Война, 29 мая. В Мариуполе из-за жары разлагаются трупы, город на пороге эпидемии. Мобилизованные из «ДНР» устроили перестрелку с солдатами РФ: не хотят быть «пушечным мясом». Возле Северодонецка ожесточенные бои

95-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 29 мая закончен. О событиях 30 мая читайте на нашем сайте позже.

23.45

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс элегантно потроллил звонящих Путину политиков,  намекнув, что те просто «забыли гордость».

23.30

На Херсонщине воины ВСУ пошли в контрнаступление, оккупанты убегают, рассказал депутат облсовета Сергей Хлань.

ВСУ пошли в контрнаступление в Бериславском направлении и продвинулись на 9 километров. Оккупанты отступают на невыгодные для них позиции.

— Россияне просто убегают, поэтому сейчас очень важно, чтобы мы продолжили это наступление. Орки паникуют, они в отчаянии и убегают, я уверен, что скоро мы освободим нашу родную землю, – отмечает Хлань.

23.00

В апреле и мае экспорт российской нефти морскими танкерами сильно вырос. Как сообщает Acemaxxanalytics, причина этого – наличие больших скидок на российскую нефть:

— Взяв на себя риск, компании могут заработать 20 миллионов долларов или более на одном танкере в зависимости от размера — против 600 тыс. долларов на среднем танкере до войны.

22.55

«Путин не должен победить», – Олаф Шольц выступил с видеообращением перед марафоном в Берлине в поддержку Украины.

В центре Берлина у Бранденбургских ворот начался марафон в поддержку Украины. Ожидаются выступления Мадонны, Боно и победителей Евровидения – Kalush.

В Украине аналогичный марафон.

22.00

Kalush Orchestra и Сергей Притула продали хрустальный микрофон Евровидения-2022 за $900 000 на благотворительном аукционе.

Деньги собирали на беспилотные комплексы PD–2 для украинской армии.

21.30

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что проиграла Россия.

— Харьков пережил страшные удары оккупантов. Черные, опаленные огнем, полуразрушенные жилые дома города смотрят своими окнами на восток и север — туда, откуда била русская артиллерия, откуда прилетала российская боевая авиация, — сказал Зеленский.

По его словам, дома «смотрят» на Россию, и в них сейчас, как в зеркале, РФ может увидеть себя, увидеть, сколько всего она проиграла за эти 95 дней полномасштабной войны.

Россия уже проиграла не только битву за Харьков, Киев и Север нашей страны, она проиграла собственное будущее и любые культурные связи со свободным миром. Они все сгорели, в том числе и там — на Салтовке.

Владимир Зеленский

20.45

Страны ЕС не достигли договорённости по эмбарго на российскую нефть.

Комитет постоянных представителей стран-членов Европейского Союза сегодня в очередной раз не смог согласовать решение относительно шестого пакета санкций против России.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновника Евросоюза. Обсуждения продолжатся завтра.

20.15

Главное из вечерней сводки Генерального штаба ВСУ:

  • На Славянском направлении ВС РФ безуспешно пытались пробиться в направлении Пасека — Богородичное.
  • Активные бои продолжались на Северодонецком, Бахмутском и Кураховском направлениях. Основная цель российских сил — окружить подразделения ВСУ в районе Лисичанска и Северодонецка.
  • Российская авиация нанесла удар в районе Устиновки. Также части ВС РФ пытаются закрепиться на северо-восточных окраинах Северодонецка и пробиться в центра города.
  • Российские войска планируют новые попытки форсирования реки Северский Донец. Для этого в определенных районах пополняют запасы боеприпасов и горюче-смазочных материалов.
  • На Лиманском направлении отдельные российские подразделения вышли за пределы Лимана.
  • На Николаевском направлении российские войска подтягивают резервы для восстановления утраченных позиций в районах Андреевки, Белогорки и Белой Криницы.

19.40

Количество погибших гражданских в десятки раз превышает потери ВСУ.

— Это доказывает, что российская армия и РФ воюет с гражданским населением Украины, а не с нашими Вооруженными силами, — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

19.25

В Мариуполе из-за сильной жары началось разложение тел, которые остаются под завалами или были неглубоко захоронены прямо на улицах:

— В городе жуткая атмосфера. Почти нет света. Попытались дать воду — затопило все улицы, поразмывало многие могилы, захоронения. Мы стоим на пороге эпидемии: сейчас жара, трупы разлагаются, стоит запах по городу, — рассказал в эфире Настоящего времени депутат горсовета Мариуполя Александр Лашин.

19.00

Мобилизованные из «ДНР» устроили перестрелку с солдатами РФ, сообщила уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова:

— Зафиксированы случаи перестрелки между принудительно мобилизованными местными жителями и российскими военнослужащими. Также за последние две недели в рядах «армии» ОРДЛО тысячи человек сложили оружие.

По её словам, люди массово отказываются становиться «пушечным мясом» и вместе с жёнами готовят акции протеста против «власти» т.н. «ЛНР» и «ДНР».

18.20

На четвертом месяце войны российские войска, возможно, близки к контролю над всей территорией Луганской области, что является одной из наиболее скромных целей, которые Кремль ставил перед собой после отказа от наступления на Киев.

Об этом заявили в Минобороны Британии.

Там считают, что если оккупантам удастся захватить оставшиеся районы Луганской области, то Кремль, вероятно, будет рассматривать это как «существенное политическое достижение», которое он мог бы использовать для оправдания вторжения в Украину в глазах россиян.

18.00

Россияне задержали два турецких рыбацких корабля с 12 рыбаками у побережья Крыма.

Как сообщает CNN Turk, лодки были доставлены на окраину Севастополя, а «власти» полуострова конфисковали рыбу и оштрафовала рыбаков на $30 тысяч. CNN Türk опровергли заявления оккупантов о том, что судна не зарегистрированы — одно зарегистрировано в порту Гемлик, а другое в Сарьери.

17.40

17.25

Возле Северодонецка Луганской области сейчас идут ожесточенные бои.

— ‎Ситуация сложная, и этого никто не скрывает.  Продолжаются ожесточенные бои. Армия РФ является серьезным противником, но наши ВСУ оказывают мощное сопротивление, — сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

Она отметила, что ситуация в городе в динамике и говорить о каких-то результатах невозможно.

17.15

Владимир Зеленский опубликовал фото с рабочей поездки в Харьков и Харьковскую область. 

16.30

Последствия утреннего обстрела жилого квартала в Николаеве.

По состоянию на 15:30 известно, по меньшей мере, об одном погибшем.

Погиб мужчина, который шел за водой. Об этом корреспондентам Суспільного рассказали его родители.

Данные о количестве пострадавших и масштабах разрушений уточняются.

16.20

Новая карта боевых действий от разведки Британии. Красными стрелками указаны направления наступления российских войск, синими — направления контрнаступательных действий ВСУ.

16.10

Зеленский посетил Харьковскую область. 

16.05

15.50

Эрдоган анонсировал на 30 мая телефонные переговоры с Путиным и Зеленским: «Мы мечтаем о том, чтобы эта война между Россией и Украиной как можно скорее закончилась миром, но кажется, что с каждым днем события развиваются в более негативном ключе».

15.10

Украинские военные отбросили российские силы от трассы Лисичанск – Бахмут, заявил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай: «Подкрепление есть. В направлении Попасной у Камышевахи врага отбросили на два километра, трасса Лисичанск — Бахмут теперь меньше простреливается. Гумгрузы едут».

От трассы Лисичанск – Бахмут зависит снабжение крупной украинской группировки военных, которую российские силы пытаются окружить в Северодонецке в ходе наступления в Донбассе.

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Северодонецк находится под полным контролем российских войск. В Украине это отрицают, отмечая, что бои продолжаются.

Американский Институт изучения войны считает, что взятие Северодонецка позволит России заявить о полном контроле над Луганской областью, но не даст никакой существенной военной или экономической выгоды.

14.30

Город Попасная на Луганщине с 8 мая контролируется российскими войсками. От постоянных обстрелов город был полностью разрушен. Однако там все еще остаются люди, отказавшиеся эвакуироваться. Как им удается выживать в таких условиях, смотрите в сюжете.

13.50

В «новой администрации» Херсонской области заявили, что вопрос присоединения региона к РФ будет зависеть от хода боев в Украине. По словам Кирилла Стремоусова, которого российские СМИ называют «замглавы военно-гражданской администрации» Херсонской области, решение об этом, вероятно, примут «к следующему году».

Стремоусов в интервью Reuters допустил, что процесс вхождения региона в состав России может включать референдум. При этом в начале мая он заявлял, что «никаких референдумов не планируется».

13.40

Опрос среди россиян: Финляндия в НАТО – угроза для РФ?

13.00

Мэр Николаева Александр Сенкевич: «Утром российские войска снова обстреляли жилой квартал Николаева. Выясняем последствия. Предварительно, к сожалению, есть пострадавшие».

Мэр Краматорска Александр Гончаренко сообщил, что из-за боевых действий на севере Донецкой области повреждена высоковольтная ЛЭП. По его словам, Краматорск и соседние города остались без света. Ремонт осложнен боями.

12.50

Города Лисичанск и Северодонецк в Луганской области стали ключевыми точками борьбы на этом этапе войны. В них располагается крупная — около 10 тысяч человек — украинская группировка, которую россияне пытаются окружить. Вот как сейчас выглядит Лисичанск.

Солдаты на окраине Лисичанска, неподалеку от Северодонецка. Фото LETA
Житель Лисичанска готовит еду во дворе своего дома. В городе нет воды, газа и электричества. Фото LETA

12.10

Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины опубликовал подборку высказываний западных экспертов и политиков, которые заявляли о неизбежной победе России и необходимости для украинцев идти на уступки. Центр считает, что эти нарративы продвигаются Россией через лояльных ей западных экспертов.

1. Французский центр исследований в области разведки опубликовал аналитическую сводку, в которой продвигается идея о «неопытных украинских солдатах» и «профессиональной российской армии».

2. Экс-сенатор США Ричард Блэк в интервью рассказывал о неизбежной победе России, поскольку «РФ не может себе позволить проиграть из-за угрозы расширения НАТО».

3. Итальянский генерал Леонардо Трикарико призвал ЕС отказаться от «сумасшедшей идеи выиграть войну в Украине» и склонить Украину к капитуляции, чтобы не провоцировать Россию на применение оружия массового поражения.

4. Немецкая организация «Институт Шиллера» провела международную дискуссию на тему угрозы Третьей мировой войны, участники мероприятия пришли к выводу, что «конфронтация с Россией губительна для Германии и ЕС» (В институте уже отреагировали на обвинения центра при СНБО и назвали его «управляемым НАТО»).

11.55

Минобороны Великобритании напомнило, что 25 мая замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что Россия готова предоставить гуманитарный коридор в Черном море для судов с продовольствием в обмен на отмену санкций. Он также потребовал от Украины разминировать территорию вокруг порта Одессы для прохода кораблей.

Требование Руденко к Украине соответствует основному принципу современной российской стратегии обмена сообщениями: внедрение альтернативных нарративов, пусть и неубедительных, чтобы усложнить понимание (ситуации) для аудитории. В данном случае Украина заминировала прибрежную зону из-за сохраняющейся реальной угрозы со стороны РФ в Черном море.

11.10

За последние девять недель Германия сократила поставки вооружения Украине до минимума, сообщает Welt. По данным издания, с конца марта Берлин не поставил Киеву «хоть сколько-нибудь значительных вооружений».

11.05

В Украине погиб сотрудник пресс-службы Минобороны РФ, полковник Владимир Иванов. Подробности его гибели неизвестны.

10.50

Украинские военные занимают позиции возле города Бахмут в Донецкой области. За трассу Бахмут — Лисичанск сейчас идут тяжелые бои. Оба города и трасса обстреливаются российскими войсками.

Фото EPA 

10.05

Россияне полмесяца держали в плену жителей Термаховки (Киевская область).

9.30

Историк и политический обозреватель Александр Фридман пишет:

– Путин пытается запугать Германию и вынудить правительство ФРГ отказаться от поставок вооружений.

И нельзя сказать, что эта тактика не работает. Красноречивый пример скандал вокруг БМП Marder, которые Германия отказывается поставлять Украине под предлогом договоренностей в рамках НАТО. Вчера наличие таких договоренностей опровергли главы МИД Великобритании и Чехии.

А теперь глава МИД Литвы Ландсбергис подчеркивает, что тема ограничений на поставки БМП и танков в Украину члены НАТО вообще не обсуждали.

Итог: правительство ФРГ, а прежде всего министр обороны Кристине Ламбрехт оказались в очень щекотливом положении.

Теперь остаются два варианта: или все-таки преодолеть свой страх и поставить БМП, или же продолжать бояться, но придумать при этом более правдоподобные отговорки.

8.45

Бои за Бахмут: украинские войска сдерживают российские силы в десятках километров от города.

8.15

Американский Институт изучения войны (ISW) выпустил отчет, в котором рассказал о проблемах с техникой и комплектованием личного состава у российской армии, а также о шансах Украины на контрнаступление.

Вот его основные тезисы:

  • Когда битва за Северодонецк закончится, независимо от того, кто займет город, российское наступление на оперативном и стратегическом уровнях, скорее всего, достигнет кульминации. Это даст Украине шанс возобновить контрнаступление, чтобы отбросить российские войска.
  • Взятие Северодонецка позволит России заявить, что она полностью захватила Луганскую область, но не даст стране никакой иной существенной военной или экономической выгоды. Российские войска разрушают город и, в случае его взятия, будут контролировать руины.
  • Украина продолжает получать военную технику от своих союзников. Россия, напротив, продолжает тратить имеющиеся у них резервы живой силы и техники. Украинские силы тоже несут серьезные потери в битве за Северодонецк, но российские сосредоточили гораздо большую часть своих наступательных боевых сил на северодонецком направлении.
  • Украинские силы начали контрнаступление у границы Херсонской и Николаевской области примерно в 70 км к северо-востоку от Херсона, возможно, форсировав реку Ингулец.
  • Использование Россией находящихся на хранении танков Т-62 на южном направлении указывает на сохраняющиеся у России проблемы с техникой.
  • Снижение профессионализма российских офицеров может предоставить украинским силам новые возможности. Если российские войска, застрявшие на второстепенных направлениях, потеряют волю к бою, у Украины может появиться шанс начать серьезное контрнаступление с хорошими шансами на успех.

8.12

76-летняя Алина из Северска — одна из немногих мирных жителей, оставшихся в городе, за который идут жестокие бои. Воды, света и газа в Северске нет, линия фронта уже находится близко к его северной окраине.

Фото Getty Images

8.10

Утренняя сводка украинского Генштаба.

  • На Северском направлении российские вооруженные силы обстреляли из минометов позиции сил обороны в Сумской области. Россия пытается прикрыть участок границы с Украиной в Брянской и Курской областях.
  • В Харьковском направлении российская армия сосредоточила усилия на удержании занимаемых рубежей. Под обстрелы попала гражданская инфраструктура в районах населенных пунктов Черкасские Тишки, Русские Тишки, Петровка и Терновая.
  • Российская артиллерия также обстреляла гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Гусаровка, Большая Камышеваха, Богородичное, Святогорск и других. Авиация России нанесла удары в районе Довгенького.
  • На Донецком направлении российские войска ведут наступление, применяют ракеты, артиллерию, средства радиоэлектронной борьбы.
  • На Лиманском направлении Россия усиливает группировку, применяет штурмовую авиацию вблизи Дибровы, пытается закрепиться в районе Лимана.
  • В районе Боброво российские военные понесли потери и отошли на ранее занятые позиции. Российская штурмовая авиация нанесла удары в районе Устиновки.
  • Сохраняется угроза ракетных и авиаударов с территории Беларуси, где идут учения, по украинским инфраструктурным объектам.

    Для восполнения потерь Россия усиливает группировку снятыми с хранения устаревшими образцами вооружения и военной техники, в частности, танками Т-62 и БМП-1.
  • Россия продолжает нести потери, власти Крыма распорядились прекратить прием гражданского населения, чтобы освободить койко-места для раненых. Интенсивно производится сбор донорской крови.

8.05

Как написал накануне поздно вечером руководитель Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай, город Северодонецк по-прежнему находится под украинским флагом, а российские войска не могут продвинуться дальше гостиницы «Мир», которая находится на окраине города, и несут значительные потери.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(8)

Читайте еще

Война, 7 июля. Борис Джонсон объявил о планах по отставке: «Мое время вышло». Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином. «Аляска наша» — аппетиты Кремля безмерны

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку