Война, 6 января. В Беларусь завезли 15 вагонов российских солдат. Подоляк: «Это сущность российского «перемирия» – бить в спину, имитируя тишину». США выделили Украине новый пакет военной помощи на $3 млрд

317-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 6 января закончен. О событиях 7 января читайте на нашем сайте позже.

22.45

22.30

Олигарх Абрамович перед началом войны в Украине переписал свои активы на миллиарды долларов на своих детей. Об этом пишет Guardian со ссылкой на слитые документы кипрской компании Meritservus, которая занимается регистрацией офшоров и которая много лет управляла активами российского миллиардера. 

Дети Абрамовича, младшему из которых 9 лет, получили акции крупных российских компаний и физические активы, вроде суперъяхты Eclipse.

22.05

Как выглядел атакуемый оккупантами Бахмут в последнюю неделю. Сейчас город разрушен на 60%.

Фото: SOTA

21.55

В Беларусь завезли 15 вагонов российских солдат, сообщает сообщество белорусских железнодорожников.

По информации канала, в ночь с 5 на 6 января в 02:10 через станцию Смоленск в направлении Беларуси прошел спецпоезд, в составе которого было около 15 пассажирских вагонов (в основном плацкартных) с личным составом российской армии.

21.35

В Гавриловке Второй Херсонской области поражен пункт дислокации российских оккупационных войск. В местные больницы привезли до 100 раненых военнослужащих, — главное из сводки Генштаба Украины на вечер 6 января:

  • В течение суток противник нанес 1 ракетный удар и совершил 12 обстрелов из РСЗО, в том числе по гражданской инфраструктуре Донецкой и Днепропетровской областей. Угроза нанесения врагом авиационных и ракетных ударов остается на всей территории Украины.
  • Противник ведет наступательные действия на Бахмутском направлении и безуспешно пытается улучшить тактическое положение на Купянском, Лиманском и Авдеевском направлениях. На других – обороняется.
  • Украинская авиация в течение суток нанесла удар по району сосредоточения российских оккупантов. Результаты поражения уточняются.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины в сутки произвели огневое поражение 2 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника.

21.00

США выделили Украине новый пакет военной помощи на $3 млрд, сообщили в Белом доме.

— Ожидается, что пакет будет включать в себя боевые машины пехоты Bradley, о которых мы объявили вчера, самоходные гаубицы и другую бронетехнику, реактивные снаряды для GMLRS, ракеты «земля-воздух», а также противотранспортные мины и другие товары из арсеналов Минобороны США, — сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

20.25

ВСУ ликвидировали около 200 оккупантов в Токмаке Запорожской области, сообщил военнослужащий ВСУ Евгений Карась.

— Российские чмобики любят размещаться вблизи складов БК. В данном случае подвал с численностью около 200 человек. БК растворяется в воздухе, а оккупанты — в земле, — написал он.

19.50

Представитель силового блока Кабинета Валерий Сахащик заявил, что в Беларуси «очень много сделано» для подготовки к мобилизации. Он также добавил: «Приходится констатировать, что, скорее всего, это будет реализовано». В интервью «З*ркалу» он пояснил, на основании чего сделаны такие выводы:

— У меня есть определенные инсайды. Я знаю, что части сил специальных операций были в большой степени доукомплектованы. Многих людей экипировали. Все оружие, пристреленное и закрепленное, снаряжение пофамильно лежат с бирочками. Все оставлено в ротах. Это не делается просто так. Значит, люди точно придут за этим снаряжением и оружием.

Валерий Сахащик также напомнил, что в последние месяцы огромное количество военнообязанных вызывали в военкоматы, им вручали мобилизационные предписания.

— Такого еще не было в самостоятельной Беларуси, — добавил представитель Кабинета.

19.20

США ввели санкции в отношении нескольких иранцев, которые были связаны с поставками беспилотников в РФ. Об этом сообщает американский Минфин.

19.00

Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, как изменились поставки оружия для Украины от партнеров. По его мнению, в 2023 году ВСУ получат вооружение, которое поможет перейти к полноценным наступательным боевым действиям.

18.40

Кремль планирует крупные изъятия денег у добывающих и государственных компаний. Как пишет Bloomberg, власти РФ постараются установить размер дивидендов для госкомпаний выше 50% от чистой прибыли и потребуют «единовременную выплату» от производителей удобрений и угля.

Данные меры названы частью «мобилизации доходов» — часть этих средств необходима для покрытия военных расходов.

18.05

«Вагнеровцы» Пригожина пытаются захватить Бахмут, чтобы контролировать соляные и гипсовые шахты вблизи города, пишет Reuters. Есть признаки того, что «одержимостью» России и Пригожина Бахмутом руководят финансовые мотивы, сообщил высокопоставленный чиновник Белого дома.

«Радио Свобода» предположило, что речь идёт об Артёмовском соляном месторождении — крупнейшем в Европе, — расположенном как раз недалеко от Бахмута. Также издание обращает внимание, что в последнее время в районе города Соледар, где находится предприятие по переработке соли «Артёмсоль», увеличилась интенсивность боевых действий, в которых непосредственное участие принимают террористы ЧВК.

Сообщается, что из почти 50 тыс. наемников «Вагнер» потерял более 4 100 убитых и 10 тыс. раненых, в том числе более тысячи убитых в период с конца ноября по начало декабря под Бахмутом.

Ранее США обвиняли российских наемников в использовании природных ресурсов в Центральноафриканской Республике, Мали, Судане и других странах для финансирования войны Москвы в Украине.

17.35

По всей Украине 6 января звучала воздушная тревога.

Дети в холодных бомбоубежищах. В Херсоне атакована пожарная станция. Это сущность российского «перемирия». Бить в спину, имитируя тишину, – написал Михаил Подоляк.

Публицист Александр Невзоров также прокомментировал российское «перемирие»:

– Как и следовало ожидать – «русское рождественское перемирие» оказалось очередным враньём. По Херсону с утра шёл обычный бессмысленный обстрел, ориентированный, как всегда, на мирные социальные объекты. Прилетело по базе спасателей МЧС.

Впрочем, возможно, снаряды были предварительно освящены попами рпц, а стрельба сопровождалась пением «дева днесь» и другими рождественскими кондаками и стихирами.

16.50

В Пентагоне не видят признаков того, что Россия может готовиться к наступлению на Украину со стороны Беларуси.

– Прямо сейчас нет признаков, что россияне намерены использовать ее [Беларусь] как новый фронт. Но опять-таки мы продолжаем отслеживать ситуацию очень пристально, и, насколько я знаю, тем же заняты украинцы, – заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.

Украинские пограничники также не видят на данный момент угрозы вторжения со стороны РФ.

Тем временем, Минобороны Беларуси публикует фото прибытия военной техники из России. И заявили: группировка войск с РФ сформирована и полностью готова к защите Союзного государства.

16.30

Та самая аптечка, которая «лучше натовской». Такие аптечки белорусские власти передали российским военным. Отмечается, что они «разработаны исключительно на белорусских предприятиях и укомплектованы белорусской составляющей».

Фото: Ян Горбанюк, «Ваяр»

Также Лукашенко рассказал байку о ее происхождении.

15.35

В Днепре демонтировали памятник русскому ученому Михаилу Ломоносову.

15.15

Politico со ссылкой на источники пишет, что в рамках очередного пакета вооружений Украина получит от США управляемые ракеты RIM-7 Sea Sparrow («Морской воробей»).

15.00

Тем временем, Минобороны РФ заявило, что перешло в режим прекращения огня: «В соответствие с поручением президента России, в районе спецоперации с [по московскому времени] 12.00 6 января до 24.00 7 января объявлен режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон на Украине».

14.10

В сети появилось множество жалоб мобилизованных в РФ на плохие условия размещения и неуважительное отношение руководства. В свежем выпуске разбирались, хватит ли у российской пропаганды сил продать новую мобилизацию? Посмотрите. 

13.55

Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины из-за взлета авиации в Беларуси.

13.35

Минобороны Беларуси заявило, что совместная группировка войск с РФ готова к защите Союзного государства.

Госсекретарь Совбеза Беларуси Вольфович, в свою очередь, озвучил: «Региональная группировка войск – один из элементов стратегического сдерживания. Элемент, который, наверное, должен остудить горячие головы на Западе в части какой-то агрессивной политики в отношении Союзного государства».

13.15

Россияне за два дня обстреляли вторую пожарную часть в Херсоне, есть погибшие, сообщает Офис президента Украины. Зафиксировано не менее четырех взрывов.

12.15

Пресс-служба президента Украины опубликовала очередную порцию фото мировых агентств.

11.50

Минобороны сообщило, что в Беларусь прибыл очередной эшелон с военной техникой: «В рамках обеспечения военной безопасности Союзного государства продолжается наращивание региональной группировки войск (сил) РБ и РФ».

11.30

Лукашенко прибыл на Обуз-Лесновский полигон под Барановичами, где заслушал доклад «о завершении боевого слаживания частей и соединений региональной группировки войск».

Как сообщает БЕЛТА, перед правителем Беларуси отчитался представитель вооруженных сил России. Он сказал, что военные РФ и РБ отработали на учениях все, что запланировали, и поблагодарил Лукашенко за обеспечение условий для подготовки российских солдат.

Визитер ответил: «Общее дело делаем».

11.00

6-часовая пауза в российских атаках никак не улучшит перспективы мира. Россия должна навсегда вывести свои войска, отказаться от незаконного контроля над территорией Украины и прекратить свои варварские нападения на невинных мирных жителей.

Джеймс Клеверл, глава МИД Великобритании

10.40

Глава «Молодого фронта» Денис Урбанович ранен. Как рассказали Позiрку друзья белоруса, который воюет на стороне Украины, 4 января был тяжелый бой под Бахмутом, пуля попала Денису в грудь. В тот же день ему сделали операцию, сегодня он пришел в себя.

Планируется, что его повезут на лечение в Киев. В октябре Урбанович был ранен в руку.

9.40

9.05

Что про «одностороннее прекращение огня» со стороны РФ сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов:

«Давайте будем говорить на практическом языке. Кому они это перемирие предлагают? Сами себе? Есть довольно простое решение: забирают свои чемоданы, забирают свой хлам и отправляются себе на Россию. Точка. Никаких переговоров с ними... Этот поп их придумал какую-нибудь дату. К нам это не имеет никакого отношения. Это наша земля. Мы на нашей земле будем делать то, что считаем необходимым».

И что сказал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк:

«Россия должна покинуть оккупированные территории – только тогда у нее начнется «временное перемирие». Лицемерие оставьте себе».

8.30

Maxar показал разбомбленный Бахмут со спутника: «Город был центром интенсивных боев между российскими и украинскими силами в течение последних шести месяцев, и изображения показывают значительные повреждения зданий и инфраструктуры».

Опубликованы снимки за 1 августа 2022 года и 4 января 2023 года.

8.25

Эксперты Института изучения войны (ISW) пишут, что заявление Путина о том, что российские войска прекратят огонь в связи с празднованием Рождества, скорее всего, является информационной операцией, призванной нанести ущерб репутации Украины.

Правитель России вряд ли ожидает, что Украина выполнит условия внезапно объявленного перемирия, и, возможно, хочет представить ее как несговорчивую и не желающую предпринимать необходимые шаги для переговоров сторону. Это информационная тактика, которую РФ применяла в прошлом, напоминает ВВС.

Прекращение огня требует времени для организации и реализации. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что Россия не планирует прекращать огонь на православное Рождество, поэтому вчерашнее заявление выглядит еще более поразительным.

Дата празднования Рождества, в конце концов, известна уже много веков. Если бы Путин серьезно относился к прекращению огня по религиозным мотивам, у него было достаточно времени для подготовки, пишет ISW.

Объявление о прекращении огня менее чем за 24 часа до того, как оно должно вступить в силу, позволяет предположить, что оно было сделано с намерением представить украинские силы как не желающие работать над достижением мира и стремящиеся воевать любой ценой.

Эта информационная операция также может поддержать кремлевскую риторику о том, что Украина преследует православных христиан и русскоязычных – нарратив, который Путин неоднократно выдвигал в качестве оправдания своего незаконного вторжения в Украину.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(14)

Читайте еще

Война, 4 июня. Киев отверг «мирный план» Индонезии. Ночной удар по Днепру, сообщается о гибели ребенка. Депутат-единорос заявил, что Россия не достигла ни одной цели в Украине

Война, 3 июня. Зеленский: «Украина готова начать контрнаступление». Шольц: «Разжигатель войны — это Путин со своими 200 тысячами военных в Украине». Замминистра обороны Украины: российские не смогли вернуть утраченные позиции на Бахмутском направлении

Война, 2 июня. Атмосфера украинских окопов. Блинкен: стратегический провал России, Путин не разделил, а объединил. Пашинян: «Мы – не союзники России в войне с Украиной»

Война, 1 июня. «В объятия России Лукашенко прыгнул добровольно», или В чем не прав Макрон. Войска РФ на Бахмутском направлении потеряли инициативу. Взрывы в российском Шебекино

Война, 31 мая. РФ впервые потеряла командный пункт ЗРК С-400. Троллинг борщом: «Ваше картофельное варево похоже на тюремную баланду». Путин и «пожизненное заключение в границах России»

«Не сестра ты мне…» Кто и зачем взорвал дорогу на стыке трех границ Украины с РФ и Беларусью?