Война, 30 апреля. Буданов: «Каждый, кто совершил военные преступления в Украине, будет найден». Провинившихся российских военных сажают в «зинданы». Как теперь выглядит популярный курорт в Затоке

431-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты

23.00

На этом наш онлайн 30 апреля закончен. О событиях 1 мая читайте на нашем сайте позже.

22.55

Поздним вечером по всей Украине объявлена воздушная тревога. Местные каналы сообщили о взрывах в Павлограде Днепропетровской области.

22.40

Вечером стало известно, что российские войска обстреляли Херсонскую область и Никополь Днепропетровской области. Погибли два человека – мужчина и женщина, местные жители. 

21.45

Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец посоветовал украинцам на оккупированных территориях принимать российское гражданство, пишет «Настоящее время». Он считает, что новый указ Путина предусматривает не депортацию людей из аннексированных частей Украины, а их уголовное преследование и пополнение «обменного фонда» из гражданских заложников.

Я бы посоветовал брать российский паспорт, все же для себя принять решение выжить. Это самое главное. Мы понимаем, что это происходит под физическим давлением.

Поэтому взять паспорт, выжить, дождаться, когда мы освободим эту территорию. После этого, сейчас разрабатывается соответствующий закон – официально отказаться от этого паспорта и вернуться к нормальной жизни.

21.10

Тем временем, ВМС Швеции и Финляндии приведены в состояние повышенной готовности из-за присутствия российских военных кораблей неподалеку от энергосетей стран.

20.35

Президент Чехии Петр Павел в комментарии České Noviny заявил, что его страна будет искать способы увеличения поставок боеприпасов Украине. По его словам, критическая нехватка боеприпасов не только ограничивает способность Украины эффективно обороняться, но и в какой-то степени ограничивает возможности проведения ею успешного контрнаступления.

19.35

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный встретился с командующим силами НАТО в Европе Кристофером Каволи. Коллеги обсудили предстоящее контрнаступление Украины. 

18.45

Обозреватель Александр Фридман комментирует: «План Макрона – изящная многоходовка: украинское наступление (желательно, успешное), затем результативные мирные переговоры при посредничестве Пекина, прекращение боевых действий и – в идеале – нобелевская премия мира для президента Франции и реноме государственного деятеля, предотвратившего ядерную войну.

В случае Киева все куда более прозаично: получить дополнительную военную помощь от Франции, заигрывать с Пекином и добиться того, чтобы КНР не усердствовала в поддержке Москвы. А дальше? Покажет наступление!»

18.15

Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Эмманюэлем Макроном. Беседа длилась больше часа. Стороны договорились, что Париж предоставит Киеву «мощный бронетанковый пакет». Президенты также обсудили ситуацию на фронте и «перспективы ее развития в мае-июне».

17.35

Украинский летчик. Фото: пресс-служба Зеленского

Каждый, кто совершил военные преступления или преступления против человечности в Украине, в том числе очень вопиющие, например, групповое изнасилование или убийство гражданских и детей, будет найден и уничтожен в любой части мира.

Кирилл Буданов, глава военный разведки Украины

17.10

Сотни людей пришли проститься с погибшими в результате российского ракетного удара по жилому дому в Умани. 

Фото: Украина сейчас

16.40

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин сообщил, что подписано три новых контракта с компанией Baykar — турецким производителем беспилотников Bayraktar. Детали контракта не уточняются.

16.20

Фотофакт: военнослужащий ВСУ на фронте под Авдеевкой стреляет по российским беспилотникам из специального антидронового ружья.

Фото AP 

16.10

Как теперь выглядит популярный украинский курорт в поселке Затока под Одессой показала Strana.ua. Курортный бизнес здесь замер на мертвой точке, в поселке закрыто большинство магазинов и отелей.

15.00

Пожар на нефтебазе в оккупированном Севастополе является подготовкой к активным действиям украинской армии, заявила пресс-секретарь Сил обороны Юга Наталья Гуменюк в эфире телемарафона.

По данным украинской разведки, в результате взрыва в Севастополе было уничтожено более 10 резервуаров с нефтепродуктами общей емкостью около 40 тыс. тонн.

14.00

Уличные бои на Бахмутском и Марьинском направлениях идут на расстоянии 50-100 метров, заявил представитель Нацгвардии Украины Руслан Музычук. По его словам, за последнюю неделю линия фронта почти не изменилась.

12.50 

Как живет прифронтовая Авдеевка в ожидании контрнаступления ВСУ?

12.00

Британская Sunday Times публикует статью профессора Марка Галеотти, эксперта по России и автора более 20 книг. В ней он отмечает, что, несмотря на желание украинской армии и политиков, значительных результатов контрнаступление ВСУ, скорее всего, не принесет – однако откладывать его становится все труднее, в том числе по политическим причинам (перевод BBC).

Британские офицеры, работавшие с украинскими военными, сообщают, что их коллеги настроены решительно, отмечает Галеотти. С другой стороны, согласно просочившимся оценкам американской разведки, Украина вряд ли сможет добиться чего-то большего, чем скромные территориальные успехи.

Хотя украинцы быстро осваивают 230 новых и отремонтированных западных танков и 1550 бронемашин, у них все еще нет надлежащей противовоздушной обороны для любой крупной наступательной операции.

– Тем не менее, у Киева нет иного реального выбора, кроме как начать крупное весеннее или летнее наступление. Его лидеры все больше загоняют себя в рамки, – считает Галеотти. – Президент Зеленский умело управляет Западом, но, чтобы сохранить его поддержку, он должен показать то, что вашингтонские инсайдеры довольно безвкусно называют «возвратом инвестиций».

11.15

В последние месяцы российские командиры, вероятно, начали наказывать за нарушение дисциплины, заключая провинившихся военнослужащих в «зинданы» – импровизированные камеры, вырытые в земле и накрытые металлической решеткой, говорится в ежедневной сводке военной разведки Минобороны Великобритании.

Слово «зиндан» было на слуху в 1990-е и нулевые годы, когда шла война в Чечне, пишет BBC. По данным британской разведки, теперь в «зинданы» помещают за пьянство, а также за попытки расторгнуть контракт.

10.20

Россия применяет для ударов по Украине недавно изготовленные ракеты. Об этом в эфире национального телемарафона сообщил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

По его утверждению, Минобороны РФ исчерпывает запасы ракет, однако российский военно-промышленный комплекс все еще способен производить определенные их типы. Об этом свидетельствует маркировка на обломках ракет, примененных Россией во время последних ударов по территории Украины.

– Мы знаем, что немного осталось ракет у россиян. хотя они продолжают их производить. Те останки, которые были во время последних ударов найдены, свидетельствуют о том, что это свежие ракеты. Изготавливались они и осенью, есть и зимние варианты запчастей. Враг продолжает их выпускать.

Но темпы производства не будут высокими, потому что это технологичное оружие и быстро оно не делается. Но, к сожалению, изготавливают и дальше, — сказал Игнат.

9.35

Украинские военные дважды за ночь обстреляли приграничный поселок Суземка в Брянской области, заявил губернатор региона Александр Богомаз. В результате первого обстрела погибли двое мирных жителей.

9.05

Владимир Зеленский носил пистолет и вместе с другими готов был отстреливаться в случае штурма его офиса на Банковской улице в Киеве в начале полномасштабного российского вторжения. Об этом он рассказал в спецпроекте Рік.За Кадром.

– Да, у меня есть (пистолет). Да, я умею (стрелять). Осознаю себе: президент Украины в плену у россиян. Это позор. Я считаю, что это позор, – сказал Зеленский.

8.55

Российским силам пока не удалось взять под контроль дорогу в Бахмут из Часового Яра, заявил Зеркалу недели представитель восточной группировки войск украинской армии Сергей Череватый.

– Россияне уже несколько недель говорят о захвате «дороги жизни», как и о постоянном огневом контроле над ней. На самом деле, все иначе. Да, там действительно сложно, ведь их попытки захватить дорогу продолжаются, как и попытки установить огневой контроль. Но благодаря военным силам специальных операций, артиллеристам, силы обороны не дают россиянам «обрезать нашу логистику», – заявил Череватый

По его словам, что украинские военные по-прежнему могут доставлять в Бахмут оружие, медикаменты, еду, боеприпасы, а также забирать раненых: «Продолжаются тяжелые бои, но нет никакой паники или неконтролируемости».

Череватый предположил, что российское командование вынуждено заменять «вагнеровцев» десантниками, поскольку ЧВК несла большие потери.

– Россияне сейчас делают все, чтобы уничтожить максимально городскую инфраструктуру, ведь вести в застройке достаточно сложно. Это делается для того, чтобы мы не могли использовать фортификационные сооружения для обороны.

8.45

Фотофакт: бойцы ВСУ прощаются со своими близкими на вокзале Краматорска.

Фото Vida Press

8.35

Российские войска продолжают сосредотачивать основные усилия на ведении наступательных действий четырех направлениях, концентрируя основные усилия на захвате Бахмута и Марьинки в Донецкой области, за сутки отражено 58 атак, говорится в утренней сводке украинского Генштаба.

8.30

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин опасается контрнаступления украинских военных в Бахмуте и призывает Кремль усилить оборону на востоке Украины, пишут эксперты Института изучения войны (ISW), ссылаясь на его последние заявления.

Накануне Пригожин пригрозил вывести свои формирования из Бахмута, если военное командование не предоставит больше боеприпасов (перевод BBC).

– Если дефицит боеприпасов не будет восполнен, то мы вынуждены будем в организованном порядке, чтобы не бежать, как трусливые крысы потом, либо выходить, либо остаться погибать. Скорее всего, часть подразделений мы будем вынуждены вывести с этой территории, – сказал Пригожин в интервью провоенному блогеру Семену Пегову, опубликованному в субботу.

Пригожин продолжает свои попытки убедить Кремль перейти к обороне на востоке Украины, анализирует его заявления ISW. В том же интервью Пегову основатель ЧВК «Вагнер» выдвинул версию о том, что украинское контрнаступление может начаться до 15 мая.

Российские военные, по мнению Пригожина, не спешат готовиться к отражению атаки. Угроза Пригожина уйти из Бахмута, по их мнению, может свидетельствовать о том, что он считает уязвимыми российские позиции в Бахмуте.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(6)

Читайте еще

Война, 12 июля. Politico: война в Украине останется в тупике до конца года. Девятка, которая голосует «против». «Вы должны поставить в своем ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве

Война, 10 июля. «Очередное бессмысленное и жестокое преступление»: в сеть попало видео расстрела украинских военнопленных. F-16 уже на пути в Украину

Война, 9 июля. Обозреватель BILD: «Ужас в Киеве, а Путин ухмыляется». НАТО ожидает от России диверсий и новых ударов по Украине, приуроченных к важным датам

«Як думаеш — калі мы вернемся дахаты?». Дзёньнік беларускага добраахвотніка, які загінуў на вайне