Война, 5 ноября. Сотни погибших: под Макеевкой уничтожен батальон мобилизованных. Херсонской области угрожает экологическая катастрофа. Зеленский: Россия в Донецкой области потеряла больше людей, чем в двух Чеченских войнах

255-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 5 ноября закончен. О событиях 6 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.40

Спутниковые снимки впервые за несколько лет зафиксировали прибытие поезда из Северной Кореи в Россию.

В пятницу, 4 ноября, в Россию прибыл поезд из Северной Кореи, говорится в докладе аналитического центра 38 North, специализирующемся на Северной Корее.

На спутниковых снимках видно, что состав из трех закрытых вагонов рано утром 4 ноября находился на одном из путей рядом с зоной обработки грузов.

Позже в этот день поезд был зафиксирован на станции Хасан Дальневосточной железной дороги — единственном пограничном переходе РЖД с КНДР. На соседнем пути с поездом стояли закрытые железнодорожные вагоны или контейнеры.

По снимкам невозможно определить назначение поезда, однако пересечение границы происходит на фоне информации о поставках боеприпасов из Северной Кореи в Россию, отмечается в сообщении.

22.25

Запорожскую АЭС удалось снова подключить к энергосистеме Украины, сообщает МАГАТЭ.

Внешнее электроснабжение Запорожской атомной электростанции было восстановлено через два дня после того, как она полностью потеряла доступ к внешним источникам электроэнергии.

22.10

ВСУ поразили район сосредоточения российских войск в Раденске Херсонской области. Потери противника уточняются. Главное из сводки Генштаба на вечер 5 ноября:

  • Враг продолжает пытаться вести наступательные действия в Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  • В течение суток противник нанес четыре ракетных и пять авиационных ударов, совершил более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Удары противника подверглись районам более 20 населенных пунктов.
  • Aвиация Сил обороны в течение текущих суток нанесла три удара по районам сосредоточения личного состава.
  • Подразделения противовоздушной обороны сбили БпЛА «Мерлин». По уточненной информации, за предыдущие сутки уничтожены два вертолета Ка-52 «Аллигатор».
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны за сутки поразили девять районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники и боеприпасов оккупантов.

21.15

По словам высокопоставленного чиновника Министерства обороны США, пожелавшего остаться неназванным, Москве на сегодняшний день не удалось уничтожить ни одну из пусковых установок HIMARS, поставленной Украине, — Politico.

20.35

Сотни погибших: под Макеевкой уничтожен батальон мобилизованных из Воронежской области.

О потерях среди мобилизованных в результате обстрела на линии соприкосновения под Макеевкой Вёрстке рассказал один из выживших военнослужащих Алексей Агафонов. По его оценке, число погибших может превышать 500 человек.

Командир батальона мобилизованных, которые проходили подготовку в воинской части 11079, обещал, что военных привезут в район Сватово, где в 15 километрах от линии фронта они вступят в ряды «территориальной обороны», рассказал Агафонов. Однако в ночь с 1 на 2 ноября весь батальон привезли на линию соприкосновения и приказали окапываться и удерживать линию обороны.

— Нас выкинули в посадки, сказали окапываться, у нас на батальон было три лопаты, обеспечения вообще никакого не было. Мы как смогли окопались, а под утро начался обстрел — артиллерия, «грады», миномёты, коптеры, нас просто расстреливали.

Когда всё началось, офицеры сразу убежали. В перерывах между обстрелами мы пытались окапываться, но нас сразу вычисляли коптеры и просто расстреливали. Из 570 человек целые 29, ещё 12 ранены, остальные — всё, — рассказал Агафонов.

О сотнях погибших «Вёрстке», рассказала супруга другого мобилизованного — Злата. «Погибших, конечно, больше половины», считает она со ссылкой на мужа.

Агафонов также добавил, что до этого на этих же позициях разбили как минимум ещё один батальон из мобилизованных. Агафонов рассказал, что видел десятки трупов, у некоторых «даже торчат из карманов военники».

— По телевизору показывают, что всё красиво, а на самом деле тут в Луганской области на передок кидают именно мобилизованных, и когда мы оттуда отходили, не видя офицеров, мы шли уже назад, то видели, что на третьей линии сидят только контрактники и добровольцы, а на передке мобилизованные, — рассказал Агафонов.

Родственники нескольких мобилизованных, которые попали под обстрел, в субботу устроили сход у здания воронежской прокуратуры, требуя рассказать им правду о судьбе близких.

19.50

В НАТО считают низкой вероятность применения ядерного оружия Россией в Украине.

Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг в интервью турецкому телеканалу NTV.

— Риск небольшой, но последствия будут ужасными, поэтому мы относимся к этому очень серьезно, — сказал Столтенберг. — В ядерной войне нет победителей.

18.45

Из-за загрязнения Днепра, вызванного подрывом большого количества плавсредств, Херсонской области угрожает экологическая катастрофа, заявил глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич.

У пристаней и причалов Днепра и его притоков подрываются плавсредства и суда, из-за чего в реку попали тонны горюче-смазочных материалов, сказал Янушевич.

— По предварительной оценке, в воду попало до 10 тонн горюче-смазочных материалов. Это может привести к уничтожению речной флоры и фауны, а также отравлению местности на десятки лет, — сказал он.

Течение уносит эти вещества в дельту Днепра по направлению заповедной зоны Нижнеднепровского национального природного парка. Эти территории охраняются Конвенцией о водно-болотных угодьях, принятой в иранском Рамсаре в 1971 году. Международное значение заповедника связано с его средой обитания водоплавающих птиц.

В будущем опасные вещества могут также попасть в Черное море, отметил Янушевич.

— Для ликвидации последствий нужно как можно быстрее перекрыть нефть и собрать ее. Украина не может оперативно это сделать, потому что у наших специалистов нет доступа к временно оккупированным территориям, — добавил он.

18.35

17 стран ЕС отправили Украине 500 энергогенераторов, сообщает Главное управление европейской гражданской защиты и операций по оказанию гуманитарной помощи.

Это было сделано, чтобы поддержать страну на фоне регулярных отключений электричества.

17.35

Фотофакт. Очередь на автобусной остановке близ поврежденного здания в Мариуполе. Начиная с августа российские власти целенаправленно возвращают бежавших мариупольцев в родной город, который пока мало подготовлен для жизни.

Фото Alexei Alexandrov / AP / Scanpix / LETA

16.20

Лагерь в Луганской области для мобилизованных, отказавшихся возвращаться на фронт, разогнали, пишет издание Astra.

Большую часть мужчин перевезли в новое место, точное месторасположение которого неизвестно, пишет Astra со ссылкой на источники в Луганской области, а также родственников мобилизованных, которых удерживают за отказ воевать.

Вот что изданию сказала жена мобилизованного, который в октябре находился на территории бывшей тюрьмы в Перевальском районе Луганской области:

– 3 ноября все ребята отзвонились родным, сказали, что им сообщили о том, что за ними сейчас приедут и вывезут их домой, после чего часов через пять мне позвонил муж и сказал, что их обманули… погрузили их в машину и сказали: «Либо на передок, либо в подвал». Они сказали, что воевать не пойдут. Им сказали «Значит, будете в яме сидеть» и, что они якобы едут туда, где воевали первоначально.

Супруга другого мобилизованного сообщила, что мужчин в подвале полностью раздели, чтобы изъять у них телефоны.

– Мой муж и еще 80 человек, сидят в подвале, их раздели догола, чтобы отнять телефоны, один человек сохранил телефон чудом. Их били. Кормят очень плохо. Заставляют как мясо идти на передовую, но ребята отказываются. Все написали рапорта об отказе.

16.10

«Укрэнерго» объявила об отмене почасовых и введении экстренных отключений электроэнергии в ряде регионов: «Сегодня утром страна потребляет электроэнергии больше, чем в рабочие дни — четверг и пятницу. Поэтому, к сожалению, графиков почасовых отключений для поддержки стабильной работы энергосистемы недостаточно».

В связи с ростом потребления для жителей Киева, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской и Полтавской областей временно отменены почасовые графики отключений и введены аварийные.

15.20

Издание Baza пишет: вероятный виновник пожара в кафе «Полигон» в августе вернулся из Украины. 22 августа 23-летний Станислав Ионкин получил ранение во время обстрела.

По словам родных, Ионкин с другими военнослужащими вёз боеприпасы, когда начался обстрел. Станислава выбросило из машины и он сломал ногу. После этого Ионкина отправили в госпиталь в Астраханской области, а затем он вернулся в Костромскую область. Долгое время Станислав находился на больничном и в начале ноября отправился опять в воинскую часть для прохождения медкомиссии.

Вчера вечером он созвонился с родными и сказал, что у него все хорошо. Судя по всему, после разговора с ними Ионкин отправился в ночной клуб при кафе «Полигон», где и устроил фейерверк, который привёл к пожару.

15.10

В Костроме при пожаре в кафе погибли 15 человек. Телеграм-каналы сообщили, что виновником возгорания стал военный.

По предварительным данным, причиной пожара стало нелегальное использование пиротехники — сигнального пистолета или ракетницы. Подозреваемого задержали. Как сообщили телеграм-каналы, это 23-летний военнослужащий Станислав Ионкин. В кафе «Полигон» нередко приходили военные: рядом с заведением находится Военная академия радиационной, химической и биологической защиты, а также воинская часть.

14.15

«З*ркало» сравнило аптечки белорусской армии и ВСУ и пришло к выводу, что между ними пропасть. Первая поможет только остановить кровь, да и то с оговорками (жгут трудно наложить самому себе).

А вторая делает это же намного эффективнее (благодаря ножницам, турникету и гемостатическому бинту), дает врачам работать с раненым после эвакуации (у них будет вся информация о раненом, вплоть до времени наложения турникета) и в состоянии спасти жизнь человеку с пробитым легким. При этом никаких сверхсложных компонентов она не содержит.

14.00

Иран впервые подтвердил поставку беспилотников России. При этом в Тегеране утверждают, что передали Москве лишь «небольшое» количество дронов и что это произошло за несколько месяцев до российского вторжения в Украину. Об этом заявил глава МИД Ирана Хоссейн Абдоллахиян.

13.20

Страны G7 призвали Лукашенко не втягивать Беларусь в войну России против Украины, пригрозив «огромными дополнительными расходами». Об этом говорится в заявлении министров иностранных дел стран-членов G7, принятом накануне в немецком Мюнстере.

13.10

Из сводки британской военной разведки:

  • ВС РФ уже были перегружены из-за подготовки примерно 300 тысяч мобилизованных. Эти проблемы будут усугубляться осенним призывом, который, как ожидается, привлечет в армию еще 120 тысяч человек.
  • Мобилизованные, скорее всего, получают минимальную подготовку или вообще не проходят ее. Опытные офицеры и инструкторы были отправлены воевать в Украину, и некоторые из них, вероятно, погибли в ходе конфликта.
  • Российские силы проводят учения в Беларуси из-за нехватки личного состава и боеприпасов. Развертывание войск с минимальной подготовкой или без нее не дает дополнительных наступательных боевых возможностей.

12.40

CNN: в Украине отключились 1300 терминалов Starlink из-за проблем с финансированием.

Как рассказали источники CNN, отключение произошло 24 октября и стало большой проблемой для ВСУ. Работать перестала значительная часть терминалов, находящихся в распоряжении украинских военных, пишет CNN (сколько всего таких терминалов у ВСУ, точно неизвестно).

К отключению привели проблемы с оплатой оборудования. Украина заказала терминалы в марте и платила по 2500 долларов ежемесячно за каждый из них. К сентябрю общие траты выросли до 20 миллионов долларов. Власти Украины обратились в Лондон за помощью с оплатой, но там решили, что помощь Украине по другим направлениям приоритетнее.

Источник CNN в Пентагоне отметил, что, несмотря на заявление главы SpaceX Илона Маска, что компания будет бесплатно предоставлять Украине услуги Starlink, SpaceX и Пентагон продолжают переговоры о том, чтобы американские военные взяли оплату терминалов на себя. «Все в нашем здании знают, что мы собираемся им заплатить», — сказал собеседник CNN.

11.50

В «ДНР» покушение на судью Верховного суда региона Александра Никулина, он получил огнестрельные ранения и находится в тяжелом состоянии. 

Никулин был председателем коллегии Верховного суда, которая в июне приговорила британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера и марокканца Брагима Саадуна к смертной казни за участие в боевых действиях на стороне Украины. О приведении приговора в исполнение не сообщалось.

10.40

Историк Александр Фридман обратил внимание на занимательный факт.

Парадоксальная одиссея 90 советских танков Т-72: СССР отправил их члену организации «Варшавского договора» Чехословакии для защиты от НАТО. Теперь страны НАТО передают эти танки Украине для борьбы с Россией, которая пытается возродить СССР.

10.15

Новость, которая не относится к войне, но касается России: в Костроме в два часа ночи в кафе «Полигон» вспыхнул пожар – погибли 13 человек.

10.00

ISW: Путин создает условия для продолжения скрытой мобилизации в России. Эксперты американского Института изучения войны отмечают, что скрытая мобилизация будет продолжена, так как накануне президент России, с одной стороны, заявил, что количество мобилизованных в РФ составило 318 тысяч человек –  якобы за счет добровольцев, а с другой стороны – в этот же день подписал закон, который позволяет призывать граждан с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления.

9.00

Блинкен: применение ядерного оружия Путиным будет иметь катастрофические последствия для него и его страны. Об этом госсекретарь США заявил в рамках встречи министров иностранных дел G7 в Германии, сообщает BBC.

Также госсекретарь США высказался по поводу ограничения цен на российскую нефть, установленного G7, – так западные страны пытаются наказать Россию за вторжение в Украину.

По его словам, эта мера необходима, во-первых, «для удовлетворения спроса».

– А во-вторых, чтобы ограничить возможности президента Путина набивать свои карманы за счет доходов от продажи энергоносителей для подпитки и финансирования войны против Украины. Я считаю, что этот механизм поможет нам сделать именно это, – пояснил Блинкен.

8.50

Фотофакт: ремонт боевой техники, отбитой у российских военных.

Фото EPA

8.40

Представитель по обороне и нацбезопасности Объединенного переходного кабинета Валерий Сахащик высказался об уголовном деле, которое возбудили против организаторов полка «П*гоня», воюющего в Украине. Политик назвал его «знаком уважения и пользы», которую он и его товарищи приносят Беларуси.

— А если серьезно, то мы точно все делаем строго в рамках международного права. А то, что в РБ сейчас беззаконие — проблема не наша. Эта война закончится в обозримом будущем. А с ней закончится и этот режим, — сказал Сахащик.

Он обратился к силовикам, причастным к возбуждению уголовного дела, с предупреждением, что они ответят за это по закону, «как и за другие действия, которые сейчас совершают люди, находящиеся у власти в Беларуси».

— Вы совершаете уголовное правонарушение, подпадающее под статьи 395 (Фальсификация доказательств. — Прим. ред.) и 426 (Превышение власти или служебных полномочий. — Прим. ред.) Уголовного кодекса Республики Беларусь, — подчеркнул Сахащик.

Ранее стало известно, что СК по материалам ГУБОПиК возбудил уголовное дело против организаторов полка «П*гоня», состоящего из белорусских добровольцев, воюющих за Украину.

– В Варшаве создан вербовочный и финансовый центр так называемого полка «П*гоня», который занимается отбором мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, имеющих опыт военной службы. Обучение и слаживание боевиков проводится иностранными инструкторами на территориях Чехии, Польши и Украины. Одними из организаторов этого экстремистского формирования являются Вадим Прокопьев и Валерий Сахащик, — заявили в МВД.

20 октября ведомство уже признало полк «П*гоня» «экстремистским формированием».

8.30

Зеленский заявил в вечернем обращении, что за время войны в Украине Россия только в Донецкой области уже потеряла больше людей и боеприпасов, чем в двух Чеченских войнах.

– Наиболее жестокие боевые действия на протяжении всей этой недели сосредоточены на Донбассе — это Бахмут и Соледар. Держим наши позиции. На этих и некоторых других направлениях в Донецкой области российская армия потратила уже столько жизней своих людей и столько боеприпасов, сколько, видимо, не тратила в двух Чеченских войнах вместе взятых, — сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что заявления руководства России о готовности к переговорам являются ложью. И это очень хорошо понимают в мире.

– И это абсолютно безумное упрямство хозяев нынешней России — лучший показатель, что так же лживо и все, что они рассказывают некоторым иностранным лидерам о своей якобы готовности к переговорам. Когда кто-то думает о переговорах, он не ищет, как обмануть всех вокруг, чтобы отправить еще десятки или сотни тысяч людей в мясорубку — мобилизованных или наемников, — подытожил президент Украины.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(12)

Читайте еще

Дневник войны, глава 78. «Даже страшная война не способна уничтожить нашу человечность и любовь к живому»

Война, 29 января. Версии о взрывах в Иране. Российские войска обстреляли Херсон: есть раненые и погибшие. Politico: в Пентагоне есть влиятельные сторонники поставок самолетов для ВСУ. Зеленский ввел санкции против белорусских компаний

Украина получит западные танки — считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?

Война, 28 января. ВСУ пересаживаются с «машин 1950-х годов на Porsche». Президент МОК хочет, чтобы россияне и белорусы соревновались в нейтральном статусе. ISW: РФ готова затянуть войну еще на шесть месяцев

Кох: «Какие подлянки Россия приготовила на «новом уровне противостояния»?»

Война, 27 января. В бою под Угледаром погиб белорус-доброволец Эдуард Лобов. Сколько танков союзники передадут Украине? Шольц: «Пусть Путин не рассчитывает»