Война, 30 апреля. Анджелина Джоли во Львове. Ракетный удар по аэропорту Одессы. Более 7000 пропавших без вести. Эвакуация узников нацистских концлагерей

66-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 30 апреля закончен. О событиях 1 мая читайте на нашем сайте позже.

23.50

Российская армия за два месяца убила вдвое больше жителей Мариуполя, чем фашисты за два года во время Второй мировой, заявил мэр города Вадим Бойченко.

По его словам, итог фашистской оккупации города — смерть около 10 000 мирных людей, а российские военные убили больше 20 000. Более 40 000 человек вывезли насильно.

— Это один из самых страшных геноцидов мирного населения в современной истории, — заявил он.

23.22

В традиционном видеообращении по итогам дня Владимир Зеленский заявил:

— Впереди очень много работы. Оккупанты до сих пор на нашей земле до сих пор не признают очевидного провала своей так называемой «операции». Еще предстоит воевать и направлять все силы, чтобы выгнать оккупантов. И мы это сделаем. Украина будет свободной.

Будут освобождены и Херсон, и Новая Каховка, и Мелитополь, и Бердянск, и Днепрорудное и все другие временно оккупированные города, в которых оккупанты выдают себя сейчас якобы «хозяевами».

22.47

На территории Херсонской области исчезла сотовая связь всех украинских операторов и мобильный интернет.

Они отсутствуют в Херсоне, Каховском районе, Новотроицкой и Чаплинской громадах. Ведущий специалист Vodafone в Херсоне сообщил, что проблема, увы, не в поломке.

21.47

Анджелине Джоли, которая прибыла с гуманитарной миссией в Львов, пришлось бежать в бомбоубежище во время воздушной тревоги в городе.

Ролик с актрисой, спешащей в укрытие, опубликовали украинские СМИ и журналист-расследователь проекта Bellingcat Христо Грозев.

На записи слышно, как Джоли спрашивают, не страшно ли ей. Она отвечает: «Нет, я в порядке».

21.33

Украина получит статус кандидата в члены ЕС уже на следующей встрече лидеров Евросоюза, которая должна состояться в июне 2022 года.

Об этом сообщила вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

21.05

Анджелины Джоли во Львове много не бывает: еще фото голливудской звезды, которая посетила железнодорожный вокзал во Львове, где встретила пассажиров эвакуационного поезда из Покровска (Донецкая область), а также побывала в местном интернате.

21.00

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот в сегодняшнем Особом мнении рассказал о том, были ли аналогии нынешней ситуации в Украине:

— Мы видели очень похожий паттерн и в Чечне, и в Восточном Алеппо. Получается, что при Путине Кремль регулярно действует так, что сознательно нарушает Женевскую конвенцию и сознательно выбирает в качестве цели своих военных действий мирных жителей.

Также Кеннер Рот прокомментировал обвинения в односторонней позиции по поводу спецоперации в Украине:

— Это [обвинения] просто неправда. Самое большое подразделение «Human Rights Watch» занимается расследованием военных преступлений правительства США. И мы серьезно критикуем таких союзников США, как Израиль, Египет, Саудовская Аравия.

Мы работаем в ста государствах по всему миру, и мы критикуем всех, кто нарушает права человека. И в Украине мы тоже наблюдаем за обеими сторонами. Украинскую сторону мы тоже критикуем за использование кластерных боеприпасов и за то, что они фотографировали военнопленных.

20.35

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное.

  • В результате наступления подразделений сил обороны Украины в Харьковской области был возвращен контроль над населенными пунктами Верхняя Роганка, Русская Лозовая, Слободское и Прилесное.
  • Основные усилия противника сосредоточены на Лиманском, Северодонецком, Попаснянском и Кураховском направлениях, чтобы взять под полный контроль населенные пункты Рубежное, Попасная и предположительно для дальнейшего наступления на Лиман, Славянск и Барвенково.
  • Продолжаются удары по Мариуполю, Харькову и населенным пунктам Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Харьковской областей. В том числе по объектам гражданской инфраструктуры и жилым районам.
  • Продолжается подготовка противника к наступлению и выходу на административную границу Херсонской области. Российские военные сосредоточивают силы как на временно занятых территориях региона, так и в Белгородской области, в непосредственной близости от границы Украины.
  • Сохраняется угроза ракетно-бомбовых ударов по объектам военной и гражданской инфраструктуры на территории Украины. По имеющейся информации, на территории Беларуси до сих пор развернуты российские ОТРК «Искандер-М», а отдельные авиационные подразделения ВКС РФ базируются на нескольких аэродромах.

19.15

Компания Maxar Technologies сделала спутниковый снимок территории «Азовстали» в Мариуполе.

На изображении хорошо видны тотальные разрушения, к которым привели бомбардировки российских оккупантов.

Снимок опубликовали журналисты CNN, которые также взяли комментарий у заместителя командира полка «Азов» Святослава Паламара о ситуации на мариупольском заводе:

— Там есть подвалы и бункеры, до которых мы не можем добраться, потому что они находятся под завалами. Мы не знаем, живы там люди или нет. Там есть дети в возрасте от четырех месяцев до 16 лет. Но есть люди, оказавшиеся в ловушке в местах, куда невозможно добраться.

Тем временем родственники военных, защищающих Мариуполь, просят Зеленского немедленно обратиться в ООН для эвакуации людей с территории «Азовстали».

Они просят включить в списки на эвакуацию всех (как гражданских, так и военных), кто находится на территории завода, а в первую очередь раненых военных, которые находятся в критическом состоянии из-за нехватки медикаментов.

18.40

Оперативное командование «Юг» подтверждает сообщения об ударе по аэропорту Одессы.

Отмечается, что дальнейшее использование взлетно-посадочной полосы невозможно.

18.30

— Российские оккупанты снова вернули памятник Ленину, теперь в Новой Каховке. Это очередное абсурдное решение людей, которые ищут будущее в прошлом, — пишет политический обозреватель, историк Александр Фридман. — Михаил Горбачев во время своего последнего визита в ГДР в 1989 заявил: «Там, где опоздали, мы проиграли. Проигрывает тот, кто приходит слишком поздно».

Слова Горбачева не потеряли актуальность: россияне опоздали, и они проиграют!

17.50

Кладбища в Киевской области, южных и восточных районах Украины, где были или продолжаются бои, небезопасны для посещений, предупреждают саперы.

«На этой неделе многие христиане в Украине отмечают Радуницу — день поминовения усопших. По традиции в этот день приходили на кладбища, прибирали и облагораживали могилы после зимы.

В этом году некоторые люди готовы вновь соблюсти традицию, несмотря на то, что территории кладбищ усыпаны обломками ракет и снарядов. Саперы проводят работу по разминированию погостов. Но это займет еще немало времени», — сообщает ГСЧС.

17.15

Полиция Одессы официально объяснила смысл расширенного комендантского часа, который охватит весь день 2 мая. Это связано с годовщиной трагических событий 2 мая 2014 года.

«Чтобы обезопасить граждан от коварных провокаций и откровенных преступлений, с 1 по 3 мая в городе будет усилен комендантский час. Он продлится с 22 часов 1 мая до 5 часов утра 3 мая.

Просим с пониманием отнестись к временным ограничениям и заранее подготовиться к вынужденным условиям», — говорится в обращении полиции города к населению.

17.00

УНИАН опубликовал видео с места захоронения людей, убитых оккупантами.

29 апреля на территории Бучанского района обнаружили яму с телами трех мужчин, которых мучили, а затем жестоко убили. Об этом сообщили в полиции Киевской области.

Место захоронения расположено рядом с селом Мироцкое, возле лесополосы.

Начальник полиции Киевской области Андрей Небитов рассказал, что жертв пытали долгое время, вся их одежда была в крови. Жертвам связывали руки, наматывали на лицо ткань, закрывая глаза, у некоторых мужчин во рту был кляп.

На телах обнаружили следы пыток, а также огнестрельные выстрелы в разные части тела, в частности конечности. В конце каждому из мужчин стреляли в ухо.

16.40

Анджелину Джоли заметили в кофейне во Львове.

Сообщается, что актриса посетила Львов с гуманитарной целью. Джоли — посол доброй воли по делам беженцев в ООН.

15.55

Пресс-служба Владимира Зеленского опубликовала новые кадры войны (фото: David Guttenfelder, Ines GIL, Євген Завгородній, Manu Brabo, Evgeniy Maloletka).

15.30

Светлана Тихановская обсудила роль Беларуси в вопросе войны в Украине с госсекретарем США Энтони Блинкеном и его заместительницей Венди Шерман

Как сообщает пресс-служба политика, Тихановская отметила, что «белорусы, которые отстаивают свободу и независимость Беларуси, могут рассчитывать на поддержку США».

По ее словам, есть понимание, что для изменения отношения США необходимо вывести российские войска с территории Беларуси, освободить и реабилитировать тысячи заключенных по политическим причинам и провести новые честные выборы.

15.08

Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай со ссылкой на руководителя военно-гражданской администрации города Николая Ханатова сообщил, что два эвакуационных автобуса в Попасной были обстреляны:

— Вчера мы эвакуировали из Попасной 31 человека. Желающих было значительно больше, поэтому отправили в город еще два автобуса. Известно, что они добрались до населенного пункта и попали под обстрел вражеской ДРГ. Автобусы расстреляны. Связи с людьми, которые находились в транспортном средстве и организовывали эвакуацию, нет.

14.15

Замглавы МВД Украины Мэри Акопян сообщила, что масштабы вторжения и, как следствие, количество пропавших без вести в Украине беспрецедентны в современной мировой истории.

Более 7000

заявлений об исчезновении людей

поступило правоохранителям за два месяца войны

Впоследствии примерно половину из них удалось разыскать. Также статус неопознанных получили примерно 2 тысячи тел погибших, из которых 1282 впоследствии опознали. В рамках уголовных дел на сегодняшний день назначено 927 экспертиз ДНК.

Как сообщают украинские СМИ, накануне в Бучанском районе Киевской области было обнаружено захоронение трех местных мужчин. Перед расстрелом их пытали.

13.58

В МЧС Харькова сообщили о последствиях ночного обстрела. По данным спасателей, были зафиксированы пожары в двух жилых 9-этажках, один человек пострадал.

Также обстрелу подверглась одна из городских больниц, здесь обошлось без жертв и пострадавших.

Фото: МЧС Харькова

13.02

Политолог из Германии Александр Фридман размышляет над цифрами:

— Показательно: по подсчетам американского журнала Forbes Россия c начала войны выпустила по Украине более 1300 ракет, общая стоимость которых оценивается в 7,5 миллиардов долларов. Эти ракеты нанесли Украине большой человеческий и гигантский экономический ущерб.

При этом цена этих российских ракет всего лишь несколько превышает тут сумму, которую перевела за период войны за российские энергоносители Италия (6,9 миллиардов евро), и значительно уступает сумме, которую заплатила Германия (9,1 миллиардов евро).

12.20

На Изюмском направлении украинские бойцы уничтожили около 30 единиц российской военной техники: танки, бронетранспортеры, БМД и МТЛБ.

Это стало возможным удачной разведке, выявившей технику, пункт управления и расположение личного состава российских военных, сообщает hromadske:

12.08

78 жителей Украины, переживших Холокост в годы Второй мировой войны, эвакуируют в Германию, пишет The New York Times.

Напомним, что в марте в результате обстрела в Харькове погиб узник Бухенвальда, 95-летний Борис Романченко. В апреле музей Аушвиц-Биркенау сообщил о гибели в Мариуполе 91-летней Ванды Объедковой, пережившей немецкую оккупацию.

11.43

Мариуполь, апрель. Фото: ТАСС

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал «Настоящему времени» о происходящем в городе:

— Мариуполь и санитарная норма — это понятия-антагонисты, к сожалению. Тел погибших очень много на улицах и под завалами. Продукты процесса гниения попадают в почву, в воздух. Кроме того, уже два месяца мариупольцы потребляют непитьевую воду. Не работает система канализации, не работают очистные сооружения, не работают насосы.

Канализация пробита от бомбардировок и обстрелов артиллерии. Мариуполю может угрожать эпидемия. От дизентерии до холеры и чумы.

В городе не осталось ни одного медучреждения. Пропаганда рассказывает, что они открывают какие-то пункты, обследуют каких-то людей.

Но на самом деле из Донецка привозят дежурного доктора, он принимает в течение светового дня в одном-двух местах в Мариуполе. На 100 тысяч населения один-два доктора. Плюс отсутствие аптек, отсутствие необходимых лекарств. Все просто ужасно.

11.14

Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что сегодня в 6.50 утра по местному времени российские силы ПВО обнаружили в небе украинский военный самолет. В заявлении, как отмечает ВВС, следует формулировка, трактовать которую можно по разному:

— При выполнении действий, направленных на недопущение проникновения объекта на территорию Российской Федерации, в населённый пункт Жеча Стародубского округа попало 2 снаряда.

Понять, что именно имел ввиду губернатор, непросто. Он не говорит, что снаряды были украинскими, более того, он явно связывает взрывы с работой российских ПВО.

С последствиями взрывов ясности больше — «повреждена обшивка технологических зданий нефтеналивного терминала, жертв нет».

Отметим, что ранее минобороны РФ заявляло о полном уничтожении украинской авиации.

10.53

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Владимир Путин может объявить мобилизацию 9 мая.

Британская газета Daily Mail сообщает со ссылкой на анонимные источники, что российские генералы недовольны ходом кампании в Украине и хотели бы дальнейшего наступления, для которого необходимы дополнительные силы.

Обязательным условией для проведения всеобщей мобилизации является объявление войны. До сих пор Россия называет боевые действия в Украине «специальной военной операцией».

Как предполагает украинский военный эксперт Олег Жданов, участившиеся инциденты в российских регионах на границе с Украиной могут быть провокациями спецслужб РФ с целью создания предпосылок для мобилизации.

10.38

Генштаб ВСУ опубликовал данные о потерях российских войск с первого дня войны: около 23200 человек.

Напомним, что последний раз российская сторона официально отчиталось о потерях 25 марта, сообщив о гибели 1351 военнослужащего.

9.37

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил о разрушениях в Рубежном:

8.30

Фото из Мариуполя, который остается в блокаде:

Все фото — AP Photo, Alexei Alexandrov

8.15

В оккупированном Мелитополе российские войска планируют с 1 мая запустить работу «Сбербанка» и ввести в оборот российский рубль. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской областной военной администрации.

7.00

Гендиректор «Укрпошты» Игорь Смилянский в футболке с изображением уже ставшей легендарной марки

«Укрпошта» с 1 мая начинает продажу мерча с изображением почтовой марки с «российским военным кораблем»: футболки, свитшоты и магниты.

Напомним, что марка с изображением крейсера «Москва» вышла тиражом в 1 миллион экземпляров.

6.20

Танки Т-80БВМ не будут участвовать в параде 2022-го. Фото: ТАСС

На параде в Москве на 9 мая будет меньше техники и людей, сообщили в минобороны РФ. Так, по Красной площади в этом году пройдет 129 единиц техники, год назад в параде участовала 191 боевая машина.

В пешем строю по площади пройдут около 10 тысяч человек (на 2 тысячи меньше, чем год назад), в том числе казаки, дети из военизированного движения «Юнармия» и сотрудники МЧС.

3.15

В окрестностях Николаева украинские военные обнаружили схрон с противотанковым вооружением. По их данным, российские ДРГ планировали использовать его для терактов в городе.

Как сообщил спикер оперативного командования «Юг» Владислав Назаров, во время осмотра схрона был изъят противотанковый ракетный комплекс «Корнет» и гранатометы российского производства.

2.00

Российская военная кампания в Донбассе, цель которой установление полного контроля в регионе, продвигается медленнее, чем было запланировано, заявил высокопоставленный представитель Пентагона.

По мнению американского военного ведомства, российские войска отстают от ранее намеченных планов как минимум на несколько дней, сообщает ВВС.

Основными причинами этого в США считают эффективное сопротивление ВСУ и осторожность, которую армия РФ проявляет после неудач под Киевом. В частности, российские войска боятся оторваться от своих линий снабжения.

По данным американской разведки, на юге и востоке Украины дислоцированы 92 российские батальонные тактические группы, еще несколько ожидают у границы со стороны России.

Однако у американских специалистов есть сомнения в их боеготовности, так как большая часть сформирована из военных, проведших несколько тяжелых недель на других флангах в первые недели вторжения.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(8)

Читайте еще

Война, 28 мая. Бельгия поставит Украине 30 истребителей F-16. «Крымский ветер»: в Таганроге под удар мог попасть авиационный ремонтный завод

Война, 27 мая. Серия прилетов по Луганску. Сырский: Франция отправит своих инструкторов в Украину. Эксперт BILD: Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация

Война, 23 мая. Сырский: россияне «полностью завязли в уличных боях» в Волчанске. Задержан замначальника Генштаба РФ Шамарин. Норвегия запретила въезд туристам из России