Война, 25 февраля. Зеленский показал комнату, где живет с начала войны. Флаг Украины на центральной площади Севастополя. ЕС принял десятый пакет санкций в отношении России. Украина полностью заминирует границу с Беларусью и РФ

367-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 25 февраля закончен. О событиях 26 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Год войны: «Они думали, что они там навсегда» – риторика в Крыму меняется.

21.50

Россия прекратила поставки сырой нефти в Польшу по нефтепроводу «Дружба», сообщает нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen. Там подчеркнули, что полностью готовы к такой ситуации и приостановка поставок не повлияет на работу компании, так как она в состоянии принимать сырую нефть морским путем.

Там добавили, что с начала февраля 2023 года доля российской нефти покрывала всего около 10% спроса Orlen.

21.00

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин утверждает, что «штурмовые бригады» заняли село Ягодное к северу от Бахмута. Украинские СМИ несколько часов назад сообщили, что бои за Ягодное продолжаются.

Контроль над Ягодным откроет российским войскам путь к Хромово, через которое пролегает основная дорога снабжения украинских сил в Бахмуте.

19.50

Командующий Сухопутными войсками ВСУ Сырский приехал в Бахмут. Он отметил, что основные усилия россиян сосредоточены на окружении Бахмута, бои идут вокруг города и на его окраинах.

В ходе визита генерал проверил состояние дел в подразделениях, заслушал доклады командиров о проблемных вопросах, помог их решить и поддержал украинских воинов.

Униан отмечает: сообщение достаточно протокольное, но сам факт приезда командующего в такое место в такое время наталкивает на определенные размышления.

19.10

Президент Украины снялся в документальном фильме украинского журналиста Дмитрия Комарова «Год», посвященном годовщине начала российской агрессии. Зеленский показал помещение на киевской улице Банковой, в котором живет с момента нападения РФ.

«У меня было то, в чем я ездил на фронт, у меня здесь небольшой гардероб. Там одинаковая одежда», — сказал Зеленский, который в первые дни полномасштабной войны сменил деловой костюм на вещи цвета хаки.

Политика показал пиджак и сказал, что вернется к нему, когда Украина одержит победу.

18.30

Министр обороны Украины Алексей Резников поучаствовал в съемке остроумного видео о первых прибывших в страну танках Leopard 2A4. Вылезая из танка, он спросил на польском: «Извините, где здесь дорога на Москву?»

18.00

По всему миру проходят акции, участники которых выражают поддержку Украине, которая уже год противостоит полномасштабному российскому вторжению.

Лондон.

Мадрид.

Сеул.

Вильнюс.

17.20

Трое жителей Херсона госпитализированы в субботу после артиллерийских обстрелов города, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Среди пострадавших оказались двое сотрудников областной аварийно-спасательной службы, сообщили в Херсонской областной администрации. Им оказывают помощь.

Вечером 24 февраля в Херсоне в результате российских обстрелов загорелся детский сад. Во время тушения пожара спасатели попали под очередной обстрел.

16.45

В Совете ЕС рассказали, что вошло в 10-й пакет санкций против России. В частности, Евросоюз запретил вещание на территории сообщества арабских служб RT и Sputnik.

Также ЕС включил в черный список 7 иранских компаний, которые связаны с Москвой. Кроме того, Евросоюз запретил не только поставки в Россию товаров двойного назначения, но и их транзит через нее.

Евросоюз обязал страны ЕС докладывать о замороженных активах Центробанка России. Помимо этого, Евросоюз включил три российских банка в черный список (Ранее западные СМИ со ссылкой на источники писали, что это могут быть «Тинькофф», Альфа-банк и Росбанк).

Также ЕС запретил гражданам РФ руководить организациями – операторами критической инфраструктуры сообщества, использовать газохранилища Евросоюза.

Евросоюз запретил импорт из России асфальта, битума и синтетической резины.

ЕС также ввел торговые ограничения против России, в том числе на электронные компоненты и строительную технику, на сумму €11,4 млрд.

15.55

Король Великобритании Чарльз III опубликовал обращение к украинцам в годовщину полномасштабного вторжения РФ:

— Прошел год, как народ Украины невероятно пострадал от неспровоцированного полномасштабного нападения на нацию. Он продемонстрировал по-настоящему удивительное мужество и стойкость перед лицом такой человеческой трагедии. Мир с ужасом наблюдал за всеми страданиями, причиненными украинцам, многих из которых я имел удовольствие встретить здесь, в Великобритании. И на самом деле, во всем мире, от Румынии до Канады.

15.25

В Вене в столице Австрии 10 тысяч человек вышли на «Марш света» в годовщину полномасштабного вторжения РФ в Украину. Это было самое массовое мероприятие, организованное украинской диаспорой, которое прошло в Австрии после 24 февраля 2022 года.

15.05

Оккупанты обстреляли Херсон из артиллерии. Ранены трое местных жителей, сообщил глава ОП Ермак.

14.20

Глава дипломатии ЕС Боррель подтвердил введение 10-го пакета санкций и рассказал подробности. Так, в черные списки внесли 121 физическое и юридическое лицо, а также ввели ограничения на импорт и экспорт российских СМИ. Также акцент сосредоточили на лицах, ответственных за депортацию по меньшей мере 6 тысяч украинских детей.

Мы остаемся едиными в своей решимости нанести ущерб российской военной машине... Это явное нарушение международного права, в том числе, Женевской конвенции.

Жозеп Боррель

13.50

Сообщается, что активисты в Севастополе подняли флаг Украины на площади Нахимова — одной из центральных площадей города.

13.00

Россия исчерпала запасы иранских дронов-камикадзе, поэтому будет искать пути для их восполнения, считают в британской разведке.

— Хотя это оружие не демонстрирует хороших результатов в уничтожении целей, Россия, вероятно, считает его полезной приманкой, которая может отвлечь украинскую ПВО от более эффективных российских крылатых ракет, — отмечают в разведке.

12.50

Лукашенко посетит Китай. Визит запланирован с 28 февраля по 2 марта.

Как сообщила пресс-служба Лукашенко, в центре внимания будут “вопросы развития торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, реализация совместных масштабных проектов, взаимодействие в политической сфере, реагирование на наиболее острые вызовы». Ожидается подписание «большого пакета документов».

Анонсированы встречи Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином, «высшими должностными лицами КНР, руководством ведущих китайских корпораций».

12.35

Украина полностью заминирует границу с Беларусью и Россией, сообщает погранслужба Украины.

Полоса вдоль границ с этими государствами увеличится до 2 км в ширину. Это будет заминирована территория.

11.20

США введут против Китая суровые санкции, если тот предоставит России оружие для войны против Украины, заявил Джо Байден.

Президент США отметил, что не ожидает от Китая подобных шагов, но напомнил, что сотни компаний уже покинули российский рынок — от McDonald's до Exxon.

— Мы наложим строгие санкции на каждого, кто передаст России оружие... Если вы участвуете в той же жестокости, поддерживаете происходящие зверства, вы можете столкнуться с теми же последствиями, — заявил Байден.

11.05

Германия, Франция и Великобритания рассматривают заключение с Украиной определенного оборонного пакта в рамках НАТО, пишет The Wall Street Journal.

Таким образом, как утверждает издание, они пытаются содействовать началу мирных переговоров между Украиной и РФ.

10.40

Страны G7 согласовали выделение $39 млрд в качестве финансовой помощи для поддержки Украины.

— Мы будем продолжать помогать поддерживать экономическую и финансовую стабильность Украины, включая решение неотложных краткосрочных экономических потребностей. В этом контексте мы приветствуем прогресс, достигнутый нашими министрами финансов по увеличению нашего бюджета и экономической поддержки до 39 миллиардов долларов США на 2023 год, и с нетерпением ждем дополнительных обязательств, — говорится в сообщении.

10.10

Китай изучает возможность поставок России беспилотников и боеприпасов, но окончательного решения еще нет, пишет The Wall Street Journal.

Как сообщает издание со ссылкой на данные американской разведки, несмотря на то, что решение не утверждено, переговоры касательно объемов и цены продолжаются. Отмечается, что, согласно полученным данным, можно судить о том, что Китай все же склоняется к передаче вооружений.

В то же время телеканал CNN сообщает, что кроме беспилотников Китай также может рассматривать возможность поставок РФ боеприпасов, вероятно, для стрелкового оружия.

9.40

Главное из сводки Генштаба ВСУ на утро субботы:

  • Основные усилия оккупанты и дальше сосредотачивают на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. За прошедшие сутки украинские защитники отбили около 70 атак противника на указанных направлениях.
  • Российские войска нанесли 27 авиационных ударов и совершили 75 обстрелов из реактивных систем залпового огня. В очередной раз пострадали города, села и мирные люди.
  • Уровень угрозы ракетных ударов РФ остается высоким по всей территории Украины.
  • На Бахмутском направлении противник продолжает атаковать позиции украинских войск, совершил несколько безуспешных атак вблизи населенных пунктов Берховка, Ивановское и Северное Донецкой области.
  • В Авдеевском и Шахтерском направлениях противник вел безуспешные наступательные действия в районах населенных пунктов Первомайское, Невельское, Марьинка. Вражеские артиллерийские обстрелы зафиксированы в 17 населенных пунктах.
  • В течение суток подразделения Сил обороны Украины уничтожили 1 ударный вертолет Ми-24 и 4 вражеских БПлА (1 типа «Орлан-10», 1 – «Зал» и 2 – «Ланцет-3»). Украинская авиация нанесла 20 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники окупантов, а также 2 удара — по зенитно-ракетным комплексам на огневой позиции.
  • Украинские артиллеристы и ракетчики поразили пункт управления, 2 района сосредоточения живой силы противника и 3 боеприпаса.

9.20

8.35

В ISW объяснили, почему в Кремле не комментировали первую годовщину полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля.

Аналитики связывают молчание Путина и его приспешников с отсутствием каких либо военных успехов. «Россия не смогла достичь ни одной из заявленных целей и не имела значительных территориальных достижений с июля 2022 года», — говорится в отчете.

8.30

РФ вдвое увеличила количество кораблей в Черном море, сообщает УНИАН.

Сейчас в акватории Черного моря 8 российских кораблей, среди которых надводный ракетоноситель — фрегат, снаряженный 8 «Калибрами».

Как отмечают в ОК «Юг», такие действия врага могут свидетельствовать о подготовке к ракетной атаке, а также ударам дронами.

8.15

ЕС успел до конца 24 февраля согласовать 10-й пакет санкций против РФ, сообщил корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

В новый пакет, как уточняется, войдут более жёсткие ограничения на экспорт в отношении товаров двойного назначения и технологий и адресные ограничительные меры в отношении физлиц и юрлиц.

8.05

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

7.55

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разговаривал по телефону с Зеленским и Путиным. Эрдоган сказал Путину о «необходимости достижения справедливого мира, чтобы предотвратить дальнейшие человеческие жертвы и разрушения», сообщает турецкое государственное информационное агентство Anadolu.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(14)

Читайте еще

Война, 29 февраля. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34. Под Херсоном во время специальной операции погибли украинские воины

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе