Война, 27 мая. УПЦ выходит из юрисдикции Московского патриархата. СМИ снова заговорили о дочери Путина. Положение на Донбассе все отчаяннее. «Как можно вести переговоры с крокодилом, когда он ест твою левую ногу?»

93-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 27 мая закончен. О событиях 28 мая читайте на нашем сайте позже.

23.45

Ситуация на Донбассе остается очень тяжелой. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении.

По его словам, российская армия сконцентрировала в регионе максимум артиллерии и резервов, использует ракеты и авиацию, чтобы хотя бы к 100 дню войны заявить о достижении своих целей.

23.30

Президент США Джо Байден обвинил Владимира Путина в попытке «стереть с лица земли» украинскую культуру и самобытность, — The Washington Post.

Также Байден раскритиковал нападения на украинские больницы, школы и другие гражданские здания.

Тем временем, спикер Пентагона Джон Кирби заявил, что Путин не готов к переговорам и в ближайшее время не стоит на них рассчитывать.

23.20

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович подвел итоги дня:

— Короткая сводка: с севера Харькова российские войска продолжают удерживать свои позиции. Со стороны Изюма оккупанты пытались наступать, но успеха не имели и отошли. Вокруг Лимана идут бои, по некоторым данным наши ВСУ продолжают удерживать территории — если не сам Лиман, то вокруг него. Продолжаются попытки армии РФ выйти на дорогу Бахмут-Лисичанск, но пока это не вышло — наши войска отбили.

Также он заявил, что в Донецкой области ВСУ накрыли передовой командный пункт оккупантов, более чем 20 старших российских офицеров там были и здание уничтожено практически полностью, их судьба неизвестна, но прогнозируемая, сообщает УНИАН.

А еще украинскими военными сегодня были сбиты два вертолета и два самолета.

— Это означает, что противник начал использовать активно авиацию и то, что мы дождались положительных новостей, — отметил Арестович.

22.55

Советник главы ОП Алексей Арестович объяснил, зачем Лукашенко понадобилось своё «народное ополчение»?

— А против кого он создаёт это «народное ополчение»? — задался вопросом Арестович. — Конечно, против России создаёт. И на то есть прямая логика происходящего. Мы точно не собираемся вторгаться в Беларусь ни при каких обстоятельствах.

Какая же сила может заставить Лукашенко, который перед этим лупил народ дубинками, выдавать этому народу оружие? Какая-то очень серьёзная угроза.

— У нас есть информация, которая пришла к нам из Европы, из открытых источников, что белорусская сторона очень сильно активизировала контакты с Западом. Общая канва: вы ж не дадите нам пропасть под путинским режимом? — отметил Арестович.

22.45

Тяжелое вооружение от США уже направляется в Украину.

Об этом сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба после разговора с Госсекретарем Америки Энтони Блинкиным.

22.20

Арестович обратился «к кремлевским мечтателям по завоеванию Киева»:

— Даже если Александр Григорьевич пообещает вам 20 тысяч белорусского войска, вы себя обнаружите в страшно знакомых местах, обстреливаемые украинской артиллерией... Отгребетесь направо и налево.

21.40

Заявление о том, что Северодонецк находится в окружении, не соответствует действительности. Об этом заявил глава ОВА Сергей Гайдай. По его словам, город постоянно обстреливается, бои идут на его окраинах.

Луганщине хватит сил и средств держать оборону, потому ее вряд ли захватят в ближайшие дни, как это прогнозируют аналитики. Однако не исключено, что ВСУ придется отойти, чтобы не попасть в окружение, говорит Гайдай.

21.20

Производитель профессиональной косметики из Германии Wella прекращает поставки в Россию.

Как пишет Коммерсантъ, уход Wella критичен — компания работала в России 28 лет, на средства для окрашивания волос Wella приходилось до 40% российского рынка бьюти-индустрии.

21.00

УПЦ выходит из юрисдикции Московского патриархата.

Собор Украинской православной церкви принял решение о полной самостоятельности и независимости от российской.

Он также осудил войну в Украине и выразил несогласие с позицией патриарха Кирилла по этому поводу.

20.05

Командование ВСУ может рассмотреть вопрос отхода из Северодонецка, чтобы избежать окружения, заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

— Россияне не смогут захватить Луганщину в ближайшие дни, как прочат аналитики, нам хватит сил и средств держать оборону. Однако не исключено, что для того, чтобы не попасть в окружение, — придется отойти, — отметил Гайдай.

По словам главы ОВА, Северодонецк «не отрезан, бои продолжаются в окрестностях города».

— Россияне вошли в район гостиницы «Мир» и автовокзала, — добавил он.

19.30

Президент России Владимир Путин рассматривает возможность поставить свою младшую дочь Катерину Тихонову во главе партии «Едина Россия», пишет Daily Mail.

По данным издания, этот вопрос якобы уже обсуждался в конце прошлого года, но тогда ещё не было ясно, одобрят ли ее кандидатуру.

Сейчас, когда война в Украине продолжается четвертый месяц, возникла необходимость в преемниках.

Предполагается, что находясь во главе «Единой России» и фактически управляя Госдумой и Совфедом, Тихонова якобы будет уравновешивать любого преемника на посту президента.

19.15

Действия России в Украине свидетельствуют, что Москва подстрекает к геноциду и совершает зверства, направленные на уничтожение украинского народа, говорится в докладе американского аналитического центра New Lines Institute for Strategy and Policy и канадского Центра по правам человека имени Рауля Валленберга, сообщил CNN.

Это первый независимый отчет о геноциде в Украине, подготовленный с начала войны.

В докладе отмечается, что Россия, в частности, нарушила 2-ю и 3-ю статьи Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Авторы документа прямо сравнивают ситуацию в Украине с резней, устроенной армией Республики Сербской в боснийском городе Сребреница в 1995 году, и призывают мировых лидеров повлиять на Россию, пока не стало слишком поздно.

19.00

В Кремле обсуждают новый штурм Киева. По данным Медузы, у Путина все еще верят, что могут захватить не только Донбасс, но и всю Украину, включительно с Киевом.

— Мы все равно их [украинцев] доколупаем. Скорее всего, к осени уже все закончится, — заявил журналистам источник в АП РФ.

18.50

Немного о трудовых буднях пса Патрона — талисмана черниговского отряда саперов.

18.40

Попытки оккупантов подойти к позициям ВСУ на Херсонщине и Николаевщине провалились.

Кроме того, на Каховской ГЭС уже созданы предпосылки для затопления нескольких населенных пунктов.

18.05

Нефтяное эмбарго против России под угрозой срыва.

Как сообщает Bloomberg, из-за позиции Венгрии в отношении эмбарго лидеры отдельных стран ЕС предлагают запретить только импорт нефти из России, транспортируемой по морю, а поставки через трубопроводы — временно разрешить.

Правительства стран ЕС обсуждают с Европейским советом и Европейской комиссией план, согласно которому транспортировка российской нефти через трубопровод «Дружба» на время будет освобождена от действия санкций.

17.50

По данным ООН, с момента вторжения России в Украину погиб 4031 гражданский.

  • Всего убито 1529 мужчин, 995 женщин, 92 девочки и 100 мальчиков, а также 69 детей и 1246 взрослых, пол которых пока не установлен
  • Всего ранены 4735 человек (957 мужчин, 629 женщин, 110 девочек и 132 мальчика, а также 164 ребенка и 2743 взрослых, пол которых пока не установлен)

Отмечается, что фактические потери значительно выше.

17.45

В Беларуси будет создано «народное ополчение». Об этом рассказал глава Минобороны Виктор Хренин.

— На вчерашнем совещании в рамках корректирования вопросов развития вооруженных сил главнокомандующим поставлена задача, в том числе, создать у нас в стране и «народное ополчение»… Самое главное — что у нас есть для этого и люди, и вооружение, — сказал Хренин.

17.30

Премьер-министр Великобритании дал интервью Bloomberg, в котором сказал, что Украине нужно больше наступательного вооружения, в частности, дальнобойных систем залпового огня, которые страны Запада пока не передавали.

Также британский премьер прокомментировал возможность переговоров с президентом России:

Как можно вести переговоры с крокодилом, когда он ест твою левую ногу. Это тоже самое, что делает Путин. Он пытается заморозить конфликт, он еще пытается призвать к приостановке огня.

Борис Джонсон

— Конечно: мы должны остановить войну, мир отчаянно требует этого. Но единственный способ закончить ее — если Путин признает, что вот эта его «денацификация» произошла. И он сможет выйти из конфликта с честью и достоинством».

17.00

Китай закрыл воздушное пространство для самолетов Boeing российских авиакомпаний.

Причина — российские компании не предоставили запрошенные подтверждающие документы на право собственности самолетов.

Дело в том, что они были фактически национализированы после 24 февраля, но должным образом изъятие самолетов в соответствии с международными правилами проведено не было, самолеты продолжают числиться в иностранной собственности.

Соответственно, Китай отказал в праве использовать свое воздушное пространство для этих судов.

16.40

Российских диверсантов удалось выбить из гостиницы «‎Мир» в Северодонецке.

Несмотря на успех ВСУ, члены вражеских ДРГ все же пытаются попасть снова внутрь гостиницы.

Об этом сообщил руководитель Северодонецкой городской военно-гражданской администрации Александр Стрюк.

По его словам, Северодонецк находится в жесткой обороне – на 2/3 периметра города расположились оккупанты. В настоящее время продолжаются бои в окрестностях города, и «удалось остановить авангард оккупантов, пытавшихся прорваться в город».

16.20

Предупреждения в харьковском районе Северная Салтовка. Накануне в результате обстрела города погибли девять человек.

Фото Reuters 

16.15

«Расстреляли прямой наводкой из БМП» – житель Бучи о гибели матери и сестры.

15.20

В оккупированном Херсоне российские военные выясняют места жительства людей, приехавших из Мариуполя, и формируют автобусы для их возвращения в родной город, заявил Петр Андрющенко.

– Причины и цель сейчас непонятны. Продолжаем следить и фиксировать для полного анализа и прогноза. Но факт превращения Мариуполя в настоящее гетто для украинцев становится бесспорным, — написал он.

15.00

Карта боевых действий в Луганской области. Напомним, что Лиман и Попасная захвачены, теперь российские войска штурмуют Северодонецк.

14.40

Российский премьер Мишустин: в Россию вернулись 85% IT-специалистов, уехавших после начала войны.

14.25

Украинские школьники завершат учебный год дистанционно, во многих местах - без последних звонков. Выпускники в этом году будут сдавать экзамены по упрощенной процедуре, с помощью национального мультипредметного теста.

13.40

В Бурятии ищут добровольцев для участия в спецоперации в Украине. Организация «Боевое братство» пригласила в Украину бывших военных до 49 лет. В их группе указано, что добровольцам платят «хорошие деньги». 

13.10

12.55

Российская армия взяла город Попасная в начале мая. Вот как теперь он выглядит.

Фото Reuters

12.10

Возле посольства Беларуси в Литве к портретам жертв режима добавляются фотографии белорусов, которые погибли, защищая Украину от российской агрессии.

12.05

Как житель Северодонецка эвакуировался из города на велосипеде.

11.35

В самопровозглашенной «ДНР» сообщили о взятии под контроль города Лиман.

Накануне советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что украинская армия «потеряла» Лиман, а российский военкорр Александр Коц публиковал кадры «зачистки» города.

11.05

Глава пограничной службы ФСБ: мы выявили 250 «националистов» среди беженцев из Украины.

10.40

Советник главы Крыма: Херсонская и Запорожская области переходят на российский телефонный код +7. В начале мая власти России объявили, что телефонный код +7 получат абоненты мобильных операторов самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

10.05

26 мая обстрелу подверглись северные районы Харькова. По данным властей, в результате погибли девять человек, в том числе пятимесячный ребенок и его отец. Снимок, сделанный на входе в метро. 

Фото AP

10.00

The New York Times: между Украиной, США и Европой появляются разногласия о целях войны.

Президент Украины ставил целью освободить все территории, захваченные Россией после 24 февраля, а потом садиться с Москвой за стол переговоров. О намерении нанести «стратегическое поражение» России говорили и власти США. Однако страны западной Европы выступают более осторожно.

Франция, Италия и Германия — крупнейшие и богатейшие страны блока — опасаются затянувшейся войны или войны, закончившейся патовой ситуацией, и беспокоятся о возможном ущербе для собственных экономик. Они также считают Россию неизбежным соседом, которого нельзя изолировать навсегда.

9.35

В утренней сводке министерство обороны Великобритании обращает внимание на следующие факты:

  • Россия продолжает наступление на Лисичанск и Северодонецк. Небольшие села в районе Попасной были взяты под контроль российскими войсками.
  • Россия оказывает нажим на Северодонецкий «котел», хотя Украина по-прежнему удерживает множественные укрепленные районы, не позволяя российским войскам установить контроль над всей территорией Донбасса.
  • Для продолжения наступления на юге Украины российское командование получило устаревшие танки Т-62 полувековой давности, находящиеся в глубоком резерве.
  • Тот факт, что лишенные современных средств защиты Т-62 особенно уязвимы для противотанкового оружия нового поколения, свидетельствует об острой нехватке у России современного вооружения.

9.15

Ситуация на Донбассе: волонтеры из города Бахмут помогают ВСУ и утверждают, что верят в победу Украины с первого дня вторжения России. Оставшиеся в городе жители не желают эвакуироваться по разным причинам.

9.00

Бывший командующий ВДВ, депутат Госдумы РФ генерал Владимир Шаманов назвал одной из главных ошибок «специальной военной операции» представление, что украинцы будут «встречать с цветами» российских военных:

– Те, кто рассчитывал, что нас будут встречать с цветами… Ну, это одна из главных ошибок, которую мы очень остро почувствовали в первые пять суток. Сегодня мы как бы преодолели уже эту составляющую, но еще предстоит немало сделать.

8.45

В Белгородской области от ранений, полученных в результате обстрела со стороны Украины, умерла женщина. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Женщина стала третьей погибшей на территории РФ в результате обстрелов со стороны Украины.

8.10

Глава Северодонецка Александр Стрюк заявил, что в городе разрушено 60% жилого фонда, повреждены до 90% строений.

Город находится под постоянными обстрелами. По данным главы Северодонецка, в населенном пункте погибли не менее полутора тысяч человек. Всего там сейчас остается около 12-13 тыс. мирных жителей.

7.20

Глава Северодонецкой военно-гражданской администрации Александр Стрюк рассказал о ситуации в городе. Идут упорные бои, в отель «Мир» зашла российская диверсионно-разведывательная группа, однако украинская армия отражает атаки, сообщает УНИАН.

«60% жилого фонда Северодонецка разрушено, 85-90% строений города повреждены и будут нуждаться в капитальном восстановлении», – отметил Стрюк. По его данным, в городе погибло не менее полутора тысяч человек.

7.00

Институт изучения войны опубликовал очередной ежедневный доклад о ходе военного вторжения России в Украину. Вот главные итоги дня и прогнозы.

Российские войска в тяжелых боях в последние дни осуществляли устойчивое постепенное приращение захваченных территорий на востоке Украины, хотя в целом украинская оборона остается эффективной.

Сейчас под контролем российских военных находится более 95% территории Луганской области, и в ближайшие дни усилия, вероятно будут направлены на полный захват Северодонецка.

Российские войска безуспешно пытались продвинуться юго-восточнее Изюма на границе Харьковской и Донецкой областей.

Российские войска продолжали настойчиво продвигаться к югу и западу от Попасной в направлении Бахмута, но темпы наступления, вероятно, замедлятся по мере приближения к самому городу.

Российские силы в захваченных районах юга Украины готовят «третью линию обороны» для укрепления долгосрочного контроля над регионом и подготовки к отражению вероятных контрнаступлений Украины в будущем.

Несмотря на некоторые достижения за последнюю неделю, российская наступательная операция остается медленной. Российские войска сильно ослаблены, и им будет крайне трудно восполнять будущие потери, считают американские аналитики.

Фото Pavel Klimov, Reuters

В то же время Би-Би-Си констатирует, что положение украинских войск на Донбассе становится все отчаяннее, об этом говорят очень многие официальные и неофициальные лица.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(14)

Читайте еще

Война, 7 июля. Борис Джонсон объявил о планах по отставке: «Мое время вышло». Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином. «Аляска наша» — аппетиты Кремля безмерны

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку