Война, 29 апреля. Зеленский: «Мы начнем контрнаступление до того, как у нас появятся F-16». В Умани жертвами ракетного обстрела стали шестеро детей. Войска РФ начали применять иранские ракеты в Украине

430-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 29 апреля закончен. О событиях 30 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.20

Украина перехватила инициативу в войне, Россия вынуждена менять тактику и переходить к обороне.

Об этом заявил Владимир Зеленский:

— Я считаю, что ежедневно они (россияне) будут становиться слабее, и у нас будет больше и больше шансов. Они уже изменили тактику, они уже думают об обороне оккупированных ими территорий. Это уже другая волна этой войны. Это непростая волна и для нас.

Мы понимаем, что их настойчивость на поле боя, которая была вначале, разбита нашими силами, сегодня они окапываются, делают оборонительные рубежи. Это будет сложно для нас, будет очень непросто, но это уже вторая часть, в которой мы собираемся забрать инициативу в этой войне.

20.50

Главное в вечерней сводке Генштаба Украины.

  • В течение суток противник нанес один ракетный, 29 авиационных ударов и совершил около 12 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам.
  • На Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях отражено более 40 атак противника.
  • Наступательные действия велись:
    на Лиманском направлении — в направлении Белогоровки,
    на Бахмутском направлении в Бахмуте и у Предтечино,
    на Авдеевском направлении — в Первомайском районе,
    на Марьинском направлении — у Марьинки и Новомихайловки.
  • Авиация Сил обороны за сутки нанесла три удара по районам сосредоточения личного состава врага. ПВО сбила два вражеских БпЛА типа Shahed-136/131, один разведывательный БпЛА типа Орлан-10 и еще один БпЛА неустановленного типа.

19.55

Фотофакт. Разрушенный девятиэтажный дом в Умани.

Фото МВД Украины / Reuters / Scanpix / LETA
Жители Умани возле разрушенного жилого дома. Фото Roman Pilipey / Getty Images

18.50

Зеленский провел встречу с журналистами из скандинавских стран, во время которой он сделал ряд интересных заявлений.

— Мы начнем контрнаступление до того, как у нас появятся F-16, мы не будем тянуть.

…Успокаивать Россию, что у нас еще есть несколько месяцев, чтобы начать учиться на самолетах, и потом уже начнем... Нет, так не будет. Мы начнем и будем идти вперед…

Зеленский заявил, что Россия очень ослабла в войне с Украиной с прошлого года, поэтому ситуация о возможных украинских жертвах в ходе освобождения Крыма сильно отличается.

— Они потеряли свою мощную армию военных, которые были не мобилизованными, а именно военными. Все эти цифры, которые давала аналитика всех государств по их количеству реальных военных, слаженности, подготовки, были завышены.

17.30

В центре Киева появился мурал в память о всех погибших во время войны, сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

Его нарисовали на одном из административных зданий украинского парламента.

На фасаде изображен погибший украинский военный Александр Мациевский, взятый в плен и расстрелянный российскими солдатами.

Попавшая в интернет видеозапись его казни, на которой Мациевский успевает сказать перед смертью «Слава Украине», вызвала большой резонанс в Украине и далеко за ее пределами. Кадр из видео, на котором он произносит свои последние слова стал символом отваги и несгибаемости защитников Украины.

Президент Владимир Зеленский посмертно присвоил Мациевскому звание Героя Украины.

16.30

Последние данные из Умани. Нашли тело еще одного ребенка:

15.35

Украинская военная разведка после пожара на нефтебазе в Севастополе рекомендует жителям оккупированного Крыма не находиться рядом с военными объектами.

Представитель ГУР Андрей Юсов уточнил, что взрыв на российской нефтебазе в оккупированном Севастополе уничтожил более 10 резервуаров с нефтепродуктами вместимостью 40 тысяч тонн.

По его словам, нефтепродукты были предназначены для Черноморского флота государства-агрессора.

— «Хлопок» в Севастополе — божья кара, в частности за убитых гражданских лиц в Умани, среди которых есть пятеро детей. Эта кара будет долговременной, — заявил Юсов.

15.15

Контрнаступление ВСУ, которое должно начаться в скором времени, предусматривает возвращение аннексированного Крыма под контроль Украины, заявил Владимир Зеленский в интервью финскому изданию Yle.

При этом он подчеркнул, что успех Украины в значительной степени зависит от того, продолжит ли Запад поставки вооружений Киеву.

Зеленский отметил, что российские военнослужащие с каждым днем теряют мотивацию.

14.20

250000

155-миллиметровых снарядов

предложила произвести для ВСУ Германия. Это четверть общего объема боеприпасов, которые Евросоюз планирует изготовить для Украины, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

13.25

Наблюдение от политического обозревателя Александра Фридмана:

— После звонка Си Цзиньпина Севастополь был сегодня атакован именно китайскими (!) дронами Mugin-5.

12.50

Владимир Зеленский обнародовал кадры из оккупированного и уничтоженного россиянами Мариуполя.

— Когда-то там жило почти полмиллиона человек. А сейчас почти не осталось целых домов. Государство-террорист сделало все, чтобы убить этот город. Более чем на 90% Мариуполь разрушен, — заявил украинский президент.

12.00

Евгений Пригожин в интервью российскому z-блогеру Семену Пегову предположил, что его ЧВК, возможно, в скором времени прекратит существование:

— На сегодняшний день мы приходим к тому, что ЧВК «Вагнер» заканчивается и через какое-то короткое время перестанет существовать.

11.30

В процессе идентификации тел погибших в разрушенной российской ракетой многоэтажке в Умани выяснилось, что погибли пятеро детей, а не четверо, как считалось ранее.

Об этом сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко.

По его словам, количество погибших от этого не изменилось — 23 человека. Из них следователи и криминалисты полиции идентифицировали 22 тела.

10.50

Итак, в Севастополе красивое облако. Судя по масштабам, минимум на сутки. Помнится, товарищ Медведев грозился «возмездием». Если он серьезно, то я бы на месте жителей Белгорода напрягся.

Игорь Тышкевич, политолог

10.15

Свежая статистика Генштаба ВСУ:

9.40

Группа независимых экспертов признала неточным и недостаточно обоснованным доклад правозащитной организации Amnesty International, опубликованный в 2022 году.

В нем правозащитники из AI обвинили ВСУ в нарушении законов войны. Как сообщает The New York Times, группа специалистов, изучивших доклад, согласилась, в частности, с выводами доклада о том, что украинские военные часто находились рядом с гражданскими.

Однако в целом эксперты назвали доклад неточным, двусмысленным и отчасти юридически сомнительным. Особенно, по их мнению, это касается выводов о том, что на системном уровне украинские вооруженные силы были в основном или в равной степени виноваты в смерти гражданских в результате атак российских войск.

9.15

Глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев утверждает, что в результате пожара на резервуаре с топливом после предполагаемого удара беспилотника никто из людей не пострадал.

9.05

В свежем отчете американского Института войны анализируется подписанный Путиным указ, который кодифицирует условия для дальнейшей массовой депортации в Россию жителей оккупированных районов Украины.

Документ определяет тех, кто проживает на оккупированных территориях, кто заявил о желании сохранить свое гражданство и отказывается от получения российских паспортов, как «иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ».

Указ предусматривает, что такие лица могут продолжать проживать на оккупированных территориях до 1 июля 2024 года, допуская, что после этой даты они могут быть депортированы.

— Этот указ кодифицирует принудительные методы поощрения жителей оккупированных территорий к получению российских паспортов, а также создает условия для депортации украинцев, которые не соглашаются стать гражданами РФ, — считают авторы доклада ISW.

В институте отметили, что российские власти также продолжают другие попытки депортации украинцев, в частности детей.

В ISW продолжает считать, что все усилия, направленные на депортацию украинцев в Россию, могут нарушать Женевскую конвенцию о предотвращении преступления геноцида и наказания за него, а также могут быть целенаправленной кампанией по этническим чисткам.

8.40

Российские войска начали применять иранские ракеты для ударов по целям в Украине, сообщает Defence Blog. В публикации речь идет о ракетах Dehlavieh, которые являются иранской версией российской противотанковой управляемой ракеты 9М133 «Корнет».

Иранские противотанковые ракетные комплексы имеют другую цветовую схему пусковых контейнеров, и их легко отличить от «Корнетов» по красной полосе спереди. В российских системах такой маркировки нет.

Комплекс способен развивать дальность от 100 до 5500 метров, его ракеты являются неуязвимыми ко всем видам радиоэлектронной борьбы.

8.00

В ночь на 29 апреля в Казачьей бухте Севастополя загорелся резервуар с топливом. Местные паблики сообщают об атаке дрона.

7.30

Главное из сводки Генштаба ВСУ по состоянию на утро 29 апреля:

  • За прошедшие сутки российские войска осуществили пуск 23 крылатых ракет типа Х-101 и Х-555. Украинские военные уничтожили 21 крылатую ракету, а также — два БпЛА оперативно-тактического уровня и два ударных дрона.
  • От ракетного террора россиян пострадали города Умань Черкасской области, Днепр, а также Украинка Киевской области. По предварительной информации, погибли более 20 мирных жителей, среди них 4 детей. Под завалами остаются люди, продолжаются поисковые работы.
  • Также россияне нанесли 36 авиационных ударов. Применяя управляемые авиационные бомбы, они атаковали Черниговщину, в результате чего в населенном пункте Костобобров разбомбили 8 гражданских домов. Кроме того, было совершено 65 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  • Вероятность дальнейших ракетных и авиационных ударов по всей территории Украины остается высокой.
  • Россияне продолжают сосредоточивать основные усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. За прошедшие сутки совершил 48 атак на указанных участках фронта.
  • В эпицентре боевых действий остаются Бахмут и Марьинка, украинцы держат оборону.
  • В Запорожском и Херсонском направлениях российские силы продолжают вести оборонные действия. Между тем, они совершили обстрелы более 45 населенных пунктов.

7.00

В Москве у памятника Лесе Украинке 28 апреля появился стихийный мемориал памяти жителей Украины, которые погибли накануне в результате ракетной атаки российских войск.

У памятника появились цветы и табличка с надписью «Умань. Днепр».

Вечером к памятнику приехали полицейские, которые фотографировали и опрашивали тех, кто приносит цветы. После чего собрали цветы и выбросили их.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(7)

Читайте еще

Война, 19 июля. Сбили очередной российский Су-25. С оккупированных территорий Украина вернула еще 12 детей. Журналиста The Wall Street Journal приговорили в РФ к 16 годам

Война, 18 июля. Пропаганда готовит россиян к войне еще на 10 лет — ISW. Ад для украинских бойцов в Крынках. Военный из РФ добил раненого сослуживца

Война, 17 июля. Зеленский подтвердил обмен военнопленными по формуле 95 на 95. Из-за ударов Украины весь юг России сейчас на веерных отключениях света, — Z-паблики

Война, 16 июля. «Беларускі Гаюн»: шахед взорвался в 55 километрах от Бобруйска. Детская больница «Охматдет» в Киеве частично возобновила работу

Война, 15 июля. Испания отправила Украине новую партию военной помощи. Радио Свобода обнаружило новый комплекс ПВО возле резиденции Путина на Валдае

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области