Война, 26 июля. Bloomberg: Кремль снизит поставки газа в ЕС, чтобы добиться отмены санкций. Более 100 российских семей потребовали от Путина найти пропавших в Украине военных. Московские каникулы Шредера. Обстрел Затоки

153-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 26 июля закончен. О событиях 27 июля читайте на нашем сайте позже.

23.45

Зеленский в ежевечернем обращении заявил: «Уже почти 40 тысяч – столько человек российская армия потеряла убитыми за время от 24 февраля».

23.00

Видеофакт о последствиях ракетного удара по Затоке, где была разрушена база отдыха и несколько частных домов.

22.50

19-летний сержант украинской армии Даниил Мельник во время войны частично лишился ног, потерял левое запястье и четыре пальца на правой руке. Сейчас он проходит лечение в реабилитационном центре в Киеве, пишет Медуза. Несмотря на инвалидность, Мельник хочет стать военным психологом и снова служить в армии.

Фото Anadolu Agency

22.10

Издание «Верстка» сообщила, что в колонии на территории «ЛНР» удерживают 14 российских солдат, отказавшихся воевать.

22.00

Как живут российские пленные в Украине? Видео из камеры содержания.

21.10

Российские военные перебрасывают дополнительные силы на южный фланг, укрепляя свои позиции в Херсонской и Запорожской областях Украины, пишет CNN со ссылкой на сообщения украинских официальных лиц и видео, размещенные в социальных сетях.
Эти шаги могут быть направлены на противодействие возможному контрнаступлению украинских войск.

21.00

Как пишет Bloomberg, Кремль будет держать поставки газа в Европу на минимуме, пока ЕС не отменит санкции. Собеседники агентства ожидают, что Кремль и «Газпром» продолжат искать причины, чтобы ограничить газовые потоки по газопроводу «Северный поток-1», основному маршруту поставок газа в Европу после начала войны. С 27 июля объем прокачки газа по «Северному потоку» сократят до 20% от плановой мощности.

Агентство указывает, что, если поставки газа на минимальном уровне сохранятся, то в Европе возникнет нехватка энергоресурсов.
Газовый спор с ЕС, пишет Bloomberg, показал, что Россия готова отказаться от десятков миллиардов долларов экспортных доходов, чтобы достичь своих геополитических целей. По словам одного из источников, «Газпром» проанализировал, какие последствия возможны после прекращения поставок в 2023 году, и нашел варианты, как ограничить финансовый ущерб за счет роста доходов в этом году.

20.40

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вручил президенту Украины Владимиру Зеленскому премию имени сэра Уинстона Черчилля «за невероятное мужество, непокорность и достоинство перед лицом варварского вторжения Путина», сообщается в твиттере британского правительства.

Церемония прошла на Даунинг-стрит, Зеленский участвовал в ней по видеосвязи.

20.35

В Калининградскую область, по заявлению властей, прибыл первый российский поезд с подсанкционными товарами, транзит которых ранее запрещала Литва.

19.35

Фотофакт: мужчина в Киеве сидит перед мемориальной стеной с портретами украинских военнослужащих, погибших после нападения России на Украину 24 февраля.

Фото AFP

19.15

Украинские военные нанесли удар по российским казармам в Лисичанске, погибли 12 военнослужащих РФ, утверждает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

18.50

Как пишет The Guardian, продовольственные трейдеры скептически относятся к соглашению по вывозу украинского зерна, которое Турция и ООН заключили с Россией и Украиной.

Неясно, захотят ли страховые компании страховать суда, которые будут проходить по заминированным водам, а покупатели не решаются делать заказы, опасаясь российских атак, указывает британская газета.

18.10

Украинские телеграм-каналы опубликовали видео, на котором, как утверждается, свежие кадры руин в Северодонецке. Украинские военные покинули этот город в Луганской области месяц назад.

17.30

Фотофакт: чучела, изображающие российских солдат, у линии фронта в Харьковской области.

Фото  AP

17.25

В «ЛНР» заявили, что захватили Углегорскую ТЭС (Донецкая область) – крупнейшую тепловую электростанцию Украины.

17.15

Члены семей 106 российских военнослужащих, пропавших в ходе войны в Украине, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с требованием найти их. Об этом сообщает Север.Реалии, в распоряжении которого оказалась копия переданного в приемную администрации президента обращения.

Судя по рассказанным в статье историям, жены и родители, подписавшие обращение, получают от властей противоречивые данные о происходящем с их родными. К примеру, у одной из героинь статьи, разыскивающей своего 19-летнего сына, есть «гора отписок: в одних говорится, что он жив и находится на войне, в других, что в плену на Украине, в третьих пишут, что погиб», сообщает издание.

Достоверных данных о количестве погибших на войне против Украины россиян нет. Журналистам удалось подтвердить гибель около пяти тысяч военнослужащих, однако эти данные явно ниже реального количества. Минобороны РФ не отчитывалась о погибших уже четыре месяца. Власти Украины утверждают, что число погибших россиян приближается к 40 тысячам человек.

16.25

Германия передала Украине обещанные три РСЗО MARS-II. Как заявила министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт, также украинской стороной получены три самоходных артиллерийских установки PzH 2000, системы ПВО IRIS-T и три бронированных ремонтно-эвакуационных машины.

15.50

«Все еще страдаете по телевизору? Ну честно?» (с)

15.30

Первая леди Украины Елена Зеленская – в объективе Энни Лейбовиц на digital-обложке Vogue.

14.50

Великобритания расширила список людей, в отношении которых введены санкции в ответ на российское вторжение в Украину. В этот раз перечень пополнили 29 губернаторов и министр юстиции России Константин Чуйченко, а также его заместитель Олег Свириденко, который в числе прочего отвечает в министерстве за реестр «иностранных агентов».

Как отмечает ВВС, еще в санкционный список попали двое племянников российского о миллиардера Алишера Усманова, а также британский журналист Грэм Уильям Филипс, который давно работает на российские пропагандистские телеканалы – в первую очередь на RT.

13.40

Страны Евросоюза согласовали план сокращения потребления газа. DPA сообщает, что этот план предусматривает добровольное сокращение потребления газа на 15% в период с 1 августа 2022 по 31 марта 2023.

Как сообщается в релизе совета ЕС, страны сами смогут выбирать меры, при помощи которых сокращать спрос на газ.

13.10

Владимир Зеленский показал последствия утренних ударов по курортному поселку Затока в 60 км от Одессы (туда в доковидные и довоенные времена регулярно ездили бюджетно отдыхать на автобусах и группы из Беларуси).

Утро. Обычная деревня Затока. Люди отдыхали и жили. Просто жили. Ни баз, ни войск. Просто террористам из РФ захотелось пострелять. За все будут отвечать.

12.00

Министры энергетики Евросоюза проводят экстренное совещание в попытке договориться о мерах по снижению зависимости от российского газа.

На прошлой неделе Еврокомиссия предложила, чтобы страны-члены ЕС сократили потребление газа на 15%, начиная с августа и по март следующего года. Как ожидается, на сегодняшней встрече министры одобрят этот план, сообщает ВВС.

Проект соглашения предусматривает добровольные шаги стран-участниц блока по сокращению потребления газа. Сообщается, что договор близок к подписанию, хотя переговорщики из некоторых стран пытаются продавить исключения или создать лазейки в соглашении, чтобы избежать оговоренного сокращения в 15%.

11.45

11.30

Как сообщает Министерство реинтеграции, состоялся очередной обмен телами погибших. Украина вернула 25 тел военнослужащих. 

11.25

Президент Турции Реджеп Эрдоган – о Путине и «западном подходе»: «Наша встреча с Путиным была совсем другой. Потому что сейчас мы играем очень важную роль в деле Путина-Зеленского.

Потому что мы ни на кого не смотрим здесь как на врага. Мы смотрим на них глазами друга, и таким образом, наша точка зрения приводит к действительно искреннему подходу обеих сторон.

Более того, как вы знаете о господине Путине, подход Запада в данный момент не является подходом, который подобает политикам. Какое отношение вы к нему покажете, такое и получите в ответ».

10.50

10.40

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон: «Заявление «Газпрома» о новом сокращении Россией поставок газа заставляют ЕС думать, что прекращение поставок возможно в любой момент».

Путинская газовая война против Европы – прямое продолжение его войны в Украине. Он будет наносить вред везде, где только сможет. Он будет использовать любую зависимость Европы от России, чтобы разрушить обычную жизнь каждой европейской семьи.

Единственный путь – жестко бить в ответ и избавляться от любой зависимости.

Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины

Тем временем цены на газ в Европе превысили $1950 впервые с 13 июля. Газ дорожает на новости об остановке еще одной турбины на «Северном потоке — 1».

10.15

Тем временем, как сообщают немецкие СМИ, экс-канцлер Германии Герхард Шредер (экс-топ компании «Роснефть») прибыл в Москву: «Я здесь в отпуске на несколько дней. Москва – прекрасный город».

9.50

9.10

Правительство Франции передало украинским медикам 10 тысяч ноутбуков.

8.55

5237

мирных жителей погибли с начала войны в Украине

в числе погибших — 348 детей (по данным ООН)

8.40

Утром в Николаевской области прогремели взрывы. Вот как это было:

7.50

Генштаб Вооруженных сил Украины сообщает, что накануне из Беларуси велась воздушная разведка оперативно-тактического уровня в направлении городов Луцк и Ковель Волынской области. ВСУ отмечают, что сохраняется угроза ракетно-авиационных ударов с территории и воздушного пространства РБ.

7.30

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек обвинил Россию в отсутствии мужества и ведении торговой войны, пишет Welt. Поводом для этого стало решение РФ сократить поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток».

У них даже не хватило духу сказать, что мы находимся в торговой войне с вами, ребята. Вместо этого про эти турбины рассказывают фарсовые истории, которые просто не соответствуют действительности.

Роберт Хабек

7.10

Институт изучения войны (ISW), комментируя сообщения о взятии россиянами поселка Новолуганское, отмечает, что этот небольшой населенный пункт с простым рельефом оккупанты штурмовали два месяца. В конечном счете, результат был достигнут во многом благодаря тому, что украинцы организованно отошли из данного района, чтобы выровнять линию обороны.

Незначительные успехи россиян к югу от Бахмута вряд ли будут способствовать захвату самого города.

В Бахмуте учитель устанавливает украинский флаг над входом в уничтоженную россиянами школу, где работал. Город регулярно обстреливается агрессорами. Фото Igor Tkachev, AFP

7.00

Ночь не выдалась спокойной для Украины. Очередным ракетным обстрелам подверглись Харьков, Николаев, Одесская область…

В свою очередь украинская армия нанесла удар по инфраструктуре оккупантов в Донецке. Уничтожена нефтебаза в Буденновском районе этого города. Как сообщает ТАСС, пожар виден издалека: «пламя бьет на пару десятков метров в высоту».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(13)

Читайте еще

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ

Война, 8 августа. СБУ: задержаны киллеры, планировавшие убийства министра обороны и главы разведки. В Хельсинки демонтировали монумент «Мир во всем мире». Йельский университет: Россия на пороге экономической катастрофы

Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси