Война, 30 марта. Зеленский об атаках на российские НПЗ: Вашингтон не доволен, но мы все равно продолжим. Украина стала получать больше боеприпасов для немецких ЗРК «Гепард» — Bild

766-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 30 марта закончен. О событиях 31 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

Два человека погибли и один был ранен в Красногоровке Донецкой области.

Как сообщил глава областной военной администрации Вадим Филашкин, российская армия обстреляла город ночью и утром 30 марта. Погибли 70-летняя женщина и 73-летний мужчина. Раненый, чьи возраст и пол не сообщаются, был госпитализирован.

«Красногоровка уже 10 лет на линии фронта и остается одним из самых опасных мест в стране», — написал Филашкин в своем телеграм-канале.

22.25

В Харькове снова прилет по району жилой застройки в Шевченковском районе, сообщил мэр Игорь Терехов.

21.30

— «РПЦ разослала российским священникам письмо с приказом ежедневно читать молитвы «о Святой Руси» во время Великого поста. В молитве России желают победы в войне с Украиной. За неисполнение указания священников лишают сана». Думаете, хоть один ряженый откажется? — задается вопросом публицист Игорь Эйдман.

21.05

Боец мобильной огневой группы ведет огонь из пулемета Browning американского производства. Фото Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA

20.10

Отправление французских войск в Украину возможно — глава Нацсборов Франции во время сегодняшнего визита в Одессу

По её словам, Франция остается открытой ко всем возможностям в своей непоколебимой позиции достижения победы Украины.

19.10

России осталось захватить два села под Авдеевкой для выхода на оперативный простор — аналитик BILD.

Так эксперт BILD по анализу открытых данных Юлиан Рёпке прокомментировал ситуацию к западу от Авдеевки. Изначально ВСУ держали там оборону по линии Бердычи — Семёновка — Орловка — Тоненькое. Там расположены пруды и небольшие реки, которые удобно оборонять.

На сегодняшний день ВС РФ прорвали эту линию везде, кроме Бердычей и Семёновки. За них идут упорные бои, но частично их уже контролирует Россия. Активное сопротивление оказывает 47-я механизированная бригада ВСУ.

— Если Семёновка падёт, то россиянам не станет проще, чем раньше. Но у них долгое время не будет населённых пунктов на пути, прежде чем вновь возникнет украинское сопротивление в каких-либо домах, логистических пунктах и так далее, — считает Рёпке.

Он отмечает, что ближайшее к нынешней линии фронта украинское село Уманское находится в 3 км к западу, Новопокровское — в 5 км. Пустующая территория к востоку от них может стать для ВС РФ оперативным простором.

18.20

Переговоры между Москвой и Киевом могут начаться и без возвращения Украины к границам 1991 года. Об этом заявил Владимир Зеленский в интервью телеканалу CBS News.

— Нам не нужно будет деоккупировать все наши территории исключительно военным путем. Я уверен: когда он (Путин) потеряет то, что захватил начиная с 2022 года, он будет готов к диалогу, — сказал Зеленский.

17.30

Украина стала получать больше боеприпасов для немецких ЗРК «Гепард», — Bild со ссылкой на источник.

Это особенно важно сейчас, так как Россия активизировала обстрелы украинской инфраструктуры. Например, атаковала ДнепроГЭС и Змиёвскую ТЭС под Харьковом, отмечает издание.

«Гепарды» особенно хорошо проявили себя в борьбе с «шахедами». Но их дальнобойность ограничена, поэтому они не помогают от ракет.

16.20

На Киевщине установили 10 тысяч бетонных пирамид для усиления обороны, передает Радио Свобода. В области продолжаются работы по обустройству фортификаций.

14.55

Поражение Украины в ее оборонительной войне против РФ становится все более вероятным, заявил председатель оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц. В связи с этим Мерц еще раз призвал поставить Киеву ракеты большой дальности Taurus, сообщает Deutsche Welle.

Лидер немецкой оппозиции заявил, что наблюдает за развитием ситуации в Украине «с растущей обеспокоенностью». По его словам, РФ пока не достигла своих военных целей, однако «перевела свою экономику на военные рельсы и производит оружие и боеприпасы в объемах, намного превышающих нынешние потребности».

Крылатые ракеты Taurus — не панацея, однако они позволили бы Украине серьезно нарушить линии снабжения российской армии, — заявил политик.

Мерц подчеркнул, что и производители оружия, и высокопоставленные офицеры бундесвера заявляли: эти ракеты могут применяться без участия немецких военнослужащих. А значит, считает лидер ХДС, такие поставки не сделают Германию стороной конфликта, как того опасается канцлер ФРГ Олаф Шольц.

13.55

— Реакция США на это не была положительной, — Владимир Зеленский ответил на вопрос Washington Post о том, что Вашингтон призывает не наносить удары по российским НПЗ и энергетическим объектам.

При этом украинский лидер подчеркнул, что США не могут запретить Киеву использование дронов собственного производства.

Зеленский убежден, что в условиях, когда Украина не имеет средств ПВО для защиты своей энергосистемы, остановить российские атаки на нее можно только нанося ответные.

По его словам, российское общество «должно научиться жить без бензина, дизеля и электричества».

13.00

Большое интервью Радио Свобода с защитниками Донбаса:

12.15

Очередная воздушная тревога в Укране, сообщается об опасности ракетного удара в восточной части страны.

11.45

Россия впервые применила в Украине тяжёлую авиабомбу ОДАБ-1500. Такой боеголовкой ВС РФ атаковали поселок Великая Писаревка в Сумской области.

Как отмечает эксперт BILD по анализу открытых данных Юлиан Рёпке, после удара ОДАБ-1500 в небе поднялось облако дыма высотой в 1 км.

Объемно-детонирующая авиационная бомба (ОДАБ) — это термобарический снаряд времен СССР, который примерно за 10 метров до попадания в цель выпускает горючую жидкость в виде аэрозоля и воспламеняет его. Это называют объемным взрывом. Такой боеприпас имеет бóльшую силу поражения, чем классический. Ранее ВС РФ применяли ОДАБ, но меньшей массы: от 170 до 500 кг.

Использование 1,5-тонной бомбы в населённом пункте Рёпке называет «новым дном в войне России против украинских городов».

11.00

Минсоцполитики Украины опубликовало проект Стратегии демографического развития страны на период до 2040-го, в котором содержатся неутешительные выводы и прогнозы, пишет УНИАН.

Фото: euronews.com

В проекте отмечается, что по состоянию на 1 января 2022-го численность населения Украины в границах 1991-го составляла 42 млн человек, на август 2023-го — 36,3 млн человек.

В том числе на подконтрольных украинским властям территориях — 31,5 млн человек.

Из-за войны средняя продолжительность жизни у мужчин сократилась с 66,4 года до 57,3 года и с 76,2 года до 70,9 лет у женщин.

Сказалась война и на рождаемости: 6 млн преимущественно женщин и детей сейчас находятся в вынужденной эмиграции, а сама рождаемость с 2021 года снизилась на 45%.

В проекте Стратегии указывается, что с учетом изложенных демографических вызовов и угроз, действие которых будет продолжаться и после окончания войны, численность населения Украины в границах 1991-го, по оценке Института демографии и проблем качества жизни НАН Украины, на 1 января 2041 может сократиться до 28,9 млн человек, а на 1 января 2051-го — до 25,2 млн человек.

10.00

В РФ модернизировали крылатую ракету воздушного базирования Х-101, которая получила две боевые части весом примерно в 800 кг и поражающие элементы, которые являются опасными для людей, сообщает Defense Express.

Вес предыдущей боевой части составлял около 400 кг. Но речь идет не о простом увеличении веса одной боевой части, а о решении с размещением двух отдельных боевых частей.

Подробности приводит телеграм-канал Полковник ГШ, отмечая, что изучить обновленную ракету стало возможно после атаки россиян в ночь на 29 марта, когда у ВСУ появились обломки модернизированной Х-101.

Выяснилось, что вторая боевая часть имеет поражающие элементы кубической формы.

Defense Express добавляет, что обычно такие элементы используются в зенитных ракетах, но в случае применения для удара по наземным целям имеют значительный поражающий эффект против людей.

9.15

Последствия российского удара по энергетическим объектам около Харькова. Фото: Reuters/Sofiia Gatilova

Российские войска разрушили Змиевскую ТЭС, одну из крупнейших станций Харьковщины.

— Удар 22 марта уничтожил все блоки, повредил вспомогательное оборудование. Степень разрушения разная, от полной — до значительной, — сообщают в Центрэнерго.

Сейчас на предприятии продолжается разбор завалов и нет доступа к большей части оборудования.

Поэтому возможностей более точно оценить масштаб повреждений, точные цифры по сумме, которая необходима на восстановление, а также каких-то прогнозов по времени ремонтов также нет.

9.00

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что по итогам заседания оперштаба было решено перевести на дистанционное обучение в четвертой четверти школы «приграничных муниципалитетов плюс Белгород, плюс Яковлевский городской округ».

На всех остальных территориях Белгородской области, как и было ранее, очное обучение, уточнил глава региона.

Чиновник также заявил, что 5000 детей уже вывезены из Белгородской области в другие регионы России. Накануне 1300 детей прибыли в Санкт-Петербург, Брянск, Махачкалу, написал Гладков.

8.30

Аналитики Института изучения войны в свежей сводке уделили внимание роли Русской православной церкви в создании ультранационалистической идеологии. Вот несколько выводов ISW (в переводе Украинской правды):

  • РПЦ усилила кремлевскую риторику относительно войны РФ в Украине и назвала ее экзистенциальной и цивилизационной «священной войной», что является значительным отклонением для российской власти, которая до сих пор старательно избегала официальной формулировки вторжения в Украину как любой «войны».
  • РПЦ, похоже, объединяет предыдущие параллельные кремлевские нарративные усилия в относительно целостную идеологию, сосредоточенную на национальной идентичности и демографическом возрождении, которая обещает россиянам период национального возрождения в обмен на социальные и гражданские обязанности. 
  • РПЦ подчеркнула, что «восстановление единства русского народа» из-за войны в Украине является ключевым условием выживания и успешного развития РФ в течение XXI века. Этот призыв к восстановлению является полномасштабным уничтожением украинской нации и затягиванием ее в Россию.
  • РПЦ имеет целью также конвертировать этнических белорусов в российскую нацию через свою концепцию «доктрины триединства», а также массово репатриировать других «соотечественников» за рубежом.

8.00

Свежая статистика Генштаба ВСУ:

7.30

Ночью 30 марта российские войска ударили по Донецкой области четырьмя зенитными управляемыми ракетами С-300/С-400, сообщают Воздушные силы ВСУ.

С крымского мыса Чауда были запущены беспилотники. Подразделения мобильных огневых групп Сил обороны Украины уничтожили девять из двенадцати ударных БПЛА Shahed-136/131 в пределах Херсонской, Одесской, Днепропетровской и Полтавской областей.

В Одессе местные СМИ написали, что в некоторых районах города в результате атаки былр перебои с электричеством и водоснабжением.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(4)

Читайте еще

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине

Война, 16 апреля. В Брянске уничтожена РЛС дальнего действия «Небо-У». Боррель: «Прежде чем говорить о восстановлении Украины, мы должны избежать ее разрушения»

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot