Война, 28 июня. Турция больше не против вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Назначена дата референдума о присоединении Донецкой области. Кременчуг – 25 жертв

125-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 28 июня закончен. О событиях 29 июня читайте на нашем сайте позже.

23.40

В Харькове снова взрывы. Предположительно обстрел идет из Белгорода. После взрыва в Харькове начался страшный пожар.

23.30

За выходные российские войска выпустили по Украине от 60 до 80 ракет, общая стоимость которых составляет $150-200 млн, сообщает Forbes.

Для расчета стоимости ракет использовались такие оценки: стоимость ракеты Х-101 — $13 млн, «Калибр» — $6,5 млн, «Искандер» — $3 млн, «Оникс» — $1,25 млн, Х-22 — $1 млн, «Точка-У» – $0,3 млн.

Отметим, ранее в МВД сообщали, что Россия изменила тактику обстрелов украинских городов. Раньше россияне выпускали несколько ракет, а сейчас десятки.

23.00

Совет безопасности ООН начал заседание, на котором обсуждается тема гибели мирных жителей в Украине после ракетных ударов, включая Кременчуг.

В своем выступлении Владимир Зеленский заявил, что ООН должна получить право признать Россию государством-террористом. Он отметил, что ракетные удары по мирному населению — это террористический акт. Также он подчеркнул, что Россия не должна быть членом ООН.

22.45

Фото последствий сегодняшнего ракетного удара по Днепропетровской области

22 25

Первый замглавы Львовской ОВА Андрей Годик сообщил, что регион готовится к вероятному нападению со стороны Беларуси.

По его словам, в рамках этой подготовки возводятся дополнительные инженерные и оборонные сети, а также налаживается взаимодействие с Волынской областью, которая непосредственно граничит с Беларусью.

22.00

Финляндия, Швеция и Турция объявили об устранении противоречий, связанных с вступлением в НАТО.

— По итогам этой встречи наши министры иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, подтверждающий, что Турция на саммите в Мадриде на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО, – говорится в сообщении канцелярии президента Финляндии.

Канцелярия президента Турции сообщила, что Швеция и Финляндия взяли на себя обязательство не поддерживать курдов.

21.30

Референдум о присоединении Донецкой области к РФ назначен на 11 сентября.

— Оккупационные администрации получили указания подготовить места проведения и комиссии по проведению и передали их в частности комитетам самоорганизации населения. Готовят проведение под празднование освобождения Донбасса от нацистских захватчиков. Одновременно с советским «Днем города Мариуполь», — сообщил советник мэра Мариуполя Пётр Андрющенко.

21.10

Двое погибли, 5 — госпитализированы в результате дневных обстрелов Харькова и области, заявил глава ХОВА Олег Синегубов

Вражеские снаряды сегодня попали в одно из предприятий, пострадал жилой дом, здания частного сектора в Харькове.

20.45

В Харькове сообщают о череде взрывов. Объявлена угроза артобстрела.

19.50

Русские ударили по Николаеву ракетами берегового комплекса «Бастион» из оккупированной Херсонской области, сообщает УНИАН.

Ракеты попали в стадион, объект военной инфраструктуры, социальные и сельскохозяйственные объекты.

19.45

Сводка Генштаба ВСУ на вечер 28 июня. Главное:

  • Противник не прекращает попытки взять под контроль трассу Бахмут–Лисичанск.
  • На Волынском и Полесском направлениях идет наращивание системы инженерного оборудования оборонных позиций в приграничных районах Брестской области.
  • Не исключается проведение демонстративных и провокационных действий подразделениями вооруженных сил Беларуси в приграничных с Украиной районах и ведение разведки с целью уточнения позиций и характера деятельности наших войск.
  • В Харьковском направлении украинские воины отразили штурм и заставили оккупантов отойти в районах Дементиевка, Довгалевка и Залиман.
  • В Славянском направлении украинские войска остановили вражеский штурм в направлениях сел Долина и Мазановка. Захватчики отошли.
  • На Лисичанском направлении враг обстреливал из минометов и ствольной артиллерии районы Лисичанска и Волчоярки.
  • Противник вел наступление в направлении населенного пункта Спорное, успеха не имел, отошел.

18.55

Болгария высылает 70 дипломатов и технический персонал посольства России.

По словам премьера страны Кирилла Петкова, высылка связана со шпионажем.

18.40

Шесть ракет выпустили оккупанты по Днепропетровской области. Три ракеты были сбиты. В Днепре из-за «прилётов» разрушена железнодорожная инфраструктура и промышленное предприятие. Горит сервисная компания, сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко.

Также сообщается, что в порту временно оккупированного Бердянска прогремело несколько взрывов.

18.25

Ракетный удар по Днепру пришёлся на местную СТО «Автодизель», заявил мэр города Борис Филатов.

— Никаких военных, никакого оружия, никакой техники. НИЧЕГО! — сообщил он.

18.15

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что власти Индонезии исключили личное присутствие Путина на саммите G20 на Бали 15-16 ноября.

— Что касается президента Путина на «двадцатке», президент Индонезии (Джоко Видодо) исключил это категорически, (российский лидер) не приедет, 1) сказал Драги на пресс-конференции по завершении саммита «семёрки».

При этом он не исключил выступления президента РФ по видеосвязи.

17.05

Сообщают о нескольких прилетах в Днепре, а также о взрывах в Николаеве.

16.45

Также подтвержден ракетный удар под автозаводу «Кредмаш», который находится около уничтоженного ТЦ в Кременчуге.

По словам его руководителя, там с 1989 года не выпускают военные машины, только авто для гражданских.

Тем временем количество жертв от удара по ТЦ выросло до 25, сообщил глава МВД Монастырский.

16.35

Макрон дал комментарий о сроках и результатах войны в Украине.

— РФ не может и не должна выиграть. Мы продолжим вводить санкции против России, пока не будет достигнута полная победа на украинских условиях. Что касается сроков, никто не ждёт, что война закончится в ближайший месяц.

Между тем Макрон отказался признавать РФ «спонсором терроризма», сообщает The Telegraph.

По его словам, Франция не разделяет «подобной методологии».

16.20

Литва официально запретила импорт российского газа. Поправки к закону о природном газе принял Сейм – за проголосовали 123 члена парламента, двое – воздержались.

16.05

Полиция, суды и министерства Литвы получили письма с угрозами – сообщалось о бомбах. Массово проверяют здания, пишет delfi.

Также сообщается, что Литва подверглась самой масштабной в своей истории хакерской атаке. Парализована работа большинства госструктур и интернет-ресурсов страны. Выведены из строя уличные камеры наблюдения в Вильнюсе и Каунасе, не загружаются сайты Государственной налоговой инспекции и нефтегазовых портов Литвы.

15.20

Писатель Борис Акунин – о 15 сутках ареста российскому политику, который открыто выступает против войны и действий Кремля:

– Илья Яшин, грязно ругаясь, напал на мирно прогуливавшихся трех полицейских. От испуга и неожиданности они забыли записать сей акт агрессии на видеорегистраторы, но судья отнесся к этому с пониманием. Хулиган задержан и посажен.

Кажется, после долгих колебаний «принято решение» и по Яшину. А чего стесняться-то? И кого?

Бесстыдство – не самая страшная, но, наверное, самая отвратительная черта этого режима.

Конечно, Илья человек абсолютно бесстрашный и давно был к такому готов. Но от этого не легче.

14.15

Тем временем, новый указ Путина. Отметим, что информация о семье правителя РФ максимально засекречена. 

14.00

Российскому политику Илье Яшину, который открыто осуждает войну и действия Кремля, дали 15 суток. Оппозиционера признали виновным в неповиновении полицейским.

13.50

Украина сообщила о новом обмене телами погибших военных.

В рамках обмена в Украину вернули еще 46 тел погибших военнослужащих, 21 из них — тела защитников «Азовстали», сообщило министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий страны.

Ведомство отметило, что обмен происходил в Запорожской области. Когда это случилось, не уточняется.

Российские официальные ведомства, отмечает Медуза, информацию об обмене телами погибших не комментируют.

13.30

Как сообщил глава МВД Украины Денис Монастырский, большинство тел погибших в ТРЦ «Амстор» не опознаны, поскольку сильно обгорели.

Также сообщается, что число погибших в ТЦ достигло более 20 человек.

Фото: @dmytrolunin

12.50

Писатель Стивен Кинг – в Твиттере: «The Russian strikes on Ukrainian civilian targets are basically terrorist attacks. Slava Ukraini!» («Российские удары по украинским гражданским объектам прежде всего являются терактами. Слава Украине!»).

12.45

Экс-ведущий «Дождя» Илья Шепелин обращает внимание:

«Смешное (ну как) про задержание Яшина. Его арестовывал некто «полицейский снайпер» Митрофанкин.

Когда Яшин поинтересовался у Митрофанкина, не мешает ли ему офицерская честь нагло врать и фабриковать материалы, тот ответил:

– Я прапорщик. Это не офицерская должность».

12.25

Как сообщает Forbes, за выходные российские войска выпустили по Украине от 60 до 80 ракет. Их общая стоимость составляет $150-200 млн.

12.20

РФ закрыла въезд на территорию страны на бессрочной основе для 25 граждан США. В том числе для членов семьи Байдена – жены Джилл и дочери Эшли.

11.20

Минобороны РФ – про ракетный удар по Кременчугу: «Был нанесен удар высокоточным оружием воздушного базирования по ангарам с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами, в районе Кременчугского завода дорожных машин.

В результате высокоточного удара, оружие и боеприпасы западного производства, сосредоточенные на складской территории для дальнейшей отправки украинской группировке войск на Донбассе, поражены. Детонация хранившихся боеприпасов к западному оружию, вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода не функционировавшем торговом центре».

10.35

Задержанный накануне вечером в Москве оппозиционных политик Илья Яшин делится фотофактом: «Везут в Хамовнический суд, который, видимо, оформит мне 15 суток ареста».

10.30

В ночь на вторник был нанесен ракетный удар по Николаеву, также был обстрелян Очаков, сообщил глава Николаевской областной администрации Виталий Ким.

Было выпущено около 11 ракет, часть из них была сбита ПВО.

Официально сообщается, что в результате обстрела Очакова погибли три человека, в том числе девочка шести лет. Еще шесть человек ранены, среди них трехмесячный ребенок. Малыш в коме.

10.10

  • Американская компания Whirlpool Corporation, владеющая торговыми марками Indesit и Hotpoint, производитель бытовой техники Indesit и Hotpoint, уходит из России.
  • Финский производитель лифтов и эскалаторов Kone принял решение об уходе с российского рынка.
  • Российские компании, использующие оборудование Cisco и IBM, не могут продлить лицензии на ранее приобретенную технику.

9.50

9.20

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявляет, что Путин на встрече с Лукашенко не говорил о передаче Беларуси ракет с ядерным оружием, речь шла о комплексах, которые технически способны нести разные виды оружия.

8.50

Генштаб СБУ опубликовал утреннюю сводку (на 6 утра). ВВС отмечает: как следует из документа, значительных перемен на фронте за ночь не было, на различных направлениях ведутся локальные позиционные бои, минометные артобстрелы позиций украинских войск и населенных пунктов, проводится разведка боем.

  • На Харьковском направлении противник сосредотачивает основные усилия на недопущении продвижения украинских войск к границе Украины, продолжает ведение штурмовых действий для улучшения тактического положения и сковывания действий подразделений украинских Сил обороны.
  • На Славянском направлении российские войска создают условия для наступления на Славянск. Основные усилия сосредотачиваются на продолжении наступления в направлении Изюм – Славянск.
  • На Краматорском направлении активных действий не было, за исключением артобстрелов населенных пунктов Маяки и Татьяновка.
  • На Лисичанском направлении противник не оставляет надежды взять под контроль автодорогу Бахмут – Лисичанск.
  • В Южнобужском направлении противник основные усилия сосредотачивает на удержании ранее занятых рубежей, недопущении украинских контратак в Херсонской и Николаевской областях.

8.45

Сегодня вечером Совбез ООН собирает срочное заседание из-за удара по Кременчугу, сообщает постоянный представитель Украины Сергей Кислица.

4731

мирный житель погиб в Украине, в том числе 330 детей

с начала войны, по официальным данным ООН.

С начала военных действий в Украине 24 февраля погиб 4731 мирный житель, 5900 ранены, сообщает Управление верховного комиссара ООН по правам человека. В числе погибших — 330 детей.

8.40

Политик Андрей Дмитриев называет три шага, что делать белорусам в связи с войной в Украине: «От действий каждого зависит общее будущее».

1. Публично выступать за мир и против войны. Высказывать это мнение депутатам и чиновникам. Подписывать петиции.

2. Быть публично солидарными с друзьями и родными в Украине. Напишите слова поддержки на их страницах в социальных сетях.

3. Объединяться. В рамках года исторической памяти увековечивать память известных белорусов, которые жили, работали в вашем регионе столетия назад. Или события, которые произошли в вашем регионе.

8.25

Сегодня открывается саммит НАТО.

Мировые СМИ сообщают, что Джо Байден планирует объявить о продлении срока развертывания дополнительных сил США в Польше, сообщили СМИ. Кроме того, планируются некие «изменения» в развертывании сил в Литве, Латвии и Эстонии.

7.30

Число жертв российской атаки на торговый центр в Кременчуге выросло до 18.

7.15

Так выглядит свежая британская пресса. Заголовки: «Убийство в торговом центре», «Покупатели убиты Россией», «Путин заплатит за свое варварство», «Преступление против человечности».

7.00

Зампредседателя совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в очередном интервью гневно высказался в адрес Запада и Украины. Предлагаем избранное.

– «В Литве вообще не задумываются о последствиях своих же шагов. Поэтому вина за запрет транзита всецело лежит на Вильнюсе.

Литва подобострастно расшаркалась перед американскими благодетелями, в очередной раз проявив свои дебильные русофобские установки. Скажем прямо, ограничение транзита — часть той самой «войны по доверенности», которую Запад развязал против России».

Естественно, Россия примет ответные меры, и они будут очень жесткими. Возможностей много, значительная их часть носит экономический характер и способна перекрыть кислород нашим прибалтийским соседям, которые предприняли вражеские действия. Литовские политические деятели выслуживаются, а граждане пытаются как-то выжить в этом театре абсурда».

– «Украина в НАТО на порядок опаснее для нашей страны, чем Финляндия со Швецией. Для нас Крым — часть России. И это — навсегда. Любая попытка посягнуть на Крым — это объявление войны нашей стране. И если это делает страна, входящая в НАТО, — это конфликт со всем Североатлантическим альянсом. Третья мировая война. Тотальная катастрофа».

6.00

В Москве задержан оппозиционный политик Илья Яшин, который открыто выступает против войны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(15)

Читайте еще

Война, 8 августа. СБУ: задержаны киллеры, планировавшие убийства министра обороны и главы разведки. В Хельсинки демонтировали монумент «Мир во всем мире». Йельский университет: Россия на пороге экономической катастрофы

Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси

Война, 6 августа. The Insider: русские военные заминировали Запорожскую АЭС. Минобороны Великобритании анонсировало новую фазу войны. Подоляк: «Друг познается в беде»

Война, 5 августа. Рок-концерт на руинах Азовстали. «Исламский джихад» ведет массированный ракетный обстрел Израиля. «Самая нелепая история дня» со Шнуровым в «ЛНР»

Война, 4 августа. Генсек НАТО: «Путин не должен победить и получить подтверждение, что насилие работает». В Харькове обстреляли жилой район — есть пострадавшие. Запорожская АЭС как политическое оружие россиян

«Рубили саблями все, что попадалось под руку», или «Твой путь – позорный путь!»