Война, 30 октября. Украина вынужденно приостановила экспорт зерна из морских портов. МИД Украины – о заявлении Лаврова: «Тот, кто действительно стремится к переговорам, не занимается массовыми казнями гражданских людей»

249-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 30 октября закончен. О событиях 31 октября читайте на нашем сайте позже.

22.50

ВСУ продвигаются к Кременной и блокируют россиян на юге, — ISW. 

Украинские военные закрепляют успехи в Луганской области, а также блокируют армию РФ на правом берегу Днепра в Херсонской области.

Аналитики ISW отметили, что ВСУ отрезали логистику россиян, установив огневой контроль над трассой Сватово-Кременная. Армия РФ не сможет использовать этот путь для перевозки техники и боеприпасов. 

Также сообщается, что россиян ослабили штурмы возле Бахмута после удачного удара ВСУ вблизи Майорска, в результате которого погибли более 300 солдат РФ.

21.25

Финляндия разрешит разместить на границе с Россией ядерное оружие, если заявка страны на вступление в НАТО будет одобрена, пишет Neewsweek.

20.50

Российская армия готовится к отводу артиллерийских подразделений из правобережной части Херсонской области, – главное из сводки Генштаба ВСУ на вечер 30 октября.

  • В течение суток противник нанес три ракетных и один авиационный удар, совершил более 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Вражеские удары получили районы более 15 населенных пунктов.
  • Авиация Сил обороны в течение суток нанесла по врагу пять ударов: один – по району сосредоточения вооружения и военной техники, два – по взводным опорным пунктам, а также два – по позициям комплексов противовоздушной обороны противника.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии за сутки поразили один пункт управления российских оккупантов.

19.25

Совпадение? После телефонного разговора глав МИД Украины и Ирана в пятницу практически отсутствуют сообщения о применении иранских дронов Россией.

Александр Фридман, политический обозреватель

17.25

На территории Беларуси находится около 4300 военных страны-террориста, сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины.

По словам начальника ГУР Кирилла Буданова, войска РФ там очень ограничены в системах тяжелого вооружения, а около 80% группировки российских войск — это мобилизованный персонал.

Он отметил, что несмотря на отсутствующую угрозу со стороны Беларуси, она все же реальна, так как ситуация может измениться после потери оккупантами Херсона.

— Эта боеспособная группировка после выхода из-под Херсона частично будет передислоцирована на Запорожское направление, но часть ее может переместиться в Беларусь и создавать угрозу там, — сказал Буданов.

17.05

Удар по российским кораблям в Севастополе в субботу был нанесен ВСУ, — пишет The New York Times.

«Новые возможности были продемонстрированы в предрассветные часы субботы, когда украинские беспилотники нанесли удар по российскому кораблю, пришвартованному в порту приписки Черноморского флота Севастополя», сообщает издание.

16.50

Польша вместе со своими партнерами по Евросоюзу готова оказывать Украине дальнейшую помощь в транспортировке товаров первой необходимости после выхода России из «зерновой сделки», сообщил МИД Польши.

Решение России приостановить реализацию Черноморской инициативы по вывозу украинской сельхозпродукции «является еще одним доказательством того, что Москва не желает соблюдать никакие международные соглашения», говорится в сообщении польского МИД в Твиттере.

16.15

В МИД Украины прокомментировали заявление Лаврова о переговорах.

По словам спикера МИД Украины Олега Николенко, единственным реалистичным предложением должно быть немедленное прекращение Россией войны и выведение войск с украинской территории к границам 1991 года.

Тот, кто действительно стремится к переговорам, не уничтожает энергетическую систему страны, чтобы ее население замерзло зимой, не занимается массовыми казнями гражданских людей, не обстреливает жилые кварталы, не объявляет мобилизацию дополнительных 300 тысяч военных, не блокирует поставки зерновых, не выдвигает ультиматумов.

Олег Николенко, спикер МИД Украины

Спикер добавил, что все заявления РФ о «готовности к переговорам» — ложь, так как она занимается всем вышеперечисленным. Заявления Лаврова о готовности говорить — это очередная дымовая завеса для того, чтобы выиграть время на фоне поражений на фронте. Николенко подчеркнул, что пока Россия продолжает военные преступления в Украине, ответ будет один — на поле боя.

15.55

Издание Reuters показало снимки осеннего Мариуполя.

15.35

Из-за блокировки РФ «зернового коридора» Украина вынужденно приостановила экспорт зерна из морских портов, пишет УНИАН.

Как сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков, сегодня из одного из портов должно было выйти судно IKARIA ANGEL с 40 тысячами тонн зерна для жителей Эфиопии, однако из-за приостановки зернового соглашения Россией судно заблокировано, а экспорт зерна невозможен.

14.50

14.30

Вероятно, часть осужденных новобранцев ЧВК «Вагнер» сначала привлекут к строительству 200-километровой линии обороны на востоке Украины, сообщает британская разведка.

Если в предыдущих российских военных кампаниях Пригожин соблюдал высокие стандарты набора, то с началом полномасштабной российско-украинской войны ситуация изменилась.  Принятие заключенных с серьезными медицинскими проблемами свидетельствует о приоритете количеству, а не опыту или качеству, отмечают в британской разведке.

13.50

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что РФ готова говорить с Западом, но «только если будут реалистичные предложения, основанные на равноправных подходах». Ранее эту же тему поднял и Песков, посетовав на то, что Украина «по указке Вашингтона ушла с радаров».

13.00

Фото последствий удара оккупантов по Святогорской лавре в Донецкой области.

В результате обстрела погибли два человека. Их тела спасатели достали из-под завалов частично разрушенного здания.

12.45

Россия расширила перечень «недружественных» стран 11 британскими заморскими территориями. Так, «недружественными для РФ» признали:

  • Бермуды и Британскую антарктическую территорию,
  • Британскую территорию в Индийском океане и острова Кайман,
  • Фолклендские острова, Монтсеррат и острова Питкэрн,
  • Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья,
  • Южную Георгию, Южные Сандвичевы острова, Акротири и Декелия, Теркс и Кайкос.

12.30

Воины ССО Украины опубликовали снимок, сделанный во время разведки.

Оккупанты средь бела дня забирают имущество у местных жителей в одном из захваченных населенных пунктов. Мародеры даже не прятались и тянули по улицам мешки с награбленным.

12.10

Согласно исследованию аналитиков группы GeoConfirmed, 29 октября в Севастопольской бухте беспилотники атаковали фрегат класса «Адмирал Григорович», которому в Черноморском флоте соответствует только «Адмирал Макаров».

Специалисты пришли к выводу, что также был поврежден тральщик класса «Натя» под названием «Иван Голубец». Также изучив один из роликов исследователи увидели, как БПЛА в поисках мишени маневрирует между кораблями и съемка резко прекращается, вероятно, из-за достижения цели и взрыва. В связи с этим специалисты сделали вывод, что дрон находился возле четырех кораблей и для атаки совершил почти разворот.

В GeoConfirmed заключили, что в атаке на корабли оккупантов могло участвовать от 6 до 8 дронов.

11.35

Оккупанты обстреляли промзону и попали по одной из подстанций, сообщает УНИАН. Большая часть Энергодара осталась без света. Информация о масштабах повреждений уточняется.

10.55

По данным ВСУ, за минувшие сутки был поставлен рекорд по «двухсотым» противника — 950!

10.15

Новости с другого континента. Более 100 человек погибли в результате теракта в столице Сомали, сообщает Reuters.

Первый взрыв прогремел вчера возле Минобразования, второй — когда прибыли медики и спасатели. Еще 300 человек получили ранения. Президент Хасан Шейх Мохамуд обвинил в теракте группировку «Аль-Шабааб».

9.50

Украина получила преимущество в артиллерии в Херсонской области, пишет The New York Times.

Как сообщает издание, страна смогла достичь таких успехов благодаря поставкам Запада, в частности, высокоточных и дальнобойных ракет, а также артиллерийских снарядов. Из-за этого оккупанты вынуждены размещать тяжелую технику подальше от фронта: разведывательные дроны все чаще замечают пехоту и все реже — танки.

В издании отметили, что растущее преимущество Украины в артиллерии, резко контрастирующее с боевыми действиями по всей стране летом, позволило ВСУ медленно продвинуться в сторону оккупированного Херсона.

9.35

Ночью оккупанты снова обстреляли Никопольский район Днепропетровской области. К счастью, без человеческих жертв. Однако повреждены 10 многоэтажных и частных домов, хозяйственные сооружения и газопровод. Российские снаряды прилетели в местное предприятие по вывозу бытовых отходов, серьезно повредив автомобили компании.

9.15

ВСУ отбили наступление российского врага в районах 10 населенных пунктов, — утренняя сводка Генштаба.

  • За сутки подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов: Яковлевка, Бахмут, Бахмутское, Александрополь, Каменка, Авдеевка, Первомайское, Красногоровка, Марьинка, Новомихайловка Донецкой области.
  • За прошедшие сутки противник нанес 5 ракетных и 23 авиационных удара, совершил более 100 обстрелов из РСЗО. От этой преступной деятельности россиян пострадали районы более 45 населенных пунктов.
  • Во время проведения мероприятий так называемой эвакуации из исправительной колонии №90 города Херсон оккупанты вывезли заключенных. Территорию указанного исправительного учреждения противник использует для размещения личного состава и военной техники.
  • В населенных пунктах вблизи города Херсона враг осуществляет мероприятия по подготовке к обороне. Отмечено прибытие из города Грозный в населенный пункт Каланчак около сотни росгвардейцев.
  • На территории города Новой Каховки российские спецслужбы активно прослушивают телефонные разговоры гражданского населения.
  • В населенном пункте Великая Знаменка Запорожской области противник продолжает размещать личный состав в домах местных жителей.
  • Авиация Сил обороны в течение суток нанесла по врагу 32 удара. Из них 23 – по районам сосредоточения вооружения и военной техники, 3 – по взводным опорным пунктам, а также 6 – по позициям противовоздушной обороны противника. Воины украинской противовоздушной обороны сбили ракету Искандер-К и 2 вражеских БПЛА «Орлан -10».

8.25

Вероятно, Украина атаковала фрегат «Григорович» Черноморского флота РФ возле Севастополя. К такому выводу пришли аналитики американского Института исследования войны.

Украина не взяла на себя ответственности за это нападение. По мнению аналитиков ISW, если Киев отдал приказ об этой атаке, она была бы пропорциональной, и даже «сдержанной».

При этом эксперты считают, что решение нанести удар по фрегату с «Калибром» имеет смысл, учитывая усиление российской кампании по ударам по энергетической инфраструктуре Украины.

Россияне не признали никаких повреждений фрегата класса «Григорович», подобно тому, как Министерство обороны России отрицало любые повреждения крейсера «Москва».

8.10

Россия сразу после заявления о выходе из «зерновой сделки» начала предлагать свое зерно вместо украинского на мировом рынке. Так, глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заявил, что урожай в этом году в РФ позволяет «полностью заместить украинское зерно и осуществлять поставки по приемлемым ценам всем заинтересованным странам». А еще 500 т отправить бедным странам.

И добавил, что якобы «зерновая сделка не только не решила проблемы нуждающихся стран, но и даже в каком-то смысле их усугубила», так как суда из Украины якобы, в основном, направлялись в Европу.

— Голодный пиар России. Москва обещает бесплатно передать другим странам 500 тысяч тонн зерна (скорее всего, украденного из Украины) в течение следующих 4 месяцев. Но, разрушив зерновой коридор, Россия блокирует 2 миллиона тонн зерна для Алжира, Йемена, Вьетнама, Бангладеш и других прямо сейчас, — ответил на это глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

7.55

7.30

В России по требованию Генпрокуратуры заблокировали доступ к принадлежащему Telegram домену t.me. А потом разблокировали.

Какое-то время домен находился в реестре ограниченных ресурсов Роскомнадзора, было указано, что доступ к странице ограничен по требованию Генпрокуратуры РФ 29 октября.

Но позже Роскомнадзор заявил, что «блокировка данной социальной сети в настоящее время на территории России исключена». После этого заявления домен t.me пропал из реестра ограниченных ресурсов.

7.00

ВСУ за сутки уничтожили 8 складов боеприпасов оккупантов на Херсонщине, Запорожской и Николаевской областях, сообщает Украина Сейчас.

Также в ОК «Юг отчитались о потерях врага. По подтвержденным результатами в течение дня уничтожили:

  • 57 окупантов,
  • самоходную артиллерийско-минометную установку "Нона",
  • самоходные гаубицы «Акация» и «Мста-С»,
  • гаубицы «Д-20» и «Мста-Б»,
  • зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска» и «Панцирь-С1»,
  • танк,
  • 7 единиц авто-бронетехники.
Фото: Генштаб ВСУ

6.30

РФ запросила заседание СБ ООН на 31 октября после взрывов в Севастополе, в результате которых были повреждены корабли Черноморского флота оккупантов.

Как отмечает украинский журналист Цаплиенко, без уловок и манипуляций не обошлось: в заявлении пропагандисты намеренно указывают пострадавшие «суда», а не «корабли».

6.00

Президент США Джо Байден отреагировал на приостановку Россией соглашения о поставках зерна:

— Это полностью возмутительно, это приведет к усилению голода. Нет никаких причин для них действовать подобным образом, — заявил президент США.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эйдриенн Уотсон считает решение РФ о приостановке участия в зерновой сделке «предлогом для того, чтобы использовать продовольствие в качестве оружия».

Глава МИД Британии Джеймс Клеверли говорит, что «Россия должна позволить экспорту зерна достичь голодающих в мире», поскольку «зерновая сделка» играет важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(9)

Читайте еще

Война, 5 февраля. У россиян недостаточно сил для атаки на Запорожье — ISW. Зеленский: ситуация на фронте ужесточается. В Мариуполе сносят бульвар Хмельницкого

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского