Война, 28 мая. Зеленский: «Надо всегда видеть людей». Путин отменил возрастные ограничения для контрактников. Вопрос дня: «Как вы думаете, где 27-летний сын Медведева?»

94-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 28 мая закончен. О событиях 29 мая читайте на нашем сайте позже.

23.30

22.50

Мы играем этот финал и для всех людей в Украине.

Юрген Клопп, главный тренер «Ливерпуля»

Тем временем, как сообщают коллеги, на БТ во время прямой трансляции предстоящего матча «Реала» и «Ливерпуля» был замечен БЧБ-флаг.

22.20

В традиционном вечернем обращении Владимир Зеленский сказал, что каждый день идет работа над усилением защиты: «Это, прежде всего, поставки оружия. Каждый день приближаемся к тому, что наша армия будет превосходить оккупантов технологически и ударной силой. Конечно, очень многое зависит от партнеров. От их готовности предоставить Украине все необходимое для защиты свободы. И я ожидаю хороших новостей уже на следующей неделе».

21.35

В Сумской области в результате авиаудара обстреляны детский сад и церковь. Ранена женщина.

21.30

Настоящие переговоры возможны, если Россия откажется от лицемерия (говорим одно, делаем другое), покинет юг страны и выведет войска. До тех пор переговоры ведет отдельная «делегация» на линии фронта.

Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины

21.25

Спикер Одесской ОВА: «У Украины сейчас достаточно ракет Harpoon, чтобы уничтожить весь Черноморский флот РФ».

21.00

Более 82 тысяч украинских беженцев приняла Прага с 24 февраля. Это наибольшее количество, по сравнению с другими регионами страны, сообщает МВД Чехии.

20.40

«Похороны Сатаны». Кафедральный собор Вероны, Италия

20.15

За всеми геополитическими соображениями тех, кто советует Украине что-либо отдать России, «великие геополитики» всегда не хотят видеть обычных людей. Обычных украинцев. Миллионы тех, кто, собственно, живет на территории, которую они предлагают обменять на иллюзию мира.

Надо всегда видеть людей. И помнить, что ценности – это не просто слово.

Владимир Зеленский

Photo: Aris Messinis, Stas Kozljuk, Kate Klochko, Serhii Korovainyi, Herman Krieger, Serhii Nuzhnenko, Alexey Furman, Carol Guzy, Finbarr O'Reilly

19.30

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Избранное.

  • На Харьковском направлении подразделения российской армии сосредотачивают основные усилия на удержании занятых позиций и недопущении дальнейшего продвижения украинских войск.
  • На Донецком направлении ВС РФ ведут активные боевые действия на Лиманском, Северодонецком, Бахмутском, Кураховском и Авдеевском направлениях. Основная цель — окружение частей ВСУ в районах городов Лисичанск и Северодонецк и выход на административную границу Луганской области.
  • На Лиманском направлении российские войска закрепляются на захваченных рубежах в населенном пункте Лиман.
  • На Северодонецком направлении ВС РФ вели наступление в направлении Боровского при поддержке артиллерии. Россияне понесли потери и отошли на ранее занятые позиции.
  • На Бахмутском направлении захватчики безуспешно пытаются улучшить тактическое положение в районах населенных пунктов Камышеваха и Новолуганское.

19.05

Без комментариев. Свежий спич правителя Чечни Кадырова (цитируется по «Пул №3»): «В информационном поле мелькают те, кто до недавнего времени молча довольствовался объедками Германии, Англии и, судя по всему, США. Речь, безусловно, идет о Польше.

Страна, которая появилась благодаря СССР и выживала благодаря России, смеет угрожать и упрекать. Польша станет былью так же быстро, как стала страной, если не перестанет тявкать».

19.00

Первое российское судно зашло в порт Мариуполя и начало погрузку металла. В понедельник груз отправится в Ростов-на-Дону. В Киеве это назвали мародерством.

17.55

Зеленский в интервью озвучил, что считает, что в России решения принимает только Путин. Поэтому, по его словам, переговоры с российской делегацией никогда не будут успешными. Президент Украины подчеркнул, что не готов отдавать РФ ни Донбасс, ни Крым.

17.30

Божественные трансформации! Слово «разъяснить» теперь заменили словом «оправдываться». Я, оказывается, всё время «оправдываюсь».

Учитель оправдывался перед учениками по поводу теоремы Пифагора.

Андрей Макаревич, музыкант

17.00

В Лисичанске россияне разбомбили кинотеатр «Дружба». Теперь на месте здания – завалы и воронка примерно 5,5 метров от авиаудара. 

16.50

16.45

Тем временем, как отмечает историк Александр Фридман, в официальном сообщении правительства ФРГ о сегодняшних телефонных переговорах Шольца, Макрона и Путина абсурдное требование московского шантажиста (прекращение блокировки зерна в обмен на снятие санкций) и угрозы относительно новых поставок вооружений даже не упоминаются.

Зато подчеркивается, что Путина призвали к немедленному перемирию, отводу войск из Украины и серьезным прямым переговорам с Зеленским. А это значит, что Франция и Германия осознали, что Украина своими территориями не торгует.

16.40

Путин поговорил по телефону с французским лидером Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем, сообщается на сайте Кремля.

Правитель РФ объяснил «реальные причины трудностей с поставками продовольствия» (в сообщении не уточняется, какие именно, указано только, что эти причины – следствия санкционной политики): «Россия готова способствовать нахождению вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых, включая вывоз украинского зерна из черноморских портов». Уточняется, что прежде всего Путин говорил о необходимости снятия санкций и наращивании поставок зерна из России.

ЪЪ публикует перевод кремлевского сообщение:

  • То, что в мире голод, – так это вы сами виноваты;
  • Снимите санкции, и будут вам удобрения;
  • Уговорите Киев согласиться с потерей территорий, и мы разблокируем вывоз зерна.

Нет, это только на бытовом уровне называется шантажом. На уровне государства – это взвешенная международная политика.

16.20

Замминистра обороны Украины Анна Маляр опровергла заявления РФ о взятии города Лимана, по ее словам, в городе продолжаются бои:

— Еще рано делать окончательные выводы. Но однозначно можно сказать, что ситуация действительно непростая. Противник сильный, но и ВСУ тоже сильны.

Утром в субботу минобороны России заявило, что так называемая народная милиция «ДНР» и российская армия взяли город Лиман.

15.05

Во время войны многие украинцы вынуждены были оставить своих питомцев. Судя по видео, были и те, кто готов был на все, чтобы эвакуироваться в полном составе:   

14.05

Жилые районы Николаева подверглись обстрелу, есть пострадавшие, сообщают местные власти:

13.47

Фото: Офис Владимира Зеленского

В интервью голландскому телеканалу NOS Владимир Зеленский высказал уверенность, что Украина выиграет войну с Россией:

— Вопрос в том, какой ценой и когда. Для меня победа означает возвращение всей нашей территории. Я не думаю, что мы сможем вернуть себе всю нашу территорию военным путем. Если мы решим это сделать, это будет стоить нам сотен тысяч жизней.

Это точно. Каждый украинец хочет вернуть и Донбасс, и Крым. Я думаю, мы должны хотя бы вернуться к ситуации 24 февраля, когда россияне вторглись в нашу страну. Тогда можно будет говорить о восстановлении нашей территории дипломатическим путем.

Зеленский считает, что вести переговоры имеет смысл только с Путиным:

— Он сформировал государство, в котором никто не может принимать решения. Неважно, что говорит их министр иностранных дел. Неважно, пошлет ли он делегацию поговорить с нами. Все эти люди, к сожалению, ничего не значат.

13.30

Владимир Путин подписал закон об отмене возрастного предела для заключения первого контракта о военной службе. Раньше первый контракт россияне могли заключать в возрасте с 18 до 40 лет, иностранные граждане — не позднее 30 лет.

13.05

Встреча представителей Турции, Финляндии и Швеции, посвященная вступлении двух скандинавских стран в НАТО, закончилась без результатов. Переговоры будут продолжаться, но об их дате неизвестно, сообщает Reuters.

Анкара считает, что Швеция и Финляндия поддерживают Рабочую партию Курдистана, признанную в Турции террористической, и блокирует вступление Хельсинки и Стокгольма в альянс.

12.51

«Еще улыбаемся. А что делать?» — люди, которые остаются в Лисичанске, уже долгое время живут без воды, электричества и связи. А в последние дни — еще и без газа. Они вынуждены прятаться в подвалах и готовить еду на кострах во дворах. Это один из немногих населенных пунктов области, до сих пор остающийся под контролем украинской армии. Город ежедневно страдает от вражеских обстрелов и ракетных атак.

Как местные жители выживают в городе, бои за который не прекращаются, в репортаже hromadske:

11.20

242

ребенка погибли

и более 440 ранены — данные генпрокурора Украины.

В ведомстве уточняют, что больше всего детей пострадало в Донецкой области — 153, Киевской — 116, Харьковской — 108.

Эти цифры не окончательны, так как идет работа по установлению жертв в местах ведения активных боевых действий, на временно оккупированных территориях.

В свою очередь ООН публикует несколько иные цифры: по данным от 26 мая, с начала войны в Украине погибло 257 детей.

11.00

По данным Генштаба ВСУ, потери российских войск с начала вторжения в Украину достигли 30 тысяч человек.

10.15

Украинские военные возле российской техники, уничтоженной при попытке переправиться через Северский Донец. Фото: The New York Times

Очередная сводка событий на войне в Украине от британской разведки:

  • Захват города Лиман в Донецкой области является подготовительной операцией к следующему этапу наступления РФ на Донбасс. Этот город имеет стратегическое значение, являясь крупным железнодорожным узлом, дающим доступ к важным железнодорожным и автомобильным мостам через реку Северский Донец.
  • В ближайшие дни стоит ждать очередных попыток форсировать реку. Сейчас российские войска концентрируют основные усилия в районе Северодонецка. Но плацдарм у Лимана даст им преимущество в возможной следующей фазе наступления на Донбасс, которая будет заключаться в продвижении к ключевым украинским городам — Славянску и Краматорску.
  • 26 мая глава «ДНР» Денис Пушилин сообщил российским государственным СМИ, что в случае захвата Россией всей территории Донецкой и Луганской областей будет проведен референдум.

Захват этих регионов Кремль расценит как существенное политическое достижение и представит россиянам в качестве оправдания вторжения в Украину.

Однако украинская армия продолжает хорошо организованную оборону этой территории и наносит ущерб России, считают в британской разведке.

Напомним, что ранее ВСУ сообщили The New York Times об уничтожении более 400 российских военных на переправе через Северский Донец.

9.48

Немецкая косметическая компания Wella прекращает поставки в Россию. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на письмо, которое компания отправила своим партнерам.

В письме сказано, что Wella больше не производит и не продает продукцию под своими брендами в России, а права собственности на бизнес будут переданы местной команде топ-менеджеров.

Wella проработала в России 28 лет, на компанию приходилось 40 процентов рынка окрашивания волос. Почти вся продукция компании импортировалась в Россию, кроме бренда Londa, который был локализован в России в прошлом году. Опрошенные изданием эксперты назвали уход компании критичным для индустрии.

9.05

Глава Луганской области Сергей Гайдай сообщает о ситуации в Северодонецке, который российские войска пытаются полностью взять в кольцо:

— Северодонецк враг в упор обстреливал несколько раз, по меньшей мере трижды — очень мощно, кое-где начинались уличные бои. Как следствие, повреждение 14 многоэтажек. Также серьезно обстрелян близлежащий поселок Синецкий, который местные часто называют хутором.

8.00

Фото: AP Photo / Natacha Pisarenko

Жизнь не останавливается. На Киевщине восстанавливают здания, поврежденные во время недавнего обстрела.

7.50

Уже на следующей неделе администрация Джо Байдена может объявить об отправке в Украину дальнобойных ракетных установок, пишут New York Times и Wall Street Journal со ссылкой на анонимных собеседников в правительстве.

По данным WSJ, речь идет о передаче Украине реактивных систем залпового огня (РСЗО), дальность стрельбы которых превышает на десятки километров дальность действия систем, находящихся на вооружении у Украины.

РСЗО HIMARS. Фото: lockheedmartin.com

США также могут отправить Украине РСЗО HIMARS на колесном шасси, уточняет ВВС.

Грузовики HIMARS способны нести контейнер, загруженный либо шестью ракетами GMLRS, либо одной более крупной управляемой ракетой, и могут быстро перемещаться после выстрела. Блок из шести ракет GMLRS можно запустить за секунды, и он способен нанести цели такой же ущерб, как и бомбовый авиаудар.

7.00

Из утренней сводки Генштаба:

  • В России продолжаются мероприятия скрытой мобилизации, из центров обеспечения мобилизационного развертывания с хранения снимается устаревшее вооружение и военная техника. На территории Воронежской области идет подготовка резервистов.
  • За минувшие сутки на Донецком и Луганском направлениях отбиты восемь атак, уничтожены пять танков, десять единиц боевой бронированной техники и четыре автомобиля российских вооруженных сил.
  • На Донецком направлении войска РФ продолжают наступление и нанесение ракетных ударов. Увеличилась интенсивность действий оперативно-тактической и армейской авиации.
  • На Харьковском направлении Россия обстреляла гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Терновая, Прудянка, Русские Тишки, Кутузовка, Варваровка, Петровка, Михайловка, Коробочкино и др.
  • На Славянском направлении российская артиллерия обстреляла гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Студенок, Святогорск, Богородичное, Карнауховка и Вернополье.
  • В Новопавловском и Запорожском направлениях противник обстрелял гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Времовка, Полтавка, Красное, Гуляйполе, Орехов, Каменское и других.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(9)

Читайте еще

Война, 7 июля. Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином. Зеленский: «Очень мощно заработала западная артиллерия». Чем уникален оказался предыдущий день

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку