Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси

165-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 7 августа закончен. О событиях 8 августа читайте на нашем сайте позже.

23.40

Владимир Зеленский заявил, что, если Россия будет проводить референдумы на оккупированных территориях о присоединении к России, никаких переговоров с Украиной и ее международными союзниками быть не может.

— Если оккупанты пойдут по пути псевдореферендумов, они закроют для себя любые шансы на переговоры с Украиной и свободным миром, которые российской стороне в определенный момент явно понадобятся, — сказал Зеленский в вечернем обращении.

23.10

— Ситуация на Донбассе остается очень тяжелой, — сказал Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. — Наша армия делает все возможное, чтобы остановить российский террор и нанести оккупантам наибольшие потери. Авдеевка, Пески, Марьинка, Бахмутское и другие горячие направления в Донецкой области уносят основные усилия и, к сожалению, много жизней. Трудно и на Харьковщине, на юге нашей страны, где оккупанты пытаются сконцентрировать силы.

Ключевое сейчас по-прежнему – это оружие для нашей обороны, оружие от партнеров. Ежедневно и без каких-либо пауз работаем для усиления поставок оружия для того, чтобы отправлять на передовую более мощные и дальнобойные системы.

22.30

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко не поедет на турнир в Канаду – ей отказали в визе.

Об этом спортсменка написала в своем Твиттере:

«К сожалению, мне придется сняться с турнира в Торонто, потому что моя заявка на получение канадской визы не была одобрена. Я очень разочарована. Очень грустно пропускать один из моих любимых турниров».

22.05

Фотофакт: жители Константиновки выходят из разрушенного здания после ракетного удара России.

Фото Alkis Konstantinidis / Reuters / Scanpix / LETA

По информации украинской стороны, в результате ночных обстрелов города в одной из многоэтажек обрушился подъезд. Оттуда вытащили семь человек, одна женщина пострадала.

20.50

Президент Украины опубликовал в соцсетях фотографии с американской актрисой Джессикой Честейн («Интерстеллар», «Большая игра», «Сцены из супружеской жизни»).

Зеленский написал: «Джессика Честейн сегодня в Украине. Для нас такие визиты известных людей очень ценны. Благодаря этому мир еще больше будет слышать, знать и понимать правду о том, что происходит в нашей стране. Спасибо за поддержку!».

Как сообщает «Суспільне», актриса уже съездила в детскую больницу «Охмадет», где проведала детей из Херсона и Чернигова.

20.30

Россия хочет заморозить конфликт на полгода, чтобы подтянуть новые войска и вооружение на линию фронта и таким образом решить исход войны.

— Если Запад устанет от войны, тогда Россия снова ударит со всей силой, — сказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью немецкому изданию Tagesspiegel.

По его мнению, Украине именно сейчас необходимо вернуть как можно больше оккупированных территорий, особенно в южной части страны:

— Победой Украины станет возвращение всех территорий в пределах международно-признанных границ.

20.00

— Моральный дух, воля к сопротивлению, находчивость, быстрая обучаемость, эффективное использование западного вооружения и цифровых технологий, - пишет политический обозреватель Александр Фридман со ссылкой на rnd.de. — Немецкие эксперты подчеркивают, что именно этому войска НАТО могут поучиться у ВСУ.

19.20

Голливудская актриса Джессика Честейн посетила Украину. В сети распространилось видео, на котором она запечатлена выходящей из поезда на вокзале Киева.

Джессика Честейн в Киеве

Звезду встречала официальная делегация. Как сообщают украинские СМИ, в ходе визита Джессика планирует посетить детскую больницу, съездить в Ирпень и встретиться с президентом страны Владимиром Зеленским.

Актриса неоднократно выступала с заявлениями в поддержку Украины и восхищалась храбростью украинских женщин.

17.30

Международная правозащитная организация Amnesty International, которая несколько дней назад опубликовала доклад о нарушениях Украиной гуманитарного права и правил ведения войны, извинилась за «страдания и гнев», которые отчет вызвал у украинцев, но не стала пересматривать выводы доклада.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу организации.

«Amnesty International глубоко сожалеет о страданиях и гневе, которые вызвал наш доклад о боевых методах украинских военных», — сказано в сообщении.

В организации также заявили, что никакие действия украинских сил, которые они задокументировали, «не оправдывают нарушения со стороны России».

В организации также подчеркнули, что ее главный приоритет — обеспечение защиты гражданских лиц, и именно это было «нашей единственной целью».

17.00

Министр обороны и премьер-министр Швеции объявили, что направят своих инструкторов в Великобританию для участия в масштабной британской программе начального обучения украинских солдат. Об этом сообщили в Твиттере министерство обороны Великобритании, а чуть позже и Швеции.

120 шведских инструкторов (до 60 в каждый момент времени) будут работать на британских военных базах одновременно в период с 12 августа по 31 декабря, говорится в пресс-релизе правительства Швеции. Программа нацелена на подготовку 10 тысяч украинских военнослужащих каждые четыре месяца.

Ранее и другие страны изъявили готовность направить своих инструкторов в Британию для обучения украинских новобранцев, в том числе Нидерланды, Новая Зеландия и Канада.

16.25

Палестина согласна на перемирие, оно начнется в 8 часов вечера по местному времени, сообщает Reuters. Ранее в СМИ сообщалось, что Израиль также согласился заключить мир.

15.45

Балкер FULMAR S зашел в порт «Черноморск» и готов к загрузке, сообщает Украина Сейчас.

Напомним, это первое судно, которое зашло в украинский порт с момента полномасштабного российского вторжения.

Также отметим, что из порта «Черноморск» сегодня уже отправился караван с украинским зерном.

15.30

Израиль согласился на предложенное перемирие в Газе, переговорщики из Египта ждут ответ Палестины, — СМИ.

14.35

Войска РФ снова обстреляли Энергодар, где расположена крупнейшая АЭС Европы. Один обстрел уже был совершен вчера вечером. Ракеты попали по площадке станции рядом с сухим хранилищем отработанного ядерного топлива. Были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ ЗАЭС.

От взрывов повреждено около 800 кв. м оконных поверхностей в разных постройках станции.

Россияне попыталась обвинить в обстреле ВСУ, вот только незадача: все оккупанты, находившиеся на ЗАЭС перед обстрелом заблаговременно спрятались в укрытиях.

14.05

13.20

12.30

Армия обороны Израиля публикует промежуточные итоги операции «Рассвет»:

  • Атаковано 139 целей «Исламского джихада».
  • Террористы запустили 585 ракет по Израилю.
  • 97% из них сбил «Железный купол».
  • 115 ракет запущенных арабскими военными упали в Газе по своим же жителям.

Город Глуповъ комментирует:

— Без лишней болтовни  Армия обороны Израиля сегодня ночью завершила ликвидацию всей командной верхушки «Исламского джихада» в Газе.

А ведь могли бы санкции наложить и высказать жесткое осуждение!

Город Глуповъ

12.00

В московском метро появились плакаты, предупреждающие об опасности VPN.

11.45

Как прошли ночь и утро в регионах Украины.

Днепропетровская область:

60 снарядов из «Градов» ударили по Никопольскому району. В Марганце — двое раненых. Повреждены около 50 домов, остановка и автомобили. Задеты газопровод и электросеть.

По Криворожскому району враг ударил из «Ураганов» и ствольной артиллерии. Без пострадавших.

Харьковская область:

Оккупанты обстреляли Немышлянский, Индустриальный и Новобаварский районы Харькова из Белгорода ракетами С-300. Разрушены здания, в земле — воронки.

По области враг бил по Богодуховскому, Изюмскому, Чугуевскому, Харьковскому районам. Сгорело 25 га урожая. Разрушены жилые дома и хозпостройки.

Николаевская область:

Утром оккупанты обстреляли промышленные предприятия в окрестностях Николаева. Без жертв.

В области за вчера один погибший и 6 — раненых в результате обстрелов со стороны захватчиков. Есть разрушения домов.

Донецкая область:

Утром оккупанты били по промзоне Краматорска. Без пострадавших.

В Славянске после утренних обстрелов пострадал частный сектор. Без пострадавших.

Всего за минувшие сутки россияне убили 5 мирных жителей области: 3 в Бахмуте, 1 — в Авдеевке и 1 — в Благодатном. Еще 8 человек получили ранения.

Луганская область:

Российские войска атаковали Верхнекаменское, но снова отступили.

За сутки применили 12 раз ствольную артиллерию, еще четыре — реактивную. Привлекали минометчиков, нанесли два ракетных удара.

Населенные пункты, вокруг которых лежит линия фронта, обстреляны оккупантами из всех видов вооружения, в том числе из танков. Шесть ударов произведены штурмовой и армейской авиацией врага.

11.20

Ракеты по Харькову были запущены из российского Белгорода.

— Оккупанты около 4:40 обстреляли Немышлянский, Индустриальный и Новобаварский районы Харькова. Ракеты запущены из российского Белгорода, вероятно — тип ЗРК С-300, — сообщил председатель Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

По его словам, есть разрушения гражданской, промышленной и критической инфраструктуры.

9.50

Британская разведка подсчитала количество убитых на войне российских генералов.

С начала российского вторжения в Украину как минимум 6 российских командующих были уволены и 10 российских генералов погибли, говорится в разведывательном обзоре минобороны Британии в воскресенье, 7 августа.

9.20

Группа «Би-2» покинула Россию из-за давления, вызванного антивоенной позицией коллектива. Группа отменила запланированные концерты, в том числе частные. 27 августа «Би-2» планировали выступить в Самаре, 16 сентября – в Томске.

8.50

Днепропетровщину снова обстреляли из «Градов» и «Ураганов».

По данным глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко, в Марганце ранены два человека.

— Ночь с одной тревогой и четырьмя обстрелами. Горячо снова было в двух районах — Никопольском и Криворожском. На Никопольский район российская армия направила 60 снарядов из «Градов». В Марганце пострадали два человека. 64-летний мужчина с ранениями в больнице. В городе повреждены почти 50 частных домов, несколько автомобилей и автобусная остановка. Обстрелом задело газопровод и электросеть. Несколько тысяч марганчан без света, — сообщил он.

8.20

Генштаб сообщил, что к утру 7 августа практически все попытки наступления российской армии отбиты. Местами — еще идут бои:

  • На Славянском направлении враг вел наступательные бои в районе Богородичного и Долины, успеха не имел.
  • На Краматорском направлении враг пытался провести наступление в районе Верхнекаменского, успеха не имел, отошел.
  • На Бахмутском направлении враг вел штурмовые действия на направлениях Владимировка – Яковлевка, Покровское – Бахмут, Возрождение – Вершина, Новолуганское – Зайцево. Украинские воины удержали позиции и отбросили оккупантов назад.
  • Противник продолжает ведение наступательных действий на направлениях Новолуганское – Кодема, Майское – Кодема, Семигорье – Зайцево, боевые действия продолжаются.
  • На Авдеевском направлении противник вел наступательные бои в направлениях Новобахмутовка – Красногоровка, Спартак – Авдеевка, Веселое – Пески, успеха не имел, отошел.

8.00

Российские войска разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси.

Как сообщает Генштаб ВСУ, оккупанты разворачивают средства ПВО на Волынском и Полесском направлениях.

7.45

Россия использует АЭС, чтобы сыграть на страхе Запада перед ядерной катастрофой. Как отмечают аналитики ISW, оккупанты активно пытаются подорвать волю Запада к оказанию военной поддержки украинскому контрнаступлению. Кроме того, они используют АЭС в Энергодаре как ядерный щит для предотвращения ударам по русской силе и технике.

7.30

Российские оккупанты накрыли ракетами два района Харькова.

Обстрел ракетами начался около 04:40. По предварительным данным обстреляны Новобаварский и Немышлянский районы.

Информации о жертвах и разрушениях пока нет.

7.00

РФ контролирует юго-восточную окраину Песков, но ВСУ держат оборону, сообщает ISW.

  • Вражеские попытки продвинуться в западе Богородичного, в 17 км от Славянска, полностью провалились.
  • Оккупанты, вероятно, имеют частничный успех вблизи Бахмута. По данным аналитиков, они захватили поселок Майское, в 17 км от города.
  • Русские пытались прорвать оборону ВСУ на юго-западе от Донецка и в пределах 30 км от границы с Запорожской областью, но безуспешно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.8(9)

Читайте еще

Война, 25 сентября. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны — юрист. Танцы против «могилизации». 800 задержанных в России. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию

Война, 20 сентября. Новые «военные законы» и «референдумы» (уже на этой неделе). Россия пошла на эскалацию? Ермак: «Наивный шантаж угрозами и страшилками. Враг боится, примитивно манипулирует»