Война, 25 июля. Эксперты назвали потери России на войне против Украины. Новый пакет военной помощи США. Зеленский о газовых угрозах России Европе: «Это просто разные формы террора». Лукашенко хочет «поставить под ружье» природных инспекторов

152-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 25 июля закончен. О событиях 26 июля читайте на нашем сайте позже.

23.50

Активная вербовка на войну в Украину заключенных в колониях идет по всей России, рассказала «Настоящему Времени» директор общественного движения «Русь сидящая» Ольга Романова.

— Призыв ведется везде, мы не знаем ничего про Сибирь и Дальний Восток, но до Урала — это каждая область. Отовсюду нам сообщают.

По словам Романовой, в одной из зон под Рязанью из 1300 заключенных завербовались 300, а также уже есть среди бывших зэков первые погибшие и раненые.

23.30

ВСУ ликвидировали около ста оккупантов, нанеся удар по базе в Хрустальном, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Именно там располагался командный пункт одного оккупационного военного подразделения.

23.00

— В Москве вновь объявился Герхард Шредер, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — По официальной версии он проводит там свой отпуск, ибо столица России — «красивый город».

Раньше Шредер отдавал предпочтение отпуску в Италии, но теперь охотнее проводит время в июльской Москве, да и вообще осваивается в России.

Смысл в этом есть: если отношения между ФРГ и Россией будут и дальше ухудшаться, а давление на Шредера усиливаться, то экс-канцлер на склоне лет вполне может перебраться в РФ на ПМЖ.    

И вот еще что любопытно: стоило «газовому Герду» (именно таким прозвищем наградила Шредера немецкая бульварная пресса) начать «отдыхать» в Москве, как его друзья из «Газпром» в два раза снизили объемы поставок газа в ФРГ по «Северному потоку-1». Но это, возможно, просто совпадение.

21.35

— Сегодня мы увидели очередные газовые угрозы Европе, — заявил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. — Даже, несмотря на уступки по турбине для «Северного потока», Россия не собирается возобновлять поставки газа европейским странам, как она обязана по контрактам.

И это откровенная газовая война, которую Россия ведет против объединенной Европы.

Им безразлично, что будет с людьми, как они будут страдать — от голода из-за блокирования портов или от зимних холодов и бедности... Или от оккупации. Это просто разные формы террора.

Для этого нужно бить в ответ. Не думать, как вернуть какую-нибудь турбину, а усиливать санкции. Делать все, чтобы ограничить российские доходы не только от газа и нефти, но и вообще от любого остающегося экспорта. И максимально разрывать торговые связи с Россией, потому что каждая такая связь — это потенциальное средство давления для России.

21.25

В Украину уже направляются новые РСЗО HIMARS, беспилотники Phoenix Ghost и боеприпасы, — сообщили в Пентагоне

Речь идет о последнем пакете военной помощи со стороны США на сумму в $175 млн, а также об оборудовании на $95 млн из инициативы USAI.

Как сообщили в Минобороны США, Украине были переданы еще четыре HIMARS и общее их число у нее теперь возрастет до 16.

20.45

Первые суда с зерном могут покинуть черноморские порты Украины в течение нескольких дней, заявил представитель ООН Фархан Хак.

По его словам, все стороны соглашения об экспорте украинского зерна, подписанного в пятницу в Стамбуле, в контактах с ООН за минувшие выходные подтвердили приверженность его исполнению.

19.35

Президент Украины Владимир Зеленский сменил командующего силами спецопераций ВСУ.

Григорий Галаган отправлен в отставку, на его место назначен Виктор Хоренок.

18.50

Очередная подборка фотографий из канала Владимира Зеленского в Телеграме.

18.40

Прокачка газа по «Северному потоку» в Европу со среды сократится до одной пятой от его мощности, сообщил «Газпром». Ранее о такой возможности заявлял российский президент Владимир Путин.

Сейчас газопровод работает на 40% от мощности. «Газпром» ссылается на технические сложности и санкции, мешающие возврату в Россию отремонтированной турбины из Канады.

После заявления «Газпрома» цена газа на торгах в Европе растет более чем на 8%.

17.45

Политика Леонида Гозмана отпустили через три часа после задержания. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

Сегодня днем его задержали в метро в Москве, а в базе розыска МВД появилась карточка с именем Гозмана.

— Отпустили и даже извинились, сказали, что это накладка. Это по тому же самому смешному делу [о двойном гражданстве]. Я думаю, это просто бардак, — сказал Гозман в разговоре с Можем объяснить.

17.40

Евросоюз выделил Украине кредит в размере 1 млрд евро, сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Европейский инвестиционный банк при бюджетной поддержке Евросоюза утвердил выделение финансирования для Украины на 1,59 млрд евро, из которых 1 млрд будет выдан немедленно», — написала она в Твиттере.

По ее словам, деньги будут направлены на восстановление инфраструктуры, а также поддержку проектов в области энергетики, транспорта и образования.

17.10

С момента полномасштабного вторжения в Украину Россия потеряла почти 75 тысяч человек. Сюда входит личный состав армии РФ, мобилизованные с временно оккупированных территорий и наемники. А общая стоимость техники, которую уничтожили ВСУ, превысила $17,3 миллиарда.

Такими данными поделились эксперты ресурса Ua War Infographics. Они подсчитывают потери России на войне против Украины.

Согласно опубликованной инфографике, украинские воины ликвидировали примерно 39 700 человек личного состава армии РФ. Аналогичные данные присутствовали в утренней сводке от Генштаба. Однако аналитики сделали важное уточнение: потери агрессора гораздо выше.

Украинское командование учитывает только ликвидированных россиян, смерти которых удалось подтвердить. А на стороне агрессора воюют также наемники и мобилизованные с временно оккупированных территорий Украины. Среди первых было уничтожено приблизительно 12 тысяч человек, а среди вторых — как минимум 23 тысячи.

16.20

ВСУ на Харьковском направлении дают отпор российским силам – сюжет.

16.05

С 1 июля россияне могут въезжать в Украину только при наличии визы. Однако, как выяснила Страна, сделать это россиянам, которые живут собственно на территории России, практически невозможно.

VFS Global записывает на прием в консульство Украины в Беларуси, где и будет подача документов. И теперь главное: для подачи документов россиянам обязательно понадобится или белорусский ВНЖ, или временная регистрация. В ином случае визу не получить никак.

Еще один путь – поехать в любое другое место за границей, где есть украинское консульство. На территории РФ россияне не могут подать заявление на визу – там больше не работают дипломатические представительства Украины.

15.20

Уже 50 российских складов были уничтожены из установок HIMARS, заявил министр обороны Украины Алексей Резников. Он отметил: «Это разрывает их логистические цепочки и лишает их возможности вести активные боевые действия и накрывать наши вооруженные силы массированным артиллерийским обстрелом».

Резников также сообщил, что в Украину прибыли первые три зенитные самоходные установки «Gepard» из Германии.

15.00

Дмитрий Песков: удар по порту Одессы никак не должен повлиять на начало отгрузки зерна, необходимая для вывоза инфраструктура не затронута.

14.25

Окончательно решено, что «Евровидение-2023» вместо Украины пройдет в Великобритании. Украина, победительница конкурса в этом году, сразу пройдет в финал.

13.45

В Москве задержали оппозиционного политика Леонида Гозмана. Оснований для задержания полицейские не назвали, сообщил адвокат. Ранее на Гозмана завели уголовное дело из-за того, что он не уведомил власти о наличии второго гражданства.

13.10

Фотофакт: украинский солдат обнимает свою девушку перед отправкой в город Днепр, который находится примерно в ста километрах от линии фронта и подвергается обстрелам.

Фото AFP 

12.45

Лукашенко заявил, что сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира должны быть готовы в случае необходимости встать под ружье в случае войны.

Глава инспекции Юрий Тертель (в СМИ его называли братом председателя КГБ) сказал (цитируется по БЕЛТА):

– Мы подразделение, которое вооружено. На сегодняшний день каждый наш сотрудник вооружен и пистолетом, и автоматом, что было сделано по поручению президента. Мы внесли особые изменения в программу подготовки наших работников. Соответственно в указах, которые принимал президент в 2019-2020 годах, закрепили законодательно применение оружия, физической силы и специальных средств.

Напомним, схожее поручение по вооружению Лукашенко дал и МЧС.

12.40

12.35

Руководитель Bellingcat Христо Грозев прокомментировал заявление ФСБ: по его словам, он не участвовал в каких-либо операциях спецслужб. Он рассказал, что команда снимала документальный фильм-расследование о том, как ФСБ и украинские спецслужбы ведут игру, пытаясь обмануть друг друга. Это расследование скоро будет опубликовано.

Утром ФСБ заявило о сорванной попытке угона российских боевых самолетов. Сотрудники украинской военной разведки, по словам представителей ФСБ, «действуя от имени политического руководства своей страны, пытались завербовать за денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства одной из стран Евросоюза российских военных летчиков».

В сообщении было сказано о планах склонить российских летчиков «осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы».

12.15

В Украину прибыли польские танки PT-91 Twardy, сообщил глава офиса украинского президента Андрей Ермак. PT-91 — модификация советского танка Т-72, которая производится в Польше по лицензии.

11.25

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью агентству DPA назвала Россию ненадежным партнером и заявила о цели уйти от зависимости от российского газа к 2027 году.

11.10

Ночью был обстрелян пригород Харькова Чугуев. Как сообщил глава области Олег Синегубов, удар пришелся по школе и дому культуры: «В одном из помещений находились люди, оказавшиеся под завалами, трех человек спасатели уже освободили, повреждений нет».

10.30

9.40

Украинская гривна постепенно будет выведена из оборота на территории Херсонской области, в регионе будет ходить только российский рубль, заявил ТАСС называющий себя заместителем главы поставленной оккупантами военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

9.10

Британская разведка – снова о «дилемме» российских командиров: юг или восток. «Безрезультатные бои» продолжаются в Донбассе, так и на Херсонском направлении, констатирует в ежедневной сводке разведки британское Минобороны, пишет BBC.
По ее мнению, российские командиры продолжают сталкиваться с дилеммой – либо обеспечить наступление на востоке, либо усилить оборону (оккупированных на юге еще в феврале территорий).

Помимо уже задокументированных кадровых проблем Россия, вероятно, вынуждена бороться за эвакуацию и ремонт тысяч боевых машин, которые были повреждены в ходе боевых действий на Украине, констатируют авторы отчета.

8.45

Африканский тур главы МИД РФ Сергея Лавров продолжается. В понедельник он прибыл с визитом в Конго – это страну он посещает впервые на посту главы внешнеполитического ведомства РФ.

8.30

Глава российского Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что его ведомство предъявило обвинения в «преступлениях против мира и человечности» 92 украинским военным.

Всего, по словам Бастрыкина, СК возбудил в связи с военными действиями на Украине более 1300 дел против четырехсот с лишним фигурантов.

Ведомство Бастрыкина также открыло дела против добровольцев-иностранцев, которых оно называет наемниками. По словам Бастрыкина, речь о гражданах Великобритании, США, Канады, Нидерландов и Грузии.

8.25

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил накануне, что обеспечивать безопасность украинских судов с зерном в Черном море, помимо России и Турции, будет еще одна страна. 

– В Стамбуле нам удалось достичь договоренности: Украина занимается разминированием, выпускает корабли в открытое море, Россия, Турция и еще один участник, который будет определен, сопровождает судно до Босфора, – цитирует Лаврова «Интерфакс».

Он не уточнил, что это будет за страна.

8.20

Ночью в Харькове раздалось более 20 взрывов, преимущественно — в юго-восточной части города, сообщает «Суспiльне».

7.30

Институт изучения войны (США) в очередной сводке-анализе пишет, что украинские официальные лица все чаще открыто говорят о наступательных операциях в Херсонской области, сообщает ВВС.

Авторы сводки пересказывают сообщения разных источников о том, что украинцы смогли повредить все три моста, ведущих с левого берега Днепра в Херсон. 24 июля они нанесли удар по мосту над плотиной в Новой Каховке, до того повредили Антоновский мост в самом Херсоне.

Кроме того, говорится в сводке, украинские партизаны снова нанесли удар в Запорожской области – в ночь на 24 июля они взорвали рельсы в 30 км к северу от Мелитополя, прервав тем самым снабжение фронтовых российских частей по железной дороге.

ISW составляет свои ежедневные сводки на основе информации и мнений из множества источников, и в сводке за 24 июля институт пересказывает, в частности, анализ из телеграм-канала Moscow Calling, согласно которому прибытие американских ракетных систем HIMARS стало переломным моментом в войне, началом третьего ее этапа.

«Этот пост подтверждает прежние заявления западных военных чиновников о том, что российская армия вынуждена искать разные меры защиты от HIMARS на поле боя, включая маскировку и постоянную смену дислокации техники. Эта тактика мешает российской армии устраивать массированные артподготовки, которые они применяли до сих пор в этой войне», – пишет ISW.

Украинский генштаб, в свою очередь, в сводке на утро 25 июля, пишет о нескольких локальных атаках россиян в районе Бахмута и об одной – на фронте в Запорожской области. Все они, как утверждается, отбиты.

  • Севернее Бахмута, как пишет генштаб, противник атаковал в направлении деревни Ивано-Дарьевка с двух направлений: от Берестового и от Верхнекаменки. Ивано-Дарьевка находится на подступах к городу Северск, к юго-востоку от него. Эти атаки были отбиты, сейчас бои идут в районе Спорного, в паре километров от Ивано-Дарьевки.
  • В Запорожской области россияне, согласно сводке, предприняли попытку наступления от села Вершина на восток, на Луганское, но тоже безуспешно.
  • На других участках фронта россияне продолжают обстреливать позиции украинцев из всех видов оружия и кое-где наносить авиаудары.
А это небо над Запорожьем (город на Днепре, юг Украины) в ночь на 25 июля. Фото: «Страна Украина»

7.00

Как сообщают местные власти, ночью россияне ударили по трем районам Днепропетровской области – Никопольскому, Днепровскому и Криворожскому. Обошлось без жертв.

5.00

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу начал турне по африканским странам для того, чтобы заручиться поддержкой войны в Украине, которую Россия ведет вот уже пять месяцев, подытоживает вчерашний день ВВС.

Сначала он на пресс-конференции в Каире заявил, что Россия готова к переговорам с Украиной по «более широкому кругу вопросов».

Позже на встрече с постоянными представителями стран-членов Лиги арабских государств Лавров заявил, что Россия поможет украинскому народу избавиться от «антинародного» и «антиисторического» режима в Украине.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк так высказался на этот счет: «Заявления Лаврова – хорошее напоминание о том, почему не стоит летом передвигаться под солнцем без головного убора. Классическая российская шизофрения: утром заявляешь, что Москва стремится к переговорам, а уже вечером – что твоя цель – «избавиться от антинародного киевского режима».

По словам Подоляка, действующую украинскую власть избрали на честных, конкурентных и демократических выборах, но российской элите такие слова незнакомы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(16)

Читайте еще

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ

Война, 8 августа. СБУ: задержаны киллеры, планировавшие убийства министра обороны и главы разведки. В Хельсинки демонтировали монумент «Мир во всем мире». Йельский университет: Россия на пороге экономической катастрофы

Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси