Война, 31 октября. Кипр перестанет бесплатно выдавать визы россиянам. После ракетного удара у 80% киевлян возникли проблемы с водоснабжением. Минобороны России: частичная мобилизация завершается

250-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 31 октября закончен. О событиях 1 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.30

— 1500 долларов в месяц. Именно такое жалованье россияне (ЧВК Вагнера?) обещают за участие в войне против Украины бывшим бойцам Корпуса коммандос Афганской национальной армии, которые после прихода талибов к власти бежали из страны и обосновались в Иране, — пишет политический обозреватель Александр Фридман со ссылкой на USA Today.

22.20

Фото Sergei Chuzavkov / AFP / Scanpix / LETA

После ракетного удара по энергетическому объекту под Киевом в самом городе у 80% потребителей возникли проблемы с водоснабжением. Мэр Киева Виталий Кличко призвал жителей запасаться водой.

21.45

Кипр перестанет бесплатно выдавать визы россиянам. С 1 декабря визовый сбор составит 80 евро для взрослых и 40 евро для детей от 6 до 12 лет.

Визы станут платными в связи с приостановкой соглашения об упрощенном визовом режиме между Россией и ЕС.
Кипр стал последней страной Евросоюза, которая обновила визовую политику в отношении россиян.

21.20

Россия объявила о закрытии движения судов по гуманитарному коридору в Чёрном море, созданному в рамках «зерновой сделки».

21.15

В городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) школьники после уроков шьют одежду для российских военных в Украине, пишет Инсайдер.

Это не первый случай, когда школьников привлекают к пошиву одежды для российских военнослужащих, ранее о таких инициативах рассказывали школы из Владимирской, Самарской и Ростовской областей.

20.25

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал о последствиях обстрелов энергетической инфраструктуры, которые вызвали перебои с энергоснабжением, и ситуации в украинской столице в целом.

— По состоянию на этот час без света в столице остается 270 тысяч квартир. 40% потребителей столицы — без воды, — написал Кличко в телеграме. — Энергетики планируют стабилизировать ситуацию со светом примерно в 9-10 вечера. Но, даже вернув поставки электроэнергии, отключения будут применять, потому что ситуация сложная.

19.40

Молдова объявила одного из сотрудников посольства РФ персоной нон грата. Его выдворяют после инцидента с падением ракеты на территории страны.

18.15

Полиция Белгорода разыскивают сотрудников похоронного бюро, которые выбросили на свалку цинковые гробы. Металлические контейнеры использовались для перевозки тел военнослужащих, которые были убиты на войне против Украины. 

Глава города выразил надежду, что виновные предстанут перед судом.

17.30

Минобороны России: частичная мобилизация завершается. 

В министерстве заявили, что завершаются все мероприятия, связанные с призывом на военную службу служащих запаса, прекращается подготовка и вручение повесток.

В дальнейшем комплектование вооруженных сил будет производиться только за счет приема добровольцев и кандидатов в контрактники.

16.15

Украинская разведка раскрыла детали инцидента в Псковской области.

Сообщается, что на военно-воздушной базе с РФ «Веретье» (Псковская область, остров-5) ночью 31 октября произошел мощный взрыв. Два российских ударных вертолета Ка-52 «Аллигатор» полностью уничтожены. Еще два – существенно повреждены.

С целью ликвидации последствий взрывов, а также поиска диверсионных групп личный состав воинской части поднят по тревоге, в воинской части проходят следственные действия.

15.45

В результате утренних массированных ударов по Украине пострадали 13 человек, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на нацполицию.

15.25

Из портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» сегодня вышли 12 судов с 354,5 тыс. тонн агропродукции в страны Африки, Азии и Европы, заявили в Мининфраструктуры Украины.

Вместе с тем проход в украинские порты под загрузку разрешен 4 судам, которые накануне прошли инспекцию СКЦ с участием всех сторон, включая представителей России. В ведомстве отметили, что движение судов по гуманитарному коридору на 31 октября согласовали ООН и Турция.

15.00

На границе Молдовы и Украины приостановили работу 5 КПП на фоне утренних ударов, сообщила Пограничная полиция Молдовы.

В частности, КПП Джурджулешты-Рени не работает из-за отключения электроэнергии на украинской стороне. КПП в Атаках, Ларге, Унгурь, Бричанах приостановили свою работу из соображений безопасности.

Украинские пограничники запретили пересечение границы из-за рисков, связанных с воздушными обстрелами Украины, сообщают СМИ Молдовы.

14.05

Фото: Reuters

13.55

От $400 до $700 млн потратила Россия на утренний ракетный удар по Украине. Командование воздушных сил сообщает, что по Украине Россия выпустила более 50 ракет крылатых Х-101/Х-555. Стоимость ракеты Х-101 — $13 млн, стоимость Х-555 — $7,5 млн. Ранее сообщалось, что 44 ракеты было сбито украинской ПВО.

Потраченная на утренние обстрелы Украины сумма превышает половину годовых бюджетов Новосибирска или Екатеринбурга.

13.40

В Офисе президента отреагировали на массированный ракетный обстрел Украины сегодня с утра.

Не сомневаюсь, что миру интересно смотреть на массовые разрушения, замораживание целой страны в прямом эфире, а затем всерьез слушать переговорные предложения России. И всячески откладывать передачу Украине систем ПВО

Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины

МИД Украины также прокомментировало российскую атаку.

Не оправдывайте эти атаки, называя их «ответом». Россия делает это, потому что у нее все еще есть ракеты и желание убивать украинцев.

Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины

13.35

Итоги ракетно-дронного террора оккупантов: поражены 10 регионов Украины, где повреждено 18 объектов, большинство из которых – энергетические. Обесточены сотни населенных пунктов в семи областях страны.

Как отметил премьер Денис Шмыгаль, если бы не работа ПВО, последствия были бы намного более серьезными. Он также призвал украинцев особо тщательно подходить к вопросам энергопотребления в эти дни.

13.15

В пруде-охладителе Запорожской АЭС начался массовый мор рыбы.

Как сообщает Энергоатом, оккупанты на ЗАЭС спровоцировали экологическую катастрофу. Их действия уничтожают важную экологическую составляющую работы станции.

В результате остановки энергоблоков станции теплая вода не попадает в пруд-охладитель ЗАЭС, в результате чего температура воды упала до около +13 градусов. Это привело к массовому вымиранию рыбы в пруду. Если температура воды в пруду-охладителе не поднимется в ближайшее время, на берег выбросит около тысячи тонн дохлой рыбы.

12.55

Киевводоканал сообщает, что из-за аварийной ситуации в Киеве 80% потребителей остаются без водоснабжения. Сейчас специалисты работают над тем, чтобы возобновить работу водопроводных станций.

Как рассказал мэр Киева Виталий Кличко, ПВО уничтожила все ракеты, летевшие на Киев. Он объяснил, что проблемы со светом и водой связаны с тем, что были прилеты в области по объектам критической инфраструктуры, на которые завязана столица.

12.35

МВД Молдовы сообщает, что на село, находящееся на территории страны, упали обломки российской ракеты, сбитой украинскими ПВО.

11.35

Два российских вертолета Ка-52 взорвались в Псковской области.

Боевые машины находились на территории военного аэродрома, который расположен недалеко от российско-латвийской границы. Вертолеты были непригодны для эксплуатации — они находились на ремонте, сообщают российские телеграм-каналы.

Причины взрыва неизвестны, но обломки фюзеляжа раскидало на 200 м вокруг.

11.25

На птицефабрике вблизи Святогорска Донецкой области в результате российских обстрелов погибли около 800 тысяч кур. Оккупанты обстреливали птицеферму, уничтожили оборудование и перебили коммуникации. Сейчас работники пытаются устранить последствия.

Ранее это предприятие давало около полумиллиона яиц в сутки, сейчас там выжило всего несколько десятков кур.

11.05

В одном из районов Киевщины ПВО уже сбила вражеские ракеты. В результате обстрелов и попаданий оккупантов повреждены здания. Есть пострадавшие.

Сообщается, что за утро над Украиной уже сбито 44 крылатые ракеты. Оккупанты осуществили несколько волн ракетных атак по объектам критической инфраструктуры Украины.

Из самолетов-ракетоносцев стратегической авиации Ту-95/Ту-160 было выпущено более 50 крылатых ракет Х-101/Х-555 с севера Каспийского моря и Волгодонска (Ростовская область).

11.00

Известно, что сегодня Россия атаковала украинские ГЭС. Взрывы произошли на плотине ДнепроГЭС в Запорожье и Новоднестровской ГЭС в Одесской области, сообщают украинские и российские издания со ссылкой на местных жителей.

Также есть сообщения о взрыве на Кременчугской ГЭС.

10.45

По данным ВСУ, за сутки украинские военные ликвидировали еще 620 оккупантов. 

10.30

Виталий Ким опубликовал видео, как одна из ракет развернулась и полетела обратно в сторону России.

10.20

В связи с утренними обстрелами энергетической инфраструктуры обесточены участки железной дороги. Выведены резервные тепловозы, сообщает «Укрзализныця».

Также задерживаются некоторые рейсы.

10.10

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов высказался о «территории Беларуси, оккупированной Российской Федерацией» и «замыслах врага»:

— Мы понимаем, что происходит. И что происходит на херсонском направлении, и что происходит на территории Беларуси, оккупированной Российской Федерацией. Мы понимаем замыслы врага. Соответствующие решения будут приниматься для того, чтобы защитить нашу страну, — цитирует секретаря СНБО Укринформ.

9.55

Мэр Киева Виталий Кличко подтвердил прилеты по объектам критической инфраструктуры. По его словам, часть столицы обесточена, в некоторых районах нет водоснабжения. 

9.35

Представитель Албании в ООН: «Это уже четвертое или пятое заседание, я даже запутался, коллеги. Одна и та же делегация вызывает по той же теме эти заседания с ничтожным результатом. Что, Совету Безопасности нечем больше заняться? Мы уже долгое время слушаем заявления РФ, но в очередной раз подтверждается, что никаких доказательств и подкреплений не существует.

Мы не можем подыгрывать пропаганде, просто потому что РФ предпочитает выступать, упивается своими речами и искажает реальность. На наш взгляд нет никакого нарушения со стороны Украины и США. Мы вновь выслушали многочисленные обвинения, в том числе о разных патогенах и комарах».

Интересно, а как эти комары проводили бы различия между русскими и украинцами?

9.30

СМИ сообщают о повторных взрывах в Запорожской области. Враг атаковал один из объектов критической инфраструктуры Черкасской области, часть области обесточена.

В Харькове два прилета по объектам критической инфраструктуры, в городе частично пропал свет и закрыли метро.

Также сообщается, что в Черкасской и Киевской областях наблюдаются проблемы со светом. Местами — со связью.

Взрывы также слышны во Львовской области.

— Российские неудачники продолжают воевать с мирными объектами, — так отреагировал глава ОП Ермак на утренние обстрелы Украины

Мы выдержим, а их позор будет стоить целым поколениям россиян очень дорого. Продолжаем работать в тылу и на фронте.

Андрей Ермак, руководитель офиса президента Украины

9.25

В Совместном координационном центре в Стамбуле Киев, Анкара и ООН согласовали движение 14 судов в Черном море в понедельник. Позднее было согласовано движение еще 2 судов.

На выход РФ из зерновой сделки особого внимания не обратили. Ее просто «уведомили».

9.20

Сейчас в небе над Украиной около 40 ракет, сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.

9.15

В Киеве слышали не менее трех взрывов, в Харькове закрыли метро, местами пропал свет, в Черкасской области в районе Каневе был прилет.

8.50

Как сообщает Генштаб, за 30-31 октября российские захватчики нанесли 4 ракетных и 5 авиационных ударов, совершили более 90 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

В частности, на Южнобугском направлении огневому поражению подверглись районы около 20 населенных пунктов вдоль линии соприкосновения.

8.40

В Украине объявлена воздушная тревога по всей стране, кроме временно оккупированного Крыма.

В сети сообщают о взрывах в Одесской области. Предварительно, там работает ПВО.

Сообщают о работе ПВО в Полтавской области и Кировоградской области. Также об угрозе ракетного удара сообщают в Днепропетровской, Черниговской и Черкасской областях.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким сообщил о пролете ракет над областью. Ракеты летят над Винницкой и Хмельницкой областями.

Есть информация, что было выпущено 15 ракет с российских ракетоносцев из акватории Каспийского моря.

8.25

Новая Зеландия расширила свой российский санкционный список, добавив в него 14 персон и семь фирм. Кто попал в черный список:

  • военные;
  • члены неонацистских вооруженных группировок, связанных с наемниками «Группы Вагнера», - говорится в заявлении.
  • руководители и акционеры компаний, которые конструируют и производят ракеты и огнестрельное оружие;
  • агентство ИнфоРос, принадлежащее российской военной разведке, и базирующийся в Крыму сайт «Новостной фронт».

8.00

Фото: пресс-службы президента Украины

Основная часть сводки Американского Института изучения войны – о том, что Путин, судя по некоторым обстоятельствам, готовится к долгой кампании обычными средствами, удержанию нынешних оккупированных территорий и попыткам завоевать новые, а не к резкой эскалации, например, в форме применения ядерного оружия или, наоборот, к перемирию, пишет ВВС.

По мнению аналитиков ISW, на это указывает, в частности, проведенная Путиным «частичная мобилизация». Они считают: он рассчитывает, что ныне мобилизованные резервисты удержат позиции в Украине до окончания весенней распутицы, а к тому времени пройдут начальную подготовку длиной в четыре-шесть месяцев срочники начинающегося сейчас призыва – и их можно будет отправить на войну, в новые наступления.

Одновременно, как полагает ISW, Путину мечтается, что холодная зима и дефицит топлива заставят какие-то из европейских страны сократить помощь Украине и стать покладистее в отношениях с Россией.

ISW подчеркивает, что ведет речь о предполагаемом ходе мыслей российского вождя, а не о том, как на самом деле могут повлиять мобилизованные и срочники на ход войны.

6.00

218

судов заблокировала РФ

по данным украинской стороны

Мининфраструктуры Украины уточнило, что в это число входят 95 судов, которые уже вышли загруженными из украинских портов и ожидают проверки в Турции перед тем, как пойти в пункт назначения, 101 судно, которые ожидают инспекции перед входом в украинские порты, и 22 судна, которые ждут выхода из украинских портов.

Напомним, в воскресенье Россия заблокировала «зерновой коридор».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(10)

Читайте еще

Военный эксперт: Когда у России закончатся ракеты и в чем главная проблема ВСУ

Война, 30 ноября. Взрыв в посольстве Украины в Мадриде. Расходы на оборону в Беларуси в сравнении с военным бюджетом Украины. Пять уроков для НАТО. Как российских зэков отправляют на убой под Бахмутом

Евгения Тюленева: «Тех, кто остался, не пугают ни воздушные тревоги, ни обстрелы, ни отключения электричества. Никакой паники нигде не замечала»

Война, 29 ноября. «Русский мир» несет только разруху». Повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции в Украине. Бахмут потихоньку превращается в Мариуполь. Три просьбы Арестовича

Тышкевич: «Сомневаюсь, что в таком формате могут состояться переговоры, а новых идей у Путина пока что нет»

Пастухов: «Режиму Путина выгодно состояние войны. Это же великий, терпеливый народ, он Сталину все простил»