Война, 20 апреля. Второй Алеппо. «Жалкий утешительный приз» и «Почетная битва за будущее». В Мариуполе погибла 91-летняя женщина, пережившая немецкую оккупацию. Глава Евросовета: «Это зверства»

56-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 20 апреля закончен. О событиях 21 апреля читайте на нашем сайте позже.

23.50

Так выглядит спецвыпуск газеты, подготовленный украинским и литовским союзами журналистов.

23.30

Перед войной (начало 2022 года) на вооружении ВВС Украины состояли 46 вертолетов и 124 боевых и учебно-боевых самолетов.

За месяц боевых действий, по данным минобороны РФ, уничтожены 106 украинских вертолетов (230%) и 140 украинских самолетов (113%).

А какие планы перевыполнили вы?

Виктор Малишевский, Байнет

23.05

США ввели визовые ограничения в отношении 17 белорусов, причастных к репрессиям против рабочих и студентов, сообщает пресс-служба Белого дома.

Фамилии людей, которые попали под санкции, не называются. Однако указывается, что в список вошли представители администрации госпредприятий, которые «запугивали, преследовали и участвовали в репрессиях против бастующих рабочих», а также сотрудники университетов, которые «исключали студентов вузов за их участие в протестах», пишет Выбор видишь?

Также США вводят визовые санкции в отношении 635 граждан РФ, причастных к репрессиям диссидентов и действиям, которые подрывают территориальную целостность Украины.

22.35

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк готов приехать в Мариуполь для проведения переговоров: «Да. Без всяких условий. Готовы провести специальный раунд переговоров в Мариуполе. Один на один. Два на два. Чтобы забрать наших ребят, азовцев, военных, гражданских, детей, живых и раненых. Всех. Ибо они свои. Ибо они в сердце моем. Навсегда. Без вариантов».

Глава украинской переговорной делегации Давид Арахамия также подтвердил готовность ехать в Мариуполь для проведения переговоров, как только будет получено подтверждение со стороны России.

22.15

– В России масштабы коррупции в государственных структурах привели к окончательной потере доверия электората: граждане не верят финансовым отчетностям лиц, приближенных к власти, – пишет Кремлевский мамковед. – По данным исследования «Левада-центра», сейчас около 80% россиян уверены, что чиновники отражают в декларациях только «ничтожно малую» или «меньшую» часть имеющихся у них активов. Это исторический максимум за все время существования системы декларирования доходов и имущества.

Интересно, что огромный процент не доверяющих декларациям граждан, очевидно, распространяется и на ядерный электорат действующей власти: люди осознают масштабы освоения бюджетных средств, но все равно поддерживают Путина.

Складывается парадоксальная ситуация: коррупция стала настолько неотделимой от российской действительности, что больше не является фактором, разжигающим народное недовольство.

821.20

То, что многих заставило улыбнуться.

21.10

Нет слов, чтобы объяснить, что я чувствую не как председатель Европейского совета, а как отец, как человек. Это зверства. Это военные преступления. Это должно быть наказано. Это будет наказано.

Они должны заплатить за то, что они сделали, и там, и во многих других городах и других местах Украины.

Шарль Мишель, президент Европейского совета

Сообщается, что Владимир Зеленский договорился с главой Евросовета, что Украина и ЕС будут тесно сотрудничать для расследования военных преступлений России на территории Украины.

20.50

США ввели новые санкции против сотрудников банковского сектора РФ.

20.45

У нас действительно «потеплело». Я считаю, что могу использовать именно такой термин – «потеплели» наши отношения по вооружению со стороны Запада к Украине. Они стали более понятны по поводу срока поставки того или иного оружия. Я за это благодарен.

Не готов говорить, когда и сколько самолетов к нам прилетает, точно не готов говорить детали, сколько нам чего хватает или нет. Поэтому я считаю, что это часть нашей обороноспособности. Это информация, которая остается с нами.

Владимир Зеленский

20.20

Воздушная тревога объявлена почти по всей Украине.

20.00

Краматорск. Собака ждет своего хозяина-солдата, которого оперируют после ранения на фронте.

Фото Reuters

19.50

Карта поврежденных зданий в Мариуполе, опубликованная Wall Street Journal.

19.30

Показательные данные российской Социологии:

  • 58% москвичей поддерживают военную операцию, 23% – не поддерживают, 15% – не могут высказать однозначной позиции.
  • 39% считают, что операция российских войск на территории Украины проходит успешно, 17% – не верят в успех, 29% отвечают – что-то проходит успешно, а что-то нет, 14% – затрудняются.
  • Виноваты в военной операции: США – 47%, НАТО – 20%, Россия – 10%, Украина – 9%,
  • 55% считают, что сейчас необходимо продолжать военную операцию, 37% выступают за мирные переговоры.
  • 37% хотели бы вернуться в прошлое и отменить военную операцию. Более половины (52%) не хотели бы отменять решение о военных действиях.
  • Телевидение – основной источник информации об операции: 59% смотрят ТВ. Далее идут: сайты Интернет-СМИ, Telegram-каналы, личные контакты и YouTube.

18.55

МИД Украины: Киев согласен на предложение ООН о пасхальном перемирии.

18.30

Владимир Зеленский готов обменять российских военнопленных в обмен на безопасный проход для гражданских лиц и украинских войск в Мариуполе. Он также сообщил, пишет Униан, что на заводе «Азовсталь» в Мариуполе укрывается около 1 тысячи мирных жителей.

17.30

Представительница подконтрольных России властей Мариуполя Виктория Калачева заявила, что 9 мая в городе проведут акцию «Бессмертный полк».

17.50

  • Германия прекратит импорт российской нефти до конца 2022 года, сообщает Reuters со ссылкой на главу МИД Германии Анналену Бербок.
  • В ближайшие дни Великобритания планирует ввести новые санкции против РФ, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. Новые меры, предположительно, коснутся военно-промышленного комплекса, а также российских олигархов и связанных с ними лиц.
  • Китайская платежная система UnionPay отказалась сотрудничать со Сбербанком, как сообщается в ряде источников, из-за боязни попасть под санкции.

17.10

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Администрацию президента Украины, где встретился с Владимиром Зеленским. Анонсировано, что они обсудят санкции против России, оборонную и финансовую поддержку Украины и ответы для анкеты на соответствие критериям ЕС.

16.15

«Мои ребята». Что известно о бойцах Кадырова в Украине из телеграм-канала главы Чечни?

15.50

Музей Аушвиц-Биркенау сообщил о гибели в Мариуполе 91-летней Ванды Объедковой, пережившей немецкую оккупацию.

– В возрасте 10 лет Ванда Семеновна Объедкова пережила немецкую оккупацию, прячась в подвале в Мариуполе. Спустя 81 год она умерла в подвале в том же городе, прячась от российских войск, — сообщается в твиттере музея.

15.20

Политолог Аббас Галлямов пишет: «Подсказка российскому Минобороны: если наступление на Донбассе провалится, то можно разбомбить гостиницу «Украина» на Кутузовском. Всё лучше, чем ничего».

15.00

Журналистка Евгения Долгая выложила в Instagram фото военного. Его зовут Тимур Мицкевич, который стал известен во время протестов 2020 года. Сейчас он воюет в Украине.

– Это тот самый парень, которого силовики 12 августа избили до такой степени, что пришлось вводить его в искусственную кому. Позже Тимур стал «подозреваемым» по уголовному делу. Мама Тимура умерла, а парень пропал из больницы. «Нашелся» он только в январе, оказалось, что парень тогда сбежал из Беларуси. Сейчас Тимур воюет в Украине. Вот так вот вдруг поворачивается жизнь, — написала журналистка.

14.40

Россия потеряла в три с половиной раза больше военной техники, чем Украина. Согласно подсчетам аналитического проекта Oryx, собирающего сведения о военных потерях по фото- и видеоматериалам, с начала войны Россия потеряла 2998 единиц техники (1558 уничтожены, 46 повреждены, 244 брошены, 1120 захвачены украинской стороной).

Украина потеряла 848 единиц техники (389 уничтожены, 22 повреждены, 36 брошены, 401 захвачены российской стороной).

14.15

В Госсовете Крыма рассмотрят вопрос о лишении государственных наград Натальи Поклонской, которая назвала букву Z символом трагедии и горя для России и Украины.

13.45 

Песков заявил, что Россия передала Украине проект договорного документа «с четкими выработанными формулировками» и ждет ответа.

13.00

Харьков: как пиццерия работает под обстрелами и помогает ВСУ и городским службам.

12.35

12.05

«Мы верим в нашу армию»: почему люди не уезжают из Славянска.

11.50

Россия утратила доверие к украинским переговорщикам, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

11.25

В Мариуполе остаются около 130 тысяч жителей, город в осаде уже более 50 дней, сказал BBC заместитель мэра города Сергей Орлов. Все это время им не хватает еды, воды и медицинской помощи.

Заключена предварительная договоренность об эвакуации 6 тысяч человек из Мариуполя, рассказала вице-премьер Украины Ирина Верещук.

11.20

Российских и белорусских теннисистов не допустят к участию в Уимблдоне. В том числе в одном из главных турниров Большого шлема не смогут принять участие вторая ракетка мира Даниил Медведев и восьмая ракетка мира Андрей Рублев, которые выступали против войны в Украине.

11.10

Блогеру Антону Птушкину запретили въезд в Россию до 2072 года. Это связано с его жесткой антивоенной позицией и критическими высказываниями по поводу боевых действий России на Украине.

Ранее ряд анонимных телеграм-каналов сообщили, что въезд в Россию на 50 лет также запрещён ещё не менее двадцати украинским артистам, журналистам и блогерам, в число которых входят Макс Барских, Монатик, Верка Сердючка, Лобода, Андрей Бедняков, доктор Комаровский и т.д.

10.10

Политолог Владимир Пастухов считает, что «все исторические битвы этой Россией проиграны бесповоротно». Он пишет о раскладе «перед решающим сражением этой фазы войны».

Битва за Донбасс – жалкий утешительный приз, матч аутсайдеров за то, чтобы не вылететь во второй дивизион. Только совсем чокнутые фанаты команды, когда-то игравшей в премьер-лиге, могут, накачавшись пивом, возбуждаться от такой игры.

Другое дело Украина – она борется за то, чтобы закрепиться в первом дивизионе, выйдя в него из второго. Для нее – это почетная битва за будущее, а не за прошлое.

9.45

Наталья Поклонская, заместитель главы Россотрудничества, бывшая прокурор Крыма и депутат Госдумы, считает, что буква Z является символом «трагедии и горя». В эфире канала «Живой гвоздь» она сказала:

– Эта буква Z символизирует трагедию и горе как для России, так и для Украины. Почему? Да потому что гибнут и русские солдаты, россияне, и родители получают разные известия. Это — беда. Ведь министерство обороны говорит, столько погибло, столько раненых. Разве это радость? Нет.

9.10

Лидеры США, Великобритании и Канады заявили, что планируют предоставить Украине тяжелое вооружение, включая артиллерию. Это произошло накануне по итогам видеоконференции с участием представителей НАТО, стран Евросоюза и «Большой семерки».

8.45

Вчера Минобороны РФ уже объявляло «режим тишины» вокруг завода «Азовсталь» в Мариуполе, но украинские военные не сдались. Сегодня им предлагают сдаваться с 14:00.

8.20

В России засекретят данные о родственниках погибших в Украине военных.

Минобороны РФ просит правительство передать военкоматам оформлять льготные выплаты членам семей погибших. Как сообщает BBC, это сделает более закрытой информацию о погибших участниках войны против Украины. Сейчас эти льготы оформляют гражданские чиновники районных администраций.

8.10

Командир 36-й отдельной бригады морской пехоты Украины майор Сергей Волына, находящейся сейчас в Мариуполе, предложил два варианта спасения военнослужащих и мирных жителей.

Первый вариант: «резкая военная операция». Он предлагает совершить рывок «количественной, оснащенной группировкой сил». Второй вариант: создание международного контроля безопасности выхода боевого гарнизона и гражданских лиц из Мариуполя.

Ранее Минобороны России в очередной раз предложило украинским силам в Мариуполе сдаться в плен.

7.45

Короткая утренняя сводка Генштаба Вооруженных сил Украины:

  • Продолжаются бои в Попасной и Марьинке. Продолжается и осада «Азовстали» в Мариуполе.
  • Россияне продолжают попытки наступать на востоке и одновременно наносят ракетные удары по военным объектам инфраструктуре по всей территории Украины;
  • Продолжаются обстрелы и частичная блокада Харькова; в этом районе россияне проводят перегруппировку и пополняют запасы;
  • Была попытка россиян продвинуться от Изюма на юг – то есть продолжение попыток окружить Славянск и Краматорск и всю группировку украинских войск;
  • Дальше на юг россияне обстреливают линии обороны украинцев и ищут в них слабые места.

7.30

Мы, как и многие, испытали ярость и разочарование от этого мерзкого акта, когда одна из сильнейших держав мира вторглась в независимую, мирную, демократическую страну и убивает ее население.

Дэвид Гилмор, гитарист Pink Floyd в интервью ВВС

Напомним, британская легендарная рок-группа впервые за 28 лет выпустила новую песню – «Hey Hey Rise Up!». В основу композиции лег вокал певца украинской группы «Бумбокс» Андрея Хлывнюка. Все средства от продаж и использования песни пойдут на гуманитарную помощь Украине.

7.00

Министерство обороны Великобритании опубликовало очередную оценку ситуации на войне России против Украины, где самые активные события проходят в Донецкой и Луганской областях, сообщает ВВС.  

Вот основные выводы британской разведки:

  • Украинские войска отражают многочисленные попытки армии РФ атаковать;
  • Продолжают усиливаться российские обстрелы на линии соприкосновения между подконтрольной Украине частью Донбасса и захваченными регионами;
  • Действиям России все еще мешают «природные, логистические и технические сложности», которые она уже испытывала во время этой войны. Британские военные также отмечают, что оказывающие им сопротивление украинцы имеют высокую мотивацию;
  • Россия прибегает к «неизбирательным атакам» в осажденном Мариуполе. Это свидетельствует о неспособности Москвы решить свои задачи с нужной ей скоростью.

1.00

Daily Mail: Целью Путина после Донбасса могут стать еще шесть украинских городов. Под угрозой – Харьков, Днепр, Запорожье, Николаев, Одесса и Киев.

0.30

  • Корпорация Toshiba (Япония) приостанавливает прием новых заказов и инвестиций в РФ. И жертвует средства в помощь Украине.
  • Apple удалила из AppStore приложение TikTok для пользователей из России.
  • General Motors увольняет сотрудников и окончательно уходит из РФ.

0.05

Во что сообщили в Мариупольском городском совете: «В 2011 году российские оккупанты начали уничтожать Алеппо в Сирии. Город подвергся жестокой бомбардировке, против людей применили химическое оружие. Ситуация в Мариуполе сравнима с катастрофой в сирийском Алеппо».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.5(10)

Читайте еще