Война, 25 марта. «Украина была прекрасная. А теперь станет великой». Неподтвержденная информация о сотнях погибших в театре в Мариуполе. Байден – в Жешуве. Чернобаевка: попытка №10. Австралия передала «приветик» Лукашенко

Хроники ужаса. Что происходит на всех фронтах уже второй месяц.

23.59

На этом наш онлайн 25 марта закончен. О событиях 26 марта читайте на нашем сайте позже.

23.55

Вооруженные силы Украины заявили об освобождении нескольких городов и поселков в разных районах. Вооруженные силы вошли в Тростянец Сумской области, Нововоронцовку Херсонской области, а также в населенные пункты Ольховка и Малая Рогань на востоке от Харькова.

22.33

«Хезбалла» отправляет боевиков на войну с Украиной. Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на телеканал «Аль-Хадас», российская частная военная компания «Вагнер» ведет переговоры с шиитской вооруженной группировкой «Хезбалла» об отправке боевиков в Украину. Сообщается, что 200 боевиков перебросят в Гомельскую область.

22.25

Владимир Зеленский выступил с очередным обращением к украинцам.

Говорят, куда-то исчез министр обороны России... Интересно, может, и он лично захотел посетить Чернобаевку?

22.55

Россия начала мобилизацию военного подкрепления из Грузии для отправки в Украину, сообщает The Washington Post со ссылкой на источник в Пентагоне и данные разведки. Судя по всему, речь идет об оккупированных Абхазии и Северной Осетии.

22.45

️Саммит ЕС принял решение объединить закупки газа, чтобы страны не конкурировали между собой на газовом рынке – глава Еврокомиссии.

22.15

Польский журналист Якуб Крупа сообщает, что Роман Абрамович приехал в Польшу для переговоров с президентом США Джо Байденом.

21.30

Украина, Польша и Литва создали совместную группу для расследования военных преступлений российской армии, пишет BBC.

Как сообщает Генпрокуратура Украины, соглашение о создании группы подписали генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, генпрокурор Литвы Нида Грунскене и министр юстиции Польши Збигнев Жёбро.

«Наша совместная следственная группа открыта для других стран-участниц. Ныне, кроме Украины, еще 9 стран ведут собственные расследования, связанные с войной, развязанной РФ: Литва, Польша, Словакия, Эстония, Германия, Швеция, Латвия, Норвегия и Франция. Также ждем в нашей обойме и бюро прокурора Международного уголовного суда», — сказала Ирина Венедиктова.

21.03

В Рубежном и Попасной на Луганщине идут жестокие бои. Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай рассказал, что населенные пункты Луганщины подвергаются и ракетным ударам, оккупанты применяют несколько дней подряд авиацию.

20.30

Волновахи как населенного пункта больше не существует. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко в эфире UA РАЗОМ опроверг информацию российских военных о занятии городов Донецкой области:

«Ключевые города – под украинской властью. Волновахи, от которой около 2 недель назад отошли ВСУ, не существует как населенного пункта. Другие города, в том числе, многострадальный город-герой Мариуполь, удерживаются ВСУ».

20.25

В Минобороны РФ заявили, что не планировали штурм Киева, Харькова, Чернигова и Николаева (но «такая возможность не исключена»). Концентрироваться российские войска будут на «полном освобождении Донбасса».

20.05

Винница находится под ракетным обстрелом, сообщает глава военной администрации Сергей Борзов.

19.40

Джоан Роулинг прокомментировала слова Владимира Путина о том, что ее «отменили», пишет ВВС. По имени она его не назвала.

– Критикой западной культуры отмены лучше не заниматься тем, кто в настоящее время уничтожает мирных людей за их «преступное» сопротивление и тем, кто отравляет и сажает в тюрьму своих оппонентов, – написала автор «Гарри Поттера», прикрепив к твиту видео о преследовании Алексея Навального российскими властям.

19.05

Джо Байден обедает с военнослужащими в Жешуве, на юго-востоке Польши.

Фото Evelyn Hockstein, Reuters

19.00

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к Лукашенко.

18.00

  • Россияне взяли в заложники мэров 14 городов Украины, заявила вице-премьер Ирина Верещук.
  • Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба прокомментировал заявление Эрдогана о том, что Украина и РФ близки к консенсусу по четырем из шести пунктов переговоров: «Нет консенсуса с Россией по четырем пунктам, упомянутым президентом Турции. В частности, единственным государственным языком в Украине был и будет украинский».

17.45

С официальной страницы Владимира Зеленского: «Україна була прекрасною. Але тепер стане великою, бо такий у нас народ. Великою Україною. Великим проектом відновлення. Заради людей. Заради розвитку нашої країни та всієї Європи».

Фото: Wojciech Grzedzinski, Salwan Georges, Alexander Ermochenko, Ron Haviv, Bulent Kilic, Petros Giannakouris, Paula Bronstein, Katya Moskalyuk.

17.40

Спутниковый снимок: как горел российский десантный корабль «Саратов» в порту Бердянска.

17.15

МВД Польши создало комиссию для рассмотрения вопросов белорусских беженцев. К такому решению польские власти пришли после переговоров министра Мариуша Каминьского с лидером белорусских демсил Светланой Тихановской.

17.00

16.50

Президент Польши не смог встретить Джо Байдена из-за аварийной посадки самолета, сообщает BBC. Анджей Дуда летел в город Жешув вблизи границы с Украиной, где должен был встретить президента США.

Байден уже прибыл в Жешув, где планирует встретиться с украинскими беженцами и ознакомиться с ситуацией на границе, однако президента Польши там еще нет. Он отправится в Жешув на резервном самолете, сообщают польские СМИ.

16.20

Актуальная карта боевых действий.

16.05

Читатели «Салідарнасці» зафиксировали возле гипера Green на Партизанском проспекте в Минске автомобиль с буквой «V». Внутри находилось пять военных.

16.00

Жители поселка Новотроицкое в Херсонской области вышли на антироссийский митинг.

15.55

Вице-премьер Украины Ирина Верещук: российские войска взяли в плен 14 руководителей украинских городов.

15.25

Путин подписал указ об освобождении Анатолия Чубайса от должности спецпредставителя президента. Ранее сообщалось, что тот уехал за границу из-за войны.

15.10

Как теперь выглядит Мариуполь – фотографии.

Военнослужащие пророссийских сил в Мариуполе, 24 марта. Фото Reuters
Военнослужащий Народной милиции ДНР на одной из улиц в Левобережном районе Мариуполя, 24 марта. Фото ТАСС
Жители Мариуполя уезжают из города, 24 марта. Фото ТАСС
Военная техника в Мариуполе, 24 марта. Фото ТАСС

15.05 

По неподтвержденным данным, при авиаударе по театру в Мариуполе 16 марта погибли около 300 человек – такую оценку числа погибших дали «очевидцы», говорится в телеграм-канале Мариупольского городского совета.

14.40

«Единая Россия» открыла штаб в разрушенном Мариуполе. Партия назвала это «центром гуманитарной помощи» и заявила о раздаче продуктов питания, предметов первой необходимости, бытовой химии и сим-карт. 

Город несколько недель находится в блокаде, сообщалось, что у оставшихся там людей нет света, тепла и еды и полноценной медицинской помощи. Украинские власти обвиняли Россию в помехах выезду мариупольцев из города в сторону Украины.

14.15

В России заблокировали портал Delfi: суд решил, что там могли распространяться недостоверные сведения о действиях российских войск за рубежом. Delfi – крупная сеть новостных интернет-изданий в странах Балтии.

13.35

Момент вчерашнего попадания ракеты в толпу людей на Академика Павлова, Харьков. 6 человек погибли, 15 госпитализированы.

13.10

В Харькове за ночь зафиксировано 54 обстрела. А утром была обстреляна городская поликлиника, где расположен центр выдачи гуманитарной помощи. Как сообщает полиция области, семеро человек пострадало, четверо погибли.

12.45

Телеграм-канал Профессор Путишенко пишет:

– 83 года разницы во времени, и совершенно никакой — в смыслах. Выходит, история повторяется. Удивительно схожими с Финляндией тропами идёт Украина. Финнам пришлось ответить на нападение СССР, не имея никаких шансов на победу. И эти сто дней войны показали, насколько сильно освободившаяся от влияния России страна не хотела возвращаться в ее «ласковые» объятия.

Финны доказали, что жизнь без российской указки идет только на пользу, они построили успешное и свободное общество.

12.35

Путин лично одобрил участие Абрамовича в переговорах с Украиной. Об этом рассказали два источника Financial Times. По данным издания, получив разрешение от президента России, Роман Абрамович встретился с высокопоставленным чиновником из офиса президента Украины, чтобы помочь организовать переговорный процесс.

11.50

Минобороны Британии: украинцы оттеснили российские войска на восток от Киева.

Министерство обороны Великобритании в своем ежедневном анализе хода войны сообщает, что украинцам удалось вернуть под свой контроль города и оборонительные позиции восточнее Киева на расстоянии до 35 км от столицы. Британские военные разведчики прогнозируют, что украинская армия продолжит и контрнаступление на аэродром Гостомель к северо-западу от Киева.

11.35

СБУ опубликовала запись перехваченного разговора российских военных, из которого следует, что те вынуждены хоронить товарищей за свой счет и жалуются, что это очень дорого. При этом говорят, что «спецоперация РФ в Украине кончено организована» и все руководство у них такое же.

11.30

Офис Генпрокурора Украины: с начала войны в стране погибли 135 детей.

10.55

На окраине города Днепр ракетами обстреляна украинская военная часть, пишет администрация Днепропетровской области.

10.30

С начала работы гуманитарных коридоров эвакуировано 219 тысяч украинцев – замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

10.00

Зеленский во время выступления перед Европейским Советом 24 марта обратился лично к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану:

– Послушай, Виктор. Знаешь что происходит в Мариуполе? Пожалуйста, если сможешь, пойди на свою набережную, посмотри на ту обувь, и ты увидишь, как массовые убийства могут повторяться в современном мире…. А ты колеблешься — вводить санкции или нет? Колеблешься — пропускать оружие или нет? Колеблешься — торговать с Россией или нет? Нет времени колебаться, пора уже решать.

9.30

Президент США Джо Байден отправится в пятницу в польский город Жешув, находящийся в 80 км от границы с Украиной. Как сообщает Белый дом, цель этой поездки – показать решительный настрой Запада на противодействие российской агрессии в Украине.

В Жешуве Байден встретится с польским президентом Анджеем Дудой и обсудит проблемы, с которыми столкнулась Польша после того, как туда прибыли несколько миллионов украинцев, спасающихся от российских бомбежек и обстрелов. Американский президент также хочет пообщаться с самими украинцами, находящимися в Польше.

9.25

Компания Maxar Technologies показала спутниковые снимки, на которых видны разрушенные здания в городе Изюм (Харьковская область). На первом снимке в левом нижнем углу — то, что осталось от здания школы.

9.00

Зеленский присвоил звание «Город-герой» еще четырем украинским городам. Почетным званием согласно указу отмечены Буча, Ирпень, Ахтырка и Николаев — города, которые уже месяц противостоят российской агрессии.

До этого городами-героями стали Харьков, Чернигов, Мариуполь, Херсон, Гостомель и Волноваха.

8.50

Глава ВТО: война и санкции могут спровоцировать голодные бунты в беднейших странах мира. На Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы.

8.40

Пока российские войска пытаются захватить Николаевскую область, ее глава Ким старается поддержать местных жителей своим оптимизмом и влюбил в себя соцсети.

8.10

Обновленная карта боевых действий (по состоянию на 24 марта):

7.50

Мантра от Андрея Дмитриева: как не впасть в уныние.

– Самое главное надо помнить, ваше уныние – лучший подарок той тьме, что сегодня царит вокруг нас. Ведь уныние – это разновидность согласия с происходящим, как с новой нормой, пусть она вам и не нравится. А значит и действовать не нужно, – пишет белорусский политик, который находится в Беларуси. – Второе, уныние вам не помогает ничем. То есть это не дает выхода ни на личном, ни на общественном уровнях.

Наша задача уменьшать пространство зла, агрессии, насилия вокруг себя. А для этого нужно не принимать его на своем личном уровне. Оказывать сопротивление. Не пускать в свою жизнь, иметь поводы для радости, делиться ими с единомышленниками. Поддерживать друг друга. 

Можете вместе сажать деревья, писать письма политзаключенным, вести кампанию за увековечивание исторической личности или открыть образовательные курсы, делиться знаниями. Есть еще сотни способов. Не преуменьшайте значение собственного добра и усилий.

И да, не вздумайте унывать. Поводов нет. А вот поводов держать наше знамя, сколько угодно!

7.00

Reuters: больше половины российских высокоточных ракет не попали в цель.

4.00

Также Генштаб ВСУ уточнил данные, в оккупированном порту Бердянска был уничтожен не «Орск», а большой десантный корабль «Саратов». Также повреждения получили «Цезарь Куников» и «Новочеркасск».

3.00

Главное из сводки Генштаба ВСУ:

  • Российские войска пытаются возобновить наступление в районе города Изюм.
  • На Донецком направлении противник удерживает оккупированные границы.
  • На Волынском направлении противник не проводил наступательных действий.
  • На Полесском направлении противник продолжал наносить артиллерийские и авиаудары, пытаясь восстановить позиции своих сил в районах Киева и Макарова.
  • Продолжаются попытки блокировать Чернигов.
  • Ожидается, что противник попытается возобновить наступательные действия в направлении городов Бровары и Борисполь, чтобы блокировать Киев с востока.
  • На Слобожанском направлении противник блокирует города Сумы и Харьков, продолжаются удары по гражданской инфраструктуре.

Также добавим, что вооруженные силы Украины освободили село Малиновка в Запорожской области. Но ситуация там все еще тяжелая.

2.30

  • Австралия ввела санкции против Лукашенко и членов его семьи.
  • А также против 22 российских журналистов и сотрудников прокремлевских СМИ.
  • Япония заморозит активы +25 россиян (включая жену пресс-секретаря главы РФ Пескова Навку и его старших детей, Патрушева и братьев Ротенбергов) и запретит экспорт своей продукции в 81 российскую организацию.

1.00

«Салiдарнасцi» прислали два сюжета с острова Бали. Как там проходила антивоенная акция, а также – художница рисует большой портрет Владимира Зеленского. Показываем, как это было:

00.10

Советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что российские войска в десятый раз попытались взять Чернобаевку, но штурм снова закончился провалом.

Информацию также подтвердил Виталий Ким.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(27)

Читайте еще

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт