Война, 8 мая. Страны «Большой семерки» намерены привлечь к ответственности Путина и режим Лукашенко. Премьер-министр Канады в Ирпене, жена Байдена — в Ужгороде. Авиаудар по школе в Белогоровке унес десятки жизней

74-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 8 мая закончен. О событиях 9 мая читайте на нашем сайте позже.

23.30

Владимир Зеленский наградил медалью пса Патрона из Чернигова. Церемония состоялась во время совместного брифинга с премьером Канады Джастином Трюдо.

Патрон — милый пёсик породы джек-рассел-терьер, который прославился благодаря своей работе по гуманитарному разминированию украинских городов.

Хозяин Патрона — спасатель из Чернигова. Пса называют символом и талисманом черниговских спасателей.

23.17

Рамзан Кадыров сообщил о взятии российскими войсками города Попасная в Луганской области.

Это подтвердил советник офиса президента Украины Алексей Арестович. Он отметил, что удерживать город далее украинским войскам не было смысла:

— Попасная уже фактически не в наших руках. Наши войска отошли и заняли рубежи западнее. В Попасной уже нечего брать. Города практически не осталось.

23.10

Эвакуация из Луганской области больше невозможна. Об этом сегодня вечером заявил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, военные действия на территории региона резко усилились, в том числе, обстреливают «дорогу жизни» до контролируемого Украиной городка Бахмут.

Автобус, который должен был забрать жителей одного из сел, прятавшихся в бомбоубежище, обстреляли, и он не смог добраться до места.

На завтрашний день никаких эвакуационных мероприятий украинская сторона уже не планирует.

23.00

Премьер Великобритании Борис Джонсон в обращении, посвященном окончанию Второй мировой войны, упомянул погибших в ходе войны в Украине.

— Вспоминая тех, кто пожертвовал своей жизнью во Второй мировой войне, мы также думаем о погибших и пострадавших во время незаконного вторжения России в Украину. Уважение к тем, кто воевал, укрепляет нашу решимость поддерживать украинцев сегодня.

22.33

Появились фото из освобожденных Циркунов Харьковской области.

Населенный пункт с первых дней полномасштабного вторжения россиян был в оккупации. Власти просят жителей не торопиться возвращаться.

22.10

Владимир Зеленский опубликовал обращение к лидерам стран G7. Он поблагодарил за поддержку, оказанную Украине, и сказал, что нужно Украине сейчас, чтобы победить в защите свободы.

— Первое — это оружие. Как и во время Второй мировой войны, сегодня на поле боя решается судьба свободы. Итак, Украина должна получить все оружие и всю оборонную технику, которая позволит победить тиранию.

Второе — санкции. Специальная международная группа экспертов под председательством Майкла Макфола и Андрея Ермака разработала план действий по усилению санкций против России за эту войну. Его необходимо реализовать.

Третий важный момент — финансовая поддержка Украины сейчас и восстановление после войны. Подобно тому, как после Второй мировой войны план Маршалла сыграл историческую роль в восстановлении Европы и создании новых условий для развития и роста, такой же план необходим и сейчас. Чтобы мир увидел, что свобода побеждает не только на поле боя, но и в жизни.

21.44

Итоги встречи G7.

  • «Большая семерка» намерена постепенно снижать зависимость от российских энергоносителей через поэтапное прекращение или запрет импорта нефти из РФ. «Мы позаботимся о том, чтобы сделать это своевременно, чтобы дать миру время для обеспечения альтернативных поставок. При этом мы будем работать вместе и с нашими партнерами для обеспечения стабильных и устойчивых глобальных поставок энергии и доступных цен для потребителей, в том числе путем ускорения сокращения нашей общей зависимости от ископаемого топлива и нашего перехода на альтернативную энергию в соответствии с нашими целями в области климата», — говорится в заявлении G7.
  • Также страны «семерки» намерены привлечь к ответственности за войну в Украине Владимира Путина: «Мы не пожалеем усилий, чтобы привлечь президента Путина, а также пособников этой агрессии, включая режим Лукашенко в Беларуси, к ответственности за их действия в соответствии с международным правом».

21.10

Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин подтвердила, что вернулась в Киев.

«Только что приехала в Киев! Рада вернуться сюда на День Победы в Европе. Слава Украине! Мы — вместе с Украиной», — сообщила Квин.

20.47

Сегодняшнее обращение Зеленского оказало влияние на Шольца: он упомянул его в своей речи к «Дню освобождения».

Поставки вооружения и всесторонняя помощь Украине являются для Шольца заветом Второй мировой войны: Путин не должен победить, а Украина должна выстоять.

И это говорит о том, что канцлер усвоил главный урок войны.

Александр Фридман, политический обозреватель

20.18

Сегодня прошел онлайн-саммит лидеров стран G7. Темой обсуждения стала Украина и новые методы давления на Россию.

По итогам опубликовано совместное заявление лидеров G7.

В нем говорится, что страны Большой семерки продолжат предоставлять Украине военную помощь, и помогут ей в вопросах информационной безопасности.

Также уже в ближайшее время произойдет увеличение краткосрочной финансовой поддержки.

Лидеры G7 осудили «попытки России заменить демократически избранные украинские органы местного самоуправления нелегитимными» и назвали действия РФ нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Отдельным пунктом заявления подчеркнуто, что война в Украине ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность.

Также лидеры G7 призвали не допустить победы России в этой войне.

19.35

В Белом доме обнародовали новый пакет антироссийских санкций. Как стало известно, США вводят санкции против «Первого», «России 1» и НТВ.

Также ограничения будут предприняты в отношении восьми руководителей «Сбербанка» и еще 27 из «Газпромбанка».

Штаты вносят в черный список Московский индустриальный банк. США ограничат выдачу виз военным РФ, введут санкции против 2,6 тыс. россиян и белорусов.

Кроме того, Вашингтон запретил экспорт в РФ ядерных материалов, промышленного оборудования и бульдозеров.

Под новые антироссийские санкции США также попали бухгалтерские, рекламные, управленческие и консалтинговые услуги.

19.15

В плен попали высокопоставленные офицеры 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ, сообщает РИА Новости.

По данным агентства, командир бригады полковник Владимир Баранюк и начальник штаба полковник Дмитрий Кормянков попали в плен еще в апреле после попытки выйти с машиностроительного завода «Азовмаш» (не путать с «Азовсталью») в Мариуполе.

РИА Новости опубликовало несколько видео с допросом Баранюка и Кормянкова, снятые, как пишет агентство, в «ДНР».

В украинском полку «Азов» обвинили Баранюка в попытке бегства из Мариуполя. В середине апреля власти ДНР сообщали, что Баранюка убили.

19.00

Владимира Зеленского пригласили на саммит G7, сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак:

— Могу проанонсировать, что по результатам встречи будет принят очень мощный общий стейтмент, который будет содержать не только общие фразы поддержки права Украины на самозащиту, но и анонс вполне конкретных действий.

Я пока не могу раскрывать детали этого заявления. Но хочу заявить, что весь цивилизованный мир поддерживает нашу независимость, защиту территориальной целостности, экономическую и энергетическую безопасность. Украина будет быстро восстанавливаться. А для страны, развязавшей эту ужасную, несправедливую и кровавую войну, последствия будут очень и очень печальными.

18.40

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк отреагировал на поздравление украинскому народу от Владимира Путина с Днем Победы.

— В психиатрии многое объяснимо галлюцинациями или навязчивыми состояниями. Человек добровольно погружает себя в эти состояния и там ведет немыслимые битвы, — заявил Подоляк. — Считаю, что у Украины теперь есть важная психиатрическая миссия — провести убедительный принудительный сеанс массовой психотерапии для россиян.

17.55

В сети появилось видео встречи первых леди США и Украины Джилл Байден и Елены Зеленской в Ужгороде.

Они посетили школу в Ужгороде с расселенными людьми из областей Украины, где продолжаются боевые действия.

Первая леди США заявила, что этот День матери она хотела бы провести с украинскими мамами и их детьми.

— Я надеюсь, что, будучи здесь, я смогу передать, насколько их сила и устойчивость вдохновляют мир, и напомнить им, что они не одиноки, — написала жена Байдена в твиттере после посещения Ужгорода.

17.35

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо посетил украинский город Ирпень.

Поездка Трюдо в Украину не анонсировалась.

Украину также посетила председатель немецкого бундестага Бербель Бас, она провела встречу с президентом страны Владимиром Зеленским.

16.40

Россия пытается продать зерно, украденное на временно захваченных территориях Украины. При этом некоторые страны проявляют интерес к его покупке, заявил президент Владимир Зеленский в интервью Fox News.

— У нас есть большая проблема. Россия перекрыла все торговые пути, и мы не можем экспортировать нашу пшеницу. Они оккупируют наши порты, вывозят наши товары.

Я не хочу говорить об этом сейчас, я не хочу называть конкретные страны, которые за нашей спиной заключают соглашения о покупке нашего зерна у России, которое было украдено из Украины.

Я не хочу сейчас называть эти страны. Но мы их знаем. И если они это сделают, мы скажем, — сказал Зеленский.

16.00

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который сегодня уже угрожал Илону Маску, рассказал о своем видении действий своих соратников (цитируем по «Пул №3»).

– Мы не с нацистами на Украине воюем. Мы освобождаем Украину от оккупации НАТО и отодвигаем злейшего врага от наших западных границ.

Еще до фашистского путча в Киеве в 2014 году украинские МИД и Минобороны были верными сатрапами натовцев. Я своими глазами видел, как украинский посол при НАТО жалко лебезил перед натовскими чиновниками. Само существование отдельной от России Украины неминуемо будет превращать ее в анти-Россию и плацдарм Запада для агрессии против нашего народа. Вот почему-то, что мы называем специальной военной операцией, выходит далеко за рамки ее первоначального смысла и географии. Это война за правду и право России существовать как единое и независимое государство…

В ядерной войне страны НАТО будут нами уничтожены за полчаса. Но мы не должны ее допустить, поскольку последствия обмена ядерными ударами скажутся на состоянии нашей Земли. Поэтому нам придется побеждать этого более мощного в экономическом и военном отношении врага обычными вооруженными средствами.

Фактически все, что было до сих пор, это был период между двумя схватками. Схваткой Великой Отечественной войны и новой схваткой за то, чтобы обеспечить для наших детей будущее и само выживание России как государства.

Вот об этом я хочу сказать – жизнь прежней уже не будет. Надо к этому уже привыкнуть и понять это наконец-то. И только производственная мобилизация и духовное единство в народе способны обеспечить нам победу.

15.55

Журналист Игорь Григорьев публикует эпизод из д/ф «Нюрнберг. Нацисты перед лицом своих преступлений».

Нюрнберг, январь 1946. Допрос Отто Олендорфа, командира айнзанцгруппы D, известной, как эскадрон смерти.

- Где действовала ваша группа D?

- В южной Украине.

- Вам известно, сколько человек было ликвидировано группой D под вашим командованием?

- С июня 1941 года по июнь 1942 года оперативной группой было ликвидировано примерно 90 тысяч человек.

- Зачем отряды под вашим командованием убили 90 тысяч людей?

- Это была самооборона. 

- Самооборона? Германия напала на соседнее государство? Какая же это самооборона?

- Мы знали, что Советский Союз планировал нападение на Германию, а значит, мы должны были предотвратить это нападение, напав первыми.

15.45

Джилл Байден, жена президента США, побывала в Ужгороде, где посетила центр для эвакуированных и встретилась с супругой Владимира Зеленского Еленой.

Как сообщил закарпатский журналист Виталий Глагола, по состоянию на теперешний момент первая леди США уже покинула территорию Украины.

14.50

Защитники Мариуполя дают пресс-конференцию в «Азовстали».

Представитель полка «Азов» заявил, что в городе погибли 25 тысяч человек, в основном гражданские.

– Захват Мариуполя идет уже 2,5 месяца, – рассказал офицер управления разведки Илья Самойленко. – Такой осады в истории еще не было, и с таким количеством жертв среди солдат, и жертв среди гражданских. 25 тысяч гражданских были убиты российской армией. Но мы военные, у нас есть задача защитить нашу страну, наше государство, это наша моральная обязанность.

По его словам, никто не ожидал, что бойцы так долго продержатся:

– Потому что нашему правительству не удалось защитить Мариуполь, подготовить его оборону. Нас называют героями, нами восхищаются, но героизм появляется, когда проваливается планирование и организация. Много наших людей отдали свои жизни за защиту Украины. Мы могли бы отойти от Мариуполя, потому что мы видели ситуацию, но решили защищать город, и у нас был приказ его защищать.

По словам украинских бойцов, они уничтожили более 2,5 тысяч живой силы противника и ранили более 500 человек.

– Мы также уничтожили более 60 танков и подбили 30. Это больше 10% потерь врага по всей стране. Такая же почти ситуация с БТР, артиллерийскими системами. И на Мариуполь пришлось около 50% всех бомбежек из РФ. 150 прилётов в день. И у нас была нулевая поддержка. Ни воздушной, ни наземной, ни артиллерийской поддержки.

По его словам, пишет Униан, они с 2014-го года не прекращали обучение, анализировали военные операции для того, чтобы исследовать лучшие и самые эффективные тактики: «Именно потому мы так долго удерживаем Мариуполь».

Замкомандира полка «Азов» капитан Святослав Паламар («Калина») сообщил: «По состоянию на сейчас ведутся интенсивные обстрелы завода «Азовсталь», только за ночь мы насчитали более 25 вылетов, в том числе трех стратегических бомбардировщиков».

По его словам, враг работает ствольной артиллерией, танками, минометами, пехота оккупантов пытается штурмовать территорию завода, также работают вражеские снайперы.

14.20

В Киев приехал Боно из U2. Сегодня легендарная ирландская группа выступила на станции метро «Хрещатик».

14.10

Милота дня. Уставший после работы пес-сапер Патрон уснул во время брифинга.

13.35

Обращение Владимира Зеленского в День памяти и примирения – все видео.

«Спустя десятилетия после Второй мировой тьма вернулась в Украину. В другой форме, под другими лозунгами, но с той же целью. В Украине устроили кровавую реконструкцию нацизма. Фанатичное подражание этому режиму. Его идеи, действия, слова и символы.

Повторение его преступлений и даже попытки превзойти «учителя» и сдвинуть его с пьедестала величайшего зла в истории человечества. Установить новый мировой рекорд по ксенофобии, ненависти, расизму и количеству жертв, к которому они могут привести», – сказал в своем обращении президент Украины.

13.30

13.20

Чудовищный цинизм: российская армия наносит удары по городу-герою Одессе, а Путин «искренне желает украинским ветеранам Великой Отечественной войны душевной стойкости, доброго здоровья и долголетия».

Александр Фридман, историк

13.15

Советник главы МВД Антон Геращенко: «Полчаса назад наше доблестное ПВО сбило очередную ракету врага над Одессой». По его словам, целью был аэропорт Одессы.

13.00

На сайте Кремля опубликовано поздравление Владимира Путина по случаю 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Телеграммы отправили лидерам и гражданам нескольких стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Абхазии, Южной Осетии, а также «народам Грузии и Украины».

На сайте Кремля уточняется, что уже назвали в сети цинизмом дня, в послании, адресованном ветеранам войны и гражданам Украины, Путин «подчеркнул недопустимость реванша идейных наследников тех, кто был повержен в ВОВ».

12.30

Российский оппозиционный политик Илья Яшин делится свежим эпизодом из личной жизни накануне 9 мая.

«Звонок на мобильный.

— Илья Валерьевич?

— Да.

— Здравствуйте! Вас беспокоят из центра по противодействию экстремизму, северо-западный округ. Уделите минуту?

— Слушаю вас.

— Илья Валерьевич, вы у нас известны как человек с очень активной гражданской позицией…

— Давайте к делу.

— Хотел вас предупредить, чтобы вы не нарушали общественный порядок».

12.25

225 детей

стали жертвами войны в Украине

Офис генпрокурора (данные – промежуточные)

11.45

Сегодня в Украине отмечают День матери.

11.00

В Москве у станции метро «Чистые пруды» задержан молодой человек Никита Банников. Как сообщает ОВД-инфо, он стоял с плакатом «МИР». Где сейчас находится парень – неизвестно.

10.20

Владимир Зеленский записал специальное обращение ко дню памяти и примирения, который отмечается в Украине 8 мая. На видео он стоит на фоне разрушенных и частично сгоревших домов в Бородянке, пишет ВВС.

Президент Украины в обращении говорит, что фраза «Никогда снова», которую часто произносят вспоминая о Второй мировой войне, для украинцев теперь звучит иначе – «без восклицания, а со знаком вопроса»: «24 февраля слово «никогда» стерли. Расстреляли и разбомбили. Сотнями ракет в 4 утра, которыми разбудили всю Украину. Мы услышали страшные взрывы.

Мы услышали: снова. Из этого лозунга выбросили слово «никогда». Ампутировали во время так называемой спецоперации. Вонзили нож в сердце и, глядя в глаза, сказали: «Это не мы!». Замучили со словами «не все так однозначно». Убили «Никогда снова», сказав: «Можем повторить».

10.00

К 6 млн человек

приближается число беженцев из Украины после начала войны

По данным ООН

9.10

Накануне прозвучало, что всех женщин, детей и пожилых людей эвакуировали с «Азовстали».

Сегодня командир 36-й бригады морской пехоты Сергей Волынский призвал приложить максимум усилий для эвакуации с «Азовстали» украинских военнослужащих: «Кажется, будто я оказался в каком-то адском реалити-шоу, где мы – военные, боремся за жизнь, используем каждый шанс для спасения, а весь мир просто наблюдает интересный сюжет».

Сергей Волынский до начала осады Мариуполя и сейчас

8.45

Мощное фото, которое стало вирусным. Украинская девочка на уничтоженном российском танке. Фото Mikhail Palinchak.

8.40

Утренняя сводка украинского генштаба к утру 8 мая:

  • Российские военные продолжают наступление на востоке Украины с целью установления полного контроля над территориями Донецкой, Луганской и Херсонской областей, а также сохранения сухопутного коридора в аннексированный в 2014 году Крым.
  • Противник готовится к продолжению наступления по направлениям Изюм - Барвенково и Изюм - Славянск. Для этого с территории РФ дополнительно переброшены две батальонные тактические группы.
  • Российские военные наступают на Лиман, Попасную, Северодонецк и Авдеевку.
  • На Лиманском направлении в результате штурмовых действий противник захватил северную окраину Шандриголово.
  • Вооруженные формирования противника в Приднестровье находятся в полной боевой готовности.

8.00

Главное за ночь:

  • Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что РФ не планирует применять тактическое ядерное оружие. Он отметил, что «‎не видит практических доказательств», подчеркнув, что подготовку к такому удару можно проследить через спутник.
  • В результате авиаудара по школе в Белогоровке на Луганщине, по предварительным данным, погибли 60 человек. Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщил, что из-под завалов эвакуировали 30 человек. Среди них семь раненых.

  • Россия. Сколько людей уехало и куда – наглядно.

  • Британия выделит еще 1,6 млрд долларов на военную помощь Украине.
  • BBC публикует тройку субботних фото Reuters – из города Ирпень. На одной из них – жительница города Валентина Карлюк смотрит на руины своего дома. Он был разрушен в ходе российского ракетного обстрела.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.9(12)