Война, 24 июля. Украинские медиа: Иран передал России боевые дроны. Какое наказание может грозить Путину в Гааге. Видеофакт — последствия удара по Одесскому порту

151-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 24 июля закончен. О событиях 25 июля читайте на нашем сайте позже.

23.40

В Киеве опасаются попадания на территорию Украины со стороны Беларуси диверсионно-разведывательных групп. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин в интервью изданию Телеграф.

— Мы максимально усилили и административный, и контрразведывательный режим на северных границах. И это не только около сотни дополнительных блокпостов.

Иногда это отдельные специальные военные операции, направленные на отработку подозрительных элементов среди местного населения, розыска военнослужащих РФ, которые остались на освобожденных территориях, — заявил представитель МВД.

22.35

Силы противовоздушной обороны Воздушных сил ВСУ уничтожили все четыре российские крылатые ракеты «Калибр», запущенные в воскресенье из акватории Черного моря в направлении Хмельницкой области, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.

В Воздушных силах ВСУ также сообщили, что украинская военная авиация нанесла до десяти групповых авиаударов по российским военным на юге и востоке Украины, попала в три взводных опорных пункта российских войск, скопления боевой бронированной техники и российских военных.

22.00

— Завтра начинается важная неделя, когда мы впервые отметим День Украинской Государственности 28 июля, — сказал в своем вечернем обращении в воскресенье Владимир Зеленский. — Во время такой жестокой войны, на шестом месяце. После восьми лет войны в Донбассе.

Но отметим. Вопреки всему. Потому что украинцев не сломать. После всего, что прошел наш народ, после всего, чему мы научились за столетие, украинцы никогда не отдадут независимость.

Поэтому не расслабляемся и, как и каждый день в течение пяти месяцев, делаем все, чтобы нанести врагу наибольшие потери и собрать для Украины как можно больше поддержки.

20.30

Сохраняется угроза нанесения ракетных ударов по военным объектам и объектам критической инфраструктуры на территории Украины — главное из сводки Генштаба на вечер 24 июля:

  • На Харьковском направлении противник производил огненное поражение из ствольной и реактивной артиллерии.
  • На Краматорском направлении украинские воины в очередной раз отразили штурмы врага в направлениях Верхнекаменка – Верхнекаменское и Белогоровка – Верхнекаменское. Оккупанты с потерями отошли.
  • На Бахмутском направлении со значительными потерями и отступлением завершились неприятельские попытки улучшить тактическое положение в направлении Владимировка – Бахмутское и Доломитное – Новолуганское.  Враг теряет личный состав, но упорно продолжает попытки установить контроль над территорией Углегорской ТЭС. 
  • На Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях продолжаются систематические обстрелы гражданской инфраструктуры.
  • На Южнобужском направлении основные усилия противник сосредотачивает на недопущении продвижения украинских войск.

19.40

— А если все-таки справедливость восторжествует и Путин, Лавров, Шойгу и другие российские руководители окажутся на скамье подсудимых Гаагского трибунала, то какое наказание может им грозить? Этим вопросом задалась Redaktionsnetzwerk Deutschland, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

Если учесть, что отвечать им придется за военные преступления и преступления против человечества, а вышеупомянутые россияне будут проходить в категории «главные военные преступники», то речь может идти о тюремном сроке от 20 до 30 лет.

Учитывая возраст Путина, Лаврова и Шойгу (около или за 70), можно смело утверждать, что их шансы выйти на свободу практически равны нулю.

А вот у 56-летнего Дмитрия Медведева или у 58-летнего Вячеслава Володина дела обстоят куда лучше. Они вполне могут отсидеть свой срок и на склоне лет вернуться в Россию.   

19.10

Мэр Мелитополя Иван Федоров утверждает, что в занятом российскими военными городе вовсю готовятся к референдуму о присоединении к России.

Федоров говорит, что военные «делают тотальный обход микрорайонов многоэтажного сектора, частных домов для выявления жителей».

— Угроза их следующая: кто не придет на «референдум», те будут вывезены за территорию Запорожской области, — утверждает Федоров.

18.20

— Очень маловероятно, что Беларусь присоединится к войне в Украине, заявил аналитик Американского Института изучения войны (ISW) Джордж Варос. — Причина в том, что Беларусь, откровенно говоря, не имеет столько сил, чтобы это оказало определяющее влияние в войне. Плюс эти силы нужны Лукашенко дома.

17.20

Иран передал России боевые дроны, сообщает Цензор.НЕТ.

Партия иранских дронов отправлена Каспийским морем в Россию, а далее через Астрахань и Волгоград их планируется доставить на границы Украины, пишут журналисты.

Беспилотники могут вооружаться противотанковыми ракетами Sadid-1 (копия израильской Spike-ER) или высокоточной планирующей бомбой с осколочной боевой частью – Sadid-345.

Официальной информации о передачи дронов Ираном России пока нет.

16.25

История украинского противотанкиста: Дмитрий нанес ущерб российской армии приблизительно на 100 миллионов долларов.

16.10

Сергей Лавров на пресс-конференции в Каире:

– Что касается связи этой договоренности (сделки по вывозу украинского зерна – С.) с другими аспектами ситуации на Украине, у нас нет каких-либо предубеждений от того, чтобы возобновить переговоры по более широкому кругу вопросов, но дело зависит не от нас.

15.15

Мэр Николаева Александр Сенкевич рассказал о последствиях обстрелов города за последние сутки: в результате удара по Корабельному району пострадали пять человек, в том числе подросток. Разрушена школа, от ударной волны в девяти многоэтажках выбило стекла, в двух частных домах произошли пожары.

15.00

Мэр Мелитополя Иван Федоров опубликовал фотографии железнодорожных путей в Мелитопольском районе, поврежденных в ночь на 24 июля в результате ударов украинских военных. Пути использовались россиянами для перевозки военной техники и личного состава в направлении Васильевки и Токмака.

Федоров — избранный мэр города. Сейчас он находится на территории, подконтрольной правительству Украины.

14.25

Наряду с жителями национальных республик в России еще одной уязвимой группой являются граждане государств Центральной Азии.

Подписывать «военный контракт» их зачастую заставляют шантажом: либо обещая ускоренно оформить российское гражданство, либо наоборот, — угрожая его отнять, сообщает телеканал «Дождь».  

14.15

За время войны Россия вывезла из Украины 448 тысяч детей, сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник в силовых структурах. Из них 11 241 ребенок продолжает находиться в пунктах временного размещения.

Всего, утверждает ТАСС, границу пересекли более 2,8 млн человек. Половина приехала с территорий, контролируемых пророссийскими сепаратистами.

Россия называет вывоз детей из захваченных областей эвакуацией и спасением. Украина обвиняют Москва в похищении детей с оккупированных территорий.

14.00

«Как не поехать? Там люди»: как два киевских маршрутчика эвакуировали людей.

13.20

Минобороны РФ подтвердило удар по порту Одессы. Утверждается, что в результате обстрела были уничтожены украинский военный корабль и склад ракет Harpoon, поставленных Киеву из США.

13.10

Украинские военные уничтожили отряд сахалинского ОМОНа возле Лисичанска, заявили в управлении стратегических коммуникаций ВСУ. 12 человек из отряда погибли, остальные (сколько их, не уточняется) тяжело ранены. 

12.25

Ситуация в регионах Украины (Медуза по сообщениям местных властей).

  • Рано утром российские военные обстреляли Николаев, сообщил глава областной военной администрации Виталий Ким. По словам мэра города Александра Сенкевича, на рассвете в городе раздалось более пяти мощных взрывов. По предварительным данным местных властей, один из снарядов попал в складское помещение. Информация о повреждениях и пострадавших уточняется.
  • Ночью и утром войска РФ нанесли удары по нескольким населенным пунктам Донецкой области, рассказал глава военной администрации региона Павел Кириленко. В результате обстрелов в Константиновке и Бахмуте разрушены две школы, в Новодмитровке — детский сад, в Кураховской общине — частный дом.
  • Утром 24 июля российские военные нанесли ракетный удар по Хмельницкой области с акватории Черного моря. Три крылатые «Калибр» были сбиты силами и средствами противовоздушной обороны воздушного командования «Запад».
  • На территории Запорожской области, частично оккупированной войсками РФ, с начала войны похитили 415 человек. Об этом рассказал глава областной военной администрации Александр Старух. По его словам, более 170 человек остаются в заложниках.
  • Глава Никопольской районной военной администрации Евгений Евтушенко предложил местным жителям за 100 долларов задерживать подозрительных лиц, которые «работают на оккупантов».

12.10

США передадут Украине до 30 реактивных систем залпового огня HIMARS и MLRS. Об этом рассказал глава офиса президента Украины Андрей Ермак: о планах таких поставок по итогам встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским сообщили американские конгрессмены.

11.30

«Мое маленькое горе». Как люди спасают разбомбленный дом в Киеве.

11.20

Фотофакт: солдаты ВСУ на передовой под Харьковом прочищают ствол пушки танка.

Фото Reuters 

11.15

В «ЛНР» сообщили, что ВСУ обстреляли город из реактивных систем залпового огня HIMARS в ночь на 24 июля. В «ДНР» заявили, что поздно вечером 23 июля украинские военные выпустили три ракеты «Град» с зажигательными снарядами по Ворошиловскому и Калининскому районам города. Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.

10.25

Зеленский посвятил пост пяти месяцам войны:

– Пять месяцев. После восьми лет. Война не сломала Украину и не сломает. Не остановила жизнь в нашем государстве и не остановит. И точно не сделает нас заложниками того ужаса, который оккупанты принесли в нашу страну.

Не подчинимся. Выстоим. Защитим свое. Победим!

10.10

Главные новости последних часов по версии Медузы.

  • Граждане США Люк Люцишин и Брайан Янг, гражданин Канады Эмиль Антуан Рой-Сируа и гражданин Швеции Эдвард Селандер Патриньяни, воевавшие на стороне Украины, погибли 18 июля в Донбассе. Об этом сообщает Politico со ссылкой на командира иностранных бойцов Руслана Мирошниченко.
  • Россия нарушила свои обязательства в рамках соглашения об экспорте украинского зерна по Черному морю, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, осудив обстрел порта Одессы. «Нападение ставит под сомнение надежность обязательства России выполнять заключенную сделку и подрывает работу, проведенную ООН, Турцией и Украиной», — добавил он.
  • Турция на основе договоренностей, достигнутых с Россией и Украиной, сможет покупать зерно, которое будет перевозиться морем, по ценам ниже мировых. Об этом сообщает газета Sabah.
  • Представители Конгресса США 23 июля посетили Киев и встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским. Члены делегации пообещали попытаться обеспечить постоянную поддержку Украине.

9.30

Видеофакт – последствия удара по Одесскому порту, который был нанесен накануне.

8.45

В утренней сводке Генштаба ВСУ говорится, что на Бахмутском направлении российская армия ведет бой для наступления на Бахмут и установления контроля над Углегорской ТЭС. Однако ВСУ отбросили армию РФ назад.

8.15

Фотофакт: башня российского танка посреди огорода в поселке Великая Дымерка.

Фото EPA

8.10

Выводы из ежедневной аналитической сводки вашингтонского Института изучения войны (ISW):

  • Украинские войска, вероятно, готовятся начать или уже начали контрнаступление в Херсонской области. Военные эксперты предполагают, что информация из открытых источников о ходе и темпах этого контрнаступления, вероятно, будет ограниченной и будет приходить с задержкой по времени.
  • Российские военные продолжили ограниченные наземные атаки к северо-западу от Славянска, к востоку от Северска и к югу от Бахмута в Донецкой области. При этом данные NASA FIRMS за период с 15 по 23 июля показывают стабильно меньшее количество обстрелов вдоль всей линии фронта в Донбассе, что свидетельствует о том, что американские HIMARS сдерживают возможности российской артиллерии.
  • Кремль продолжает формирование региональных добровольческих батальонов и, вероятно, намерен сформировать 16 таких батальонов к концу июля.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что генерал-полковник Сергей Кузовлев является исполняющим обязанности командующего Южным военным округом (ЮВО). На этой должности он сменил Александра Дворникова, которого весной называли командующим всем российским вторжением в Украину. Кузовлев ранее занимал должность начальника штаба-первого заместителя командующего войсками ЮВО. Он командовал российской группировкой в Сирии с ноября 2020 года по февраль 2021 года.

8.00

Газета New York Times, ссылаясь на анонимный высокопоставленный источник в ООН, пишет, что в формулировках договора об экспорте зерна из украинских портов, возможно, говорилось только о том, что Россия не может целиться в оборудование, непосредственно предназначенное для отгрузки зерна.

Как говорит источник газеты, если поблизости от порта находятся военные цели, то в договорах, подписанных представителями России и Украины с ООН, могло не содержаться запрета на удары по ним. Таким образом, пишет издание, «технически» удары по Одессе могли не являться нарушением заключенных в Стамбуле соглашений.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что безоговорочно осуждает удары по порту Одессы: «Вчера все стороны взяли на себя четкие обязательства по обеспечению безопасного перемещения украинского зерна и сопутствующих товаров на мировые рынки».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(9)

Читайте еще

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ

Война, 8 августа. СБУ: задержаны киллеры, планировавшие убийства министра обороны и главы разведки. В Хельсинки демонтировали монумент «Мир во всем мире». Йельский университет: Россия на пороге экономической катастрофы

Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси