия во время вооруженного конфликта.

18.55

Украина опровергла заявление Минобороны РФ о якобы гибели 600 украинских военных в результате «операции возмездия» в Краматорске.

— Эта информация столь же соответствует действительности, как и данные, что они уничтожили все наши HIMARS. Это информационная операция Министерства обороны РФ в ответ на успешные действия ВСУ по поражению больших скоплений их личного состава, их составов, логистики нашими высокоточными системами поражения. У них такой возможности нет, — заявил спикер Восточной группировки войск Череватый.

18.35

— Совместное летно-тактическое учение Беларуси и России, о котором внезапно обьявило министерство обороны Беларуси, увеличивает вероятность провокаций и втягивания Беларуси в войну, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

Учение запланировано на вторую половину января и вновь даст западной прессе повод задать свой главный белорусский вопрос: «Беларусь готовится вступить в войну?»

18.00

Россия и Беларусь с 16 января по 1 февраля проведут на территории Беларуси лётно-тактические учения.

Как сообщает Инсайдер, в Беларусь для этого уже прибыли минимум 9 российских вертолётов. Во время учений будут задействованы все аэродромы и полигоны ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси.

17.30

Замминистра обороны Украины Анна Маляр — об обстановке в Донбассе:

— На Востоке ситуация сложная. На некоторых участках Донецкой области мы понемногу, шаг за шагом, продвигаемся вперед. А на некоторых — наступает враг. Наступает не только регулярная армия, но и частные.

Сконцентрировали они там немалые усилия для того, чтобы выйти на границы Донецкой области или, по крайней мере, с пропагандистской целью захватить хотя бы какой-то населенный пункт. Сейчас очень тяжело в Соледаре.

16.45

Еще 50 украинских воинов вернулись домой из российского плена.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщает, что в ходе обмена вернулись 33 офицера и 17 рядовых сержантов.

—  Это не последний обмен. Наша задача — вернуть всех наших людей и мы ее выполним, — сказал Ермак.

16.20

Фотофакт: дым от удара по Бахмуту во время «рождественского перемирия».

Фото Reuters

16.15

Минобороны РФ озаявило о «реализации операции возмездия» в ответ на обстрел российской базы в Макеевке. Как уверяет ведомство, в течение суток разведка «вскрыла» пункты временной дислокации украинских военнослужащих в двух общежитиях в Краматорске.

– В результате массированного ракетного удара по данным пунктам временной дислокации подразделений украинских войск уничтожено более 600 военных, — утверждает Минобороны РФ.

Украинские власти сообщали, что в ночь на 8 января российские войска нанесли семь ракетных ударов по Краматорску, повредив два учебных заведений, жилые дома и гаражи, а также здание промышленного объекта. При этом о погибших не сообщалось.

15.00

Украинские верующие – о Рождестве в Лавре, Московском патриархате и церкви.

14.15

Россия собирается предложить Украине «корейский вариант» перемирия, который предусматривает разделение страны, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

– Нам сейчас предлагают корейский вариант. Так называемая условная 38 параллель. Вот здесь такие украинцы, а здесь не такие украинцы. Россияне сейчас будут придумывать все что угодно. Точно знаю, что один из вариантов, которые они могут нам предлагать — это 38 параллель.

Данилов не уточнил, откуда у него такие сведения. Он отметил, что многие маркеры свидетельствуют о возможном обострении боевых действий в феврале.

– Очень много маркеров, из которых мы можем сделать вывод, что мы входим в определенную фазу активизации. Сейчас есть большое желание втянуть Беларусь в открытое противостояние. Делаются определенные провокации по этому поводу российскими спецслужбами. Все это дает нам основания говорить о том, что мы можем иметь такое обострение.

13.00

Командир батальона «Волат» П*лка Калиновского Ян «Беларус» Мельников опубликовал видео из Бахмута и рассказал о том, для чего там находятся белорусские добровольцы.

– Зараз. Тут. Сваімі ахвярамі і пралітай крывёю мы запісваем у гісторыю Украіны наш уклад у перамогу дабра над гэтым злом Мордара, — сказал Мельников.

По его словам, символизм присутствия белорусов при обороне Бахмута в том, чтобы своим делом доказать, что всю белорусскую нацию нельзя ассоциировать «с той хунтой, которая захватила власть в Беларуси». Мельников считает, что вклад белорусских добровольцев пока рано оценивать, это сделают через поколения, и, возможно, будут изучать по учебникам истории.

12.10

Командование российской армии, вероятно, озадачено возможностью крупного наступления ВСУ на одном из двух направлений: на севере Луганской области или в Запорожье. Об этом свидетельствует работа российских военных по улучшению обороны, сообщает Минобороны Великобритании.

11.25

Как сообщает Генштаб ВСУ, несмотря на объявленное Путиным прекращение огня, за минувшие сутки противник нанес 9 ракетных ударов, 3 удара с воздуха и 40 обстрелов РСЗО. Атаки были направлены на гражданскую инфраструктуру, что привело к жертвам среди гражданского населения.

Обстрелы были в районе 16 населенных пунктов, в том числе Стельмаховка, Макеевка и Белогоровка (Луганская область); Роздоловка, Соледар, Бахмут, Зализне, Первомайское, Водяное, Победа (Донецкая область).

За минувшие сутки ВВС Украины атаковали 21 скопление войск, вооружения и военной техники противника; и нанесла 3 авиаудара по российским зенитно-ракетным комплексам.

11.15

Губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал, что прошел курс подготовки в лагере ЧВК Вагнера.

Основатель ЧВК Евгений Пригожин заявил, что Старовойту предложили подписать контракт с вагнеровцами, но «выяснилось, что в настоящий момент у него есть обязательства по работе».

10.10

Фотофакт: военнослужащие ВСУ готовят орудие к удару по позициям российский войск в районе поселка Пески.

Фото Vida Press

9.10

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин рассказал, почему россияне продолжают попытки захватить Бахмут.

— Фишка Бахмута в его уникальных исторических и географических оборонных возможностях, к которым относится, первое, разделение города на несколько частей водными преградами.

Второе, окрестности Бахмута — комплекс населенных пунктов, создающих единую систему обороны.

Третье, это уникальный ландшафт, овраги и высоты, являющиеся природными тоннелями. И вишенка на торте — система Соледарских и Бахмутских шахт, фактически сеть подземных городов.

В которой находится не только скопление людей на глубине 80-100 метров, но и перемещаются танки и БМП. А запасы вооружения хранятся еще с Первой Мировой войны», – утверждает Пригожин.

9.00

Фотофакт: житель Херсона на фоне дома, в который попала одна из ракет.

Фото AP

8.45

Последние успехи российских войск в Соледаре Донецкой области не гарантируют им полного окружения Бахмута, где сейчас ведутся наиболее кровопролитные бои на всем фронте, пишут в ежедневной сводке эксперты американского Института изучения войны (ISW).

Даже если принять на веру продвигаемую российскими «военкорами» информацию о том, что россияне вышли с боями к окраинами Раздоловки (что в 6 км к северо-западу от Соледара), они все равно еще далеки от того, чтобы взять Бахмут в оперативное окружение, говорится в сводке.

Также аналитики ISW пишут, что в этой войне Россия продолжает использовать в качестве оружия тему религии. Так, российские военные блогеры в субботу, 7 января, активно распространяли кадры рождественской службы в Киево-Печерской лавре, где присутствовали многочисленные сотрудники украинских силовых структур.

Российские сторонники войны подают это как признак гонений на церковь, пишут, что лавру «захватили еретики» и тому подобное. В этот раз рождественское богослужение в Киево-Печерской лавре впервые прошло не под эгидой Московского патриархата.

До недавнего времени лаврой управляла Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ). С началом войны УПЦ дистанцировалась от Москвы и даже уволила несколько высокопоставленных служителей, но все равно находится под наблюдением СБУ как потенциальный рассадник идеологии «русского мира» (так это формулируют украинские спецслужбы).

8.40

Накануне истекли 36 часов «прекращения огня», распоряжение о котором отдал Путин 5 января.

Фактически боевые действия в Украине все это время продолжались, пишет BBC. Офис генпрокурора Украины сообщил, что 6 января в результате российского обстрела Бахмута погибли 13 человек. Продолжались боевые действия в населенных пунктах под Соледаром, на который наступают российские войска.

Вскоре после полуночи по московскому времени воздушную тревогу объявили в Харькове. Жителей просят оставаться в укрытиях. Также сообщают о звуках взрывов в Краматорске.

8.30

В вечернем обращении президент Украины рассказал о рождественской службе, которую сегодня впервые провел в Успенском соборе Киево-Печерской лавры предстоятель автокефальной Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

– Очень важно, что в лавре сегодня прозвучала и будет звучать искренняя молитва за Украину, и что никто больше не будет делать украинское чужим в лавре. Украинская независимость должна быть крепкой во всех ее элементах и будет такой. Всегда, – заявил Зеленский.

Это первая в истории литургия предстоятеля Православной церкви Украины в Киево-Печерской Лавре. Ранее этот главный собор лавры арендовала для богослужений только УПЦ.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(8)

Читайте еще

Война, 26 января. В Беларуси завершили подготовку мобилизованные для Таманской дивизии – но их боеспособность сомнительна. Массированная атака РФ по Киевской, Одесской, Винницкой областям. Белорусским авиакомпаниям запретят летать в Турцию на «Боингах»?

Военный эксперт: «Леопарды» играют роль, но не в защите от российского нападения

Обстрел Макеевки: там погибло больше военных, чем сообщило минобороны России

Война, 25 января. «Это Зеленскому на день рождения». Германия дала Украине 14 «Леопардов» и разрешила другим странам их реэкспорт. США пришлют еще 31 Abrams. Как выглядит Северодонецк после семи месяцев оккупации

Федоров: Поставок техники для Украины недостаточно, чтобы она без рисков начала контрнаступление

Война, 24 января. Бахмут – свежие фото. Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу и службу в резерве. Зеленский: «Мы нападать на Беларусь не собираемся». «Леопарды»: решение принято