Война, 3 сентября. Жители Запорожья запасаются таблетками йода из-за опасности катастрофы на АЭС. Опрос: почти половина украинцев плохо относится к белорусам. ISW: усталость россиян от войны будет мешать вербовке

192-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 3 сентября закончен. О событиях 4 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.40

Украинцам, которые будут участвовать в «референдумах» на неподконтрольных территориях, может грозить 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Об этом заявила министр по реинтеграции Ирина Верещук.

21.30

— Сегодня наши воздушные силы показали хороший результат — сбили «Калибри», штурмовик оккупантов, беспилотники. Хочу поблагодарить всех наших защитников и защитников неба из воздушного командования «Восток», — сказал Владимир Зеленский в своем вечернем обращении.

Любой такой результат — это спасение жизни украинцев, это возможность не бояться для всего нашего народа. Мы сделаем все, чтобы Украина могла полностью защитить свое небо от российских ракет и самолетов. Это один из фундаментальных вопросов для нашей страны.

И, конечно же, мы благодарны всем нашим партнерам, которые помогают с ответом на него. Помощь Украине с противовоздушной обороной — это самый очевидный способ защитить людей от российского террора.

19.40

Глава Чечни Рамзан Кадыров 3 сентября опубликовал видеообращение о том, что его время на посту руководителя региона «пришло».

«Я и сам заметил, что засиделся. Считаю, что вполне заслужил бессрочный и длинный отпуск», — также написал он.

Один из близких к администрации президента РФ источников Медузы сообщил, что сейчас рассматривается возможный переход Рамзана Кадырова на руководящий пост в Росгвардии.

19.10

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное.

  • Российские военные продолжают наступление на Бахмутском и Авдеевском направлениях. В течение дня они нанесли восемь ракетных и более десятка авиаударов по военным и гражданским объектам Украины.
  • Пострадала инфраструктура населенных пунктов Победа, Гусаровка, Белогорье, Пришиб, Времьевка, Полтавка, Зайцево, Белогоровка, Яковлевка, Водяное.
  • ВСУ удалось отразить атаки противника в районах населенных пунктов Долина, Соледар, Новобахмутовка, Кодема, Зайцево, Авдеевка, Марьинка.
  • Украинская авиация нанесла более пяти ударов, уничтожив боевую технику, средства радиоэлектронной борьбы, ПВО и «значительное количество живой силы» противника на Донецком и Южнобужском направлениях.
  • Подразделения ПВО Украины уничтожили один вертолет, три беспилотника и пять крылатых ракет «Калибр» сил РФ.
  • Ракетные войска и артиллерия ВСУ нанесла удары по трем пунктам управления противника. Уничтожен один объект размещения личного состава противника. В зону поражения попало подразделение российских спецназовцев. Информация по потерям уточняется.

18.35

Вместе с ранеными потери оккупантов могут составлять 150 тысяч человек, заявил глава Луганской ОВА Гайдай:

— Как бы ни пытались россияне не отправлять гробы домой, как бы ни пытались сдерживать искалеченных бойцов, все равно уже поехали и гробы, и люди, которые имеют возможность уехать домой...

17.45

В Чернигове на несогласованной выставке боеприпасов случайно выстрелил противотанковый гранатомет — снаряд попал в жилой дом.

В горсовете Чернигова сообщили, что ЧП произошло около 13.30 возле художественного областного музея: сдетонировал противотанковый снаряд, который попал в крышу одного из частных домов.

По информации Суспільне, снаряд нечаянно запустил 10-летний мальчик — он держал в руках противотанковый гранатомет и нажал на курок, в результате оружие сработало. Мальчика оглушило, сейчас он с мамой и 12-летним братом в травмпункте, их осматривают врачи. Еще один ребенок в реанимации.

По информации мэра Чернигова Владислава Атрошенко, всего пострадали четверо детей и четверо взрослых. Он назвал произошедшее «недопустимым инцидентом» и призвал как можно скорее привлечь к ответственности виновных и тех, кто разрешил провести такую выставку.

17.30

Фотофакт. Украинские военные осматривают воронку после ракетного удара в Харькове.

Фото Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA

Во время обстрела города был поврежден спортивный комплекс «Локомотив». Ударами ракет С-300 были уничтожены бассейн и современный боксерский клуб, открывшийся в феврале 2022 года. Об этом заявил глава областной администрации Олег Синегубов.

17.00

«Я, шутя, в родной стране обхожу законы,

Все разведки мира мне платят миллионы…»

Андрей Макаревич записал песню по случаю внесения его персоны в список иногагентов.

16.40

В поселке городского типа Березнеговатое в Николаевской области в результате обстрела погибла восьмилетняя девочка, сообщила глава областного совета региона Анна Замазаева.

По ее словам, в этом населенном пункте четыре человека получили осколочные ранения, среди них двое детей.

16.15

Смотрела российское ТВ, чтобы понять маму: история волонтера из Израиля. Алина Воронюк – фотограф из Одессы, три года назад переехала в Израиль. Ее мать живет в России и новости из Украины называет «фейками». Из-за разных взглядов на войну общение между женщинами оборвалось.

16.00

Запорожье: жители запасаются таблетками йода из-за опасности катастрофы на АЭС – сюжет.

15.20

Жители Кировского района Донецка попросили власти города решить проблему с отстуствием воды. В ответ один из чиновников заявил, что люди ему «нахер не всрались». Глава «ДНР» Пушилин заявил, что представители администрации будут уволены. 

14.30

Гендиректор Международного комитета Красного Креста (МККК) Роберт Мардини рассказал BBC, что его организация все еще ожидает доступа к тысячам украинских военнопленных, встретиться с которыми им пока не удалось.

По словам Мардини, представители Красного Креста до сих пор не смогли встретиться с двумя тысячами бойцов, которые сдались российским войскам после штурма мариупольского завода «Азовсталь».

Значительное число пленных из «Азова» находятся в центре содержания, расположенном в исправительной колонии №120 в Еленовке под Донецком. В ночь на 29 июля там прогремел взрыв, в результате которого погибли более 50 украинских военнопленных.

13.40

Источник: сотрудников белорусского ЧОПа могут готовить к диверсиям на территории Украины.

13.25

The Insider: глава подмосковной ОПГ Иван Непаратов, осужденный на 25 лет, погиб в Донецкой области. Путин посмертно наградил его медалью «За отвагу».

В 2013 году Мособлсуд приговорил Непаратова к 25 годам колонии строгого и особого режимов по делу о преступлениях 2009-2010 годов в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Непаратова и еще восемь человек признали виновными в пяти убийствах, трех разбойных нападениях, в вымогательстве, мошенничестве, незаконном хранении оружия и других преступлениях. В итоге Непаратов отсидел 12 лет и отправился воевать в Украину.

О том, что в российских колониях набирают заключенных для участия в войне, в том числе в составе ЧВК, СМИ пишут с июля. В некоторые колонии, как сообщалось, лично приезжал Евгений Пригожин — петербургский бизнесмен, которого связывают с ЧВК Вагнера.

12.40

Медуза попыталась оценить боевую обстановку и пришла к выводу, что украинское наступление на границе Николаевской и Херсонской областей, начавшееся 29 августа, почти остановилось. Вероятно, это еще не конец операции ВСУ, а оперативная пауза, вызванная тем, что первые удары обернулись большими потерями для наступающих и не привели к обрушению российской обороны.

Украинское командование на Херсонском направлении имеет козырь, который российскому сложно побить: у армии РФ большие проблемы со снабжением по трем мостам и нескольким паромным переправам через Днепр, подвергающимся постоянным атакам украинских ракет.

12.30

Российские подразделения, которые ведут воздушную разведку районов на белорусско-украинской границе, обнаружены в Бресте, говорится в сводке Генштаба ВСУ. 

11.40

В Госпогранкомитете Беларуси рассказали, что произошло на украинско-белорусской границе, где якобы зафиксировали мародерство со стороны белорусских пограничников.

– Госпогранкомитет официально сообщает, что вблизи белорусско-украинской границы произошло возгорание травы и веток. Ввиду израсходования штатных огнетушителей белорусские пограничники для локализации возгорания были вынуждены использовать огнетушитель, находившийся в грузовой машине, — говорится в сообщении ведомства. Подразумевается украинский автомобиль.

11.30

Оперативное командование ВСУ «Юг» сообщило подробности боев на южном фронте, где сейчас наблюдается попытка контрнаступления Украины.

Утверждается, что по итогам 2 сентября потери российских войск составили 106 человек личного состава и 60 единиц техники, в том числе 14 танков и 35 единиц автомобильной бронетехники. Трое военнослужащих были взяты в плен. Также сообщается о двух захваченных танках Т-62.

Артиллерийским огнем поражены командно-наблюдательный пункт 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады ВС РФ в Снегиревке, понтонная переправа рядом с поселком Казацкое и три склада боеприпасов в Херсонском и Бериславском районе.

10.50

Украинские военные попытались высадиться в трех направлениях на территориях Запорожской области, оккупированных силами РФ. Об этом сообщил Владимир Рогов, член главного совета региональной администрации, подконтрольной России.

По его словам, в районе Каховского водохранилища вниз по течению Днепра были замечены не менее 20 быстроходных лодок с большим количеством вооруженных людей. Они, как утверждает Рогов, собирались высадиться в районе Васильевки, Днепрорудного и Энергодара. Попытка была сорвана.

Украина и Минобороны РФ информацию Рогова не комментировали.

10.35

Издание «Важные истории» опубликовало расшифровку записи с патриотического внеклассного занятия «Разговоры о важном», который 1 сентября прошел в одной из школ Москвы. 13-минутную запись журналистам передали ученики. 

В начале записи педагог интересуется у школьников, что такое патриотизм и национализм, а также предлагает выбрать, к какой группе себя относят ученики. Когда школьники не отвечают, учительница рассказывает им историю четырехлетнего мальчика, убитого «националистами», которая ей «запомнилась» по рассказу участника «спецоперации» в Украине. А затем говорит о причинах войны и хвалит решение президента РФ Владимира Путина начать боевые действия.

9.45

В субботу сводка британской разведки посвящена контрнаступлению украинских военных на юге страны. Главные выводы:

  • С 29 августа украинские вооруженные силы проводят новые наступательные операции на юге страны. Одним из элементов этого наступления стало продолжающееся продвижение на широком фронте к западу от Днепра, сфокусированное на трех направлениях в пределах оккупированной Россией Херсонской области;
  • Непосредственные цели операции ограничены, однако украинские силы, вероятно, добились некоторой тактической внезапности; воспользовавшись плохой логистикой и проблемами с управлением и командованием российскими вооруженными силами;
  • Поскольку боевые действия также продолжаются в Донбассе и Харьковской области, ключевым для российского командования в ближайшие дни станет вопрос, куда направить резервные подразделения, которые получится сформировать.

9.10

Почти половина украинцев плохо относится к гражданам Беларуси, свидетельствуют данные соцопроса, проведенного исследовательским агентством InfoSapiens (Киев). Результаты представил журналистам руководитель Белорусской аналитической мастерской (Варшава) Андрей Вардомацкий, сообщает BPN.

О хорошем отношении к белорусам заявили 38% респондентов, остальные затруднились с ответом. 70% участников исследования знают о белорусских подразделениях, которые сейчас воюют на стороне Киева, 30% — не слышали о них.

Практически аналогично распределились ответы на вопрос об осведомленности о «партизанских» акциях на железной дороге в Беларуси для затруднения перемещения по ее территории составов с российской военной техникой.

При этом 90% опрошенных сообщили, что им известно о массовых протестах в Беларуси в 2020 году.

О белорусском демократическом лидере Светлане Тихановской знают около 77% украинцев, свидетельствуют данные исследования.

8.50

Историк Александр Фридман пишет:

Совпадения»: Шольц осторожно предположил, что Германия переживет зиму без российского газа, а либералы (члены правящей коалиции) предложили разрушить «Северный поток-2» – «Газпром» остановил на неопределенный срок транспортировку газа по «Северному потоку-1».

8.15

Фотофакт: российский военнослужащий около Запорожской АЭС.

Фото ТАСС

8.10

Усталость россиян от войны будет мешать формировать новые военные подразделения, а ложных заявлений о провале контрнаступления Украины под Херсоном будет все больше, предсказывают эксперты американского Института изучения войны (ISW) в своей ежедневной сводке.

BBC выбрала главное.

  • Общественная поддержка войны постепенно снижается, пишут эксперты, ссылаясь на результаты опроса «Левада-центра». Согласно опросу, на конец августа поддерживают действия российской армии 76% опрошенных, в числе которых 46 процентов участников, выбравших вариант «определенно поддерживаю». В марте эти показатели составляли 81% и 53% соответственно.

    «Это незначительное ухудшение, и оно не окажет существенного влияния на способность Кремля вести войну. Однако снижение поддержки и усталость от войны, вероятно, будут все больше препятствовать усилиям России по вербовке и формированию новых подразделений», – говорится в сводке.
  • Российские власти и их ставленники на оккупированных территориях продвигают нарратив о том, что контрнаступление Украины в Херсонской области лишь вредит Киеву.

    Например, в пятницу министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что попытки наступления ведут к огромным потерям для Украины. «Подчеркну, что данная акция спланирована офисом Зеленского с единственной целью – создать у западных кураторов иллюзию способности ВСУ вести наступление», – утверждал он.

Российские источники, вероятно, продолжат распространять эти ложные утверждения, чтобы получить выгоду от молчания Украины, считают эксперты.

Как ранее отмечал ISW, комплексные контрнаступления не могут быть завершены в одночасье или в течение нескольких дней. Попытки России представить молчание Киева как свидетельство поражения украинцев является преднамеренным искажением реальности, считают эксперты.

  • Российские войска проводят наземные операции к югу и северо-востоку от Бахмута, а также вдоль западной и северной окраин Донецка.
  • Авторы сводки также прокомментировали информацию украинской разведки о том, что Россия может привлечь дополнительно 300-350 тысяч военнослужащих из подразделений обеспечения в России, Сирии, Армении, Таджикистане, Нагорном Карабахе и Казахстане. По их мнению, эти цифры не совсем точно отражают то, что части обеспечения, задействованные в боевых действиях, не будут генерировать существенной боевой мощи и необходимы для поддержки боевых, учебных и других операций.

8.00

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси после посещения Запорожской АЭС заявил, что его беспокоит безопасность персонала станции и энергоснабжение.

Гросси рассказал, что во время визита он и его команда видели пробоины и следы от обстрелов на зданиях станции – крупнейшего атомного комплекса такого рода в Европе.

«Физическая целостность объекта была нарушена в нескольких местах. И такие повреждения на атомной станции, неважно чем именно они вызваны, неприемлемы ни в коем случае и ни по каким критериям безопасности», – сказал Гросси.

И Украина, и Россия обвиняют друг друга в обстрелах атомной станции.

«Ясно, что те, кто стреляет по станции, очень хорошо знают, что способ вывести ее из строя или нанести еще больший ущерб – это не пытаться разрушить реакторы, которые чрезвычайно прочны и защищены, а бить по слабым местам, чтобы добиться уязвимости АЭС», – заявил глава МАГАТЭ.

Гросси повторил, что группа из пяти инспекторов МАГАТЭ останутся на станции.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(6)

Читайте еще

Война, 26 сентября. Украинцы ликвидировали командира штурмового отряда ЧВК «Вагнер» и главаря ОПГ. Что может сделать Кремль уже на этой неделе

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию