Война, 6 марта. По Одессе был нанесен удар, когда там находились Зеленский и премьер-министр Греции. Взрывы в Курской и Воронежской областях

742-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 6 марта закончен. О событиях 7 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

Замкомандира 3-й ОШБр Жорин заявил, что пока что продавить линию обороны ВСУ на Авдеевском направлении оккупанты не могут. По его словам, под селом Орловка они несут огромные потери, но пытаются штурмовать «днём и ночью».  

22.10

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

21.50

Удар по Одессе не связан с визитом президента Зеленского, заявила спикер Сил обороны юга Наталья Гуменюк.

— Да, по Одессе был нанесён ракетный удар, вероятно, баллистическим оружием, с попаданием в одно из зданий в припортовой инфраструктуре. Но это никак не связано с конкретным визитом, — сказала она.

20.10

Пятеро человек погибли в результате утреннего обстрела Одессы, число раненых уточняется, сообщил спикер ВМС Дмитрий Плетенчук.

19.15

Владимир Зеленский прокомментировал удар по Одессе и заявил о том, что в городе есть жертвы — раненые и погибшие.

Ранее издание Prototema писало, что сегодня днем кортеж Зеленского попал под обстрел в Одессе во время визита премьер-министра Греции.

Колонна президента Украины в этот момент находилась в 150 метрах от греческой делегации во главе с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом.

18.20

Оккупанты ударили по Боровой Харьковской области, есть погибший, ранены дети.

В результате обстрела погиб 70-летний мужчина, еще один 73-летний пострадавший получил травмы от обломков. Также была госпитализирована 44-летняя женщина, ее состояние среднее.

— У 24-летней женщины диагностирована острая реакция на стресс. У трех юношей в возрасте от 12 до 16 лет травмы легкого и среднего характера. 18-летний парень получил осколочное ранение. Оказывается медпомощь всем пострадавшим, — рассказал глава администрации Синегубов.

17.25

17.05

Кортеж Зеленского попал под обстрел в Одессе во время визита премьер-министра Греции в город. Издание Prototema утверждает, что сегодня утром колонна президента Украины, которая в этот момент находилась в 150 метрах от греческой делегации во главе с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом, подверглась атаке с воздуха.

— У нас все в порядке, — рассказал изданию Ставрос Папаставру, входящий в состав греческой делегации, пострадавших в результате атаки нет.

В итоге встреча Мицотакиса и Зеленского состоялась в обычном режиме.

16.10

Фотофакт: техника ВСУ в Донецкой области.

Фото LETA

15.20

Глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что в оккупированном Бердянске произошел теракт и от полученных ранений скончалась местная жительница. Других подробностей пока нет.

14.35

Возле нефтехранилища в поселке Анна Воронежской области произошел взрыв, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. Сотрудница гостиницы, расположенной в 100 метрах от нефтехранилища, рассказала, что взрыв произошел утром:

– Был взрыв, «прилет», но ничего не загорелось, и у нас ничего не повреждено.

13.45

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не признает ордера на арест, выданные Международным уголовным судом в Гааге. Так он прокомментировал решение МУС выдать ордера на арест командующего дальней авиацией Сергея Кобылаша и командующего Черноморским флотом адмирала Виктора Соколова.

12.55

Российские войска ночью 6 марта атаковали дронами город Сумы. По данным областной прокуратуры, в результате повреждены жилые помещения в 11 многоквартирных домах и здание дошкольного учебного заведения, а также 20 автомобилей. Пострадали семь человек, в том числе десятилетний мальчик.

12.15

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что еще один украинский беспилотник попал в склад горюче-смазочных материалов Михайловского ГОКа. По его словам, пострадавших нет.

11.00

На горно-обогатительном комбинате в Курской области загорелся резервуар с топливом. В компании заявили, что пострадавших нет.

10.20

Елена Зеленская отказалась присутствовать на обращении Байдена к Конгрессу в этот четверг, куда ее пригласил Белый дом. Причина – жену президента собирались посадить рядом с вдовой Навального Юлией, пишет Washington Post (перевод – Политика страны).

Возможное присутствие Навальной «вызвало дискомфорт у украинцев» из-за слов ее мужа о «российском» статусе Крыма, заявили газете источники в Киеве. При этом, по данным Вашингтон, Навальная также отказалась присутствовать на выступлении Байдена, сославшись на усталость.

Издание называет еще одну вероятную причину отказа жены Зеленского – нежелание портить отношения с республиканцами, которые блокируют помощь Украине.

9.30

Великобритания исключила из санкционного списка основателя и главу энергетической компании «Арети», миллиардера Игоря Макарова. Причины такого решения не названы, но в прошлом году стало известно, что бизнесмен отказался от паспорта РФ и получил гражданство Кипра.

В 2019 году пресс-секретарь правителя Беларуси Наталья Эйсмонт заявила, что Макаров подарил Лукашенко дорогостоящие велосипеды.

8.40

Город Глуповъ комментирует фотофакт из Воронежского лицея: «А вы лучших российских стратегов и полководцев знаете в лицо? Так полюбуйтесь».

8.35

Справедливость для Украины, для украинцев и для международного сообщества обязательно будет восстановлена.

Владимир Зеленский

8.30

Ночью Украина пережила массированный налет шахедов на цели в разных регионах. В целом, как сообщает monitor, захватчики запустили с разных направлений десять групп дронов. Они атаковали Одесскую область, Сумы, Староконстантинов и некоторые другие локации.

Атака длилась более пяти часов.

Сумская областная администрация объявила, что в городе было три «прилета», и есть пострадавшие. Помимо этого сообщения и сообщений из Староконстантинова, иной информации о последствиях налета пока нет.

8.15

Аналитики ISW сообщают, что российские самолеты Су-34 в сопровождении Су-35 осуществляют по сто и более вылетов в день для нанесения бомбовых ударов по украинским позициям на расстоянии около 40 километров.

New York Times пишет, что «более агрессивная» воздушная тактика россиян на линии фронта помогла оккупантам в последнее время продвинуться вперед на востоке. Они готовы продолжать эту тактику ради продвижения.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(5)

Читайте еще

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине

Война, 16 апреля. В Брянске уничтожена РЛС дальнего действия «Небо-У». Боррель: «Прежде чем говорить о восстановлении Украины, мы должны избежать ее разрушения»

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot