Война, 6 апреля. Напряжение в приграничье России. Плюс еще санкции – пакет за пакетом. Байден: «Ребята, это США!». Журналисты увидели ужас в Бородянке. Перфоманс: кроваво-красный пруд у посольства РФ

42-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 6 апреля закончен. О событиях 7 апреля читайте на нашем сайте позже.

23.55

Как сообщает Псковская губерния, по их источникам, около 60 военнослужащих из Пскова отказались ехать воевать на территорию Украины. После первых дней войны они были сначала выведены на территорию Беларуси, после чего вернулись в место дислокации в Псков. Сейчас большую часть из них увольняют, но некоторым угрожают и уголовными делами.

23.50

Губернатор Донецкой области Павел Кириленко озвучил, что российские военные обстреляли очередь людей, пришедших за гуманитарной помощью, в Угледаре: четыре мирных жителя погибли и четверо ранены. Дважды под обстрелом было Очеретино – известно об одном погибшем.

23.40

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович сказал, что украинское руководство знает всех преступников в Буче поименно: «Есть показания видеокамер. Многое снято. Разберемся».

23.10

Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал видео с убийством российских пленных, пишет Медуза.

«Я бы хотел, чтобы мы — если будем видеть, я сразу скажу, если мы получим доказательства любых неправых действий наших Вооруженных сил — безусловно, мы будем нормативно возвращать их в правовое поле. Но еще раз подчеркну, слишком много фейков, которыми РФ пытается оправдать свои зверства.

С другой стороны, я понимаю эмоциональный фон украинского общества и армии. Считаю, что в принципе их действия максимально жесткие по отношению к военнослужащим российским оправданы именно эмоциональным фоном соответствующим».

Ранее сегодня газета New York Times написала, что ей удалось подтвердить подлинность видео, на котором украинские военнослужащие выстрелами в упор добивают раненых российских военных.

22.45

Кашу, заваренную Путиным, придется расхлебывать весь 21 век.

Александр Невзоров, публицист

22.35

Глава Гостомельской военной администрации Тарас Думенко сообщил, что в Гостомеле пропавшими без вести считаются более 400 человек.

21.50

В Мариуполе во время бомбардировки детской больницы заживо сгорели почти 50 человек, рассказал мэр города Вадим Бойченко во время круглого стола на тему «Политические и правовые последствия преступлений РФ против Украины», сообщает Униан.

По его словам, Мариуполь почти полностью разрушен российскими оккупантами: более 90% городской инфраструктуры уничтожено, из них, по меньшей мере 40% уже не подлежит восстановлению. Однако главное преступление – тысячи убитых мирных жителей:

– Только по предварительным оценкам в Мариуполе за месяц блокады погибли 5 тысяч человек, из которых примерно 210 – дети.

Российские войска сбросили несколько сверхмощных бомб на детскую больницу, уничтожили один из корпусов городской больницы №1. Заживо сгорели почти 50 человек.

Разбомбили драматический театр, где в то время от обстрелов скрывались более 900 человек. Это лишь несколько примеров целенаправленного уничтожения мирного населения Мариуполя.

21.20

Святлана Ціханоўская – пра катаванні актывістаў: «Сёння затрымалі трох жыхароў Бабруйска, якіх падазраюць у рэйкавых партызанскіх акцыях. Супраць іх выкарысталі зброю i стралялі на паражэнне.

Пазней так званыя сілавікі апублікавалі відэа, дзе паказалі актывіста з прастрэленымі пасля затрымання каленямі. Гэта жах: яны нібы ганарацца, што гатовыя забіваць і калечыць ужо затрыманых людзей, якія спрабуюць перашкаджаць вайне. Яны паказваюць, што лепш будуць страляць у беларусаў, чым пярэчыць расіянам.

Дагэтуль беларуская міліцыя служыла дыктатару, а не народу, але цяпер усё нават горш: цяпер яны падпарадкоўваюцца дыктатару іншай краіны. І кожны, хто гэта бачыць, і кожны, хто робіць усё, каб уратаваць нашую краіну ад вайны і акупацыі — сапраўдная героі Беларусі. Мы павінны падтрымліваць нашых герояў. Яны бароняць гонар нашай краіны».

20.45

Президент США Джо Байден: «Прогнозируется, что шаги, которые мы уже сделали, сократят российский ВВП на двузначные цифры только в этом году. Всего один год наших санкций будет стоить России 15 лет достижений в ее экономике, потому что мы отрезали Россию от таких важных технологий как полупроводники, криптобезопасность, критические компоненты квантовых технологий, которые нужны для конкуренции в XXI веке.

Мы задушим способность России и ее экономики расти на годы вперед. Ребята, это США!

20.00

Акции в память о погибших в Буче – в Тбилиси, Берлине и Вильнюсе.

Фото: Henrik Schütz

19.00

Вслед за США Британия немного ужесточила некоторые санкции против России. Премьер Борис Джонсон сегодня назвал убийства мирного населения в Буче геноцидом.

Британский МИД объявил, что замораживает активы Сбербанка и Московского Кредитного банка, запрещает инвестиции в Россию, импорт металлопродукции и экспорт передовых технологий и оборудования для нефтепереработки.

Британия подтвердила намерение отказаться от российской нефти и угля до конца 2022 года, а «вскоре после этого, как только сможет», откажется и от импорта газа. Это несложно, сообщает ВВС, российские энергоносители занимают незначительные доли в ее потреблении. На российский газ приходится всего 4%, а в импорте нефти и нефтепродуктов российское топливо занимает 8%.

Санкционный список дополнили менеджеры, банкиры и бизнесмены Вячеслав Кантор («Акрон»), Андрей Гурьев («Фосагро») Сергей Когогин («Кама»”), Сергей Иванов («Алроса»), Леонид Михельсон («Новатэк»), Андрей Акимов («Газпромбанк»), Александр Дюков («Газпромнефть») и Борис Ротенберг.

18.40 (обновленный список)

  • США вводят полные блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка.
  • Также вводятся ограничения против дочерей Путина, супруги и дочери Лаврова, Михаила Мишустина и Дмитрия Медведеве. Кроме того, санкции запрещают новые инвестиции в российскую экономику.
  • Минфин США вводит санкции против мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
  • Под новые санкции попали также высокопоставленные чиновники Трутнев, Вайно, Чайка, Нургалиев, Силуанов.

17.15

В Польше задержали двух граждан Беларуси по обвинению в шпионаже,  сообщает Wyborcza со ссылкой на информацию прокуратуры.

По данным следствия, задержанные вели разведку, связанную с военными и гражданскими объектами, имеющими «решающее значение для обороны Польши». О каких объектах речь и кем являются задержанные мужчины, не сообщается.

Задержанные под арестом, им предъявлено обвинение в шпионаже в пользу спецслужб другой страны (за это грозит до 10 лет лишения свободы).

16.45

Лидер демсил Светлана Тихановская призвала международное сообщество потребовать вывода войск РФ из Беларуси: «Это не обсуждается. Российских войск не должно быть ни на территории нашей страны, ни на территории Украины. После увиденных снимков из Бучи, надеюсь, мне не нужно объяснять, почему. Присутствие российских войск в Беларуси не только противоречит белорусскому конституционному нейтралитету, но и представляет угрозу для всей Европы. Надеюсь, меня услышат в мире, в Европейском союзе, в Украине, в ООН».

16.40

Из России уходит Гарри Поттер. Крупнейшие российские продавцы электронных книг c 8 апреля уберут из доступа всю серию романов Джоан Роулинг. Им это велел сделать правообладатель.

Писательницу Джоан Роулинг недавно вспоминал Путин: как одну из пострадавших от «культуры отмены». Та через «Твиттер» ответила ему, что не человеку, развязавшему войну, рассуждать об этом.

Ранее, напоминает ВВС, свои книги запретил продавать в России самый популярный в стране зарубежный автор – Стивен Кинг.

16.30

Свежий украинский Playboy. Спецвыпуск: «Война».

Из обращения редакции: «То, что украинки – несравнимы, мы доказывали всем с каждым выпуском Playboy Ukraine более 15 лет. Сейчас в нашу страну пришла война, и мы каждый день доказываем всему миру еще и то, что наша нация самая сильная. Мы всегда призывали к свободе своих желаний, а сегодня мы показываем всему миру, что есть настоящая независимость и реальная свобода целой нации».

15.55

Минобороны Украины показало кадры разрушений в поселке Бородянка, расположенном к северо-западу от Киева.

15.25

Воду в водоеме возле российского посольства в Вильнюсе окрасили в кровавый цвет.

14.55

Жителей Харьковской, Донецкой и Луганской областей попросили срочно эвакуироваться.

Об этом заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук: «Это нужно сейчас, потому что потом люди окажутся под огнем и угрозой гибели».

14.50

В Мариуполе начали работать российские мобильные крематории, утверждается в телеграм-канале городского совета:

– После широкой международной огласки геноцида в Буче, высшее руководство России приказало уничтожить любые свидетельства преступлений своей армии в Мариуполе.

14.20

«Люди еще кричали, но они не разрешали подходить»: последствия ударов по многоэтажкам в Бородянке – в сюжете.

 

Поселок Бородянка, в 50 километрах от Киева, получил значительные разрушения в результате ударов российской авиации. Целью среди прочего были многоэтажки в центральной части населённого пункта. По словам генерального прокурора Ирины Венедиктовой, именно в Бородянке самая плохая ситуация с жертвами среди мирного населения. Количество жертв установить не удалось. Завалы домов до сих пор не разобрали. 

14.10

Глава Луганской области Сергей Гайдай считает, что через 3-4 дня российские войска начнут активное наступление в регионе. По его словам, сейчас они накапливают технику.

13.20

Госдума ввела наказание за отождествление действий СССР и нацистской Германии.

Законопроект, принятый депутатами в третьем чтении, устанавливает новые административные штрафы и аресты, в том числе за отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии.

13.00

Мариуполь – видео с дрона. Уничтоженный драмтеатр изнутри.

12.50

Гомельский православный приход отказался предоставить помещение волонтерам, собирающим помощь для жителей украинского приграничья. Отказ мотивировали тем, что те не получили благословение в епархии.

Помощь людям из Украины Гомельская епархия действительно оказывает, правда считает, что в соседней стране всего лишь «нарушено продовольственное снабжение».

12.30

Папа римский Франциск поцеловал флаг, который ему доставили из Бучи, и вновь призвал остановить войну в Украине.

Фото AFP

12.25

Песков дал интервью французскому телеканалу LCI. Вот несколько его заявлений.

  • Российские власти не хотят убить президента Украины Владимира Зеленского. 
  • Чтобы создать благоприятные условия для переговоров, мы хотели сделать жест доброй воли. Мы можем принять серьезные решения во время переговоров, поэтому президент Путин дал приказ нашим войскам уйти из Киевской области.
  • Россия заинтересована в том, чтобы Зеленский согласился на выдвинутые на переговорах условия, через них хотим положить конец военной операции.
  • Мы полностью отрицаем возможность причастности российских военнослужащих к произошедшему в Буче. Мы настаиваем на том, что представленные изображения являются результатом срежиссированной фальсификации. Российская армия не наносит удары по мирным жителям, не обстреливает дома и жилища.

11.50

Под Белгородом начали рыть траншеи очень похожие на окопы. Глава Шебекинского района Белгородской области Владимир Жданов в ответ на вопросы обеспокоенных местных жителей в своем видеообращении сообщил, что «проведение земляных работ» идет «по вашей с нами просьбе»:

– Я как человек военный всегда перестраховываюсь. Сегодня я вас уверяю, что безопасности нашей территории, как и прежде, ничего не угрожает. Давайте примем это как нужное.

11.40

Правительство Нидерландов арестовало 14 яхт, принадлежащих россиянам, пишет издание NOS. 12 из этих яхт еще только строятся, две другие находятся в стране на техническом обслуживании.

11.30

В Белгороде из-за сообщения о минировании эвакуировали все школы. «Прошу вас всех сохранять спокойствие. Мы понимаем, что это часть информационного давления на регион. По желанию родителей сегодня можно отправить детей домой», — написал мэр города Антон Иванов.

10.50

Ситуация в Буче: город заминирован российской армией, продолжаются работы по разминированию. По словам городского головы Анатолия Федорчука, сейчас в Буче находятся около 3 700 человек. Город в руинах.

10.30

Минобороны Великобритании — о ситуации в зоне боевых действий на 6 апреля:

  • Тяжелые бои и российские авиаудары продолжаются в окруженном Мариуполе.
  • Гуманитарная ситуация в городе ухудшается. Более 160 тысяч оставшихся в городе жителей не имеют света, коммуникаций, медицины, тепла и воды.
  • Российские войска препятствуют доступу в город гуманитарной помощи, скорее всего, с целью заставить защитников города сдаться.

10.10

В Курской области подверглись обстрелу позиции российских пограничников, заявил губернатор региона Роман Старовойт. По его словам, это произошло днем 5 апреля в Суджанском районе на погранпереходе Суджа. Снаряды, выпущенные из минометов, не достигли территории РФ, огневые точки были подавлены ответным огнем, рассказал Старовойт. Жертв и разрушений нет.

9.45

Авиакомпания Air India прекратила продажу билетов на рейсы в Москву из Дели и из Москвы в Дели. Россиянам предложили воспользоваться рейсами «через Ташкент, Стамбул, Дубаи, Абу-Даби, Доху и другие доступные направления».

9.15

Журналисты западных СМИ попали в город Бородянка к северо-западу от Киева. По данным местных властей, около 200 человек пропали без вести, они могут находиться под обломками зданий.

Фото EPA

08.45

Из ролика, где глава «ДНР» Денис Пушилин вручает награды военным, вырезали офицера с нашивкой на рукаве, которая похожа на нацистскую. Ролик был размещен на сайте и в телеграм-канале Пушилина.

8.35

В городе Гостомель (Киевская область), который больше месяца находился под контролем российских войск, пропавшими без вести считаются больше 400 человек. Об этом сообщил глава Гостомельской военной администрации Тарас Думенко.

8.10

Британская разведка показала спутниковые снимки из Бучи. Согласно этим данным, тела украинских мирных жителей лежали на улицах не менее 10 дней, прежде чем российские войска покинули город.

На спутниковых снимках от 21 марта идентифицировано не менее восьми тел.

8.00

Пропавший под Вышгородом во время эвакуации 4-летний Саша из Украины, которого искали повсюду – и в Беларуси, найден погибшим. Мама мальчика Анна Яхно написала:

«Сашенька, наш маленький ангел — уже на небесах! Сегодня его душа обрела покой».

7.55

Во Львове начал работать Белорусский информационный центр, сообщает Радыё Св*бода. Его цель – информировать украинцев про ситуацию в Беларуси. Это объединение создали белорусы, которые покинули родину в связи с преследованием со стороны белорусских властей.

7.30

Свежая пресса Британии – о выступлении российской стороны в ООН: «Ты был на водке?»

Напомним, накануне постоянный представитель России в ООН Василий Небензя на Совбезе этой организации обратился к Владимиру Зеленскому: «Мы пришли к вам не из-за украинских земель, а принести долгожданный мир на истекавший кровью Донбасс. Не перемирие, а настоящий прочный мир. А для этого надо искоренить ту жестокость, о которой мы говорим, вырезать ту нацистскую раковую опухоль, которая, пожирая Украину, со временем начала бы пожирать и Россию. И мы добьемся этой цели, надеюсь, скорее, чем позже. Другого выхода быть не может».

7.00

  • Американский производитель электронных устройств и компьютерных компонентов Intel прекращает работу в России
  • Google удалил из поисковой выдачи сайт Минобороны РФ.
  • Норвежский медиахолдинг Amedia уходит из России и передает управление своими типографиями нобелевскому лауреату Дмитрию Муратову, главреду закрытой «Новой газеты».
  • Канада расширила санкции против Беларуси. В списке бизнесмены, приближенные к Лукашенко и его окружению, плюс представители Минобороны.

5.00

Соединенным Штатам следует рассмотреть возможность расширить свое военное присутствие в Восточной Европе для защиты от российской агрессии за счет увеличения числа расположенных там военных баз, заявил один из самых высокопоставленных представителей американского военного командования Марк Милли, сообщает ВВС.

Генерал армии США также высказал мнение, что конфликт в Украине продлится не один год: «Не скажу насчет десятилетий, но по меньшей мере несколько лет – точно».

Свою позицию он объяснил тем, Москва давно и регулярно требует от США и НАТО в целом сократить свое военное присутствие в Европе – а это, по его словам, свидетельствует о затяжном конфликте в регионе, выходящем далеко за пределы Украины.

1.00

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к россиянам (частично на русском языке), призвав их с помощью VPN искать правдивую информацию о войне. Мы уже публиковали в прошлом онлайне его речь частично, и вот – полностью:

– Россияне достойны правды. Вы достойны того, чтобы узнать факты. Зверства российских войск Буче, Ирпене и других городах Украины повергли в ужас весь мир.

Разминирование Бучи, 5 апреля

Массовые убийства мирных жителей – им связали руки и расстреляли. Женщины подвергались изнасилованию на глазах своих малолетних детей. Сожженные не до конца трупы свалены в братские могилы или просто брошены гнить на улице.

Свидетельства столь шокирующие, столь жуткие, неудивительно, что ваше правительство скрывает от вас эти факты. Ваш президент знает, что если вы увидите происходящее, вы не будете поддерживать его войну. Он знает, что эти преступления предают доверие каждой российской матери, которая провожает сына на военную службу. И он знает, что они ложатся пятном на честь самой России.

Ваш президент обвиняется в совершении военных преступлений. Но я не верю, что он действует от вашего имени.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(25)

Читайте еще