Война, 7 мая. Из «Азовстали» вывели детей, женщин и стариков. СМИ: Россия перебрасывает войска из Сирии. Десантный катер «Серна» пошел по известному российским кораблям маршруту

73-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 7 мая закончен. О событиях 8 мая читайте на нашем сайте позже.

23.28

Фото: Flickr

Владимир Зеленский в вечернем обращении заявил о готовящейся совместно с международными организациями эвакуации раненых военных и медиков с территории завода «Азовсталь»:

— Благодарю команды Международного комитета Красного Креста и Организации Объединенных Наций, которые помогли нам провести первый этап эвакуационной миссии из «Азовстали». Удалось спасти более 300 человек — женщин, детей. Фактически мы вывели гражданских из «Азовстали».

И готовим сейчас второй этап эвакуационной миссии — раненых и медиков. Конечно, если все выполнят договоренности. Конечно, если не будет обмана.

Безусловно, работаем и над тем, чтобы вывезти наших военных. Всех героев, защищающих Мариуполь. Это очень сложно. Но важно.

Уверен, что все понимают главную причину этой сложности, а также где эта причина находится. Но мы не теряем надежду. Мы не останавливаемся.

22.43

В Луганской областной военной администрации сообщили о попадании авиабомбы в здание школы в селе Белогоровка. По данным местных властей, в подвале школы прятались около 90 гражданских. Из-под завалов спасли около 30 человек, спасательная операция продолжается. 

22.23

Китайские компании Xiaomi і Lenovo заметно сократили поставки своей продукции в Россию и вскоре могут полностью покинуть российский рынок из-за опасений попасть под санкции США, пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что вышеупомянутые компании уходят без громких заявлений.

21.55

Российский публицист прокомментировал новость о проданной на аукционе флисовой кофте Владимира Зеленского:

Кофта за 90 тысяч фунтов это, конечно, круто. Но Путин опять всех переиграет. Его последние кальсоны будут дороже.

21.13

Двое детей погибли в город Приволье Луганской области из-за обстрелов российской армии. Еще двое детей и женщина получили ранения. Об этом сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай:

— После обстрела группа быстрого реагирования «Луганск-1» отправилась по городу в поисках возможных жертв. На одной из улиц во дворе обнаружили два трупа несовершеннолетних. Мальчиков 11 и 14 лет обнаружили без признаков жизни.

По его словам, еще две девочки 12 и 8 лет и женщина 69 лет получили ранения.

20.52

Фото: Reuters

Украинское оперативное командование «Юг» сообщает подробности ракетного удара по Одессе:

— По Одессе нанесен ракетный удар 6 ракетами с применением стратегической авиации. 4 ракеты попали в частное предприятие по изготовлению мебели. В жилом районе ударной волной и обломками искорежены многоэтажные дома рядом.

Еще две ракеты попали в ранее разрушенную взлетно-посадочную полосу и пункт управления полетами Одесского аэропорта.

Информации о пострадавших нет, уточняет ВВС.

19.42

Все женщины, дети и пожилые люди эвакуированы с «Азовстали» в Мариуполе, сообщает генпрокурор Украины Ирина Верещук.

В последние дни на заводе идут ожесточенные бои.

18.25

Как сообщает The Moscow Times, Россия начала процесс вывода своих вооруженных сил из Сирии и концентрирует их в трех аэропортах перед переброской на украинский фронт.

Оставляемые авиабазы РФ передает иранскому военно-политическому формированию «Корпус стражей исламской революции» и ливанской террористической организации «Хезболла».

Точная численность сирийской группировки России на данный момент неизвестна. По данным Минобороны, в 2015–2018 гг. в стране были размещены 63 тысячи военных, из которых почти половина — офицеры.

17.42

Минобороны Украины орубликовало видео уничтожения десантного катера войск РФ у острова Змеиный. В сообщении ведмства также сообщается об уничтожении двух противоздушных ракетных комплексов «Тор».

16.25

Стало известно о смерти мэра оккупированного города Токмак Игоря Котелевского. При каких обстоятельствах ушел из жизни городской голова, пока неизвестно.

В конце февраля российские военные зашли в Токмак, и после тяжелых боев с ВСУ оккупировали город, и начали устанавливать свои порядки. Игорь Котелевский тогда смог выйти на связь только спустя несколько дней, и рассказал о тяжелой ситуации в городе.

4 мая в ОК Юг сообщили, что оккупационные войска начали в Токмаке проводить массовый пошив и переодевание своих военных в форму ВСУ, предупредив о возможных провокациях.

Последний месяц от мэра Токмака не было никаких новостей.

15.55

15.30

В центре Киева около бывшего памятника Ленину появилась инсталляция «Zaстрелись», посвященная Путину.

14.10

Воздушная тревога звучит практически по всей Украине.

В Николаевской области сбили ракету, которая летела в сторону Одессы

Также в разных районах Одессы слышны частые выстрелы — это работает зенитная артиллерия.

14.00

Видео с якобы уцелевшим экипажем подбитого Украиной крейсера «Москва», скорее всего, было фейком.

Опознан один из матросов, и он… оказался погибшим.

Тетя моряка Грудинина, который был на так называемой встрече экипажа в Севастополе, подтвердила журналистам Свободы, что ее племянника объявили пропавшим без вести.

В комментарии Радио Свобода родственники Грудининых отметили, что последний раз семья слышала парня 10 апреля, когда тот сказал, что отправляется в плавание.

Мать моряка рассказала BBC, что ей позвонил представитель ВМФ и сообщил, что ее сын «утонул вместе с кораблем».

Сам Грудинин был призывником и его, по закону, не должны были отправлять в зону боевых действий.

Эти данные подогревают подозрения СМИ, что сюжет сняли еще до отплытия крейсера «в последний путь».

13.45

Под каждым домом, который они разгребали, было около 80-100 трупов,— советник мэра Мариуполя рассказал о сведениях очевидцев разбора завалов в городе.

— Под натиском оккупантов и чтобы прокормить семью неделю назад человек вызвался разгребать в городе завалы. Выдержал всего несколько дней. Говорит, что люди, которые работали, блевали и впадали в молчаливый ступор, регулярно случались истерики. Все потому, что количество человеческих тел и их фрагментов под завалами сводит с ума.

13.30

По Одессе ударили 4 крылатыми ракетами, сообщает оперативное командование «Юг».

12.50

Американская компания Planet Labs PBC показала новый спутниковый снимок острова Змеиный. На снимке виден густой черный дым, до сих пор поднимающийся над островом после удара украинского Байрактара по российским позициям на острове Змеиный.

12.10

Последствия прилета по Краматорску. Завод Энергомашспецсталь, пострадал кузнечно-прессовый цех.

В частном секторе получили повреждения более 15 домов, многоквартирный дом, заведение культуры, магазин и инфраструктура. Ранены женщина и мужчина.

12.00

Жители Одесской области сообщают о нескольких ракетных ударах.

11.45

Флисовую кофту президента Украины Владимира Зеленского продали на благотворительном аукционе Christie’s за £90 тыс. (111 тыс. долларов).

11.30

ВСУ показали видео уничтожения на острове Змеиный судна у причала и ангара, в котором прятались оккупанты.

Судя по силуэту корабля, по которому был нанесен удар — это десантный катер проекта 11770 «Се́рна» — серия российских скоростных десантных катеров на воздушной каверне.

Катера проекта предназначены для высадки на необорудованный берег или снятия с него боевой гусеничной, колёсной и другой военной техники общей массой до 45 тонн, а также передовых подразделений десанта с вооружением.

Относятся к кораблям 4-го ранга.

11.10

В т.н. «Приднестровье» опять провокации.

Местное «МВД» сообщило об обстреле военной части у села Воронково. Пишут, что были замечены дроны. Этот населенный пункт находится рядом с украинской границей.

10.45

Сводка по потерям противника от Генштаба ВСУ по состоянию на 07 мая.

10.15

В Херсонской области вернули герб времен Российской империи и будут выдавать паспорта РФ.

Назначенный глава администрации Херсонской области Кирилл Стремаусов заявил о намерении включить регион в состав России.

Российские войска заняли Херсон в начале марта.

10.10

В одном из домов Бучи, где находились российские солдаты, саперы нашли лабораторную колбу с ядовитым веществом.

— Местный житель Бучи, вернувшись домой, узнал, что там во время оккупации находились российские оккупанты. Вызвав за оперативной горячей линией саперов Добровольческого формирования Бучанского городского территориального общества №1, те нашли лабораторную колбу с непонятным веществом. Проведя исследование, оказалось, что это ядовитое вещество – ртуть. Радиоактивный фон колбы был повышен, поэтому предполагается, что она была вывезена с Чернобыльской АЭС, — говорится в сообщении «Добровольцов Бучи».

Жидкость изъята и передана на утилизацию предприятию по утилизации опасных отходов.

9.50

Полиция Донецкой области сообщает, что из-за обстрелов со стороны армии РФ за прошедшие сутки погиб один человек, еще четверо были ранены.

В общей сложности были обстреляны 15 населенных пунктов, повреждены 44 гражданских объекта, в том числе жилые дома и объекты жизнеобеспечения.

9.40

223 ребенка убили русские оккупанты с начала полномасштабного вторжения россии в Украину, еще 410 – ранены.

Больше всего детей пострадало в Донецкой области – 139, Киевской – 116, Харьковской – 98, Черниговской – 68, Херсонской – 46, Николаевской – 44, Луганской – 37, Запорожской – 27, Сумской – 17, в Киеве – 16, Житомирской – 15.

8.50

Вот что осталось от музея Сковороды после прилета «рускомирной» ракеты в Харьковскую область.

Это здание — имение XVIII века, где последние годы своей жизни работал и возле которого был похоронен украинский философ.

Пожар был потушен в 8:05 7 мая. Площадь возгорания составила 280 кв. м, сообщает «Суспільне».

8.35

Свежие данные от американского института изучения войны:

  • Украинское контрнаступление по широкой дуге к северу и востоку от Харькова расширилось.
  • Институт выдвигает гипотезу, что в ближайшие дни ВСУ отодвинут российские войска дальше от города, и Харьков окажется вне зоны досягаемости ствольной артиллерии.

8.25

24 раза войска РФ обстреляли Луганщину, продолжаются обстрелы завода «Азот», – глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

В Северодонецке повреждения получила больница в старой части города. Продолжаются и артиллерийские атаки на «Азот».

После каждой атаки пиротехники проверяют промышленные площадки на наличие неразорванных снарядов.

Также стало известно, что на Харьковщине оккупанты открыли огонь по колонне автомобилей с мирными жителями, пытавшимися выехать из оккупированного Волчанска Чугуевского района, – пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

В результате обстрела погибли 4 человека и повреждены шесть автомобилей.

8.15

Новые кадры войны публикует Владимир Зеленский.

8.00

Оперативная сводка от Генштаба ВСУ на утро:

  • В районе населенных пунктов Циркуны и Русские Тишки оккупанты подорвали три автомобильных моста с целью замедления контрнаступательных действий подразделений Сил обороны.
  • В Мариуполе россияне продолжают блокировку подразделений Сил обороны в районе «Азовсталь». Совершались штурмовые действия с целью взятия под контроль территории завода.
  • Враг совершил обстрелы гражданской инфраструктуры Николаева ракетами и реактивными системами залпового огня.
  • В населенном пункте Ивано-Кепине подразделениями сил обороны был уничтожен склад с боеприпасами и до 20 единиц военной техники противника.

7.40

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О десоветизации законодательства Украины».

7.25

Сегодня ночью был уничтожен национальный музей им.Григория Сковороды в селе Сковородиновка Харьковской области прямым попаданием российской ракеты, — глава Золочевской общины Виктор Коваленко

Снаряд влетел под крышу здания, вспыхнул пожар.

Огонь охватил все помещения музея. Охранявший здание сын директора музея травмирован и сейчас в больнице.

7.00

Главные утренние новости к этой минуте на международном фронте:

  • Итальянская финансовая полиция в порту Марина-ди-Каррара арестовала яхту Путина Scheherazade стоимостью $750 млн, - Guardia Finanza.
  • Президент США Джо Байден подписал новый пакет военной помощи Украине.

США также могут обсудить списание внешнего долга Украины.

  • Борис Джонсон призвал Эммануэля Макрона воздержаться от каких-либо переговоров с Россией на условиях, подтверждающих фальшивый нарратив кремля о вторжении. В то же время он подчеркнул, что решение уместно относительно таких переговоров за украинским правительством.
  • Международные резервы России за неделю уменьшились на $14 млрд, - россми со ссылкой на центробанк России.
  • Латвия хочет предоставить Украине статус кандидата уже на ближайшем саммите ЕС.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(11)

Читайте еще

Война, 28 сентября. Украинцы окружают Лиман. Кремль отрицает принцип территориальной целостности

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями