Война, 4 сентября. Деоккупация Высокополья. Зеленский: «Побеждают не нефть, а люди». Белый дом не поддержал визовые ограничения ЕС в отношении россиян. «У Диавола очі Арестовича»

193-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 4 сентября закончен. О событиях 5 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.40

В традиционном вечернем обращении президент Украины сообщил об освобождении населенного пункта в Донецкой области и поблагодарил бойцов 63-го батальона 103-й бригады терробороны.

Также Владимир Зеленский отметил успешные действия 54-я бригады на направлении Лисичанск-Северск, которая продвинулась вперед, заняв определенные высоты.

Дякую усім вам, хлопці!

22.05

Канцлер Германии Олаф Шольц объявил о пакете мер на сумму 65 млрд евро на борьбу с последствиями энергетического кризиса. Эти деньги пойдут на компенсацию жителям Германии резкого роста цен на электроэнергию. Это уже третий пакет помощи, одобренный правительством.

Выделенные средства, в частности, пойдут на разовые выплаты пенсионерам, льготникам и студентам.

21.30

Замминистра обороны Украины Анна Маляр успокоила украинок относительно постановки на военный учет. По ее словам, перечень военных специальностей сократят до оптимальной потребности, а постановка на учет будет добровольной. Соответствующие предложения по изменению законодательства уже находятся в Верховной Раде.

21.25

Алексей Арестович: «К вопросу о том, как дела на Херсонщине?»

Фото: @libkos

21.20

20.50

Премьер Бельгии Александр Де Кро: «Нас ждут пять-десять трудных зим, но мы также можем сделать рывок на двадцать лет вперед, отказавшись от ископаемого топлива, несмотря на все трудности».

20.40

Еще раз напомню базовую аксиому. Переговоры возможны, но только на условиях Украины, после возвращения территорий и ликвидации криминальных анклавов.

Михаил Подоляк, советник главы офиса президента Украины

20.10

Замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко подтвердил информацию о деоккупации Высокополья на Херсонщине.

19.40

В вечерней сводке Генштаба ВСУ сообщается, что за последние сутки российская армия нанесла 14 ракетных и более 15 авиационных ударов по военным и гражданским объектам Украины. Пострадала гражданская инфраструктура в Харькове, Николаеве, Вознесенске, Очакове, населенном пункте Сухой Ставок.

19.05

Блогер Ника Белоцерковская, на которую в России возбуждено уголовное дело, описала, как выглядит обычный день иноагента, финансируемого Украиной. Предлагаем избранное, улыбнитесь: )

07:00 - Просыпаюсь с истерическим криком «Слава Украине!»

08:00 - Завтракаю салом, варениками и горилкой.

08:30- Танцую гопак.

09:00 - Подрывная работа в интернете.

11:00 - Визит в магазин Шанель (Монако), подстрекаю продавцов не продавать сумки россиянкам.

13.00 - Подаю заявку в мэрию на смену имен детям на имена Степан-1, Степан-2, Степан-3.

14.30 - Изготавливаю кукол вуду с именами Тина, Маргарита, Ольга, Антон и Владимир. Колю их раскаленной иглой. Отвожу и зарываю на русском кладбище в Ницце.

17.30 - Пишу женский сатанистко-эротический роман «У Диавола очі Арестовича»

24:00 - Жгу срубленные березы во славу Сатане.

00:30 - Сон на украинском языке.

18.05

Военнообязанным женщинам с октября запретят выезд из Украины, сообщает Суспильне со ссылкой на Минобороны. 

«Поскольку мы приближаемся к стандартам НАТО, мы идем к ним не только в оружии, но и в учете воинском. Этот учет одинаков как для женщин, так и для мужчин», — подтвердил юрист ведомства Владимир Смилка.

18.00

17.55

Свежий лук министра обороны Украины Алексея Резникова:

17.50

Олафу Шольцу достается в последнее время от «вежливых политиков из Союзного государства»: если пропагандисты его уже давно записали в «нацисты», то 68-летний Лукашенко называет 64-летнего канцлера «пацаном», а 56-летний Медведев докатился до «дяденьки».

Александр Фридман, историк

17.10

– Эффективнее всего спецоперация у Путина идет среди российских газовых миллионеров, – еще раз напоминает канал Не Алексей. – Тут конечно денацификация и демилитаризация прямо удалась.

Сценарий стандартный. Отец семейства, миллионер, меценат, здоровый успешный довольный жизнью человек рубит топором насмерть жену, ребенка и себя. Начинает для верности с себя. Потом пишет предсмертную записку и вешается. Обычное дело.

Всем, разумеется, пофиг, на то и правовое государство.

Еще раз публикуем наглядную хронологию:

16.30

В Украине увеличилось количество пострадавших от войны детей. По состоянию на 4 сентября 2022 года более 1122 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии РФ.

382

ребенка погибли

более 740 получили ранения.

Среди новых жертв 9-летней ребенок, погибшей от прилета ракеты в Зеленодольск Днепропетровской области и 8-летний мальчик, погибший при обстреле кассетными снарядами села Висунск в Николаевской области. Там же еще трое детей 9, 7 и 11 лет — пострадали.

Также известно, что Россия депортировала из Украины более 7 тысяч детей. Вернуть удалось пока лишь 51 несовершеннолетнего. сообщил омбудсмен по правам человека Дмитрий Лубинец в интервью «Голосу Америки».

15.45

Школьникам в оккупированном Мелитополе рассказывают, что Украины не существует и заставляют фотографироваться с портретом Путина.

Так, день знаний в местных школах начался с рассказов учителей о том, что такого государства, как Украина не существует, а есть только Россия. Кроме того, после урока детям на перемене предложили сделать коллективное фото с портретом путина. Многие ученики отказались, а на следующий день не пришли на занятия, сообщает УНИАН.

Вместе с этим, в учебных заведениях оккупированного Мелитополя постоянно проигрывают гимн РФ.

— Учеба в таких школах на втором плане. Главное промыть мозги – поднять флаги России, прокрутить гимн враждебной страны, – подчеркнул мэр Мелитополя Иван Федоров.

15.00

Украина уже этой осенью получит новейшие системы ПВО IRIS-T. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил по итогам встречи в Берлине с президентом Германии Вальтером Штайнмайером.

Помимо этого, в течение недели ФРГ предоставит Украине €5 млрд помощи, сообщает УНИАН.

14.15

УНИАН сообщает, что бойцы ВСУ освободили село Озерное Донецкой области и установили украинский флаг в Высокополье Херсонской области.

13.30

Несколько тысяч тонн зерна уничтожено в Очакове Николаевской области в результате прилета ракет сегодня утром, сообщает УНИАН со ссылкой на заммэра Алексея Васькова.

Ракеты попали в элеватор, где хранилось зерно, также повреждены десятки жилых домов. Пострадавших нет.

13.00

Украинский народ и его мужество вдохновляли весь мир. Они подарили человечеству новую надежду на то, что справедливость не навсегда покинула наш циничный мир. И все же побеждает не сила, а правда. Не деньги, а ценности. Не нефть, а люди.

Владимир Зеленский

Фото пресс-служба Владимира Зеленского

12.30

11.30

Белый дом не поддержал визовые ограничения ЕС в отношении россиян.

— Мы ввели визовые ограничения для отдельных россиян. Мы считаем, что это инструмент, который помогает привлекать Путина к ответственности за то, что он делает в Украине. И конкретно привлекать к ответственности членов его олигархии, сторонников режима, которые были вовлечены в войну с Украиной, — заявил в интервью телеканалу «Дождь» заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Мы не считаем, что привлекать к ответственности всех россиян за действия Путина — это продуктивная мера. Мы считаем, что это не нужно превращать в войну со всем российским народом.

10.50

10.30

Как сообщила глава облсовета Анна Замазеева, в результате обстрела Николаевской области за сутки ранения получили 7 человек, а также погиб ребенок.

Также появились фото последствий обстрела николаевских больниц. На кадрах видно, что ударной волной выбило окна. По предварительным данным, оккупанты били ракетами С-300, так как обломки обнаружили около одного из зданий.

10.10

В Херсонской области снова сообщают о взрывах. В местных телеграм-каналах пишут, что удар пришелся по съезду Антоновского моста на левом берегу. Кроме того, ранее в росСМИ успели сообщили о 10 взрывах в Херсоне.

9.35

Последствия ночного обстрела Харькова — сгорел ресторанный комплекс. Конструкции комплекса были из дерева, потому ресторан выгорел полностью. Площадь пожара — 2200 кв.м, сообщает Украина Сейчас.

Также за прошлые сутки оккупанты обстреляли Харьковский, Изюмский, Богодуховский и Чугуевский районы Харьковской области. Повреждены частные дома, хозяйственные постройки, произошли пожары на открытой территории. Погибла 45-летняя женщина. Еще два человека получили ранения, отметил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

9.00

В Славянске Донецкой области в результате ночного обстрела разрушены спортзал и СТО.

Предварительно, без жертв.

Также ночью оккупанты обстреляли Северск Донецкой области.

8.15

Главное из утренней сводки Генштаба ВСУ:

  • ВСУ удалось успешно отразить атаки армии РФ в районах Богородичного, Пасеки, Долины, Бахмута, Покровского, Бахмутского, Песок, Первомайского.
  • Россия продолжает сосредоточивать усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой области, удержании районов Херсонской, Харьковской, Запорожской и Николаевской областей.
  • Продолжаются наступательные действия ВС РФ на Бахмутском и Авдеевском направлениях, россияне пытаются улучшить логистическое обеспечение своих войск. За прошедшие сутки они нанесли более 10 ракетных и более 24 авиационных ударов по военным и гражданским объектам.

8.10

В распоряжении издания The Insider оказался ролик, на котором видно, что РСЗО россиян работает в непосредственной близости к энергоблоку Запорожской АЭС. Видео было снято в ночь со 2 на 3 сентября.

8.00

ВСУ заняты уничтожением путей снабжения группировки врага на юге Украины, констатировали в Институте изучения войны.

  • То есть, ближайшей целью контрнаступления остаются логистические узлы врага, которые обеспечивают российскую армию боеприпасами и техникой.
  • В конечном итоге это должно подорвать военный потенциал самой России.
  • В Запорожской области украинские воины, вероятно, пытаются помешать развертыванию российских сил.

7.35

Выжженная земля.

Фото пресс-служба Зеленского

7.30

Оккупанты в очередной раз обстреляли Харьков, зафиксировано два «прилета». Начался мощный пожар.

По словам мэра города Игоря Терехова, предварительно под удар попал частный сектор Киевского района города.

Также продолжаются ночные обстрелы Днепропетровщины. На этот раз под прицелом оккупанта оказались Никопольский и Марганецкий районы.

В результате – с десяток поврежденных жилых домов, хозяйственных построек, территория завода.

7.00

Во временно оккупированном Симферополе ночью слышны были взрывы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(11)

Читайте еще

Война, 26 сентября. Украинцы ликвидировали командира штурмового отряда ЧВК «Вагнер» и главаря ОПГ. Что может сделать Кремль уже на этой неделе

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию