Война, 25 июня. Лукашенко — Путину: изоляция Литвой Калининграда — фактически объявление войны. Северодонецк полностью под российской оккупацией. Украинские военные сообщают о возобновлении обстрелов с территории Беларуси

122-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 25 июня закончен. О событиях 26 июня читайте на нашем сайте позже.

23.50

Лидеры G7 согласовали эмбарго на золото из России, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Экспорт золота является крупнейшим источником прибыли в бюджете России после экспорта энергоносителей.

23.45

Украина не намерена предпринимать шаги по направлению вступления в НАТО, понимая бесперспективность подобных усилий из-за позиций отдельных стран альянса, сообщил заместитель руководителя офиса украинского президента Игорь Жовква в интервью британской газете Financial Times.

23.30

Военный корреспондент Reuters снял кадры боев за Северодонецк с позиций украинских защитников.

23.10

— Сегодня начался пятый месяц полномасштабной войны, — говорится в вечернем обращении Владимира Зеленского. — Оккупанты собирались на пятый день захватить большую часть нашей страны, а вынуждены на пятый месяц устраивать такую ​​ракетную показуху, которая стратегически для России ничего не меняет.

Это такой этап войны — сложный нравственно, эмоционально. Когда знаем, что у врага все равно ничего не получится, когда понимаем, что все равно сможем защитить наше государство, но не чувствуем временных пределов этого, не чувствуем, сколько еще ударов, потерь и усилий будет, прежде, чем увидим, что победа уже на нашем горизонте.

21.20

России нужно 3-4 недели, чтобы подготовить новое нападение на Украину из Беларуси, считает представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

Он заявил, что сейчас отдельные подразделения спецназначения РФ вместе с подразделениями сил специальных операций Беларуси проводят совместные учения с отработкой действий на территорию Украины.

Но, по словам Скибицкого, наступление на Украину с севера зависит от того, насколько противник преуспеет на восточном и южном направлениях.

– Особенно на востоке – насколько быстро он сможет выполнить те задачи, которые ставит перед собой. А ближайшая задача врага – выход на административные границы Луганской, а впоследствии – Донецкой областей, – отметил он.

20.10

20.00

В Украине предлагают усилить защиту госграницы с Россией и Беларусью.

В Верховную Раду внесли законопроект №7475, в котором, в частности, предлагают выделить вдоль границы большую часть земель, на которых необходимо обустроить средства защиты и обороны, в том числе минные поля.

19.25

Германия выделит Украине миллиард евро, которые пойдут на финансирование социальных и гуманитарных расходов.

18.30

– Освободить нашу землю и прийти к победе – это наша национальная цель, и мы должны работать на ее реализацию ежедневно. Не только государство, но каждый гражданин, каждая гражданка – на том уровне, на котором это возможно, – написал Владимир Зеленский в своем телеграм-канале.

18.25

Лукашенко заявил Путину, что изоляция Литвой Калининграда — фактически объявление войны, передают РИА Новости.

18.00

Северодонецк полностью под оккупацией РФ. Выехать из города сейчас можно только на захваченную территорию, заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

По его словам, оккупанты назначили своего коменданта, а также снимают пропагандистские ролики с жителями Северодонецка, которые укрывались от обстрелов на заводе «Азот».

17.50

Мэр Николаева Сенкевич публикует фото последствий утренних обстрелов города.

По данным мэра, в городе пострадала гражданская инфраструктура города, государственные предприятия и учебное заведение. В последнем взрывом выбило стекла.

17.20

Мировые СМИ подчеркивают, что ракетные удары по Украине сегодня наносились и с территории Беларуси и совпали с визитом Лукашенко в Россию.

— Эти демонстративные удары — очередное послание Москвы Западу в контексте конфликта с Литвой: Лукашенко находится под нашим полным контролем, и мы будем использовать территорию Беларуси так, как посчитаем нужным, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

16.25

Спутниковый снимок южной оконечности Змеиного острова от 17 июня со следами разрушений. Фото: Maxar Technologies / Reuters

На острове Змеиный поражена российская радиолокационная станция, а также два зенитно-ракетно-орудийных комплекса «Панцирь», сообщила пресс-секретарь оперативного командования «Юг» украинской армии Наталья Гуменюк.

Обстрелы острова со стороны украинского материка фактически подтвердил представитель минобороны РФ Игорь Конашенков, сообщает ВВС. Он не сообщил о потерях со своей стороны, но сказал, что российские средства ПВО за сутки сбили несколько беспилотников и реактивных снарядов системы залпового огня в районе Змеиного.

15.35

Командование Воздушных Сил ВСУ сделало заявление о субботних ударах, нанесенных по Украине с территории Беларуси:

— Ночью 25 июня российские войска нанесли массированный ракетный удар по территории Украины. В общей сложности было выпущено более полусотни ракет разных типов: воздушного, морского и наземного базирования.

Впервые с территории Беларуси враг применил против Украины дальние бомбардировщики Ту-22М3. А также возобновил применение оперативно-тактических комплексов «Искандер» из этой страны.

15.25

На саммите НАТО в Мадриде будет согласован полный пакет помощи Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью испанской газете El País.

— Мадридский саммит является решающим и преобразующим для НАТО. Это будет историческое событие прежде всего потому, что 30 союзников собираются в разгар крупнейшего кризиса безопасности в Европе с окончания Второй мировой войны, — заявил Столтенберг.

Встреча НАТО на уровне глав государств и правительств состоится 28-30 июня в испанской столице.

Напомним, что неделей ранее Столтенберг анонсировал важное заявление, которое прозвучит на саммите:

— Мир стал более опасным. Мы заявим, что Россия больше не партнер, а угроза нашей безопасности, миру и стабильности.

14.45

«Россия будет летать», — успокаивал Владимир Путин российских стюардесс в начале войны

В первом квартале 2022-го российские авиакомпании получили рекордный за последние восемь лет убыток. В мае грузопоток сократился на 75% по сравнению с маем 2021-го. Среди причин — санкции, введенные против России после ее вторжения в Украину, и закрытые из-за войны аэропорты на юге РФ, сообщает Радио Св*бода.

После введения санкций «грузовые перевозки практически остановлены, в первую очередь из-за закрытия международных перевозок».

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта не ожидают восстановления грузопотока, «как минимум до окончания действия санкций».

14.30

«Украина вернется к своим границам 1991 года, других сценариев не будет и никаких других сценариев мы не рассматриваем. Начиная с августа, будут происходить определенные события, которые продемонстрируют всему миру, что переломный момент начинает происходить», — заявил в интервью британскому телеканалу ITV глава украинской разведки Кирилл Буданов.

Как отмечает ВВС, Буданов и раньше делал подобные заявления, при этом он регулярно напоминает о том, что Украине не хватает оружия, чтобы делать более решительные шаги.

13.35

339

детей погибли

и более 611 были ранены с начала российского вторжения в Украину.

Такие данные озвучил офис Генерального прокурора Украины. В ведомстве подчеркивают, что эти цифры не окончательны, поскольку идет работа по их установлению в местах ведения активных боевых действий, на временно оккупированных и освобожденных территориях.

13.10

Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины прокомментировало ночные ракетные обстрелы. В ведомстве заявили, что удары с территории Беларуси — это широкомасштабная провокация РФ с целью дальнейшего втягивания Беларуси в войну против Украины.

По версии ГУР события развивались следующим образом:

— В ночь на 25 июня по территории Украины был нанесен массированный ракетно-бомбовый удар. В частности, российские бомбардировщики «работали» прямо с территории Беларуси. Для этого были задействованы шесть самолетов Ту-22М3, которые выпустили 12 крылатых ракет Х-22.

Линия пуска — район Петрикова, недалеко от Мозыря, примерно в 50-60 километрах от государственной границы Украины. Бомбардировщики вылетели из аэропорта Шайковка в Калужской области России.

Затем они вошли в воздушное пространство Беларуси через территорию Калужской и Смоленской областей. После пуска ракет они вернулись в аэропорт Шайковка в России. Удар был нанесен по Киевской, Черниговской и Сумской областям.

В ГУР отметили, что это первый случай нанесения удара самолетами из воздушного пространства Беларуси.

Напомним, что ранее украинская разведка сообщила о серии терактов в Мозыре, в том числе на НПЗ, которую готовят российские спецслужбы.

12.30

Воронка от взрыва ракеты в Бахмуте Донецкой области. Фото: AP / Efrem Lukatsky

11.50

Слишком много стран говорят о том, что это ненужная европейская война, поэтому давление будет расти и поощрит — или может быть, даже принудит украинцев к «худому миру».

Борис Джонсон, британский премьер-министр

По словам Джонсона, то, что Владимир Путин может добиться своего в Украине, будет опасно для международной безопасности и станет «долгосрочной экономической катастрофой».

11.15

Свежие данные Генштаба ВСУ о потерях российских войск:

10.28

Утренний анализ военных действий от министерства обороны Великобритании:

  • ВСУ могут изменить конфигурацию своей оборону сектора Северодонецк-Лисичанск по мере продвижения российских сил.
  • С начала лета российское высшее командование со степенью вероятности выше 90% сместило нескольких генералов с ключевых оперативно-командных должностей. Об этом утром 25 июня написал также военный аналитик Майкл Кофман.
  • Аналитики британской разведки считают, что с должностей могли быть смещены командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков и командующей Южной группировки войск генерал армии Александр Дворников.

    Последнего с апреля западные разведки называли командующим армией вторжения.
  • Британская разведка не исключает, что командование южной группировкой войск может перейти перейдет к генерал-полковнику Сергею Суровикину.
Сергей Суровикин, фото: mod_russia

Ранее он был известен как командующий Воздушно-космическими силами России, о его назначении на новую должность не сообщалось.

  • «Южная группировка войск продолжает играть центральную роль в российском наступлении на Донбасс. На протяжении более 30 лет карьеры Суровикина его преследовали обвинения в коррупции и жестокости», — отмечают в британской разведке.

9.05

Уточнение от главы военной администрации Житомирской области Виталия Бунечко. Он сообщает, что ночью по области было запущено 30 ракет, в результате обстрела погиб один военный:

9.00

Как сообщает украинское Оперативное командование «Север», в ночь на 25 июня с территории Беларуси с земли и с воздуха были нанесены ракетные удары по поселку Десна в Черниговоской области. Всего сообщается о 20 ракетах.

Украинские СМИ также сообщают о сведениях о ракетных обстрелах, постапающих от белорусских наблюдателей.

Мэр Житомира Сергей Сухомлин заявил о ракетных ударах по военным объектам в окрестностях города. По его словам, ракеты были запущены с самолетов, находившихся в воздушном пространстве Беларуси. Всего было запущено 24 ракеты. 

Напомним, что ранее в Генштабе ВСУ сообщали об угрозе ракетных обстрелов с белорусской территории.

8.00

Фото: Львовская областная государственная администрация / Facebook

Дети на Львовщине организовали «блокпост», на котором за три дня собрали деньги на два бронежилета для военных, сообщает hromadske.

7.55

Международное агентство по атомной энергии надеется как можно скорее посетить Запорожскую АЭС для решения неотложных вопросов, заявил гендиректор агентства Рафаэль Гросси. По словам главы МАГАТЭ, на станции сложилась недопустимая ситуация, а украинские сотрудники работают на объекте в крайне напряженных условиях.

7.50

 

Российский пропагандист, муж Маргариты Симоньян, Тигран Кеосаян включен в Казахстане в список нежелательных лиц и не сможет въезжать на территорию этой страны.

Поводом стали угрозы Кеосаяна в адрес Казахстана, которому он пообещал «судьбу Украины».

Как отмечает агентство КазТАГ, пропагандист оказался в одном списке с террористами.

Кеосаян отреагировал на запрет:

— Я обязательно приеду в Казахстан. И я не буду спрашивать разрешения у власти Казахстана. Придет тот момент, когда я приеду обязательно в мой родной Казахстан, в мой родной, советский.

7.40

Американский Институт исследования войны (ISW) прогнозирует, что российские восйска предпочтут окружить части ВСУ в Лисичанске и заблокировать наземные линии поставок к северо-западу от города, прежде чем возобновить наступление на Славянск.

7.30

Российские военные обстреляли ракетами поселок Десна в Черниговской области, сообщил глава областной военной администрации Вячеслав Чаус. Он обратился к местным жителям с просьбой не публиковать фото и видео последствий обстрелов, подробностей об обстреле пока нет.

7.00

Из сводки Генштаба ВСУ: украинские военные остановили наступление российских войск на Бахмутском направлении.

На Волынском и Полесском направлениях ситуация по деятельности Вооруженых сил Беларуси остается без изменений. Есть угроза применения ракетного вооружения с белорусской территории, отмечают в Генштабе.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(7)

Читайте еще

Война, 8 августа. СБУ: задержаны киллеры, планировавшие убийства министра обороны и главы разведки. В Хельсинки демонтировали монумент «Мир во всем мире». Йельский университет: Россия на пороге экономической катастрофы

Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси

Война, 6 августа. The Insider: русские военные заминировали Запорожскую АЭС. Минобороны Великобритании анонсировало новую фазу войны. Подоляк: «Друг познается в беде»

Война, 5 августа. Рок-концерт на руинах Азовстали. «Исламский джихад» ведет массированный ракетный обстрел Израиля. «Самая нелепая история дня» со Шнуровым в «ЛНР»

Война, 4 августа. Генсек НАТО: «Путин не должен победить и получить подтверждение, что насилие работает». В Харькове обстреляли жилой район — есть пострадавшие. Запорожская АЭС как политическое оружие россиян

«Рубили саблями все, что попадалось под руку», или «Твой путь – позорный путь!»