Война, 26 февраля. Происшествие на аэродроме под Минском: «Огромный успех». Президент Чехии: «Гитлер вел себя точно так же». Как сегодня выглядит Бахмут. Три указа Зеленского

368-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 26 февраля закончен. О событиях 27 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.55

Украинский политический обозреватель Иван Яковина комментирует события в белорусских Мачулищах: «Сегодня украинская армия и ее союзники в Беларуси и по всему миру могут праздновать огромный успех, огромную победу. Уничтоженный или критически поврежденный самолет – это уникальный летающий радар. Каждый такой самолет стоит в десять раз больше, чем любой транспортный самолет, в несколько раз дороже, чем самый дорогой стратегический бомбардировщик, типа Ту-160. То есть этот самолет, кроме может быть президентского, самый дорогой и сложный в техническом отношении.

С модернизацией каждый такой самолет может стоить до полумиллиарда долларов. То есть по цене – как достаточно большой военно-морской корабль. И вот такие самолеты можно называть, на мой взгляд, флагманами военно-воздушного флота России. На вооружении официально их стоит всего 6. Причем, как мне рассказывал надежный источник, в нормальном режиме с нормальной аппаратурой, нормальной авионикой, нормальными двигателями – 2-3.

Один из них россияне использовали в Беларуси».

22.45

Украинское Радio Cвобода публикует свежие фото из Бахмута.

22.30

Руководитель белорусского объединения бывших силовиков Александр Азаров сообщил Белс*т, что российский самолет А-50 был атакован в Мачулищах с воздуха, это были дроны. Все участники операции покинули Беларусь, сейчас они в безопасности. По его словам, операция готовилась несколько месяцев.

21.20

Спутниковый снимок аэродрома Мачулищи, март-2022

Аналiтык Iгар Тышкевiч пiша пра выбухі ў Мачулішчах і ступар беларускай прапаганды: «Iтак, маем версію пра два выбухі на аэрадроме ў Мачулішчах. І маем версію (якая пацьвярджаецца шэрагам расейскіх «ваенкораў») пра пашкоджаньне самалёта дальняй аэраразведкі А-50.

Гэты самалёт украй важны для РФ з пункту гледжаньня маніторынгу ўкраінскай поўначы: пачынаючы ад выяўленьня сродкаў СПА, сканчваючы радыёперахопам.

Вялікая доля верагоднасьці, што так яно і ёсьць. І тут назіраем цікавую карціну – беларуская прапаганда маўчыць, распавядае пра сьвяткаваньне масьлянай ды г.д. А сказаць, папраўдзе, няма чаго. Бо незалежна ад вэрсіі, здарэньне лупіць па разганяных тэзах аб «эфэктыўнай абароне» і кантролі над сытуацыяй беларусіх сілавікоў. Што, маўляў, мусіць гарантаваць бясьпеку грамадзянаў.

1. Калі гэта вынік раздалбайства пэрсаналу (малаверагодна), то маем выбух на беларускім аб'екце ў выніку якога паглі пацярпець грамадзяне Беларусі. Прычым дэ-факта маглі пацярпець у выніку дзеяньняў «саюзнікаў»-расейцаў. Навочная дэманстрацыя што расейскія войскі ў Беларусі = небясьпека.

2. Калі гэта вынік дыверсіі беларускіх партызанаў, то маем канкрэтны ляпас па іміджу тых жа сілавікоў у атачэньні Лукашэнкі. Бо незалежна ад таго ці то дрон, ці, напрыклад, гранатамёт, зброю трэба даставіць да месца, падрыхтаваць, ужыць.

Я не кажу ўжо пра разведку мясцовасьці перад тым. І гэта падстава для страху асабіста Лукашэнкі. Бо Мачулішчы пад Менскам, ахоўваецца як важны аб'ект як расейцамі, так і беларускімі сілавікамі. Але ж, напрыклад, Дразды таксама пад Менскам...»

21.15

Владимир Зеленский подписал три указа для реализации решений СНБО: «Против тех россиян, кто причастен к похищению украинских детей. Против тех представителей российской сферы спорта, которые пытаются поставить спорт на службу агрессии. И против тех, кто помогает держать структуры наемников в России для войны против Украины и всех свободных людей».

21.10

Обозреватель Александр Фридман обращает внимание: «Российские военкоры подтверждают атаку на «Мачулищи» и обвиняют в ней ВСУ. Демократические силы Беларуси намекают на местных партизан. Официальная пропаганда Беларуси хранит молчание. Создается впечатление, что кто-то очень не хочет, чтобы Лукашенко полетел в Китай».

21.00

Объединение бывших силовиков – оппонентов белорусской власти дополняет ранее появившуюся информацию о происшествии в Мачулищах: там сегодня утром «был подорван российский военный самолет ДРЛО А-50» (повреждены передняя и центральная части, авионика и радиолокационная антенна). 

Инициатива сообщает, что «повреждения серьезные, самолет точно уже никуда не полетит. Происшествие произошло во время работы снегоуборочной техники».

Руководитель объединения Александр Азаров подтвердил НН, что «к диверсии на аэродроме в Мачулищах причастны белорусские партизаны».

Минобороны Беларуси и РФ пока не комментировали происшествие. 

20.00

Госдепартамент США в заявлении по случаю девятой годовщины аннексии Крыма Россией подчеркнул, что «Крым – это Украина», со ссылкой на CNN пишет ВВС.

«США не признают и никогда не признают аннексию полуострова Россией», – вновь подтвердил пресс-секретарь госдепартамента США Нед Прайс.

Он подчеркнул, что аннексия Крыма Россией в 2014 году – «явное нарушение международного права, суверенитета и территориальной целостности Украины».

В то же время советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан не стал отвечать на вопрос, поддержит ли администрация Джо Байдена Украину, если та решит вернуть Крым военным путем: «Что в конечном итоге произойдет с Крымом в контексте этой войны и ее урегулирования, – это должны решить украинцы при поддержке Соединенных Штатов.

Но я просто не собираюсь вдаваться в гипотетические вопросы. Потому что сегодня мы имеем дело с контрнаступлением на востоке, на юге [Украины], и мы должны дать украинцам инструменты для этой войны. И мы это делаем».

Представитель Госдепа не стал вдаваться и в прогнозы на будущее: «Война непредсказуема».

18.40

Тем временем, Владимир Зеленский провел встречу с главой МИД Саудовской Аравии, принцем Файсалом бин Фарханом Аль Саудом.

Страна, которую представляет визитер, выделит Украине 410 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи.

17.50

Тогда, перед Второй мировой войной, Гитлер вел себя точно так же, как Путин ведет себя сейчас в отношении Украины.

Петр Павел, президент Чехии

16.50

Петербуржец Дмитрий Скурихин, вставший на колени с плакатом «Прости, Украина» 24 февраля, отправлен за решетку. Он арестован по новому уголовному дело о повторной дискредитации армии.

24 февраля мужчина провел пикет рядом со своим магазином в селе Русско-Высоцкое. На стенах магазина Скурихин написал названия украинских городов и антивоенные лозунги.

16.30

В годовщину полномасштабного вторжения России Украина выпустила почтовые марки с изображением работы известного британского граффити-художника Бэнкси, сообщает ВВС.

На ней изображен человек, похожий на президента России Владимира Путина, который летит на татами, очевидно, после броска своего соперника — маленького мальчика.

15.50

Команда блогера Антона Мотолько сообщает об активности силовиков в окрестностях аэродрома «Мачулищи». По предварительным данным, в нескольких местах вокруг аэродрома, ГАИ останавливало машины и проверяло багажники и документы водителей. Позже было замечено движение МАЗов внутренних войск к аэродрому.

Кроме того, местные жители сообщили, что утром было слышно несколько звуков похожих на взрывы. На данны момент эта информация не нашла подтверждения.

Напомним, что с аэродрома в Мачулищах регулярно взлетают российские военные самолеты, что провоцирует объявления воздушной тревоги в Украине.

14.20

9 лет назад российская агрессия началась с Крыма. Вернув Крым, мы восстановим мир. Это наша земля. Наши люди. Наша история. Мы вернем украинский флаг в каждый уголок Украины. Qırım serbest olacaq! (Крым будет свободным!)

Владимир Зеленский

13.25

Украинская редакция Forbes подсчитала, во сколько России обошелся год войны. По данным издания, затраты составили около $115 млрд, что равняется трети всех доходов российского бюджета за 2021 год.

Стоимость уничтоженной и захваченной российской техники эксперты Forbes оценили в $25 млрд.

12.30

Как сегодня выглядит Бахмут:

11.45

Русский народ, если Западу удастся развалить Российскую Федерацию и установить контроль над ее осколками, может не сохраниться — будут московиты, уральцы и другие.

Владимир Путин

11.30

Свежая статистика Генштаба ВСУ:

11.20

Визит Александра Лукашенко в Китай, вероятно, призван помочь Москве и Пекину обойти западные санкции, считают в американском Институте изучения войны:

— Вероятно, российские и китайские чиновники разработали план доставки беспилотников в Россию по поддельным товаросопроводительным документам, чтобы избежать международных санкций. Китай может попытаться использовать соглашения с Беларусью, чтобы скрыть нарушение санкционного режима.

10.20

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель могут посетить Китай в первой половине 2023 года, сообщил посол КНР в ЕС Фу Цун.

Подготовка к визиту двух высших должностных лиц ЕС идет полным ходом, отмечает «Немецкая волна». Ожидается, что в ближайшее время состоится серия «взаимных визитов на высоком уровне» между ЕС и Китаем.

Пекин и Брюссель заняли разные позиции в отношении войны РФ в Украине. Дипломаты ЕС критикуют Китай за нежелание назвать конфликт войной или призвать к выводу ВС РФ из Украины.

В свою очередь посол Фу Цун считает недовольство Евросоюза Китаем «крайне иррациональным». Он подчеркнул, что КНР не хочет, чтобы этот вопрос повлиял на развитие отношений с европейским сообществом.

9.40

США уверены, что Китай рассматривает возможность отправки вооружений в Россию. Но при этом американская разведка предполагает, что Пекин еще не принял окончательного решения. Об этом в интервью CBS News заявил директор ЦРУ Уильям Бернс:

— Мы не видим свидетельств реальных поставок летального оборудования.

24 февраля телеканал CNN сообщил со ссылкой на три источника, знакомых с разведданными, что китайские власти рассматривают возможность поставок России беспилотников и боеприпасов для войны в Украине.

8.45

Замначальника Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий рассказал в интервью изданиям немецкой медиагруппы Funke о будущем наступлении:

— Думаю, весной мы будем готовы к контрнаступлению.

По его словам, конкретный момент зависит от ряда факторов, в том числе от темпов о объемов поставок западных вооружений.

Скибицкий не исключил нанесения ударов по территории России, например, по оружейным складам на территории Белгородской области:

— Оттуда стартуют атаки на Украину. Это представляет угрозу, например, для Харькова.

Говоря о главной цели анонсированного контрнаступления, он подчеркнул, что ВСУ ставят перед собой задачу «освободить все оккупированные территории Украины, включая Крым».

8.00

>610

иранских дронов

и более 650 крылатых ракет РФ уничтожили украинские военные, начиная с сентября 2022-го

Об этом заявил командующий Воздушных сил ВСУ Николай Олещук.

7.00

Канцлер ФРГ Олаф Шольц, находясь с визитом в Индии, раскритиковал «мирный план» Китая по урегулированию войны в Украине. Причиной для критики послужило то, что в документе «не хватает четкой линии, которая бы говорила: необходимо также вывести российские войска».

При этом немецкий канцлер приветствовал осуждение Пекином возможности применения ядерного оружия. Шольц заявил, что подробно обсудил эту тему с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Он внось повторил свою мысль о том, что не может быть «мира, навязанного на манер России».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(12)

Читайте еще

Война, 29 мая. Трамп заявил, что бомбил бы Москву, если бы РФ напала на Украину при его президентстве. Швеция передала Киеву авиацию. Какие страны разрешили Украине бить их оружием по территории РФ

Война, 28 мая. Кремль планирует большое наступление. Когда у РФ появится повод использовать против Украины территорию Беларуси. Россия активизирует рекрутинг наемников

Война, 27 мая. Серия прилетов по Луганску. Сырский: Франция отправит своих инструкторов в Украину. Эксперт BILD: Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация