Война, 27 июня. Ракетный удар по торговому центру в Кременчуге: есть погибшие. Канада вводит новые санкции против белорусских чиновников и предприятий. В Генштабе ВСУ не исключают провокаций со стороны белорусских войск

124-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 27 июня закончен. О событиях 28 июня читайте на нашем сайте позже.

23.30

Глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин сообщил о 13 погибших в результате ракетного удара по ТЦ в Кременчуге. По последним данным, 58 человек ранены.

Французский МИД выступил с официальным заявлением о том, что Россия должна ответить за смертельный ракетный удар по украинскому торговому центру.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что нападение продемонстрировало «жестокость и варварство» президента России Владимира Путина.

23.00

Лидеры семи ведущих демократических держав мира приняли на саммите в Германии заявление, в котором пообещали поддерживать Украину в ее борьбе с российской агрессией столько, сколько понадобится.

«Мы продолжим оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку и стоять плечом к плечу с Украиной столько, сколько потребуется», — говорится в заявлении лидеров США, Германии, Японии, Британии, Франции, Италии и Канады.

В пространном и жестко сформулированном заявлении лидеры стран «семерки» также обещают наращивать санкционное давление на Россию и Беларусь.

22.35

— Российское государство стало крупнейшей террористической организацией мира. Это факт. И это должен быть юридический факт, — заявил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. — И каждый в мире должен знать, что покупать или перевозить российскую нефть, сохранять связи с российскими банками, платить налоги и пошлины российскому государству – это давать деньги террористам.

Зеленский назвал российский удар по торговому центру в Кременчуге одним из самых дерзких террористических актов в истории Европы.

— Там было около тысячи человек. Многие успели выйти. Но внутри еще оставались работники, часть посетителей...

По словам украинского президента, по состоянию на сегодняшний день Россия применила против Украины уже почти 2 800 различных крылатых ракет.

— Количество авиабомб и снарядов реактивной артиллерии, которые бьют по нашим городам, просто не подсчитывается. Их сотни тысяч за четыре месяца. Это не что иное, чем террор.

21.25

Физлица, которые попали под канадские санкции: Владимир Макей, Дмитрий Павличенко, Юрий Сиваков, Виктор Шейман, Андрей Сыч, Игорь Петришенко, Юрий Назаров, Роман Головченко, Юрий Селиверстов, Александр Червяков, Виктор Каранкевич, Владимир Перцов, Константин Шульган.

В санкционном списке юрлица: «Белтелерадиокомпания» и «Белтаможсервис».

21.00

В Генштабе ВСУ не исключают провокаций со стороны белорусских войск в приграничных с Украиной районах.

Об этом говорится в сводке по состоянию на 18:00.

«На Волынском и Полесском направлениях не исключается проведение демонстративных и провокационных действий со стороны подразделений вооруженных сил Республики Беларусь в приграничных с Украиной районах, а также усиление ведения разведки для уточнения позиций и характера деятельности наших войск», — говорится в сообщении.

В Генштабе ожидают продолжения авиационных и ракетных ударов с территории и воздушного пространства Беларуси.

«В очередной раз призываем не пренебрегать сигналами воздушной тревоги», — призвали в ведомстве.

20.30

Канада вводит дополнительные санкции против физических и юридических лиц, связанных с оборонным сектором России и Беларуси. Об этом сообщили в офисе премьер-министра страны Джастина Трюдо.

Санкции затронут 13 белорусских чиновников и силовиков, а также два белорусские предприятия.

Таже вводится запрет на экспорт в Беларусь передовых технологий и товаров, которые могут быть использованы для производства оружия, а также импорт и экспорт широкого спектра предметов роскоши между Канадой и Беларусью.

Новые ограничения, которые идут в дополнение к уже действующим санкциям, вводятся, чтобы поддержать правительство и народ Украины в их борьбе против российской агрессии, сообщили в офисе Трюдо.

19.50

Путин принял приглашение на участие в саммите Большой двадцатки в Индонезии, на котором также ожидается участие президента Украины Владимира Зеленского.

Эту информацию подтвердил помощник Путина Юрий Ушаков.

При этом он не дал конкретного ответа о том, в каком формате глава РФ примет участие в саммите.

Саммит глав государств G20 намечен на 15-16 ноября на Бали.

19.40

Это был торговый центр «Амстор» в Кременчуге. Теперь он полностью сгорел.

3 человека погибли, около 40 раненых в результате удара по Кременчугу, заявил глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин.

Он добавил, что жертв будет однозначно больше.

19.00

В результате сегодняшних обстрелов Харькова погибли трое человек, предварительно, 15 человек ранены. Среди раненых есть дети, сообщила советник главы Харьковской ОВА Наталья Попова.

17.55

Замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что после удара по Кременчугу, в ходе которого оккупанты попали в ТЦ «Амстор», на данный момент известно о двух погибших и 20 раненых, девять из них в тяжелом состоянии.

17.30

В ленте новостей соседствуют два сообщения, которые полностью отражают сущность преступной, лживой и подлой политики РФ в Украине:   

«Москва отрицает ракетный обстрел дома в Киеве»  

«Российские войска ударили по торговому центру в Кременчуге»

Александр Фридман, политический обозреватель

17.20

Владимир Зеленский опубликовал видео горящего торгового центра в Кременчуге.

16.50

В ходе удара по Кременчугу оккупанты попали по гражданскому объекту, есть погибшие и пострадавшие, сообщил глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин.

В городе начался сильный пожар. Сообщается, что удар пришелся по крупному торговому центру.

16.40

Cтраны G7 выделят Украине $29,5 млрд в качестве финансовой помощи.

При этом дополнительная финансовая помощь государственным и частным предприятиям Украины через ЕБРР и структуры Всемирного банка составит $3,5 млрд.

16.10

Утром 27 июня город Славянск в Донецкой области подвергся обстрелам. По словам руководителя города Вадима Ляха, российские ракеты попали по жилым кварталам в центре Славянска.

Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко уточнил, что в результате обстрела погиб один человек, еще один мирный житель получил ранения.

15.45

Фотофакт: житель Бахмута ставит вазу с цветами на подоконник после обстрела.

Фото AP

15.20

Минобороны РФ признало вчерашние удары по Шевченковскому району Киева (заявлено, что они планировались по цехам ракетно-строительной корпорации «Артем»). Вину за разрушение жилого дома ведомство возложило на украинские ПВО:

– Киевским режимом предпринимались попытки перехвата российских высокоточных ракет зенитными средствами, размещенными в городе. Украинскими расчетами зенитных ракетных комплексов С-300 и «Бук М1» было применено более 10 зенитных ракет.

Из-за отсутствия сопряжения расположенных в городских кварталах пусковых установок комплексов ПВО и радиотехнических средств, две зенитные ракеты С-300 были сбиты в воздухе украинскими «Буками». Предположительно одна из сбитых зенитных ракет упала на жилой дом.

14.40

В Кремле не согласились с утверждениями о дефолте в РФ. Минфин заявил, что инвесторы не получили выплаты из-за «действий третьих лиц». Дмитрий Песков заявил, что такие утверждения «в данном случае абсолютно неправомерны, потому что еще в мае в валюте необходимый платеж был совершен». Тот факт, что эти средства были удержаны и не доведены до получателей — «это уже не наши проблемы», добавил он.

В свою очереди Минфин РФ посоветовал инвесторам, не получившим выплаты по евробондам, обращаться «непосредственно в соответствующие финансовые институты».

14.00

Зеленский выступил на саммите «Большой семерки» – по видеосвязи. Он призвал усилить санкции в отношении Москвы, в том числе путем ограничения цены на российскую нефть.

13.10

Президент Молдовы Майя Санду прибыла в Киев с официальным визитом. В течение дня Санду посетит Ирпень, Бородянку и Бучу, а также встретится с Владимиром Зеленским.

12.55

С начала масштабного вторжения РФ в Украину в Запорожье как транзитный логистический хаб для эвакуированных прибыло более 146 тысяч людей. Практически ежедневно в город приезжает около тысячи жителей ныне оккупированных войсками РФ территорий Украины. Это как жители самой Запорожской области, так и соседней Херсонской, где отсутствуют «зеленые коридоры» на контролированную Украиной территорию. Что рассказывают жители оккупированного Херсона?

12.00

С завода «Азот» в Северодонецке эвакуировали более 500 человек, заявили в самопровозглашенной «ЛНР». Промзона химического завода «Азот» до 25 июня оставалась последним местом в Северодонецке, который не контролировали российские войска.

11.45

11.35

«Никому такого не пожелаешь». Сюжет о вчерашнем обстреле жилого дома в Киеве.

10.45

Ежедневная сводка британской военной разведки.

  • Хотя основным направлением «спецоперации» РФ в Украине остается Северодонецк — Лисичанск, участившиеся обстрелы свидетельствуют о том, что Россия пытается нарастить темпы наступления на севере Изюмского направления. Украинские силы продолжают удерживать оборону на этом направлении, в том числе эффективно используя леса.
  • В ближайшие недели российская кампания все больше будет опираться на резервные силы. Среди них — участники нового проекта Минобороны РФ БАРС (Боевой армейский резерв специальный). Их обычно привлекают к выполнению задач по обеспечению безопасности в тылу.

10.25

Расследование BBC обнаружило доказательства кражи тысяч тонн украинского зерна российскими войсками. 

«Большинство из более чем 200 украинских фермеров на оккупированной территории, с которыми мы пытались связаться, слишком боялись за свою безопасность, чтобы говорить подробно.

Но один фермер, которого мы зовем Дмитрием, согласился нас встретить. Он рассказал, что российские солдаты приехали на его ферму, чтобы изъять запасы зерна. Мы получили изображения с камер видеонаблюдения, на которых видны солдаты на ферме, один из которых безуспешно пытается стрелять по камерам.

Мы также проследили путь двух грузовиков Дмитрия в Крым, а затем на материковую часть России. Документы, которые мы видели, показывают, что в некоторых районах назначенные Россией власти заявили фермерам, что они изымают их зерно, чтобы обеспечить то, что они называют «продовольственной безопасностью» района.

Но украинские официальные лица считают, что с момента вторжения 4 месяца назад было украдено до 800 тыс. тонн зерна.

Официальные лица США назвали имена девяти кораблей, которые, как предполагается, перевозили украденное украинское зерно из Крыма в другие части мира».

10.00

Американский Институт изучения войны (ISW) — о ситуации в Украине (перевод Медузы).

  • Удары российских войск по Киеву 26 июня, вероятно, можно считать ответом на обсуждение западными странами помощи Украине, которое продолжаются на саммите «Большой семерки» в Баварии.
  • Кремль продолжает менять российское законодательство, чтобы провести «тайную» мобилизацию для поддержки операции в Украине. Речь идет о предложении разрешить брать на службу по контракту выпускников школ.
  • Директор Военно-политического управления РФ генерал-полковник Геннадий Жидко, вероятно, взял на себя роль командующего российскими войсками в Украине. Об этом ранее сообщала группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team.
  • Российские войска продолжают наступление на южные окраины Лисичанска, пытаются сохранить контроль над трассой Бахмут — Лисичанск, а также усиливают артиллерийские удары на южном направлении в Украине.

9.35

Утренняя сводка Генштаба ВСУ.

  • Власти Беларуси продолжают оказывать военную поддержку РФ, в частности, в Белгородскую область отправлена ​​очередная партия боеприпасов объемом до 20 вагонов.
  • На Харьковском направлении российские силы безуспешно пытались атаковать села Дементиевка и Питомник.
  • На Славянском направлении усилия противника сосредоточены на городе Долина. Россияне также наступают в направлении села Мазановка. Бои продолжаются.
  • На Донецком направлении противник с помощью артиллерии пытается блокировать Лисичанск с юга. Продолжаются бои в районе Волчеяровки. Под селом Верхнекаменка российские военные с потерями отошли после столкновений с украинцами.
  • На Бахмутском направлении украинские военные обезвредили диверсионно-разведывательные группы вблизи Спирного и Яковлевки и отразили атаку в направлении Клинового. Наступление россиян в районах населенных пунктов Берестово и Вершина остановлено. Был отбита очередная попытка российского штурма Марьинки.

8.55

8.15

Bloomberg: в России произошел дефолт по внешнему долгу впервые с 1918 года.

В ночь на понедельник у России истек льготный период по выплате процентов на сумму около $100 млн, подлежащий выплате 27 мая, и этот крайний срок формально считается событием дефолта, сообщает в понедельник агентство Bloomberg.

Агентство отмечает, что этот дефолт стал «кульминацией все более жестких западных санкций, которые перекрыли пути платежей зарубежным кредиторам» и произошел впервые с 1918 года, сообщает BBC.

По оценке агентства, «это мрачный признак быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя», поскольку валютные резервы Центробанка заморожены, а крупнейшие банки отрезаны от мировой финансовой системы.

Bloomberg, тем не менее, подчеркивает, что дефолт пока носит в основном символический характер и мало что значит для россиян. Министр финансов России, пишет агентство, назвал фарсом применение в данном случае термина «дефолт».

Россия заявляет, что у нее есть средства для покрытия любых счетов. На прошлой неделе она объявила, что перейдет на обслуживание своего непогашенного суверенного долга (в размере 40 млрд долларов) в рублях, поскольку нынешнюю ситуацию с иностранной валютой искусственно создал Запад.

Российский Минфин заявил, что его обязательства выполнены в полном объеме, поскольку платежным агентом по еврооблигациям получены 12,51 млрд руб.

Минфин переходит на новый порядок выплат по еврооблигациям, установленный указом президента России от 22 июня.

7.55

Подразделение украинских сил специальных операций выполняет диверсионные задачи на территории РФ, в частности по уничтожению складов боеприпасов и хранилищ нефти, пишет The Times со ссылкой на комментарии неназванного офицера украинской разведки и двух 25-летних сержантов подразделения ССО с позывными «Двадцать второй» и «Красавец».

Россияне не могут поверить, что мы можем быть на их территории.

Красавец

Украинские вертолеты поздно ночью, передвигаясь низко над землей, доставляют бойцов  на территорию РФ. В этих операциях задействованы военнослужащие 10 отряда специального назначения под названием «Шаман».

Оба бойца в разговоре с журналистами поблагодарили западных партнеров за предоставленное вооружение, технику и снаряжение, но добавляют, что при всем этом, вооружения и техники не хватает из-за высокой интенсивности боевых действий. Прежде всего, не хватает военного автотранспорта, тяжелой бронетехники и NLAW.

Спецназовцы пытаются вплотную подобраться к россиянам в окопах и тылу: «Мы пытаемся подползти к ним, маскироваться на земле. Это очень тяжело, когда у тебя куча снаряжения, куча пуль и гранат, оно очень давит из-за своего веса и от этого еще труднее ползти.

Но нам удается подобраться к ним и застать их врасплох. Первый россиянин, когда увидел меня, настолько растерялся, потому что не мог вообразить, что это правда.

Мы стреляли в них с расстояния 5-10 метров. Мы всегда стараемся подойти поближе, чтобы видеть лицо врага, потому что в таком бою они не могут использовать артиллерию.

У них в разы больше артиллерии, чем у нас, но их боевой дух очень низкий, они боятся вступать в близкий бой. Это трудно психологически выдержать устоять в стрелковом бою, где каждый может бросить ручную гранату».

7.40

НАТО на саммите в Мадриде, который начнется уже 28 июня, может принять решение о крупнейшем развертывании сил со времен холодной войны. По данным El Pais, количество военнослужащих альянса на его восточном фланге планируется увеличить почти вдвое.

7.25

– Нам нужна мощная противовоздушная оборона – современная, полностью эффективная. Которая может дать полную защиту от этих ракет, – заявил Владимир Зеленский. – Есть уже некоторые договоренности. И партнерам надо двигаться быстрее, если они действительно партнеры, а не наблюдатели. Затягивание с передачей оружия в нашем государстве, любые ограничения – это на самом деле приглашение для России бить снова и снова.

США планируют на этой неделе объявить о закупке для Украины усовершенствованной системы противоракетной обороны средней и большой дальности, сообщает американский телеканал Си-эн-эн.

7.10

Пожилая жительница села Андреевка у своего разрушенного дома. Фото Metin Aktas, Anadolu Agency

7.05

Канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил, что фотографии последствий обстрела Киева проверены и подтверждены как подлинные.

Жестокие ракетные обстрелы мирных жителей невыносимы. Я не понимаю, как можно совершать такие преступления.

Карл Нехаммер

7.00

Ночью Харьков вновь подвергся бомбардировкам. Ракеты были запущены с территории РФ (район Белгорода).

Ночью обстрелам также подверглась Одесская область. Ракетный удар был нанесен с применением самолетов стратегической авиации Ту-22М. В результате попадания в жилой квартал одного из поселков было разрушено несколько жилых домов, сообщает УНИАН.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(11)

Читайте еще

Война, 14 августа. Погибшего в Украине белоруса, стоявшего у истоков создания полка Калиновского, представили к награде. Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока. Более 40 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму