Война, 4 ноября. День людей с железной смелостью и добрым сердцем. Четкое заявление Си Цзиньпина. Топка Путина, геенна огненная Медведева, черешня Симоньян

254-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 4 ноября закончен. О событиях 5 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.20

Оккупанты, на ночь глядя, запустили иранские дроны в Николаевскую область. 

22.05

В Украину с визитом, который не анонсировался, прибыл советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

21.30

The Insider: за два месяца на войне в Украине погибли более 500 заключенных, которые были завербованы Пригожиным в «ЧВК Вагнера».

20.50

Путин сегодня:

Медведев сегодня:

Симоньян сегодня:

20.25

Минобороны США объявило о новом пакете помощи Украине на 400 млн долларов. В него вошли в том числе системы противовоздушной обороны Hawk, 250 БТР, 40 бронекатеров и 1100 беспилотников Phoenix Ghost.

Также Киеву будут переданы 90 танков Т-72.

19.45

Си Цзиньпин впервые четко высказался о недопустимости применения ядерного оружия, пишет Медуза.

По информации Bloomberg, глава Китая сделал это на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем. Си Цзиньпин призвал мировое сообщество «отвергнуть угрозу ядерным оружием» и выступить против ядерной войны, чтобы предотвратить «кризис на евразийском континенте».

Сам Шольц обратился к лидеру КНР с просьбой воспользоваться влиянием Китая на Россию для предотвращения дальнейшей эскалации.

18.40

Пророссийский замглавы «администрации» региона Кирилл Стремоусов заявил, что в оккупированном Херсоне ввели круглосуточный комендантский час, который будет длиться 24 часа круглосуточно: «Только лишь для того, чтобы мы могли отстоять наш город Херсоне».

Вскоре Стремоусов отредактировал пост со своим видеообращением, обращает внимание «Дождь». Там он обращается с похожим обращением, однако там нет упоминания о введении комендантского часа.

18.35

День железнодорожника. День людей с железной смелостью и добрым сердцем. С первых часов полномасштабной войны, рискуя своей жизнью, они помогали другим. В режиме нон-стоп, часто без сна и отдыха, под обстрелами, в сверхсложных условиях.

Украинская железная дорога стала настоящим путем жизни. А эвакуационные поезда – спасение для миллионов украинцев. Спасибо за вашу работу! Двигаемся к победе вместе.

Владимир Зеленский

Фото: пресс-служба президента Украины

17.50

17.45

Публицист Борис Пастухов пишет: «Надо сказать, что Дмитрий Медведев – вероятно, самый прозорливый из российской политической элиты. Уже с самого начала войны он понимает, что поражение неизбежно, а суд над инициаторами – вероятен. И тратит почти все свое время на публичную подготовку своей защиты – clinical insanity, сошел человек с ума, ну как такого можно судить?!

Он свой телеграм будет в суде предъявлять и говорить – ну посмотрите, господа присяжные заседатели, я же был в болезненном бреду все время, какая еще ответственность.

«Раньше надо было сходить с ума» – Шварц, инструкция для членов российского Совбеза».

17.40

Тем временем, в Санкт-Петербурге открылся «ЧВК Вагнер-центр», связанный со структурами Евгения Пригожина.

17.00

Россия готовит новое нападение на Украину с Беларуси? Радыё Св*бода посмотрело с помощью спутникового сервиса Planet Labs на белорусские военные полигоны, куда в середине октября начали прибывать эшелоны с российскими военными и где возводятся новые объекты военной инфраструктуры. 

Фото: Радыё Св*бода

16.25

На войне в Украине погиб 23-летний американский доброволец Джеймс Греггс. Его отец был против участия сына в войне, но он сбежал воевать тайком от него, пишет The Daily Beast. Он был убит огнем российской артиллерии.

15.40

В городе Скадовск, находящемся в оккупированной части Херсонской области, публично казнили 56-летнюю местную жительницу Татьяну Мудренко, конфликтовавшую с пророссийскими полицейскими, утверждает Financial Times со ссылкой на свидетельства очевидцев и сестры погибшей Натальи Черной.

Как сообщается, Мудренко работала медсестрой и активно протестовала против российской оккупации. Один из последних конфликтов случился в начале октября, когда она отчитала украинских полицейских за сотрудничество с российскими военными и выкрикнула «Скадовск — это Украина!»

Вскоре после этого, рассказали очевидцы, женщину и ее гражданского мужа, 60-летнего Анатолия Орехова, задержали. 15 октября Черной сообщили, что ее сестра мертва. Соседи утверждали, что Мудренко «что-то влили в рот», а затем повесили перед зданием суда. Орехова освободили, у него была сломана рука и заметны следы побоев. После похорон Мудренко он снова пропал.

В свидетельстве о смерти Мудренко, которое прислали ее сестре, говорилось, что причиной смерти стала «механическая асфиксия», то есть удушье, вызванное сдавливанием дыхательных путей.

Журналисты Financial Times отметили, что не могут независимо подтвердить обстоятельства смерти Татьяны Мудренко.

15.10

Путин подписал законы о мобилизации судимых за тяжкие преступления и о добровольческих формированиях.

Первый закон отменяет запрет на призыв по мобилизации граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

При этом запрет останется в силе для тех, кто осужден по некоторым статьям УК РФ, таким как преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, теракт, захват заложников, госизмена, организация и финансирование экстремистского сообщества и публичные призывы к экстремизму, а также некоторым другим.

Второй документ определяет статус добровольцев, их права, порядок выплат денежного содержания и другие вопросы. В соответствии с ним, добровольческие формирования могут создаваться министерством обороны по решению президента РФ. Добровольцы по статусу приравниваются к служащим по контракту.

14.45

Путин призвал вывезти жителей Херсона из зоны боевых действий. По его словам, гражданское население не должно страдать от обстрелов и наступательных мероприятий, связанных с военными действиями.

Также Путин рассказал, что в России мобилизовано 318 тысяч человек, из них 49 тысяч уже выполняют боевые задачи. По его словам, поток добровольцев в ВС РФ не прекращается, поэтому число мобилизованных уже превысило 300 тысяч.

14.15

Беларусь и Россия договорились создать совместную спутниковую группировку, заявил Лукашенко:

– Мы не только в космос готовы кого-то запустить, космонавта своего отправить. Мы его отправим в ближайшее время. Мы производим космические аппараты. Мы с Россией договорились создать совместную группировку в космосе — космических аппаратов.

Это не только в военных целях. Россия огромная. И мы смогли в эту программу вклиниться и вместе с россиянами создаем эту группировку спутников.

13.35

Депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко сообщил, что передал машину для полка Калиновского: «Будет свободная Украина — будет свободной и Беларусь». 

13.00

Фотофакт: в пригороде Харькова солдат украинской Нацгвардии стирает знак Z с захваченной российской боевой техники – ее ремонтируют, чтобы отправить на фронт.

Фото AP 

12.30

Тот распад личности, который мы наблюдаем у Медведева, Красовского и Соловьева – это последствия невозможности говорить правду. Они понимают, что лгут каждый день, заставляют себя верить в свою ложь – и именно это отравляет и разрушает их. Они орут, чтобы перекричать самих себя.

Дмитрий Глуховский, писатель

12.25

Издание Associated Press, авторы подкаста PBS Frontline и аналитики визуальных данных из SITU Research изучили сотни часов записей с камер видеонаблюдения, перехваченных телефонных разговоров россиян и построили 3D-модель, чтобы воссоздать российскую операцию по «зачистке» в Буче.

Издание опубликовало расшифровку разговора, как утверждается, российского военнослужащего Леонида. 14 марта он рассказал своей матери, что на улицах Бучи лежат «гражданские с выбитыми мозгами». На вопрос, кто их убил, он ответил: «Наши». «Мама, идет бой. И вдруг он выскакивает! Ты понимаешь? Что, если у него гранатомет?», — объяснил военный.

По словам Леонида, российские военные также убили в Буче мальчика, в телефоне которого нашли информацию о местонахождении и логистике россиян.

Другой российский военный Иван признался в разговоре со своей матерью 17-18 марта, что российские военные расстреливают в Буче «всех», в том числе детей, женщин и стариков. «Всех, у кого есть оружие, убивают. Абсолютно всех», — сказал он.

Еще один военный по имени Максим позвонил жене 21 марта из Киева. Он рассказал, что «приехал и сидит пьет». «Здесь без этого никак. Прячьте от меня ружье. Мне кажется, у меня уже крыша поехала. Я столько гражданских перевалил», — говорит он на записи разговора.

12.00

Госпогранкомитет заявил о перехвате украинского беспилотника. 2 ноября в 1 километре от белорусско-украинской границы в Гомельском районе пограничный наряд заметил квадрокоптер. Дрон удалось принудительно посадить.

– В результате анализа данных карты памяти беспилотника подтвержден факт его запуска с украинской территории... Содержимое обнаруженных фото и видеоматериалов свидетельствует, что дрон был оборудован системой инфракрасного видения, применялся для тренировок перемещения и сброса взрывных устройств, а также ведения разведки и съемки технических средств охраны границы на территории Республики Беларусь, – сообщает Госпогранкомитет.

11.45

Полицейские задержали как минимум пять женщин, которые проводили антивоенную акцию в Улан-Удэ, сообщает ОВД-Инфо. Женщин посадили в автозак, взяли с них объяснения, а затем двух задержанных отпустили.

11.00

Из-за низкого морального духа личного состава и его нежелания воевать российская армия, вероятно, может задействовать «заградительные отряды», считает военная разведка минобороны Великобритании. Такие подразделения могут расстреливать отступающих солдат, чтобы заставить их перейти в наступление, считают в британской разведке.

10.30

Вечером в четверг отключился свет в квартале «Москва-сити», где находятся несколько госведомств. Это произошло прямо на совещании с Путиным, и главам двух министерств какое-то время пришлось сидеть в темноте, сообщает РБК.

10.10

9.45

Страны «Большой семерки» и Австралия окончательно договорились о фиксированной цене на российскую нефть. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, коалиция пришла к соглашению, что ценовой потолок станет фиксированной ценой, а не скидкой к индексу цен на нефть из РФ. 

Ее будут регулярно пересматривать. Сама цена пока не установлена. Ожидается, что ее утвердят до конца ноября.

9.10

17 пропавших без вести моряков с крейсера «Москва» официально признаны погибшими судом в Севастополе. Все дела суд рассматривал в закрытом режиме.

9.00

В ночь на пятницу украинская ПВО сбила над Днепропетровской областью восемь дронов-камикадзе «Шахед-136», написал глава администрации региона Валентин Резниченко.

По его информации, все дроны были сбиты в Никопольском районе. Он расположен через водохранилище от оккупированных россиянами Энергодара и Запорожской АЭС. Сообщений об ударах ракетами или дронами по другим областям Украины со вчерашнего вечера не было, отмечает BBC.

8.45

Накануне более сотни украинских военнослужащих, находившихся в плену у россиян, смогли вернуться домой в результате очередного обмена – сюжет.

8.35

Обозреватель Александр Фридман отмечает: «Зеленский редко затрагивает тему Беларуси и ее будущего. И в этой связи удивительно выглядит его интервью испанской газете El Pais, в котором он поставил Беларусь в один ряд с избравшими европейский курс Грузией и Молдовой и отметил угрозу для независимости страны: «Война началась из-за того, что Россия не признает нас независимой страной, европейской страной. То же самое произойдет и в Беларуси, где люди тоже хотят быть независимыми. Почему Россия должна решать, как следует жить людям в Беларуси?»

8.20

Главное из утреннего сообщения Генштаба ВСУ:

– Россия ведет наступление на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.

Захватчик пытается удержать оккупированные территории, сосредоточив усилия на подавлении действий ВСУ, и ведет наступательные действия на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.

Российская армия ведет обстрел подразделений ВСУ вдоль линии столкновения, ведет авиаразведку, а также продолжает наносить удары по объектам инфраструктуры. От этих действий пострадали более 30 населенных пунктов Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Херсонской и других областях.

– Генштаб ВСУ отдельно отмечает, что сохраняется угроза новых ударов с территории Беларуси.

– В Луганской области представители российской военной комендатуры ведут фильтрацию мирного населения и похищают людей, а в Херсонской области отмечено движение грузовиков «с награбленным имуществом». По информации украинской стороны, российская армия вывозит из региона оборудование по обслуживанию электросетевых сетей. А в населенном пункте Тополивка, отмечает Медуза, около трехста российских солдат вместе с военной техникой укрепили оборонительные позиции в местных детском саду и школе.

8.15

Американский Институт изучения войны в свежей сводке пишет, что россияне продолжают выводить какие-то части и учреждения из Херсона и вообще с левого берега Днепра, но собираются ли они оставить Херсон без боя или же будут биться за него, пока неясно.

Также аналитики института, сообщает ВВС, опираясь на заявления с украинской стороны и некоторые сообщения с российской, высказывают предположение, что Минобороны России полутайно продолжает мобилизацию под видом формирования добровольческих частей.

При этом, обобщая опять-таки сообщения с обеих сторон, многих из тех мобилизованных, что еще сидят в тылу, российская армия не может обеспечить ни снаряжением, ни тренировками, ни даже иногда едой.

Тех же резервистов, что уже доставили на фронт, временами, по мнению ISW, используют явно нерационально. К примеру, институт утверждает (ссылаясь на украинские данные), что российские военачальники поспешили бросить явно недостаточные силы, в том числе мобилизованных, в атаки под Угледаром и Бахмутом, вместо того, чтобы собрать кулак, нужный для прорыва украинской обороны. В результате отправленные в наступление части понесли большие потери, результаты же наступления оказались крайне скромными.

6.00

Украинский военный. Фото: пресс-службы главы государства

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный – о разговоре с командиром сил НАТО в Европе генералом Кристофером Каволи:

Обсудили ситуацию на фронте. Она напряженная, но остается под контролем. Противник втрое увеличил интенсивность боевых действий на отдельных участках фронта – до 80 атак ежедневно. Благодаря мужеству и мастерству наших воинов мы держим оборону.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(13)

Читайте еще

Дневник войны, глава 78. «Даже страшная война не способна уничтожить нашу человечность и любовь к живому»

Война, 29 января. Версии о взрывах в Иране. Российские войска обстреляли Херсон: есть раненые и погибшие. Politico: в Пентагоне есть влиятельные сторонники поставок самолетов для ВСУ. Зеленский ввел санкции против белорусских компаний

Украина получит западные танки — считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?

Война, 28 января. ВСУ пересаживаются с «машин 1950-х годов на Porsche». Президент МОК хочет, чтобы россияне и белорусы соревновались в нейтральном статусе. ISW: РФ готова затянуть войну еще на шесть месяцев

Кох: «Какие подлянки Россия приготовила на «новом уровне противостояния»?»

Война, 27 января. В бою под Угледаром погиб белорус-доброволец Эдуард Лобов. Сколько танков союзники передадут Украине? Шольц: «Пусть Путин не рассчитывает»