Война, 19 апреля. «Азовсталь» в Мариуполе разбомблен, под завалами «очень много людей». Пес Патрон на страже. «Битва за Донбасс — матч аутсайдеров»

55-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 19 апреля закончен. О событиях 20 апреля читайте на нашем сайте позже.

23.55

Российские оккупанты обстреляли больницу в Баштанке Николаевской области. В Николаеве и Харькове слышны взрывы.

Военная разведка Великобритании: украинские силы «отбивают многочисленные попытки наступления российских войск»

Разведка Великобритании сообщает, что российские обстрелы на Донбассе продолжают усиливаться. При этом вооруженным силам России мешают добиться существенного прогресса погодные условия и материально-технические проблемы.

23.45

Банк «Тинькофф» отреагировал на пост его основателя Олега Тинькова о вторжении России в Украину.

«Мы не можем и не будем комментировать личное мнение Олега Тинькова, высказанное им в социальных сетях. Олег Тиньков уже много лет не является лицом, принимающим решения в компаниях Группы Тинькофф, он не сотрудник Тинькофф, давно не был в России и все последние годы занимается вопросами своего здоровья», — написали в банке.

23.20

Владимир Зеленский обратился к украинцам:

— Русская армия в этой войне навсегда впишет себя в мировую историю как наиболее варварская и бесчеловечная армия мира.

Целенаправленно убивать мирных людей, разрушать жилые кварталы, гражданскую инфраструктуру, применять для этого все виды вооружений, в том числе запрещенные международными конвенциями – это уже фирменный почерк российской армии. И это такая подлость, которая на поколение обозначит русское правительство как источник абсолютного зла.

Владимир Зеленский

22.30

За последние два дня я прочитал множество экспертных оценок бывших генералов НАТО. Чаще всего это те самые генералы, которые в феврале утверждали, что Киев падет максимум на третьи сутки войны, а сегодня не сомневаются в том, что российские войска одержат сокрушительную победу в «битве за Донбасс». И именно такие оценки укрепляют веру в успех Украины.

Александр Фридман, политолог

22.20

Хорошие новости для Укрианы:

  • Канада отправит Украине тяжелую артиллерию, пообещал премьер-министр Трюдо;
  • США будут направлять больше артиллерийских вооружений Украине, сообщает Reuters;
  • Британия направит Украине больше артиллерийского вооружения, заверил премьер-министр Джонсон.

22.05

Российский писатель и кинодраматург Анатолий Головко, живущий сейчас в Израиле, написал «Реквием по Мариуполю»:

Жестокость в Мариуполе превзошла все мыслимые пределы: более 22 тысяч погибших горожан.

Город-призрак с кладбишами во дворах, всё еще защищает горстка украинских военных.

И не собирается отдавать.

По дворам бродят обгорелые кошки, люди ищут любую еду, как нищие, ночью грохочут взрывы, воют собаки.

Когда-то следаки по особо важным делам рассказывали мне о серийных убийцах: на каком-то трупе они уже потом не могут остановиться. И убивают, убивают, убивают дальше.

Как и Путин.

По его приказу совершено страшное. Равносильное геноциду.

Но как вы себе сегодня представляете, что маньяк извинится, покается по телеку, как когда-то Ельцин (россияне, простите меня!) и подаст в отставку «по состоянию здоровья»?

Я — никак. Даже если он жалееет, что развязал эту войну, одурачил миллионы своих граждан, пустил Россию под откос, остановиться ему уже не суждено.

Пойдет до конца.

Пока какой-нибудь очередной генерал не пристрелит его в гальюне.

До свиданья, Мариуполь, весь в цветах и огнях, который мы помним и любим...

Тебе суждено в недалеком будущем превратиться не только в город-герой. Но в город-символ — поразительной стойкости и мужества одних, и подлой трусости других.

Дай нам Бог дожить до твоего рассвета.

Слава Украине!

21.35

Оккупанты провели «референдум» в Розовке на Запорожье — Запорожская ОВА.

«Запуганные люди под дулом автоматов вынуждены были голосовать за непонятные вещи, находящиеся за рамками правового поля Украины», — говорится в сообщении.

21.00

19 апреля в результате российских обстрелов в Донецкой области погибли еще 3 человека: в Краматорске, Авдеевке и Благодатном. Ранения получили 5 гражданских, в том числе один ребенок.

20.45

Заявления канцлера Германии Олафа Шольца по итогам переговоров с лидерами западных стран:

- НАТО не будет напрямую вмешиваться в конфликт в Украине

- Германия достигла предела в том, что может поставить Украине из собственных запасов Вооружённых сил

- Нельзя допустить победы России в Украине

- Навязанный мир, каким его видит Путин, неприемлем.

Премьер Британии Борис Джонсон вслед за Шольцем также дал комментарии после видеопереговоров лидеров стран НАТО:

- Он считает маловероятным дипломатическое урегулирование ситуации в Украине.

- По его словам, долгосрочная цель НАТО должна быть в том, чтобы усилить и укрепить Украину до такого уровня, чтобы Россия никогда не решилась вторгнуться снова.

20.25

В Пентагоне считают, что нынешняя активизация российских войск на Донбассе является прелюдией до начала полномасштабного наступления, — высокопоставленный чиновник Минобороны США

Кроме этого, по данным Пентагона, у России сейчас есть примерно 75% тех войск, которые она стянула перед 24 февраля. В целом русская армия оперирует около 78 батальонно-тактическими группами, в каждой из них должно быть примерно 600-800 военных.

19.50

Вот так выглядят дома в Харькове после очередного обстрела.  Русские военнослужащие обстреляли Московский район Харькова из реактивных систем залпового огня «Ураган».

В результате обстрела погибли 4 человека. Еще 14 мирных жителей ранены.

19.40

Завод «Азовсталь» разбомблен и уничтожен практически полностью. Такую информацию предоставляет заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар.

На завод скидывают «сверхмощные бомбы», а под завалами находится «очень много людей», сказал Паламар в комментарии «Р*дио Св*бода».

19.35

Пес-пиротехник Патрон помогает расчищать село Шестовица на Черниговщине от российских мин и снарядов.

19.00

Вооруженные силы РФ произвели артобстрел города Зеленодольск (Днепропетровская область) запрещенными боеприпасами, сообщили в прокуратуре Украины.

По данным следствия, 19 апреля российские войска произвели прицельный артиллерийский обстрел запрещенными кассетными боевыми зарядами по гражданскому населению и объектам инфраструктуры города.

В результате масштабных обстрелов повреждены жилые многоэтажные дома, помещения учебного заведения, сельскохозяйственная техника и другие объекты.

18.55

Политолог Владимир Пастухов высказался о битве за Донбасс.

Все исторические битвы ЭТОЙ Россией проиграны бесповоротно. Битва за Донбасс – жалкий утешительный приз, матч аутсайдеров за то, чтобы не вылететь во второй дивизион. Только совсем чокнутые фанаты команды, когда-то игравшей в премьер-лиге, могут, накачавшись пивом, возбуждаться от такой игры.  Другое дело Украина – она борется за то, чтобы закрепиться в первом дивизионе, выйдя в него из второго. Для нее – это почетная битва за будущее, а не за прошлое. Вот такой расклад перед решающим сражением этой фазы войны.

18.50

В результате сегодняшних обстрелов Харькова погибли 5 человек, 20 человек ранены, сообщает областная военная администрация.

18.40

В Харьковской области вооруженные силы Украины в результате контрнаступления освободили несколько населенных пунктов: Лебяжье, Базалиевка и часть Кутузовки, сообщил глава Харьковской ОГА.

17.55

Украинская полиция уже нашла более 1000 тел погибших мирных жителей Киевской области. Большинство из них были расстреляны, сообщил начальник областной полиции Андрей Небитов. Только в Буче уже найдено более 420 тел. Люди, возвращающиеся в свои дома, продолжают находить новых жертв в подвалах или колодцах, так что это число будет продолжать расти.

17.35

Евросоюз на следующей неделе представит шестой пакет антироссийских санкций, сообщает журналист издания Радио Свобода Рикард Йозвяк. Ожидается, что в этом пакете будет идти речь об эмбарго на российскую нефть.

Также стало известно, что Канада ввела санкции в отношении 14 физических лиц РФ, включая бизнесменов и членов их семей, сообщает МИД Канады.

Среди них председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, бизнесмены Петр Авен и Михаил Гуцериев, сенатор Александр Торшин, виолончелист Сергей Ролдугин, дочери Путина Катерина Тихонова и Мария Воронцова.

17.20

Сообщают о ракетном ударе по Краматорску.

Также очевидцы подтверждают мощный взрыв в Мариуполе, который было слышно за 100 км от города.

17.00

Бизнесмен Сергей Тарута заявляет, что россияне сбросили мощную бомбу на больницу в районе «Азовстали».

— По моей информации, под завалами там около 300 человек – среди них дети. В уцелевшей части больницы были ранены защитники и прятались мариупольцы с детьми, — написал Тарута.

16.40

Военное положение в Украине продлят ещё на 30 дней до 25 мая 2022 года. Зеленский подписал Указ.

16.30

Вот так в Ивано-Франковске сегодня почтили память детей, погибших из-за войны России в Украине. Напомним, только по официальным данным с 24 февраля жертвами войны стали 205 детей, еще 367 были ранены.

16.10

Вице-премьер Ирина Верещук заявила о пятом с начала войны обмене пленными

В Украину вернулись 60 военнослужащих (в том числе 10 офицеров) и 16 гражданских лиц. Сколько россиян участвовали в обмене, Верещук не сообщила. 

15.55

Бизнесмен Олег Тиньков высказался против войны («Я не вижу ни одного бенефициара этой безумной войны! Гибнут невинные люди и солдаты»). Он призвал «коллективный Запад» быть более рациональным и придумать для Путина возможность сохранить лицо, чтобы завершить войну.

15.50

В РПЦ назвали «неуместным» нанесение Z-символики на пасхальные куличи.

15.30

В Минобороны РФ заявляют, что на данный момент на «Азовстали» введен «режим полной тишины» и войска России и «ДНР» по всему периметру «Азовстали» отведены на безопасное расстояние.

Сообщается, что «всем сложившим оружие гарантируется сохранение жизни».

14.45

ЕС покроет большую часть расходов на послевоенное восстановление Украины.

Как пишет Bloomberg, для этого будет создан трастовый фонд солидарности. Приблизительно речь может идти о сотнях миллиардов евро.

14.25

В Литве за публичное демонстрирование георгиевской ленты, а также символов V и Z будет грозить штраф. Соответствующие поправки к законам принял литовский Сейм.

14.00

В Мариуполе, почти полностью захваченном российской армией, начался штурм металлургического комбината «Азовсталь» — последнего очага сопротивления украинских военных. По данным Минобороны РФ, на заводе заблокированы около 2,5 тысяч бойцов полка «Азов». Бойцы полка распространили кадры с дрона, утверждая, что «Азов» продолжает контратаковать россиян в городе и уничтожать их бронетехнику. 

В свою очередь советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко опубликовал видео, судя по которому российские войска наносят бомбовые удары не только по «Азовстали», но и ведут артиллерийские и танковые обстрелы жилого сектора. 

13.45

Производитель бытовой химии Henkel объявил об уходе из России.

13.30

Шойгу прокомментировал войну в Украине впервые за три недели. Он заявил, что Россия «последовательно выполняет план освобождения» «ДНР» и «ЛНР». По его словам, США и другие западные страны делают все, чтобы «максимально затянуть» ход войны.

– Нарастающие объёмы поставок иностранного вооружения наглядно демонстрируют их намерения провоцировать киевский режим воевать «до последнего украинца».

Шойгу в последнее время не часто появляется на публике или делает какие-либо заявления. В марте СМИ и комментаторы спекулировали на тему его здоровья, поскольку он также долго не давал публичных комментариев. Последний раз он говорил на публике 29 марта.

12.50

Минобороны РФ: СБУ готовит «чудовищную провокацию» в Одесской области. Как утверждают в российском ведомстве, в ближайшее время сотрудников одного из подразделений СБУ планируют переодеть в форму российских военнослужащих, после чего будет проведен «демонстративный расстрел местных жителей».

После этого фотографии и видеозаписи с акции распространят украинские и западные информационные агентства «для незамедлительного циничного раскручивания фейков».

12.05

Бои в районе Азовстали.

11.30

ВСУ готовятся к штурму в Луганской области – сюжет.

11.15

Почти вся Луганская область осталась без света. Глава областной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские войска повредили высоковольтную линию. 215 населенных пунктов оказались обесточены.

10.45

Генштаб вооруженных сил Украины сообщил об общих потерях российских вооруженных сил с начала войны: там утверждают, что к 19 апреля число погибших российских военных достигло 20 800 человек.

10.40

В «ДНР» сообщили о начале штурма «Азовстали»: «Частично штурмовые группы, которые были специально подобраны для штурма данного объекта, уже приступили к своей работе, в этом хорошо нам помогает Российская Федерация — это авиация и артиллерия».

9.30

Глава Луганской обладминистрации Сергей Гайдай призвал срочно эвакуироваться жителей области:

– Времени на раздумья не осталось. Решения следует принимать быстро», — написал Гайдай. Он отметил, что «тысячи жителей Кременной не успели [эвакуироваться] и теперь находятся в заложниках у россиян.

9.20

Сюжет о вчерашнем ракетном обстреле Львова: что известно и какие последствия.

8.50

Всемирный банк: война в Украине вызвала спад роста мировой экономики. ВБ понизил прогноз роста мировой экономики на 2022 год из-за вторжения России в Украину с 4,1% до 3,2%.

8.35

37 членов экипажа затонувшего ракетного крейсера «Москва» погибли, сообщил «Медузе» источник, близкий к командованию Черноморского флота. Ранее о том, что на «Москве» погибли примерно 40 моряков, сообщала со ссылкой на мать одного из выживших членов экипажа «Новая газета. Европа».

Еще порядка ста человек, по данным собеседника «Медузы», ранены. Есть и пропавшие без вести – их точное количество неизвестно. Всего на судне находились около 500 человек.

8.25

Утром губернатор Белгородской области заявил об обстреле села Головчино со стороны Украины.

8.05

За прошедшие сутки в Луганской области обстрелами повреждены 12 зданий. Об этом сообщили в областной администрации.

7.44

Писатель Дмитрий Быков:

– На моих глазах рождается великая страна, и это не Россия. И мне мучительно обидно, с одной стороны, а с другой – я страшно ими (украинцами – С) горд. Вот так они использовали свои 30 лет независимости...

6.42

Украинские власти заявили, что ожидавшееся наступление российских войск на востоке Украины началось. Однако военные аналитики описывают происходящее как продолжающуюся подготовку к гораздо более масштабному наступлению, пишет New York Times.

Россия усилила обстрелы городов, инфраструктуры и боевых позиций вдоль примерно 500-километровой линии фронта, а наземные войска пошли в атаку.

Наблюдатели, однако, отмечают, что Россия продолжает подтягивать войска и вооружения в Донбасс и что движение войск в понедельник не дотягивало до ожидавшегося крупномасштабного наступления.

«Это продолжается четверо суток и просто нарастает по интенсивности, – цитирует газета представителя украинского командования. – В сумме, да, общая картина подтверждает, что наступление началось, и оно активизируется в ближайшие дни».

Представитель Пентагона Джон Кирби также заявил, что российское командование создает условия для более масштабного наступления.

Аналитики предполагают, что некоторые обстрелы имеют целью запереть украинские части в Харькове и других городах, чтобы не допустить подкреплений в Донбассе, на который придется основной удар.

Несмотря на потери в живой силе и вооружениях и явные проблемы с логистикой, у России остается намного больше резервов, чем у Украины, отмечает NYT.

Однако директор российских исследований института CNA в Арлингтоне Майкл Кофман придерживается несколько иной точки зрения.

«Я думаю, что бы ни случилось в Донбассе, российская армия уже истощена, – цитирует его газета. – Очередное наступление менее решительное, чем кажется».

5.39

Спасатели оказывают помощь женщине в Харькове, пострадавшей в результате обстрела

4.24

Владимир Зеленский заявил, что уже сейчас разрабатывается комплексный план, который предусматривает восстановление разрушенного, модернизацию государственных структур и максимальное ускорение развития Украины.

Если внимательно послушать все дискуссии, которые ведутся в нашей стране на разном уровне о послевоенном восстановлении, основная тема у них фактически – о деньгах: какой пакет финансов нужен, чтобы восстановиться после войны? А я всегда подчеркиваю, что деньги – это не фундамент развития страны. Идеи, люди – вот фундамент. А уж когда есть идеи, есть наш народ, то начинаешь видеть для чего и в каком объеме нужны деньги.

Владимир Зеленский

Президент Украины назвал в качестве главных приоритетов обеспечение максимально комфортной и свободной среды для малого бизнеса с точки зрения налогов и административных отношений, цифровизацию и выведение оборонного потенциала на новый уровень.

3.17

Секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил о возможных провокациях РФ на Пасхальные праздники:

«Наша разведка отрабатывает эти сигналы и дает нам информацию, из которой мы видим, что россияне могут подорвать любой храм в Москве или в Ростове и обвинить в этом нас. Мы говорим, что это точно не наша работа. Мы храмы точно взрывать не собираемся».

К сказанному Даниловым можно добавить, что Кремль по-прежнему заинтересован в создании повода для прямого вступления в войну белорусской армии…

2.15

Чиновник Министерства обороны США на закрытом брифинге прокомментировал заявление представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова о якобы сбитом российскими ПВО в районе Одессы военно-транспортном самолете, доставлявшим большую партию вооружения в Украину:

«Нет никаких признаков того, что россияне нанесли удар по содержимому помощи. Ни один самолет не был сбит».

1.03

Владимир Зеленский прокомментировал ракетные удары России:

– Российская армия не сбавляет темпа использования ракет против Украины. Хотя уже должна была бы осознать, что ей будет сложно восстановить ракетный запас в условиях даже уже действующих санкций. Без импорта они не могут даже это. А когда будут закрыты еще и все лазейки, которые используются для обхода санкций, и введены еще более жесткие санкционные ограничения, восстановление ракетного потенциала России будет нереалистичным.

То есть российские ракетные удары приводят лишь к одному – ракетной самодемилитаризации Российской Федерации.

0.42

Продолжаются обстрелы Николаева. Руководитель областной администрации Виталий Ким: «Нас это, конечно, огорчает, но не остановит».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(16)

Читайте еще

Война, 27 июня. Что рассказывают жители оккупированного Херсона. Россия усиливает обстрелы Украины. Канцлер Австрии: «Не понимаю, как можно совершать такие преступления». Символический дефолт РФ

«Счастливых исходов нет. Может ли Россия применить ядерное оружие в Украине

Война, 26 июня. Зеленский обратился к гражданам Беларуси. Снова бомбили Киев. Из-под завалов достали семью: 7-летнюю девочку, мать – гражданку РФ и отца – он погиб. «Жидко, Суровикин и Лапин – воюют «по-сирийски». Иначе не умеют»

Война, 25 июня. Лукашенко — Путину: изоляция Литвой Калининграда — фактически объявление войны. Северодонецк полностью под российской оккупацией. Украинские военные сообщают о возобновлении обстрелов с территории Беларуси

«Делать вид, что на территорию России война не пришла, довольно наивно»

Украинские военные отходят от Северодонецка. Будет ли это переломом в войне?