Война, 26 марта. Украинские военные рассчитывают вернуть Херсон. Две цитаты: «Сегодня Украина – это Грааль Европы» и «У нас же нет улицы Адовой?». И что говорит американская разведка. Обстрелы Львова

Хроника кошмара. Что происходит на всех фронтах уже второй месяц.

23.55

Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что путинские олигархи честно заработали яхты и самолеты, конфискованные на западе:

– Это абсолютно честные законные предприниматели. Их ограбили. Их ограбили так же, как на Диком Западе с помощью Смит энд Вессона грабили путешественников.

23.50

Глава Харьковской ОГА Олег Синегубов сообщает, что сегодня войска оккупантов задержали замглавы Балаклеи Сергея Полторака и начальника отдела гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Олега Блудова.

Также есть информация о задержании городского главы Ивана Столбового, с которым уже сутки нет связи.

До сих пор находится в плену оккупантов председатель Циркуновской общины Николай Сикаленко.

23.45

Президент Джо Байден поговорил со Светланой Тихановской по телефону. 

Он поблагодарил ее за то, что она присутствовала на его выступлении в Варшаве сегодня вечером и подчеркнул неизменную поддержку США белорусского народа в защите и продвижении прав человека, включая свободу выражения мнений и свободные, честные выборы.

23.16

23.00

Киану Ривз поддержал украинцев.

22.20

Власти Великобритании арестовали два частных самолёта российского олигарха Евгения Швидлера – партнера Романа Абрамовича.

– Друзья Путина, сделавшие состояние за счет близости к его режиму, не будут наслаждаться богатством в то время, как умирают невинные люди, – заявил британский министр транспорта Грант Шеппс.

22.10

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский подписал новый закон, в его рамках в Украине запрещено публиковать видео и фото следующего содержания:

  • Траектория и место попадания ракет;
  • Названия улиц, остановки транспорта, магазинов, заводов;
  • Перемещение украинских военных, военные объекты;
  • Работа украинской ПВО;
  • Место обстрела или попадание снаряда;
  • Адреса, информация с визуальной привязкой или координаты боев;
  • Номера автомобилей, бронетехники;
  • Имена потерпевших или погибших (кроме официальных данных).

Такие нарушения грозят уголовной ответственностью от 3 до 12 лет.

21.41

Минобороны рапортует: вооруженные силы Азербайджана зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха.

Тпелеграм-канал Сталингулаг:

— Если российскому плебсу начальство запретило обсуждать успехи спецоперации в Украине, и кормит оболваненный народ постановочными видюшками с рассказами о том, что всё идёт по плану, то в случае с другими государствами, которые не смотрят мудозвонТВ, а внимательно наблюдают за ситуацией, там делают свои выводы. Азербайджан, видимо, первый осознал, что если и идёт у РФ всё по плану, то план этот – очень х**вый, а значит, можно разговаривать с Россией с позиции силы, понимая, что вступаться за Армению Кремль уже не потянет.

21.25

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк отреагировал на обстрелы Львова:

— Львов. Массированные ракетные удары. Еще один крупный украинский город. С огромной исторической ценностью. Рядом граница. Внутри города посольства многих стран. Но варваров РФ ничего не интересует – ни история, ни наследие, ни иностранные дипмиссии. Неужели Европа продолжит умиротворять?

21.10

Россияне в очередной раз обстреляли исследовательскую ядерную установку в Харькове, — Госинспекция ядерного регулирования.

20.43

Из выступления Байдена в Польше:

  • Это борьба между свободой и репрессией, борьба между мировым порядком, основанным на правилах и законах, и грубой силой. Нам нужно готовить себя к долгой борьбе, мы не победим за день или месяц. Сейчас Украина – на передовой линии в борьбе за демократию и за свободу.
  • Я повторю то, что сказал сегодня министру обороны Украины. Мы с вами! И точка!

 Путин поставил себе неприличную цель. Он, как и все автократы, считает, что кто сильнее, тот и прав. Но Авраам Линкольн сказал, что сила в правде. Так давайте это докажем.

  • Мы предлагали Кремлю реальные предложения для стабилизации ситуации, но Кремль все их отверг. Мы предупреждали, что они вторгнутся, но они говорили: «Нет, это только учения, мы не собираемся нападать».
  • Рубль уже сейчас 200 рублей за доллар. Российская экономика была одной из крупнейших, но скоро не будет входить даже в первую двадцатки. Санкции лишают РФ силы и возможности проецировать силу. И виноват в этом только Путин, и точка.
  • Два дня назад я объявил, что мы примем сто тысяч беженцев, 8 из них мы уже приняли. В Брюсселе мы собрали уже дополнительный миллиард долларов на гуманитарную помощь. Мы не прекратим попыток доставок гуманитарной помощи, даже в Мариуполь, который блокируют войска РФ.
  • Благодаря жестокости Путина произошедшее – уже большая гуманистическая катастрофа России. Путин сажает за протесты. От Путина сбежали уже 200 тысяч. Путин думал, что украинцы не будут воевать за свою страну. Вместо этого российские военные столкнулись с мужеством украинцев. Путин хотел расколоть НАТО, но НАТО объединен сильнее, чем когда-либо прежде.

Мы видим, как украинцы демонстрируют, что единство народа сильнее замыслов одного жестокого диктатора. Диктатор, который стремится восстановить давно ушедшую империю, не добьется своих целей, потому что люди не хотят жить в его мире. Этот человек не должен оставаться у власти.

20.25

После сегодняшнего обстрела Львова в городе начался пожар. В результате ракетного удара горит хранилище с топливом. Позже на Львов обрушился еще один ракетный удар. 

20.06

Страшный рассказ жительницы Киевской области.

19.45

Из Мариуполя оккупанты насильно вывезли в неизвестном направлении медицинский персонал, больных и других мариупольцев, которые прятались от обстрелов врага в подвалах Первой городской больницы.

На территории заведения находилось примерно 700 человек, но точное количество депортированных еще неизвестно.

19.30

Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко заявляет, что в Авдеевке сегодня оккупанты применили фосфорные боеприпасы.

По его словам, пострадавших нет, но это «тревожный сигнал».

- Потому что в Луганской области они применялись, а сейчас, к сожалению, это уже применяется также и в других городах вдоль линии разграничения, - пояснил Кириленко.

Кроме того, он подчеркнул, что под постоянными обстрелами, в частности, Марьинка, Красногоровка и Торецк.

19.20

Во Львове в результате ракетных ударов пострадали пять человек, сообщил глава ОВА Максим Козицкий. По его словам, было совершено два ракетных удара. Информация о том, что пострадал жилой дом или другие объекты инфраструктуры, не подтвердилась.

18.44

В Кремле оперативно отреагировали на резкое высказывание в адрес Путина со стороны Байдена, назвавшего президента РФ «мясником».

– Новые оскорбления от Байдена в адрес Путина еще больше сужают окно возможностей для налаживания отношений РФ и США... Странно слышать обвинения в адрес Путина от Байдена, который призывал бомбить Югославию и убивать людей, – заявил пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков.

18.20

После встречи с украинскими беженцами в Польше Байден ответил журналистам, что он думает о Путине.

18.09

Президент США Джо Байден и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий встретились с украинскими беженцами, находящимися в настоящее время в Польше.

18.02

60 антивоенных уголовных дел, 46 фигурантов в 22 регионах России. Всего за месяц с начала вторжения в Украину на территории РФ возбуждено 60 уголовных дел, так или иначе связанных с протестами против действий российских властей и их публичной критикой, заявляет российский правозащитник Павел Чиков.

17.44

Во Львове после объявления воздушной тревоги прозвучало несколько мощных взрывов.

17.35

«ВКонтакте» происходит массовая блокировка оппозиционных пабликов. Под блокировку попали TJournal, MEME WAR, Ateo, Сталингулаг, The Insider, фан-сообщество Екатерины Шульман и страница Михаила Ходорковского.

Ранее соцсеть заблокировала страницы Алексея Навального, Ильи Яшина, паблики The Village, «Дождь», «Эхо Москвы», «Медуза», «Настоящее время», «Радио Свобода». Всего заблокировано около 700 сообществ.

17.25

За время войны в Украине разрушено 4500 жилых зданий, около 100 предприятий, примерно 400 учреждений образования и 150 учреждений охраны здоровья. Об этом сообщил министр развития министр развития обществ и территорий Украины Алексей Чернышов.

По предварительным оценкам, ущерб составляет десятки миллиардов долларов и сума ежедневно растет.

17.10

В Киевской области российские войска ударили из тяжелой артиллерии по населенным пунктам, есть пострадавшие, среди которых ребенок. Об этом сообщил начальник областной полиции Андрей Небитов. Практически во всех областях Украины объявлена воздушная тревога.

16.50

В России заблокировали сайт издания «Полигон.Медиа», страницу Михаила Ходорковского, паблики «Сталингулаг» и TJournal.

16.32

«Концерт между взрывами» на одной из станций метро в Харькове:

15.00

Лидер группы украинской группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк получил ранение во время минометного обстрела. Артист служит в территориальной обороне.

Фото последствий обстрела он опубликовал в Инстаграм.

14.45

Горящая российская техника РФ после авиаудара ВСУ по аэродрому в Чернобаевке. Фото: Associated Press

Украинские силы вернут Херсон, захваченный ранее российскими военными, под свой контроль сегодня, заявил советник министра обороны Украины Маркиан Лубкивский в эфире BBC Radio 4.

— Я считаю, что сегодня город будет полностью под контролем украинских вооруженных сил. Мы закончили за последние два дня операцию в Киевской области, поэтому другая часть вооруженных сил сейчас сосредоточена на южной части страны, где они пытаются отбить Херсон и некоторые другие города.

14.10

Медиаменеджер Дмитрий Навоша пишет о возможных хороших новстях из Кремля:

— Если Беларусь — тестовый полигон Кремля, то, скажу я вам, скоро и в Москве могут зазвучать кое-какие хорошие новости. Лукашенко провел совещание по СМИ — и сказал своим пропагандистам не особо рассчитывать на бюджет, а зарабатывать самостоятельно. Численность оптимизировать «настолько, насколько возможно»: «Тогда и зарплата будет».

Недавно схожие вещи Лукашенко говорил своим спортсменам (только те уже совсем лишены шанса зарабатывать, белорусские сборные вышвырнуты почти отовсюду), в предыдущие дни — на совещании с предприятиями, требующими перекредитования.

Людоедская пропаганда и палачи в погонах — ОК, это и правда рабочий способ несколько продлить свою власть после поражения на выборах. Но (надо же!) все они потребляют ресурсы, очень много ресурсов.

А тех, кто эти ресурсы создает созидательным трудом, вот уже два года расчеловечивают, втаптывают в асфальт, бросают в тюрьмы, изгоняют из страны. Пришло время познакомиться с причинно-следственными связями.

Для тех, кто в самом думал, что вслед за политическим и моральным банкротством лукашизма не последует предельно жестокого экономического, у меня плохие новости. Но публикуют их не в государственных СМИ.

13.45

В Киеве и Киевской области вводят комендантский час. Он продлится с 20:00 субботы до 7 утра понедельника, 28 марта.

Во время комендантского часа транспорт по городу сможет передвигаться только по спецпропускам.

Общественный транспорт, магазины, аптеки и заправки работать не будут. Жители смогут выйти на улицу только в том случае, если нужно будет по сигналу тревоги пройти в укрытие, сообщает ВВС.

13.10

Фото: activatica.org

Такими плакатами встречает пассажиров российских поездов вильнюсский железнодорожный вокзал.

13.04

Второй день подряд дверь квартиры руководительницы петербургского движения «Маяк» Дарьи Хейкинен подвергается нападению вандалов. Сперва они принесли под дверь кучу навоза и сделали надписи «предатель».

В субботу они снова принесли навоз и наклеили на дверь листовки: «Здесь живет финская нацистка», «Мы знаем, что ты сделала».

12.00

Поступают сообщения о попытках российских военных войти в город Славутич:

Славутич — город в Киевской области, построенный после аварии на Чернобыльской АЭС для постоянного проживания работников ЧАЭС и членов их семей. Местные жители вышли на акцию протеста:

11.30

Российский политолог иронизирует по поводу афиши финального сезона сериала о массовом убийце Андрее Чикатило:

— Это — афиша новейшего российского сериала?! Нет ли здесь страшного антигосударственного намека? А также плохо завуалированного выпада против так называемой спецоперации? Куда смотрит Минкультуры РФ, не говоря уже о силовиках? Еще и уже хорошо, что сериал не называется «ЧКтило».

11.08

Мариуполь, фото: picture-alliance.com

Политолог и историк Александр Фридман пишет о желании Франции, Турции и Греции провести масштабную акцию по эвакуации гражданского населения из Мариуполя. А также о возможной реакции Кремля:

— Акция оговорена с Киевом. Осталось добиться согласия Москвы. Об этом заявил Макрон. Но будет ли получено согласие Кремля? Маловероятно.

1. В Кремле не допустят даже гуманитарную операцию вышеупомянутых стран. И Турция, и Греция, и Франция являются членами НАТО.

2. Успех эвакуации сделает Макрона «спасителем Мариуполя» и повысит его рейтинг в преддверии президентских выборов во Франции в апреле. А Москва ему такую услугу не окажет, особенно после отказа Парижа платить за газ в рублях.

3. Эвакуированные из Мариуполя попадут на территорию, которую контролирует Киев, или даже во Францию, Грецию или Турцию. И эти очевидцы расскажут миру о тех ужасах, которые они пережили. России такие свидетели не нужны.

10.10

Обложенный мешками с песком памятник Данте Алигьери в Киеве. Фото: УНИАН

10.00

Илон Маск заявил о попытке хакерского взлома системы глобального интернета Starlink:

9.47

Батальон белорусских добровольцев имени Кастуся Калиновского вошел в состав Вооруженных сил Украины. Днем ранее телеграм-канал подразделения опубликовал видео присяги.

8.45

США планируют ввести санкции против российских компаний, обслуживающих армию.

Администрация Байдена готовит санкции против российских компаний, которые, по ее данным, предоставляют товары и услуги для военных и разведывательных служб, включая компоненты двойного назначения, сообщает The Wall Street Journal со ссылками на официальных лиц.

Под санкции, которые планируется ввести на следующей неделе, могут попасть ООО «Серния Инжиниринг» и ООО «Сертал», связанные с предприятиями по производству вооружений и специального оборудования.

8.30

Эмманюэль Макрон: Франция, Турция и Греция планируют провести гуманитарную операцию по эвакуации жителей Мариуполя.

8.25

Как сообщают белорусские правозащитники, накануне в Могилеве задержали священника Василя Егорова. На его машине был плакат «Украина, прости».

8.20

Публицист Виктор Шендерович обращает внимание: «Как заметны стали в фейсбуке люди, которые, среди разверзшегося ада, продолжают как ни в чем не бывало транслировать привычные картины своей жизни: селфи, премьеры, проращивание луковиц, здоровый образ жизни...

То ли это такой глубокий обморок, то ли такой тяжелый невроз. Защитная эта реакция, в любом случае, несопоставима с силой удара. Принять реальность придется, и чем раньше, тем лучше».

7.15

Представитель Пентагона — Reuters: Россия сосредоточится на захвате востока Украины и попытается отрезать украинских военных.

7.00

Высокопоставленный американский чиновник, ссылаясь на разведку США, рассказал о ситуации в Украине. По его словам, сообщает ВВС, российские войска в окрестностях Киева не готовятся к штурму украинской столицы.

Еще несколько фактов из его выступления:

  • С начала войны Россия осуществила 1250 ракетных запусков;
  • Российские военные самолеты стали летать чаще, совершая до 300 вылетов в день;
  • Американские власти подтверждают заявления Украины о том, что перевозивший российские танки корабль уничтожен в порту Бердянска;
  • Бои за поселок Макаров под Киевом продолжаются;
  • Российские войска не продвинулись в наступлении на Харьков;
  • Российские войска остановились в 15 километрах от Николаева, они пытаются отрезать Николаев от поддержки со стороны Украины;
  • Российские военные смогли прорвать оборону Изюма и продвинуться на юг Донбасса.

4.00

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что компромиссов в вопросах территориальной целостности быть не может, российское руководство в каждом пункте просчиталось в вопросе Украины, а также что офис официально призывает партнеров признать Россию государством-террористом.

Сегодня Украина – это Грааль Европы. Украина возрождает те принципы, которые дали жизнь нынешней цивилизации Запада. И цель России – уничтожить Украину в буквальном смысле. Российские вооруженные силы разрушают наши города вместе с людьми не только из-за технической отсталости и нехватки высокоточных боеприпасов. Они это делают, чтобы вызвать ужас.

3.00

  • Tiffany & Co. больше не будет покупать неограненные алмазы в России и российские бриллианты, вне зависимости от того, где их огранили.
  • Стриминговый сервис Spotify объявил о полном уходе из России.
  • Google Pay и Apple Pay не работают с картами «Мир».

2.00

Улицу Московскую в Николаеве переименуют в Мариупольскую.

У нас же нет улицы Адовой? Улицы Убийц, улицы Чикатило.

Мэр Николаева Александр Сенкевич

00.01

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(23)

Читайте еще

Венедиктов: Военная эскалация случится: обе стороны готовятся к ней

Война, 30 января. Анонсирован новый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси. Зеленский и премьер-министр Дании — в Николаеве. Столтенберг: НАТО видит подготовку России к новому наступлению на Украину

Военный эксперт: Для повторного наступления на Киев России придется мобилизовать порядка миллиона человек

Дневник войны, глава 79. «Раньше мой город гудел доменными плавильными печами и горячей сталью. Теперь мой город гудит генераторами»

Дневник войны, глава 78. «Даже страшная война не способна уничтожить нашу человечность и любовь к живому»

Война, 29 января. Версии о взрывах в Иране. Российские войска обстреляли Херсон: есть раненые и погибшие. Politico: в Пентагоне есть влиятельные сторонники поставок самолетов для ВСУ. Зеленский ввел санкции против белорусских компаний