Война, 7 января. Минутка нормальности на войне. Цена рождественского «перемирия» — 220 попаданий российских снарядов по Гуляйполю. «Путин хочет переговоров не потому, что великодушен, а потому, что проигрывает»

318-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

22.00

На этом наш онлайн 7 января закончен. О событиях 8 января читайте на нашем сайте позже.

21.50

Минуты нормальности на войне:

21.35

Украинские полицейские зафиксировали 220 попаданий российских снарядов за сутки «перемирия», объявленного накануне Путиным. И это только по Гуляйполю в Запорожской области:

21.05

Украинский посол в Великобритании Вадим Пристайко в интервью Newsweek заявил, что разговор Киева с Западом «должен быть очень простым»: «Украина побеждает, становится членом ЕС и НАТО».

По словам дипломата, Киев в войне платит высокую цену, цифры потерь — огромные, многие города полностью разрушены. 

20.15

Архивное фото Олег Яковлев / РБК

Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против конкретных лиц, сообщает ВВС.

В списке 119 человек, в основном это российские знаменитости, певцы, актеры, телеведущие: Филипп Киркоров, Дима Билан, Никита Михалков, Ирина Аллегрова, Евгений Петросян, Маргарита Симоньян, Леонид Якубович и другие. Многие из них публично выражали поддержку войны России против Украины.

Есть в списке и трое граждан Украины: телеведущая Жанна Бадоева, футболист Анатолий Тимощук, певица Лолита Милявская, у которой двойное гражданство — РФ и Украины.

Согласно документу, людям из списка заблокируют их украинские активы, с ними положено прекратить торговые операции, аннулировать все лицензии или разрешения, запретить совершение сделок по ценным бумагам и передачу авторских прав.

19.00

Тем временем на так называемой «Линии Сталина» своя рождественская атмосфера.

Фото Минобороны Беларуси

18.30

Фото СБУ

Владимир Зеленский приостановил гражданство 13 священников Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщает LB.ua. Как отмечает «Укринформ», данный указ не обнародуется официально, поскольку содержит персональную информацию.

Тем не менее, украинские СМИ называют имена из данного списка. В частности, речь идет о митрополите Тульчинском и Брацлавском Ионафане, которому СБУ вручило подозрение в госизмене. По информации прессы, он является обладателем российского паспорта.

17.50

15 января в России может продолжиться мобилизация, утверждает представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Черняк.

По его словам, в российскую армию могут быть дополнительно мобилизованы еще до полумиллиона человек. И на этот раз, в отличие от первой «частичной» мобилизации, практически не задевшей Москву, Петербург и другие крупные города, столь «избирательной» мобилизация не будет.

16.55

$32,1 млрд

получила Украина в 2022 году

в рамках финансовой поддержки от стран Запада, сообщил украинский Национальный банк.

Финансовую помощь Украине в наибольшем объеме оказали США — $12 млрд, ЕС — $8 млрд, МВФ — $2,7 млрд, Канада — $1,9 млрд, Германия — $1,6 млрд.

16.25

Где-то под Бахмутом. Поле усыпано телами российских солдат.

15.40

Оккупанты 6 января обстреляли Бахмут, погибли 2 человека. В Офисе генпрокурора сообщают, что погибли 66-летний мужчина и 61-летняя женщина. Еще 13 человек получили минно-взрывные травмы и осколочные ранения. Кроме того, в результате обстрела повреждены частные и многоквартирные дома, а также другие объекты. «Перемирие»?

15.30

США обсуждают с Италией новый пакет помощи Украине и передачу ПВО SAMP-Т, пишет La Repubblica. Издание сообщает, что Италия пока окончательно не утвердила пакет военной помощи, а Америка просит ускорить предоставление помощи.

ПВО SAMP-Т может выявлять цели на расстоянии до 80 км и имеет большую скорострельность – за 10 секунд система способна выпустить 8 ракет.

15.25

Следующее заседание в формате «Рамштайн» пройдет 20 января. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Германии.

В ходе встречи поднимут вопрос координации дальнейшей военной помощи Украине, в частности, поставку стране боевых машин пехоты и ЗРК Patriot. В рамках подготовки к заседанию глава Минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт уже обсудила это с американским коллегой Ллойдом Остином.

15.00

Оккупанты вывезли в Москву 300 детей из Донбасса, якобы на «лечение из-за серьезных травм», сообщает Луганская ОВА. При этом до прихода оккупантов дети и родители даже не догадывались о своем тяжелом состоянии.

14.05

13.55

Украинцы удивляют. Украинцам аплодируют. Украинцы вдохновляют. Есть ли что-то, что может нас испугать? Нет. Есть ли кто-то, кто может нас остановить? Нет. Потому что мы все вместе. Вот за что мы сражаемся. Друг за друга.

Владимир Зеленский

Пресс-служба президента Украины опубликовала очередную порцию фото мировых агентств.

12.55

В Черном море на боевое дежурство не вышел ни один корабль оккупантов.

Тем не менее, в ВМС сообщают, что в Азовском дежурят 2 корабля, а в Средиземном – 9, пять из которых являются носителями ракет «Калибр» с общим залпом 72 ракеты.

12.40

ВСУ контролируют 95% Соледара, сообщает журналист Юрий Бутусов. Накануне в российских пабликах сообщалось о якобы взятии «вагнеровцами» центра Соледара. Однако журналист выложил фото из центра города около «Артемсоли», заявив, что информация оккупантов не соответствует действительности.

Заместитель комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Юрий Мисягин подтвердил, что Соледар остается под контролем Сил обороны Украины.

12.05

В Буче открылась необычная юрта несокрушимости. Как сообщили в горсовете, такой пункт обогрева заработал при поддержке посольства Казахстана в Украине. Посетителей кормили пловом и поили чаем со сладостями.

11.35

Путин хочет переговоров не потому, что он великодушен, а потому, что он проигрывает.

Габриэлюс Ландсбергис, министр иностранных дел Литвы

По словам литовского министра, Запад должен усилить, а не прекратить огонь.

10.25

9.55

Владимир Путин встретил Рождество в Благовещенском соборе Московского Кремля. Один.

9.35

ВСУ за сутки отразили атаки оккупантов в районах 14 населенных пунктов, – утренняя сводка Генштаба.

  • За минувшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Стельмаховка, Макеевка, Диброва и Белогоровка Луганской области и Озаряновка, Соледар, Красная Гора, Подгородное, Бахмут, Клещеевка, Соль, Первомайское, Марьинка и Перемога в Донецкой области.
  • За прошедшие сутки противник нанес 1 ракетный удар и совершил 20 обстрелов из РСЗО.
  • В Энергодаре Запорожской области российские оккупационные войска заставили около 3000 работников Запорожской АЭС получить так называемые российские паспорта. Угрожая предпринимателям штрафами и изъятием имущества, в городе вывели из обращения украинскую гривну. Значительно возросло количество захваченных оккупантами жилых помещений, покинутых вынужденными переселенцами.
  • Из-за невыполнения плана по набору добровольцев в войска территориальной обороны в Белгородской области в рекрутинговую кампанию привлекли местную полицию. Служащие обходят квартиры и дома, проводят перепись мужского населения призывного возраста и беседы по популяризации службы.
  • Украинская авиация за прошедшие сутки нанесла 1 удар по району сосредоточения оккупантов, а украинские подразделения ракетных войск и артиллерии произвели огненное поражение 4 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника, а также 2 складов горюче-смазочных материалов.

9.15

Путина подвергли критике за объявленное так называемое рождественское «перемирие», отмечают аналитики Института изучения войны.

В институте предполагают, что объявление о прекращении огня, вероятно, и в дальнейшем будет служить точкой раздражения для лиц в информационном пространстве, которые поддерживают взаимовыгодные отношения с Путиным.

Вместе с тем некоторые использовали заявление президента РФ, чтобы продолжать распространять нарратив о том, что Путин является защитником религиозных ценностей и морали.

Пока Кремль продолжает предоставлять пространство для таких заявлений и жестко цензурирует высказывания, которые отклоняются от его собственной информационной линии, намерения, стоящие за путинской войной, остаются понятными.

8.55

Вечером, 6 января, на позициях оккупантов в Мелитополе прогремели два взрыва. Последний, по сообщению самих жителей, раздался в северной части Мелитополя – по некоторым данным, на подстанции или в районе нефтебазы есть потери у противника. Подробности уточняются.

8.45

Франция призывает Россию вывести войска из Украины и заявляет, что одностороннее объявление Кремля о прекращении огня по случаю православного Рождества никого не введет в заблуждение. Об этом говорится в заявлении МИД Франции.

Во французском МИД подчеркнули, что заявление о временном прекращении огня является грубой попыткой России скрыть свою ответственность, в то время как она продолжает непрерывно обстреливать всю украинскую территорию, выбирая в качестве мишеней критически важные объекты и гражданское население.

– Это является еще одним доказательством цинизма России, которая с 24 февраля последовательно демонстрирует, что она не желает мира и что она мало обращает внимания на соблюдение своих международных обязательств, в том числе вытекающих из устава ООН, – говорится в заявлении.

Со своей стороны, представительница Минобороны США Лора Купер заявила, российские войска продолжали бои, несмотря на объявленное Путиным «рождественское перемирие»:

– Путин не отказался от своих целей доминировать над Украиной и продолжать завоевывать украинскую территорию.

По ее словам, реальное положение дел в российских вооруженных силах противоречит целям кремлевского руководства. Войска оккупантов имеют низкий моральный дух, что лишь усугубляет ситуацию для них, добавила Купер.

8.35

В Украине сейчас воюют до 40 тысяч российских заключённых. Такие данные озвучила изданию Bild основатель проекта «Русь Сидящая» Ольга Романова. Она отмечает, что точно такие же цифры приводит и разведка США.

8.05

Польша рассматривает запрос Украины о передаче немецких танков Leopard, пишет WSJ со ссылкой на высокопоставленного польского дипломата.

По словам Славомира Дебского, директора Польского института международных отношений, передача Украине танков Leopard является лишь вопрос времени. Это будет зависеть от того, как быстро Польша получит танки на замену, которые она заказала у изготовителей из Южной Кореи и США. Передача танков Украине должна быть одобрена Берлином.

7.45

7.30

Путин рассматривает временно оккупированный Крым и Беларусь как территории для проведения ядерных провокаций, сообщает украинская разведка.

Также представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов назвал ближайшие военно-политические цели РФ: выход на административные границы Донецкой и Луганской областей и содержание сухопутного Крымского коридора.

Для отвлечения украинских Сил обороны возможны провокации на Харьковской и восточных границах страны.

Что касается дронов, то у России их осталось около сотни, но ожидаются еще поставки «шахедов».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.9(14)

Читайте еще

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей

Кох: «Еще один признак надвигающейся катастрофы для Кремля — это френч Медведева»

Венедиктов: Военная эскалация случится: обе стороны готовятся к ней