Война, 2 декабря. ЕС согласился на максимальную цену на российскую нефть. Пожар в Москве. Черноморский флот РФ потерял в войне с Украиной 15% своего боевого состава. Для Собянина сделали окоп, где «так мило-мирно, так по-домашнему»

282-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 2 декабря закончен. О событиях 3 декабря читайте на нашем сайте позже.

22.45

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

Ни зимний холод, ни тьма, ни какие-либо другие проявления террора не помогут агрессору покорить украинцев. Настанет час время украинской победы!

Владимир Зеленски

22.15

21.40

Мэр Москвы Сергей Собянинов побывал на «линии обороны» в Украине и рассказал, как помогает российским солдатам «обустраивать рубежи».

Телегарм-канал Город Глуповъ прокомментировал:

Видите? Так уж у них там, за разговором в окопе, тепло, так сытно, так чистенько, так мило-мирно, так по-домашнему, что, москвичи, которые это увидели, туда сразу же все и захотели. И уже бегут наперегонки в военкоматы, чтобы успеть до Нового года,

Находятся, конечно, и злые языки, которые уверяют, что Собянин только сделал вид, что съездил на Донбасс, а сам посетил декорации то ли в парке «Патриот», то ли в Химках.

Не верьте, все врут! Сказал Собянин, что передовая - значит, передовая.

21.35

Киево-Печерская Лавра теперь официально в составе Украинской православной церкви Киевского патриархата. Синод Православной церкви Украины принял решение об образовании мужского монастыря на основе одного из храмов Киево-Печерской Лавры, который будет называться «Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра Православной Церкви Украины».

Митрополит Эпифаний назначен возглавлять монастырь как юридическое лицо.

20.45

Европейский Союз согласился установить максимальную цену на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, сообщает Bloomberg со ссылкой на польского дипломата.

20.35

Взрыв в Одессе. В полиции сообщили, что во время патрулирования полицейские остановили автомобиль «Додж». В багажнике они увидели взрывное устройство и вызвали следственно-оперативную группу. Когда та прибыла, предмет взорвался. Пострадали пятеро правоохранителей и трое гражданских.

20.15

Сохраняется угроза ракетных ударов со стороны РФ по объектам энергетической системы и критической инфраструктуры Украины, — главное из сводки Генштаба на вечер 2 декабря:

  • За текущие сутки российские оккупанты нанесли 13 авиационных ударов по позициям украинских войск вдоль линии столкновения; 4 ракетных удара по гражданским объектам городов Днепр и Запорожье, населенного пункта Заречное Запорожской области и города Константиновка Донецкой области.
  • Также войска РФ совершил более 10 обстрелов из реактивных систем залпового огня по гражданской инфраструктуре Херсона, Антоновки и позиции наших войск вдоль линии столкновения.
  • Противник продолжает нести потери. Так, подтверждено огненное поражение 1 декабря текущего года района сосредоточения живой силы противника на временно занятой территории Запорожской области, недалеко от населенного пункта Каменское. Потери кафиров составили до 100 человек ранеными. Кроме того, в тот же день, в Купянском районе Харьковской области был сбит вражеский вертолет.
  • Украинская авиация в течение текущих суток нанесла 8 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 2 удара по позициям зенитных ракетных комплексов противника, а также удар по его взводному опорному пункту.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны поразили 5 пунктов управления, позицию средств противовоздушной обороны врага, 2 состава боеприпасов, 9 районов сосредоточения личного состава и ВВТ и 4 других важных объекта противника.

20.00

В оккупированном Шахтёрске горит нефтебаза.

19.05

В Германии поддержали возвращение Крыма военным путем. Об этом заявил глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген в интервью Deutsche Welle.

— Крым, безусловно, является частью Украины, и Украина имеет полное право отвоевать и вернуть свою территорию. Поэтому решение должна принимать Украина, — отметил Кристоф Хойсген.

Он напомнил, что Германия пыталась «решить проблему» с Россией после начала ее агрессии против Украины в 2014 году путем переговоров и минских соглашений.

Хойсген подчеркнул, что Россия отбросила все переговорные усилия на второй план и ведет себя очень агрессивно, неся ответственность за гибель десятков тысяч людей.

19.05

Еврокомиссия приняла предложение сделать нарушение санкций ЕС уголовным преступлением на всей территории ЕС.

Обход санкций ЕС будет караться лишением свободы сроком не менее 5 лет. Для компаний штраф может составить 5% от мирового оборота.

18.20

Черноморский флот РФ потерял в войне с Украиной 15% своего боевого состава.

Об этом пишет российское издание «Проект». Из его подсчетов следует, что это очень значительные потери для российских моряков.

Журналисты отмечают, что если суммировать все публичные данные о потерях кораблей, выяснится, что во время войны против Украины Черноморский флот РФ потерял не менее 12 кораблей и катеров. Это составляет более 15% его довоенного боевого состава в 74 корабля и катера.

17.30

Телеканал «Дождь» уволил ведущего Алексея Коростелёва, который вчера в эфире призвал зрителей делиться историями о проблемах ВС РФ, чтобы «помочь им с оснащением и элементарными удобствами на фронте».

— Мы выступаем против войны России в Украине. В эфире недопустимы формулировки, которые могут зародить сомнение в нашей позиции. Поэтому мы приняли решение прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым с сегодняшнего дня. Это очень сложное решение для нас, но руководство «Дождя» считает его единственно верным и возможным, — сказала глава службы информации канала Екатерина Котрикадзе во время дневного выпуска новостей.

Латвийское правительство тоже не осталось в стороне и оштрафовало телеканал на 10 тысяч евро и пригрозило в подобном случае обрубить вещание.

17.15

Так выглядит свежий номер украинского Marie Claire:

16.45

Кремль снова продемонстрировал свой запредельный уровень лицемерия: пока официальные лица слали соболезнования по поводу смерти главы МИД Беларуси Владимира Макея, их прислуга устраивала пляски на костях. Некоторые не гнушались, прямо скажем, даже порадоваться. Подробнее — в нашем новом выпуске.

16.20

Российские войска могут уйти с Запорожской АЭС, утверждают источники Медузы, близкие к руководству РФ.

Вечером 1 декабря Генштаб ВСУ сообщил, что российские войска выводят отдельные подразделения из аннексированной части Запорожской области — а также готовят к эвакуации сотрудников местных оккупационных администраций.

Источник «Медузы», близкий к Кремлю, а также собеседник, близкий к правительству РФ, утверждают, что Россия «не планирует» полностью оставлять Запорожскую область. Однако, по информации этих источников, Москва готова уйти с Запорожской АЭС в обмен на гарантии бесперебойного транзита нефти и газа по территории Украины.

15.45

Политолог Владимир Пастухов пишет:

– Похоже, Кремль в своей военно-политической стратегии руководствуется олимпийским принципом: главное не победа в войне, а участие в ней. Разные признаки свидетельствуют о том, что война (не важно с кем – как состояние) – это и есть новая «зона комфорта» для путинского режима.

В принципе, все ОК. Народ занят реальным делом. Никто не лезет в чужие шубохранилища (не до того – свои бы портянки найти), под напором патриотического урагана все – от олигархов до дворников – сложили уши по ветру.

Высшая форма массового протеста – топить за войну не так рьяно, как другие. Разве это не политический рай?

15.10

Путин обсудил войну в Украине с немецким канцлером Шольцем и назвал удары по украинским энергетическим объектам «вынужденной реакцией на провокационные атаки Киева против гражданской инфраструктуры России». Путин добавил, что российские военные «долгое время воздерживались» от таких ударов.

14.50

Песков: Кремль не готов к переговорам с США, если их условием ставится «уход с Украины».

14.00

Фотофакт: киевские врачи оперируют при свете смартфонов.

Фото Vida Press

13.30

СБУ опубликовала видео обмена пленными, который состоялся 1 декабря. Домой вернулись 50 украинских бойцов. Большинство из освобожденных получили ранения и травмы. Некоторые из них — с ампутированными конечностями или не имеют возможности двигаться.

12.45

Лукашенко и Путин пообщались по телефону. Они обсудили повестку предстоящего в Кыргызстане саммита Евразийского экономического союза, вопросы импортозамещения, а также договорились провести в декабре встречу «для обсуждения практических вопросов реализации союзного строительства и экономических вопросов», сообщает «Пул первого».

12.35

Госпогранкомитет Беларуси заявил, что 1 декабря на границе с Украиной был посажен очередной беспилотник.

– В 1200 метрах от государственной границы над пунктом пропуска «Мокраны» (с украинской стороны «Доманово») на высоте около 300 метров белорусские пограничники совместно с военнослужащими Вооруженных сил обнаружили квадрокоптер. Беспилотник направлялся в тыл белорусской территории. С применением радиоэлектронного оружия дрон был принудительно посажен, — сообщили в ведомстве.

Там утверждают, что квадрокоптер оборудован встроенной видеокамерой «для ведения разведки приграничной территории Республики Беларусь».

11.40

СБУ сообщила про обыски еще в 10 храмах и монастырях Украинской православной церкви Московского патриархата.

– Учитывая вооруженную агрессию РФ, данные мероприятия проводятся в том числе для предотвращения использования религиозных общин в качестве ячейки «русского мира» и защиты населения от провокаций и террористических актов, — говорится в сообщении СБУ.

11.05

Британская разведка: возобновление наступательных операций России, вероятно, ограничивается нехваткой боеприпасов. А отход российской армии с правого берега Днепра в прошлом месяце позволил украинским силам нанести удары по российским логистическим узлам и коммуникациям.

10.40

Украинские власти заявили о ночных обстрелах со стороны российских войск, атакам подверглись Запорожье и город Никополь в Днепропетровской области.

В Запорожье целью обстрела стала промышленная и энергетическая инфраструктура города; пострадавших нет.

10.00

Европейская авиастроительная корпорация Airbus собирается в течение нескольких месяцев отказаться от российского титана. Об этом сообщил глава ее оборонного и космического подразделения Михаэль Шольхорн.

9.35

Зеленский в видеообращении вечером 1 декабря заявил, что в Украине планируют запретить деятельность религиозных организаций, связанных с Россией.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил, чтобы правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады законопроект «о невозможности деятельности в Украине религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в РФ».

По словам Зеленского, СНБО поручил провести религиоведческую экспертизу устава об управлении Украинской православной церковью (УПЦ) «на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом».

Также совет безопасности поручил проверить, насколько законно религиозные организации используют имущество, которое находится в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике (на территории Киево-Печерской лавры).

Кроме того, Зеленский объявил, что в Украине активизируют борьбу с российскими спецслужбами в украинской церкви, а государственная служба по этнополитике получит больше полномочий.

– Мы обеспечим для нашего государства всю полноту независимости. В частности, духовную независимость. Мы никогда и никому не позволим строить империю внутри украинской души, — заявил президент Украины.

9.15

– Байден и Макрон заявили о принципиальной готовности говорить с Путиным, – также отмечает Александр Фридман. – При этом Байден выдвинул условие (Путин должен продемонстрировать интерес найти путь к завершению войны) и отметил, что переговоры могут вестись по согласованию с членами НАТО и не должны нанести вред интересам Украины.

Макрон готов говорить с Путиным без предварительных условий, а его цель – предотвращение эскалации войны.

Если перевести эти заявления с дипломатического на нормальный язык, то получается такая картина: Байден фактически ожидает от Путина капитуляцию, а Макрон собирается подготовить российского президента к ней и берет на себя привычную функцию «телефона доверия» для загнанного в угол хозяина Кремля.

8.45

Также ISW обращает внимание на заявления об отводе российских войск из отдельных населенных пунктов в оккупированных частях Запорожской и Херсонской областей. Эти заявления звучали в течение дня в четверг от украинских военных. Независимого подтверждения их пока нет, и невозможно исключить версию, что они делались с целью дезинформации противника.

При этом у российской армии сохраняются резервы в аннексированном Крыму, которые могут быть задействованы в случае украинского наступления на восток Херсонской или юг Запорожской области. В ISW предполагают, что российское командование ожидает такого наступления. 

8.30

Украинские военные. Эти дни. Фото: пресс-службы президента страны

Главной темой свежего бюллетеня вашингтонского Института изучения войны (ISW) стали заявления Александра Лукашенко и его министра обороны Виктора Хренина о военных угрозах Беларуси со стороны Украины и НАТО.

Правитель Беларуси в четверг заявил: «Украина под любым предлогом, скорее всего, пытается втянуть войска государств-членов НАТО в конфликт. Все это подтверждается недавними падениями ракет на территорию Польши». Хренин, со своей стороны, сказал: «Не хочу, чтобы кто-то пугался, что завтра начнется война. И президент подчеркнул в своем докладе: непосредственной подготовки к войне нет».

Представитель ГРУ Украины Вадим Скибицкий в среду заявил: «На сегодняшний день мы не отмечаем там создания мощной наступательной группировки, которая была развернута на территории Беларуси в течение января-февраля».

ISW в заявлениях Лукашенко видит две цели:

  • Первая – создавать напряженность на белорусско-украинской границе и тем самым вынуждать Украину держать там крупные военные силы, которые могли бы быть задействованы на других направлениях.
  • Вторую и более важную цель эксперты прочитывают в том, что белорусские официальные лица основной акцент делают на якобы нарастающую угрозу Беларуси со стороны Запада. По их мнению, таким образом Минск создает «информационные условия» для того, чтобы сопротивляться давлению со стороны Москвы для прямого участия белорусской армии в войне с Украиной.
  • Вероятность прямого участия белорусских войск в войне в ISW по-прежнему оценивают как крайне низкую

8.00

Обозреватель Александр Фридман обращает внимание: «Опубликованы результаты репрезентативного опроса об отношении граждан Казахстана к войне России против Украины:

1) Число поддерживающих Киев увеличилось в ноябре до 22% (с 10% в марте), а количество сторонников Москвы сократилось в три раза (с 39% до 13%). В казахстанском обществе отчетливо доминирует нейтральная позиция (59%), которую занимает руководство страны.

2) Сторонников Украины больше всего среди молодежи с 18 до 29 лет (23%), а сторонников РФ среди людей за 60 (34%).

3) И хотя российское ТВ является основным источником информации лишь для 18% опрошенных, но одна треть находится под влиянием российских пропагандистских нарративов».

Итоги опроса не слишком утешительны для России: в стране, которую Кремль называет своим ближайшим союзником, граждане занимают преимущественно нейтральную позицию, число сторонников РФ уменьшается и усиливаются проукраинские настроения, которые особенно распространены среди молодежи – будущего Казахстана.

6.00

У нас есть официальные оценки Генштаба, есть официальные оценки, которые говорит верховный главнокомандующий. И они достигают от 10 до 12,5-13 тысяч погибших. То есть, мы открыто говорим о количестве погибших.

Михаил Подоляк, советник главы офиса президента Украины

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(11)

Читайте еще

Война, 4 февраля. США передадут деньги российского олигарха Украине. The Washington Post: Россия перед годовщиной вторжения пытается избавиться от образа страны-изгоя. «Это не называется «встать с колен» — это называется «выстрелить себе в ногу»

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей