Война, 29 марта. Зеленский рассказал, когда Путин будет готов отдать все территории. Украинский беспилотник врезался в жилой дом в Белгороде

765-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 29 марта закончен. О событиях 30 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

В ВМС Украины подтвердили сбитие российского истребителя над Севастополем.

— Мы подтверждаем, что этот самолет принадлежал именно РФ и что он был уничтожен собственными силами. У них была тревога, была боевая готовность...Сработал человеческий фактор – кто-то «очень хотел получить медаль» и не стал разбираться, чей это самолет, – отметил спикер ВМСУ Дмитрий Плетенчук.

Спикер ВМСУ добавил, что пилота Су-27 спасли, однако сам самолет «фактически уничтожен».

21.50

Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что споры вокруг передачи Украине «Таурусов» играют на руку Путину.

— Если мы сейчас будем спорить о том, как мы помогаем и поставим ли мы крылатую ракету Taurus, Путин может почивать на лаврах, — сказал министр, комментируя разногласия в коалиции по поставкам ракет. — Мы не должны подозревать друг друга в том, что ставим под угрозу мир. Тот, кто ставит мир под угрозу, — это Путин. Погибшие в этой войне — это погибшие Путина. Никто не должен наживаться на этой ситуации, и мы не должны обвинять друг друга в желании нажиться.

По его словам, Путин не только хочет оккупировать Украину для своей построения Российской империи, он также хочет дестабилизировать либеральную демократию за пределами Украины.

Если Путина не остановить, он не остановится.

 Роберт Хабек, вице-канцлер Германии

20.55

Экс-секретарь СНБО Алексей Данилов стал новым послом Украины в Молдове. Его кандидатуру уже согласовал Владимир Зеленский.

Данилов был уволен с должности Секретаря СНБО 26 марта, его место занял глава Службы внешней разведки Александр Литвиненко.

20.00

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

19.05

Путин будет готов отдать все территории, если Украина выйдет на линию 2022 года, заявил Зеленский в интервью CBS News. Он считает, что Украине не обязательно деоккупировать все территории военным путем.

Однако для победы Украине нужно оружие от Запада, усиление санкций против России и блокирование всех экономических связей партнеров с Москвой.

18.25

Сбитый вчера над Севастополем Су-27 был уничтожен расчетом зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Как сообщает российский паблик ВЧК-ОГПУ, по неизвестной причине уведомление о вылете своего Су-27 в ПВО не получили.

Из-за того, что боевой расчет краснознаменного гвардейского трижды ордена Бандеры ЗРПК «Панцирь» на свой запрос не получил ответ от пилота Су-27, было принято решение о нанесении удара по самолету на поражение.

Как стало известно позднее, до пилота Су-27 запрос расчета ЗРПК не дошел по причине того, что на данном «Панцире» некорректно работал радиолокационный запросчик.

17.30

Румынские СМИ показали кадры беспилотника, упавшего на территорию страны. Сообщается, что он разбился в 8 км от Брэила. На кадрах видно знакомую надпись «не браться», присутствующую на российских «шахедах».

Между тем премьер-министр страны отметил, что пока нельзя точно подтвердить, что упавший БПЛА — российского происхождения.

16.55

Целями оккупантов этой ночью были Каневская и Днестровская ГЭС, рассказал Владимир Зеленский в ходе сегодняшней Ставки. Он отметил, что Россия намеревается повторить экологическую катастрофу Херсонской области.

— Но теперь под угрозой не только Украина, но и Молдова. Вода не остановится перед пограничными столбами, как не остановится и российская война, если вместе и вовремя не остановить ее в Украине, — сказал Зеленский.

Также по итогам ставки глава государства поручил усилить работу с партнерами в вопросе потребности Украины в ПВО.

16.35

В администрации Одессы сообщили, что две запущенные по городу ракеты сбили, однако в некоторых районах города зафиксировано падение обломков. Травмирована 15-летняя девочка, ее госпитализировали.

16.25

Украинский беспилотник врезался в жилой дом в Белгороде. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в результате взрыва погиб мужчина, еще два человека пострадали.

16.00

Фотофакт: боец ВСУ с дроном.

Фото AP

15.15

Корреспондент BBC Святослав Хоменко — об интервью главкома ВСУ:

– Похоже, главной задачей дебютного интервью Александра Сырского было успокоить многомиллионную аудиторию внутри страны, «раскачанную» тревожными новостями о постоянных атаках российских войск на линии фронта, их планами овладеть Харьковом, грядущем усилении мобилизации, наконец, о неспособности американского Конгресса проголосовать за выделение Киеву столь необходимой ему помощи.

На фоне всех этих проблем Сырский транслирует ключевой месседж: на самом деле ничего страшного не происходит, Украина далека от поражения — более того, вполне может победить Россию на поле боя.

Украинцы обеспокоены ситуацией на фронтах? Сырский отвечает: «Ситуация действительно тяжелая, но на фронте она другой и не бывает».

Его слова о том, что в последнее время количество возвращенных украинцами позиций превышает количество потерянных, нужно рассматривать в комплексе с недавним заявлением Зеленского о том, что зимнее наступление российских войск остановилось.

Более того, в числе целей украинского военного командования Сырский называет подготовку резервов для дальнейших наступательных действий. В ходе которых, следует понимать, будут учтены уроки прошлогоднего наступления.

Украинское общество опасается массовой мобилизации, закон о которой в ближайшее время должна рассматривать Верховная рада?

Сырский и тут смягчает удар. Во-первых, поставить под ружье нужно будет не полмиллиона человек, а существенно меньше. Во-вторых, и это ответ на один из самых больших страхов украинцев перед мобилизацией, неподготовленных новобранцев прямо с военкомата на фронт направлять никто не будет.

Украинцы считают, что без помощи Запада Киев обречен на военное поражение?

Сырский возражает: Украина стремительно наращивает способности собственного ОПК. Хотя тут же добавляет: если Запад поставит Украине всё, в чем нуждаются ее вооруженные силы, это даст возможность закончить эту войну именно военной победой над противником.

15.00

Украина вернула тела еще 121 погибшего военнослужащего, сообщил Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными Украины. Россия вернула 29 тел погибших военнослужащих, сообщил РБК депутат Госдумы Шамсаил Саралиев.

13.35

Минобороны Румынии заявило, что на территории страны неподалеку от границы с Украиной нашли фрагменты, похожие на дрон. Поводится расследование. 

Телеканал Antena 3 сообщает, что это был российский беспилотник, который должен был атаковать украинские порты на Дунае. Предположительно, у него отказала система наведения.

13.00

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский в интервью «Укринформу» заявил, что в результате аудита воинских частей Генштаб пересмотрел вопрос мобилизации 500 тысяч украинцев в сторону существенного уменьшения. Точную цифру Сырский не назвал.

12.25

Политика страны отмечает: интервью главкома ВСУ Сырского по своей тональности резко контрастируют с заявлениями Зеленского, который сказал, что ВСУ могут не суметь отбить предстоящее наступление российской армии без поддержки США.

Сырский куда более спокоен, говорит, что ситуация «сложная, но контролируемая» и даже сказал, что ВСУ готовятся сами перейти в наступление.

Такой разнобой в оценках ситуации подтверждает распространенную версию о том, что положение на фронте для ВСУ отнюдь не столь катастрофическое, как это говорят и пишут. Или, по крайней мере, не оценивается как таковое военно-политическим руководством.

И смысл публикаций с мрачными прогнозам – побудить Конгресс США как можно скорее разблокировать помощь Украине, а европейские страны ее увеличить.

11.40

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский прокомментировал сообщения о подготовке наступления российских войск на Харьков, сообщает Ukrinform:

– Мы не можем игнорировать любую информацию о подготовке врага к наступательным действиям, поэтому принимаем все меры для адекватного реагирования на такую вероятность. На сегодня проводим большой комплекс работ по фортификационному оборудованию территорий и позиций, устанавливаем комплексную систему заграждений, проводим планирование применения наших войск в случае таких действий

У нас уже есть опыт боевых действий в Харьковской области, нам удалось просчитать противника и освободить значительную часть Харьковщины. В это время произошел масштабный обвал русского фронта. Если россияне отправятся туда снова, Харьков станет для них роковым городом.

11.00

26 из 39 российских ракет и 58 из 60 «шахедов» уничтожены над Украиной в ночь на 29 марта, заявило командование Воздушных сил ВСУ.

9.55

Громкие заявления Валерия Сахащика о походе российских и беларусских войск на Вильнюс почти буквально совпадают с предсказаниями, которые публикует конспирологический телеграм-канал «Беларуская выведка», пишет Наша Ніва.

Почти ничего из того, что уверенно предрекал канал (многократное вступление Беларуси в войну, формирование союзной армии, начало войны с Украиной из-за атаки афганцев с таджикскими автоматами на украинских пограничников с белорусской территории), конечно же, не сбылось.

Похоже, что анонимам удалось развести не только Сахащика, но и Павла Латушко (об этом свидетельствует некоторые заявления политика). Это дает основания думать, что автор канала имеет выходы на их окружение или в это окружение входит.

9.20

В результате нападения на «Крокус Сити холл» погиб полковник российской армии Тимур Мясников, пишет Радио Свобода.

Он приехал в Москву с войны в Украине, чтобы встретиться с семьёй, получил несколько пулевых ранений и умер в госпитале. Об этом сообщил в ВК глава самарского отделения организации «Офицеры России» Артур Маливанчук.

По словам Маливанчука, Мясников служил в Генштабе и в 3-й отдельной бригаде специального назначения. Это базирующийся в Тольятти армейский спецназ, он относится к российской военной разведке. Подразделение участвует в войне в Украине как минимум с 2015 года. Из поста следует, что спецназ ГРУ — последнее место службы полковника.

Убитый воевал в Украине как минимум последние два года, сообщил Маливанчук, кроме того, он участвовал в российских операциях в Косове и Таджикистане.

8.50

Мэр российского Белгорода Валентин Демидов опубликовал фотографии последствий ночного обстрела города. Осколки снарядов повредили 37 квартир в 17 многоэтажных домах Белгорода, остекление в «Белгород Арене» и гимназии № 22. Также задеты 12 автомобилей.

8.45

Тем временем, Минобороны РФ заявило, что сбило 15 снарядов системы залпового огня Vampire над Белгородом. Говорится, что повреждены десятки квартир, гимназия и «Белгород Арена».

8.15

Ночью Украина пережила очередной обстрел дронами и ракетами разных типов – крылатых и баллистических.

  • В Днепропетровской области враг атаковал ряд объектов критической инфраструктуры.
  • Взрывы в районе города Стрый в Львовской области. Российские источники писали, отмечает ВВС, что удар был нанесен по газообменному пункту — важному элементу газопроводной системы.
  • Взрывы в Ивано-Франковской области.
  • Укрэнерго: повреждены электростанции на западе и в центре Украины. В Днепропетровской области применяются аварийные отключения, а в Харьковской введены графики почасовых отключений.

8.00

Украинский политик и писатель Макс Бужанский пишет:

«Спустя тысячу лет достаточно сложно понять, как стадо едва понимавших и впервые друг друга видевших рыцарей, без всякого единого Командования, снесло всю мощь арабского мира и Сельджуков в Первом Крестовом Походе, и закрепилось там на 200 лет.

А было так, что Алеппо воевал с Дамаском, и оба с Мосулом, и все трое с Иконией, и все это кое-как ориентировалось на суннитский Багдад, и люто враждовало с шиитским Египтом.

Добавьте сюда радикальные секты типа ассасинов, и то, что половина населения была христианской, причем тоже всех известных конфессий, кроме католической.

И когда крестоносцы пришли и взяли на штык Антиохию, Эдессу и Иерусалим, ничего не изменилось.

Кроме того, что в это адское уравнение Востока добавилось еще несколько переменных.

И уже через десять лет после Первого Крестового Похода, одни вожди крестоносцев со своими мусульманскими союзниками сражались против других вождей крестоносцев с их мусульманскими союзниками.

И так сто семьдесят лет, плюс монголы, армяне, грузины, хорезмийцы, тюрки и мамлюки, если кому-то вдруг показалось, что все слишком просто.

Так вот, с тех пор, не изменилось ничего.

И когда Россия в своих кирзовых сапогах приперлась в этот регион, и решила, что главный тот, у кого ракеты длиннее, это было очень самонадеянно.

Как и у всех, в принципе, кто туда припирался.

А потом оказалось, что могут приезжать и оттуда.

И это тоже уже было не раз, и не два, на самом деле.

И ракеты ничем не помогут».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(4)

Читайте еще

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине

Война, 16 апреля. В Брянске уничтожена РЛС дальнего действия «Небо-У». Боррель: «Прежде чем говорить о восстановлении Украины, мы должны избежать ее разрушения»

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot