Война, 7 ноября. В Кремле подготовили методичку для пропагандистов, как объяснить отступление от Херсона. ГУР: в белорусских лагерях вспышка заболеваний среди мобилизованных и конфликты между военными двух стран

257-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 7 ноября закончен. О событиях 8 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.25

Лидер «Молодого Фронта» Денис Урбанович, раненный во время боя в Украине, в порядке. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке:

«Ўсім прывітанне! Шаноўная грамада. У мяне ўсё добра, аскелак выцягнулі, адчуваю сябе цудоўна. Дзякуй!!! Ўсім за падтрымку.

Перамога будзе за намі. Слава Украіне! Жыве Беларусь!»

Дениса Урбановича ранили во время боя, осколок попал в мышцу руки. Об этом стало известно вчера. Денис воюет в Украине с начала войны.

В конце прошлого года из-за риска привлечения к уголовной ответственности активист нелегально уехал в Украину и сейчас воюет против России в полку Калиновского. В мае 2022 года он был тяжело ранен.

22.00

Зеленский принял решение о национализации целого ряда стратегических предприятий. В том числе и тех, которые принадлежали Игорю Коломойскому, чьим ставленником называли Зеленского. Выглядит так, что нынешнее украинское руководство действительно готово идти до конца.

Александр Фридман, политический обозреватель

21.30

Венгрия не поддержит план ЕС об оказании помощи Украине за счет совместно собранных средств.

Об этом заявил глава МИД страны Петер Сийярто, передаёт Bloomberg.

21.00

Фотофакт. 82-летняя жительница Северска Лидия Гончарова идет мимо уничтоженного российскими ударами дома. В городе несколько месяцев нет газа, электричества и воды.

Фото Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA

20.05

Главное из сводки генштаба Украины на вечер 7 ноября:

  • В течение суток противник нанес 4 ракетных и 12 авиационных ударов, совершил более 14 обстрелов из РСЗО.
  • Ударам российских оккупантов подверглись около 10 населенных пунктов Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Херсонской областей.
  • По уточненной информации, в ночь на 6 ноября текущего года в городе Голая Пристань уничтожены запасы топлива оккупантов.
  • Авиация Сил обороны в течение суток нанесла по врагу девять ударов. Под поражение попали шесть районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, а также уничтожили три позиции средств ПВО противника. Подразделения противовоздушной обороны сбили вражеский самолет Су-25.

19.20

Путин заявил, что около 80 тысяч мобилизованных сейчас находятся в «зоне спецоперации», сообщает ТАСС.

По его словам, из них 50 тысяч «участвуют в боевых действиях». Эти заявления он сделал на встрече с губернатором Тверской области Игорем Руденей во время поездки в регион.

4 ноября Путин утверждал, что в России мобилизовали 318 тысяч человек. 49 тысяч из них на тот момент уже находились в зоне боевых действий, а остальные проходили подготовку. Министр обороны Сергей Шойгу до этого утверждал, что на фронте находятся 87 тысяч мобилизованных.

18.30

Более 1500 новых могил с июня появилось под Мариуполем, пишет BBC со ссылкой на анализ спутниковых снимков Maxar.

Российские войска захватили город в мае. Из-за ударов по жилым домам погибли от 5 до 7 тысяч человек, считают в Киеве. По словам жителей Мариуполя, в последнее время оккупационные власти извлекают тела из-под обломков и увозят в места массовых захоронений.

17.40

Решения об отходе российских войск из Херсона пока нет. Его должен принять лично Путин, — сообщает Медуза и добавляет, что несмотря на это, для росСМИ уже подготовили методичку как оправдать возможный «жест доброй воли».

Основные тезисы, которые будут продвигать российские пропагандисты для внутренней аудитории:

  • Украина и НАТО бросят все силы на отвоевание Херсона у России, им нужно «много крови»;
  • Вести бои в городе нецелесообразно — ведь ВСУ готовится сровнять его с землей;
  • Во время войны со Швецией Петр I тоже отводил войска к Полтаве — а потом победил.

Отход из Херсона при этом называется «нежелательным, но вероятным вариантом».

16.50

— Правительство ФРГ ответило на публикации о попытках Вашингтона изменить риторику Киева по поводу переговоров с Кремлем: Украина сама будет решать, когда и на каких условиях она будет вести переговоры с Россией, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

16.15

Украина национализирует ряд компаний местных олигархов. Среди них «Укрнафта», «Укртатнафта», «Мотор Сич», «АвтоКрАЗ» и «Запорожтрансформатор». Эти компании связаны с известными в стране бизнесменами: Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным.

Как минимум одного из них подозревают в сотрудничестве с Россией — владелец «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев арестован. Компания «Укрнафта» связана с украинским олигархом Игорем Коломойским. В сентябре у него дома прошел обыск по делу о завладении имуществом и средствами компании «Укрнафта» на крупную сумму.

Константину Жеваго через его группу компаний принадлежит «АвтоКрАЗ», а Константину Григоришину — «Запорожтрансформатор». Первого подозревают в уклонении от уплаты налогов.

15.50

НАТО и США не исключают переговоров между Украиной и Россией после возвращения Херсона, пишет La Repubblica.

Сражение за Херсон имеет как стратегическое, так и дипломатическое значение. В стратегическом плане это позволит вернуть выход к морю и контроль за водными ресурсами, что позволит изменить ход конфликта, и после его завоевания можно начинать переговоры с позиции силы.

По данному вопросу Вашингтон и Брюссель вместе с Украиной постоянно на связи, отмечает издание.

14.30

Украинская разведка сообщает, что в белорусских лагерях для российских мобилизованных зафиксирована масштабная вспышка заболеваний, растет напряженность между военными двух стран.

По данным ГУР Минобороны Украины, в Беларусь из России прибывают преимущественно мобилизованные граждане. Они «вынуждены жить в неприспособленных условиях, преимущественно в полевых палатках».

Вот что сообщили в украинской разведке об условиях жизни военных:

  • «В настоящее время среди этих военнослужащих отмечается масштабная вспышка различных заболеваний. В основном это заболевания дыхательных путей (бронхит, ангина, пневмония, обострение астмы) и инфекции желудочно-кишечного тракта».
  • Местные врачи не способны справиться с масштабами вспышки, и «оккупанты вынуждены в срочном порядке отправлять в Беларусь военных и мобилизованных медиков из России».
  • Вспышка заболеваемости на 230-м общевойсковом полигоне возле Барановичей связана с несоблюдением «элементарных требований для военных лагерей по обеспечению гигиены, качественного питания и медицинского обеспечения».
  • «В докладных записках, которые подаются старшими офицерами ВС Беларуси на основе жалоб своих рядовых военнослужащих, указывается на пренебрежительные высказывания и поведение россиян относительно белорусов.
    В частности, с использованием унижений на основе этнических характеристик. Число прецедентов быстро растет, что приводит к неконтролируемой эскалации напряжения в Беларуси».

13.55

Фото пресс-служба Владимира Зеленского

13.50

Путин намекнул Макрону, что может взорвать тактическое ядерное оружие на востоке Украины, оставив Киев не тронутым, пишет Daily Mail.

По данным источника издания, Путин в разговоре с Макроном напомнил, что атомная бомба 1945 года (когда был нанесен удар по Хиросиме и Нагасаки) является доказательством того, что «не обязательно наносить ядерный удар по крупному городу, чтобы выиграть войну».

— Макрон был явно встревожен. Это звучало как очень тяжелый намек на то, что Путин может взорвать тактическое ядерное оружие на востоке Украины, оставив при этом нетронутым Киев, — пишет издание.

13.30

Россия может удвоить ракетные атаки по Украине после получения ракет от Ирана.

Как сообщил представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий в комментарии изданию The Economist, ударив по гражданской инфраструктуре, РФ уже использовала около 80% своих современных ракет.

В арсенале РФ осталось 120 «Искандеров» и 40 «Кинжалов», поэтому страна-террорист собирается купить у Ирана баллистические ракеты Fateh-110 и Zolfaghar. Их собираются доставить в Крым и на Каспий.

По словам Скибицкого, Украина пока не имеет эффективной защиты против этих типов ракет, поскольку они имеют более высокую скорость, чем российские крылатые ракеты или беспилотники.

12.30

Потери самолетов в России значительно превышают их возможности по производству, сообщает британская разведка.

Сохраняющееся отсутствие у России превосходства в воздухе, вероятно, усугубляется плохой подготовкой, потерей опытных экипажей и повышенным риском оказания непосредственной авиационной поддержки в плотных зонах противовоздушной обороны.

Время, необходимое для подготовки компетентных пилотов, еще больше снижает способность России восстанавливать боевую авиацию. Это вряд ли изменится в ближайшие несколько месяцев.

12.15

Оккупанты начали строить линию обороны вокруг оккупированного Мариуполя, сообщает УНИАН.

По словам советника мэра города Петра Андрющенко, два мини-завода, которые соорудили в городе, изготавливают бетонные «пирамидки» на фронт, которые потом частично устанавливают в районе трассы между Мариуполем и пгт Никольское, а также везут в сторону Запорожья и Херсона.

Вместе с этим, оккупанты усиливают направление с севера в поселке Старый Крым, и несмотря на громкие заявления о том, что «Россия здесь навсегда», на практике такого оптимизма не имеют.

11.30

Оккупанты рано утром обстреляли Лиман в Донецкой области. В результате удара частично обвалилась жилая многоэтажка. Информации о жертвах и пострадавших нет.

10.55

В результате артобстрелов возле Макеевки Луганской области за один день могло быть убито до 500 российских мобилизованных военнослужащих, сообщает ISW со ссылкой на источники в российской оппозиции.

Вместе с тем российские блоггеры распространили информацию о том, что российская 155-я бригада морской пехоты понесла серьезные потери во время недавнего наступления на Павловку Донецкой области.

Тем временем украинские силы продолжали контрнаступление в направлении Сватово и Кременная. Также идут бои в Бахмуте, Авдеевке, Угледаре.

10.35

Армия РФ потеряла еще 530 человек, сообщает ВСУ.

10.15

Украине удалось вернуть 50% территорий, оккупированных РФ после 24 февраля. Это 37% украинских земель, которые были оккупированы Россией с 2014 года.

Данные и соответствующую карту опубликовал OSINT-аналитик Def Mon.

9.25

В Херсоне оккупанты переодеваются в гражданскую одежду и занимают дома мирных граждан, чтобы подготовить город к уличным боям и устроить провокации — российские пропагандисты планируют в городе съемки на тему «уничтожения мирного населения Силами обороны Украины», — основное из сводки Генштаба ВСУ на утро 7 ноября

  • За сутки ВСУ отразили атаки оккупантов в Ямполе, Андреевке, Красногоровке, Марьинке, Павловке, Водяном, Новомихайловке Донецкой области и Белогоровке в Луганской области.
  • За прошедшие сутки противник нанес 4 ракетных и 24 авиаудара, совершил более 55 обстрелов из РСЗО по более чем 30 населенным пунктам.
  • В Каховке Херсонской области продолжаются поиски диверсионных групп и корректировщиков огня. Задержанных вывозят в Горностаевку и под пыткой выбивают показания. Аналогичные мероприятия проходят в Боровском и Щедрищево Луганской области: массовые обыски, изъятие телефонов, похищение людей.
  • В Горловке Донецкой области нанесен удар по району сосредоточения техники врага. Уничтожены 5 боевых машин, еще 4 получили повреждения.
  • В районе Майорска ежедневные потери врага составляют до 30 человек убитыми и более 120 ранеными разной степени тяжести.
  • В Лисичанске нанесен удар по подразделению батальона «Ахмат». Потери оккупантов - более 30 убитыми и до 15 человек ранены. Реальное количество погибших тщательно скрывается врагом.
  • Авиация Сил обороны Украины за прошедшие сутки нанесла по врагу 22 удара. Под поражение попали 20 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также 2 позиции средств противовоздушной обороны противника.
  • Наши подразделения ПВО сбили 5 вражеских БпЛА.
  • Воины украинских ракетных войск и артиллерии за минувшие сутки поразили 2 пункта управления, 8 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, боеприпасы, станцию радиоэлектронной борьбы и другие важные военные объекты противника.

8.40

Несокрушимый Бахмут: Генштаб показал, как идут бои за город.

Бахмутское направление – одно из самых горячих на восточном фронте. россияне днем и ночью, в любую погоду атакуют украинские позиции.

Но воины 30-ой отдельной механизированной бригады им. князя Константина Острожского держат оборону и наносят врагу просто безумные потери.

8.35

«Ядерные игры» Кремля не заставят Украину сесть за стол переговоров на условиях РФ — Институт изучения войны.

Кремль может продолжать проводить «ядерные игры», чтобы побудить США и их союзников давить на Украину, но не сможет принудить Киев к переговорам, сообщается в отчете аналитиков Институт изучения войны.

По их мнению, применение Россией ядерного оружия в Украине маловероятно. Кроме того, Кремль принимает меры для деэскалации своей ядерной риторики.

8.00

В оккупированном Донецке на железной дороге пожар, сообщает УНИАН.

— По прибытии первых подразделений был обнаружен очаг возгорания на втором этаже здания. Причиной пожара послужило попадание взрывоопасного предмета. Пожару присвоен повышенный ранг вызова — № 3. К месту происшествия дополнительно направлены силы и средства, — пишут российские паблики.

Донецкий глава Алексей Кулемзин заявил про попадание снарядов РСЗО «Himars».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(12)

Читайте еще

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие

Война, 5 февраля. Боррель: страны Евросоюза пока не собираются предоставлять Украине боевые самолеты. Обстрел яхт-клуба в оккупированной Новой Каховке. Министр обороны Украины прокомментировал слухи о своем увольнении

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»