Война, 6 ноября. В Украине ранен председатель «Маладога Фронта» Денис Урбанович. План помощи от ЕС на 18 млрд евро. Фотофакт: несметное количество могил в оккупированном Луганске

256-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 6 ноября закончен. О событиях 7 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.55

Россия концентрирует силы и средства для возможного повторения массированных ударов по инфраструктуре Украины. Об этом в вечернем обращении заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, для этого России понадобились иранские ракеты.

— Готовимся отвечать, — подчеркнул он.

22.45

Полк Калиновского поблагодарил Объединенный переходный кабинет и представительство Офиса Светланы Тихановской в Киеве за поставку техники. В частности, по организации поставки для полка двух современных дронов и аксессуаров к ним для выполнения боевых задач, сообщила пресс-служба полка.

В сообщении также говорится, что эта «передовая техника станет своевременным вкладом в повышение технологической вооруженности полка и позволит еще эффективнее вести борьбу с российской агрессией».

22.00

Продолжается насильственная эвакуация населения с временно занятых территорий — главное из сводки Генштаба на вечер 6 ноября:

  • В течение текущих суток противник нанес 3 ракетных и 3 авиационных удара, совершил более 5 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  • Вражеские удары получили районы 7 населенных пунктов Запорожской, Донецкой, Луганской, Николаевской и Сумской областей.
  • В населенном пункте Берислав местным жителям приказано уехать до 10 ноября. Основной причиной оккупанты указывают возможное разрушение Силами обороны Украины дамбы Каховской ГЭС.
  • По уточненной информации, подтверждено поражение противника за предыдущие дни в Херсонской области. Так, в населенном пункте Каховка нанесен удар по зданию, где находилось до 200 военнослужащих противника. Последствия удара враг тщательно скрывает, в городе проводятся жесткие административно-полицейские мероприятия. В районе населенного пункта Раденск уничтожена большая колонна боевой техники. Потери противника уточняются.
  • Авиация Сил обороны в течение текущих суток нанесла по врагу 18 ударов. Под поражением оказались 17 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также позиция средств противовоздушной обороны оккупантов. Подразделения противовоздушной обороны сбили 3 БПЛА.
  • Воины украинских ракетных войск и артиллерии за сутки поразили 2 пункта управления, 10 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, 2 станции радиоэлектронной борьбы и ряд других важных военных объектов противника.

21.35

Работа украинских артиллеристов.

20.30

СМИ сообщают о звуке мощного взрыва в Одессе. Позже власти сообщили, что это обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов.

20.10

Чехия выступает за создание спецтрибунала над властями России за военные преступления, совершённые в Украине. Об этом заявил глава МИД страны Ян Липавский.

19.15

Россия собирается перекладывать вину за неудачи в Украине на военных. Такой вывод сделала британская разведка, учитывая последние тенденции с отставками в военном руководстве РФ.

У разведки есть также информация, что якобы 3 ноября вместо уволенного генерал-полковника Александра Лапина командующим Центрального военного округа назначили генерал-майора Александра Линькова. Если это подтвердится, то это очередной пример замены российских командующих из-за неудач на фронте.

Перед этим Лапина публично критиковали лидер Чечни Рамзан Кадыров и руководитель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин.

18.30

В Украине ранен белорусский доброволец, председатель «Маладога Фронта» Денис Урбанович, сообщает Позірк.

По словам его друзей, он получил осколочное ранение в мышцу руки. Его будут оперировать.

Отмечается, что состояние Урбановича удовлетворительное.

В конце прошлого года из-за риска привлечения к уголовной ответственности активист нелегально уехал в Украину и сейчас воюет против России в полку Калиновского. В мае 2022 года он был тяжело ранен.

18.15

С момента полномасштабного вторжения оккупанты повредили 1100 медицинских учреждений, сообщили в Министерстве охраны здоровья Украины.

144 медучреждения уничтожены полностью. Такие объекты понадобится отстраивать с нуля. Еще 95 объектов здравоохранения почти до конца восстановлены. А 204 учреждения отремонтированы частично.

Восстановление разрушенных медучреждений предварительно оценивается в более чем 38 миллиардов гривен, подытожили в МОЗ.

17.30

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что на следующей неделе представит план помощи Украине на 2023 год на 18 миллиардов евро.

17.25

Несметное количество могил в оккупированном Луганске.

Примечательно, что расположены они на разделительной дорожной полосе. Видимо, мест на кладбище для мобилизованных уже не осталось.

16.50

Российские захватчики взорвали линии электропередач в районе оккупированного Берислава Херсонской области, сообщает местное СМИ со ссылкой на местных жителей.

16.10

В луганской Макеевке россияне потеряли 500 своих солдат. Об этом рассказал глава ОВА Сергей Гайдай.

По его словам, тела погибших оккупантов россияне не забирают, чтобы не выплачивать их родственникам компенсации.

Также Сергей Гайдай отметил, что российская армия не оставляет попыток снова захватить Белогоровку. Так как когда их отбросят назад наши войска, будет освобожден и Лисичанск, и Северодонецк.

15.10

Охотники на дронов:

14.10

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин подтвердил, что компания создает центры подготовки ополченцев в Курской и Белгородской областях. Он предложил перенести ответственность за «материальную составляющую ополчения» на региональный бизнес.

Если ты владелец небольшого завода, на котором работают сто человек и из них 50 — половозрелые самцы, то 25% должны нести службу в окопах, а 75% продолжать свою трудовую деятельность. И так по кругу — одна неделя в окопах, три дома и на производстве.

Евгений Пригожин, основатель ЧВК «Вагнер»

13.50

В Белгородской области горит нефтебаза:

12.45

Иранские дроны Shahed 136, Фото Mil.in.ua

Аналитики Института изучения войны (ISW) пришли к выводу, что Иран, вероятно, готов обратиться к России с просьбой о помощи в реализации своей ядерной программы, используя растущую зависимость Кремля от поставок иранских вооружений.

— Просьба о помощи в ядерной сфере и признание поставок беспилотников — оба являются показателями того, что официальные лица Ирана, вероятно, намерены более четко определить двусторонние отношения в области безопасности с Россией, в которых они будут равноправными партнерами, — говорится в отчете ISW.

11.40

Свежая сводка Генштаба ВСУ. Обращает на себя внимание цифра потерь российских войск — плюс 490 человек. Напомним, что накануне в российских СМИ публиковалась информация о возможной гибели целого батальона мобилизованных из Воронежской области.

10.50

Минобороны Великобритании в утренней сводке рассуждает о том, что, возможно, власти РФ нашли способ отвести от себя критику общественности на неудачи на поле боя.

В ведомстве напоминают, что 3 ноября 2022-го генерал-майор Александр Линьков был назначен временно исполняющим обязанности командующего Центральным военным округом России вместо генерал-полковника Александра Лапина. Последний, судя по всему, был отстранен от должности в конце октября 2022 года.

Если факт отстранения подтвердится, то Лапин пополнит список уволенных с начала вторжения в феврале 2022-го высших чинов российской армии. Ранее своих должностей также лишились командующие Восточным, Южным и Западным военными округами.

В сводке также отмечается, что Рамзан Кадыров и Евгений Пригожин активно критиковали Лапина за военные неудачи на поле боя в Украине.

Эти увольнения — образец того, как виновным в провалах на войне выставляется высшее военное командование. Отчасти это, видимо, является попыткой отвести ответственность за промахи от российского руководства в глазах населения России, приходят к выводу в британском оборонном ведомстве.

10.20

Политический обозреватель Александр Фридман комментирует публикацию в The Washington Post, в которой утверждается, что администрация Байдена просит Киев публично сигнализировать готовность к переговорам с РФ:

— Речь идет, однако, лишь о политическом маневре, цель которого показать западным партнерам (прежде всего, по всей видимости, европейским), что у войны теоретически может быть дипломатическое решение и война не затянется.

Страной, где действительно распространены такие опасения и много говорят о переговорах, является Германия. Новый украинский посол в ФРГ Алексей Макеев в сегодняшнем интервью изданиям группы Funke показывает, что Киев пока не собирается менять свою риторику: «Переговоры с Путиным исключены. 80% россиян поддерживают войну. Россияне хотят уничтожить Украину и приводят политику геноцида. Украина борется за свое выживание и у нее нет другого выхода, как изгнать россиян со своей земли».

9.45

Киев готовится эвакуировать около 3-х миллионов жителей в случае полного отключения электричества, пишет The New York Times.

По словам представителя городской администрации, на которого ссылается издание, за 12 часов до предположительного критического положения уведомят чиновников и начнется эвакуация населения. Но каким образом это будет происходить — пока неизвестно.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко не исключил блэкаут в столице:

— Мы делаем все, чтобы этого не произошло. Но давайте будем откровенны, наши враги делают все для того, чтобы город был без тепла, электричества и водоснабжения, и чтобы мы все умерли. Мы не исключаем, мы просчитываем разные сценарии, чтобы выдержать и подготовиться».

9.00

Последствия ночного ракетного обстрела Запорожья, сообщается об одном погибшем

8.45

Washington Post со ссылкой на собственные источники пишет, что администрация президента Джо Байдена в частном порядке призывает Киев показать открытость к переговорам с Россией и пересмотреть публичный отказ участвовать в мирных переговорах, если Владимир Путин не будет отстранен от власти.

Однако это делается не ради того, чтобы на самом деле подтолкнуть Украину к переговорам, говорят собеседники издания. Они называют это холодным расчетом, который поможет сохранить поддержку Киева со стороны других государств, сталкивающихся с опасениями своих избирателей по поводу того, что война в Украине растянется по много лет.

Ранее российские официальные лица не раз заявляли о готовности сесть за стол переговоров, но только на российских условиях, отмечает ВВС. Киев в ответ говорил, что перемирие сыграет лишь на руку Москве, дав ей время для подготовки к новому наступлению.

По словам украинских властей, только полное возвращение всех оккупированных Россией территорий может принести долгосрочный мир.

8.00

В свежей сводке американского Института изучения войны (ISW) рассматривается недавнее заявление полевого командира самопровозглашенной «ДНР» Александра Ходаковского о том, что с середины мая дружественный огонь (огонь по своим) мог стать причиной 60% общих потерь России.

Военные эксперты указывают, что дружественный огонь, как правило, является причиной ограниченного числа потерь в войне и обычно эти цифры далеки от 60%.

Однако, даже если эта статистика преувеличена, тот факт, что российский полевой командир публично называет такие данные, указывает на серьезные проблемы, с которыми сталкиваются российские войска, говорится в сводке. По мнению экспертов, это свидетельствует об отсутствии связи и координации между российскими войсками.

В качестве примера отсутствия такой координации приводится инцидент 5 ноября под Павловкой в Донецкой области, о котором сообщили и российские, и украинские источники. Ротация российских войск, которая возвращалась на базу, въехала в ров, который вырыли поперек дороги другие российские военные.

Частая замена российских военачальников, продвижение по службе неопытных солдат и неоднородный состав российских сил, состоящий из российских контрактников, мобилизованных, а также группировки «ЧВК Вагнера», усугубляют раздробленность российской армии и, вероятно, способствует частым инцидентам с дружественным огнем, заключают военные эксперты.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(10)

Читайте еще

Война, 9 декабря. РФ хочет включить в свою военную доктрину возможность нанесения превентивного ядерного удара. Путин: «Надо было раньше начинать «спецоперацию» в Украине». Про обещание Лукашенко: «Легендарные Ник и Майк снова в строю»

Война, 8 декабря. Плачущий папа римский. Литва продлила режим ЧП на границе с Беларусью. ЕС запретит экспорт в РФ ноутбуков и жестких дисков. На Донбассе с оружием сбежали 20 «зэков»-оккупантов

Пионтковский: «Рейтинг частотности на российских пропагандистских каналах возглавило слово «Гаага»

Война, 7 декабря. Погиб еще один белорусский боец. Папе Римскому передали крест с фрагментом русской ракеты, извлеченным из тела ребенка. Путин: «Спецоперация может стать длительным процессом»

Военный эксперт: Россия может раз в месяц атаковать Украину по 40-50 ракет, пока их производство сохраняется

Украина ударила по аэродромам в глубине России – это переломный момент для нынешнего этапа войны