Война, 3 декабря. Первый украинский флаг на левом берегу Днепра. Лукашенко – Шойгу: белорусская и российская армия готовятся «как единая группировка». NASA Harvest: Россия украла у Украины пшеницы на $1 млрд

283-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 3 декабря закончен. О событиях 4 декабря читайте на нашем сайте позже.

22.30

Херсон снова под обстрелом. Местные паблики сообщают, что в городе пропал свет и начался пожар.

22.00

Бойцы спецподразделения «Карлсон» подняли первый украинский флаг на левом берегу Днепра.

Эта операция – плацдарм для дальнейшей деоккупации Херсонщины, пишет Инсайдер.

21.00

По данным исследования NASA Harvest с использованием спутниковых снимков, РФ украла украинского зерна по меньшей мере на $1 млрд, пишет Bloomberg.

  • С неподконтрольных Украине территорий было собрано почти 6 млн тонн пшеницы, около 88% озимых культур, посеянных на оккупированных территориях, а несобранные площади в основном располагались вдоль линии фронта.
  • Почти четверть украинской пшеницы выращивается на землях, которые РФ временно оккупировала. Оценки NASA Harvest касаются пшеницы и пока исключают другие культуры или продукты питания, хранившиеся на складах.
  • Российские корабли экспортировали краденое зерно, вероятно, в разные страны, включая Ливию и Иран, но трудно оценить объемы, поскольку грузоотправители скрывают происхождение грузов.
  • Команда NASA Harvest подсчитала, что в этом году украинские фермеры собрали 26,6 млн тонн пшеницы, что на несколько миллионов тонн больше, чем прогнозировалось. Крупнейший украинский производитель HarvEast заявил, что все озимые культуры, которые он посадил на своей земле в Донецкой области, этим летом были собраны оккупационными войсками.

20.00

По словам Лукашенко, Беларусь и Россия «войны не хотели и не хотят». Он также прокомментировал слова Порошенко о договоренностях, принятых в Минске в 2014 году.

— Мы тут в кусты не прячемся. Мы откровенно заявили свою позицию. Ни вы, ни мы войны не хотели и не хотим, — заявил правитель на встрече с Шойгу. — Благо, что совсем недавно (вы, наверное, отследили) тот президент Порошенко [экс-президент Украины] высказался, зачем ему нужен был «Минск» — вот эти переговоры в 2014 году и так далее.

Оказывается, он готовился к войне. Ну что тогда нас обвинять, что мы в чем-то виноваты… Ну готовился к войне, так сегодня и расхлебывают эту ситуацию.

19.30

Лукашенко – Шойгу:

— Я не собираюсь тут никого пугать. Вы — тем более. Все уже и так напуганы-перепуганы. Но если они хотят, чтобы мы мирно жили в нашем регионе, не глядя на то, как на это смотрят из-за океана, и Россия, и Беларусь к этому готовы.

Если они хотят воевать до последнего не то украинца, не то уже там поляка или еще наемников, ну, это их дело, это их право. Пока, например, я и наши спецслужбы не видят, чтобы они были готовы к полноправным переговорам и по-человечески договариваться.

Они [страны Запада] видят, по нашему мнению, как продолжить войну. Ну, тогда специальная операция не прекратится.

Кроме того, Лукашенко заверил главу Минобороны РФ: «Всё, что белорусы па договору должны сделать, мы сделаем. Вы в этом не сомневайтесь».

Он также отметил, что белорусская и российская армия готовятся «как единая группировка, единая армия сегодня».

19.05

За минувшие сутки Херсонская область подвергалась обстрелу со стороны российских военных 28 раз, сообщил глава Херсонской областной госадминистрации Ярослав Янушевич.

Под вражеским огнем снова оказались мирные населенные пункты области, написал он.

По данным Янушевича, российские военные обстреляли жилые кварталы Херсона, есть разрушения жилых домов и гражданской инфраструктуры.

В частности, по его словам, российские военные обстреляли онкологический диспансер.

В результате обстрелов с российской стороны за минувшие сутки ранения получил один человек, добавил Янушевич.

18.30

— Мы не узнаем, зачем Шойгу сегодня на самом деле внезапно прибыл в Беларусь, но общий фон настораживает: российский министр приехал а) после звонка Путина Лукашенко; б) в выходной день; в) и отправился к Лукашенко, который на выходных обычно играет в хоккей, а не занимается насущными политическими делами, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

18.20

Главы Минобороны Беларуси и России Виктор Хренин и Сергей Шойгу подписали протокол между Беларусью и РФ о внесении изменений в соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 года, сообщает пресс-служба Минобороны Беларуси. О деталях внесенных поправок ничего не известно.

— Республика Беларусь была и остается нашим надежным партнером. Это особенно важно сегодня, в условиях беспрецедентного давления коллективного Запада и необъявленной войны против наших стран, — заявил Сергей Шойгу на встрече в Минске.

После Шойгу направился во Дворец независимости на встречу с Лукашенко.

17.20

Сергей Шойгу прибыл в Беларусь на переговоры с Виктором Хрениным.

Как сообщает БЕЛТА, минобороны Беларуси и России обсудят вопросы военного сотрудничества в Минске.

17.10

Песков заявил, что Путин со временем посетит Донбасс.

Пресс-секретарь российского правителя также заявил, что мобилизация завершена, никакой новой информации нет.

По его словам, Москва не примет потолок цен на российскую нефть.

— Кремль пока анализирует ситуацию, но определенная подготовка к такому решению ЕС была проведена, — добавил Песков.

16.55

Главное управление разведки Украины: по некоторым видам вооружения РФ уже использует свой стратегический запас.

В течение двух месяцев РФ вывозила артиллерийские боеприпасы 122 мм, 152 мм из Беларуси. Также, по данным военной разведки, продолжаются переговоры России с другими странами по поставке боеприпасов, ракетного вооружения в РСЗО «Смерч» и «Ураган», которых у нее дефицит, сообщают в ГУР.

– Некоторые ракеты применяются прямо с конвейера. Насколько их хватит, многое зависит от производства. Да, оно упало по сравнению с довоенным периодом.

Но, к сожалению, Россия за счет того, что обходит экономические санкции, еще способна выпускать определенное количество крылатых ракет и другого вооружения, которое используется против нашего государства, – подытожил представитель военной разведки Украины Вадим Скибицкий.

16.00

Литва передаст Украине две отремонтированные самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitze 2000. Об этом сообщил литовский министр обороны Арвидас Анушаускас:

15.30

Как человек, давно следящий за кульбитами Лукашенко, должен констатировать интересную эволюцию, которую он прошел: от обещаний приехать в Украину на тракторе до стремления не приехать в Украину на лафете.

Евгений Магда, украинский политолог

15.10

Financial Times сообщает, что Россия покупает танкеры для поддержания экспорта нефти. По данным издания, РФ уже сформировала флот из более чем 100 устаревших танкеров, чтобы обойти ограничения на продажу нефти (ЕС, G7 и Австралия договорились о «ценовом потолке» на российскую нефть — $60 за баррель).

По мнению аналитиков, создание «теневого флота» снизит влияние санкций, но Москву в любом случае ждет нехватка танкеров и в первые месяцы 2023-го она может столкнуться с трудностями в поддержании уровня экспорта.

14.40

Пресс-служба Владимира Зеленского опубликовала очередную военную фотоподборку. Фото: Konstiantyn Liberov and Vlada Liberova, Oleg Palchyk, Vitalii Yurasov in the Aero.tim team, Arsen Petrov, Slava Ratynski, Elena Tita.

14.30

В Краматорске прогремели взрывы. В некоторых областях Украины звучит сигнал воздушной тревоги.

13.10

18 раз

получали угрозы украинские дипломаты

за последние дни в 12 странах.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба по итогам срочного совещания с украинскими послами.

12.25

Группа похитителей накануне попыталась украсть со стены разрушенного бомбежками здания в Гостомеле граффити Бэнкси, на котором изображена женщина в противогазе с огнетушителем, сообщает ВВС.

По словам главы Киевской ОВА Алексея Кулебы, похитителей зедаржали на месте. Граффити не повреждено и находится у правоохранителей, пока продолжаются следственные действия, заявил чиновник.

1.45

Фото bahmut.com.ua

Минобороны Британии в свежей сводке анализирует стремление России любой ценой взять Бахмут, вкладывая в эту задачу непропорционально много сил и средств.

Наступление на этот город стало приоритетной задачей российского командования в начале августа. Его захват не будет иметь большой оперативной ценности, но потенциально позволит России угрожать более крупным городам в этом районе — Краматорску и Славянску, говорится в сводке.

Бахмутское наступление обходится РФ непропорционально дорого в сравнении с возможной выгодой. Судя по всему, захват города имеет прежде всего символическое политическое значение для российских властей.

10.30

Свежие данные от Генштаба ВСУ:

10.15

В Николаевской области во время разминирования спасли сову. У птицы было повреждено крыло.

9.30

Страны G7 и ее союзники официально утвердили потолок цен на российскую нефть. Это произошло сразу после того, как в ЕС наконец смогли договориться о том, что потолком будет цена на уровне 60 долларов, сообщает ВВС.

В совместном заявлении G7 и Австралии говорится, что ограничение вступит в силу 5 декабря или «очень скоро после этого». Оно было обнародовано после того, как Евросоюз договорился об ограничении цен, убедив Польшу поддержать его. Варшава требовала ввести более низкий потолок.

9.10

Американская компания Northrop Grumman представила стратегический бомбардировщик B-21 Raider, который считается самым современным самолетом Военно-морских сил США.

В презентации принял участие глава Пентагона Ллойд Остин. Он заявил, что разработка B-21 доказывает долгосрочную приверженность министерства обороны США созданию передовых средств, которые укрепят способность Штатов сдерживать агрессию сегодня и в будущем:

Это была первая публичная презентация нового бомбардировщика ВВС США за последние 34 года. Первый полет бомбардировщика запланирован на 2023 год. Испытания самолета состоятся на авиабазе Эдвардс в Калифорнии.

8.50

Российские войска нанесли 9 ударов по Никопольскому району Днепропетровской области из «Градов» и тяжелой артиллерии:

8.30

Аналитики Института изучения войны (ISW) убеждены, что Владимир Путин не заинтересован в переговорах с Украиной, которые могли бы привести к устойчивому миру. Его риторика указывает на то, что он сохраняет максималистские цели относительно войны.

В институте предполагают, что Путин, Лавров и Песков делали заявления о переговорах, чтобы создать у западных официальных лиц представление, что Россию нужно заманить на переговоры.

Из этого в ISW делают следующие выводы:

Основные выводы ISW:

  • Россия пытается воспользоваться стремлением Запада к переговорам, чтобы создать динамику, в которой западные официальные лица будут чувствовать себя обязанными пойти на упреждающие уступки, чтобы заманить РФ за стол переговоров.
  • Сергей Лавров повторил в качестве основы для переговоров точно такие же требования, которые российский МИД выдвигал до вторжения 24 февраля, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков добавил дополнительное требование, чтобы Запад признал аннексированные РФ украинские территории.
  • Российские войска все еще представляют угрозу украинской энергетической инфраструктуре, несмотря на успехи украинской противовоздушной обороны.
  • Дополнительные западные системы ПВО побуждают российское военное сообщество поставить под сомнение российскую воздушную кампанию против украинской инфраструктуры.
  • Российские чиновники выдвигают условия для переговоров по демилитаризации Запорожской АЭС, от которых РФ, скорее всего, откажется и выполнение которых не устранит или не уменьшит существующую угрозу для ЗАЭС.
  • Российские войска могут иметь трудности с надлежащим распределением и развертыванием сил в тыловых районах на юге Украины из-за украинских ударов.
  • Плохая логистика, непокорный мобилизованный персонал и внутренние протесты продолжают мешать Кремлю достичь целей частичной мобилизации.

8.15

Секретарь Совет национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов высказал предположение, что у России хватит ракет еще на три-четыре масштабных обстрела.

По его словам, украинские войска ПВО сбивают 75-90% ракет. Данилов утверждает, что количество ракетного вооружения на территории РФ стремительно уменьшается, из-за чего российские власти «вынуждены искать дополнительные поставки по всему миру».

Фото Минобороны РФ

Глава СНБО отметил, что информация о передаче Ираном баллистических ракет России на данный момент не подтверждена.

Данилов также добавил, что разведка Украины сейчас не видит угрозы наступления со стороны Беларуси, но сектор безопасности и обороны готов «к любому развитию событий».

Беларусь, заметил он, оккупирована РФ, и все, что происходит на ее территории, «не зависит от людей, считающих себя руководителями этой страны».

8.00

Одним из самых влиятельных сторонников решения Владимира Путина о вторжении в Украину стал 71-летний миллиардер Юрий Ковальчук, который развивал мысль о том, что война может показать Западу силу России, пишет газета Wall Street Journal.

Он часто встречался с Путиным перед началом войны, а также разговаривал по телефону или видеосвязи. Заявляя об этом, газета ссылается на друга семьи Ковальчука, а также некого бывшего сотрудника российской разведки.

Ковальчук, санкции против которого ввели еще в 2014 году, не только бизнесмен, но и один из крупнейших медиамагнатов — телеканалы, газеты, соцсети, которые придерживаются линии Кремля. По мере того, как война в Украине захлебывается, его медиа становятся все более ценными в арсенале Кремля, цитирует публикацию ВВС.

Ковальчука, приходят к выводу авторы, больше мотивирует именно патриотическая идеология, а не атрибуты богатства, об этом говорят люди, которые его знают. Он имеет большое влияние на политику и сотрудников Кремля, а еще помогает владеть акциями для семьи и друзей президента.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(6)

Читайте еще

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей

Кох: «Еще один признак надвигающейся катастрофы для Кремля — это френч Медведева»