Война, 24 июня. Подорвали автомобиль с чиновником в оккупированном Херсоне. Ситуация в Николаеве «очень плохая». Под Рязанью разбился ИЛ-76. Украинские войска оставляют Северодонецк

121-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 24 июня закончен. О событиях 25 июня читайте на нашем сайте позже.

23.45

Российский флот получил приказ заминировать порты Одессы и Очакова, а также уже заминировал реку Днепр в рамках блокады экспорта украинского зерна, сообщил The Guardian со ссылкой на разведку США.

В американской разведке пришли к выводу, что Россия намерена отсечь участок побережья Черного моря, который остается под контролем Украины.

23.00

15-летний пилот дрона помог уничтожить колонны российской техники под Киевом.

22.50

Александр Лукашенко вечером 24 июня встретился с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Никаких примечательных заявлений они не сделали. Правитель Беларуси анонсировал: «Завтра мы с Владимиром Владимировичем (Путиным), как обычно, проведем серьезные переговоры по серьезной проблематике».

22.05

Украина начала применять американскую реактивную систему залпового огня HIMARS.

Видео применения системы опубликовал проект Ukraine Weapons Tracker.

22.00

«Сдавать Славянск не собираемся»: город перед наступлением российских войск.

21.10

В ходе нового брифинга Минобороны РФ впервые раскрыло имена командующих группировками российских войск в Украине, отмечает РБК.

21.00

Российские военные заблокировали Лисичанск с юга, сообщили в Минобороны РФ.

В свою очередь Генштаб ВСУ в вечерней сводке заявлял, что украинские военные отразили атаку в районе южной окраины Лисичанска.

19.50

Не менее трех тысяч дельфинов погибло в Черном море из-за войны. Такую приблизительную оценку привел руководитель научно-исследовательского отдела украинского заповедника «Тузловские лиманы» Иван Русев.

Он объяснил, что работа гидролокаторов и взрывы мешают дельфинам ориентироваться в пространстве и находить себе пищу. В результате они гибнут от голода или инфекций.

19.00

РЖД приостановила поставку некоторых грузов, следующих транзитом через Беларусь в Польшу. Ограничения в отношении Польши действуют с 23 июня и до соответствующего решения об их отмене, сообщает «Интерфакс».
«Речи о полном прекращении перевозок в сообщении с Польшей не идет», — заявили в РЖД. В компании не уточнили, почему были введены ограничения и в отношении каких грузов.

18.20

Минобороны РФ показало видео, где, как утверждается, сняты украинские военные, сдавшиеся в плен в «Горском котле». Ранее ведомство заявило, что в районе населенных пунктов Горское и Золотое в Луганской области блокирована группировка украинских войск. Утверждается, что за последние сутки 41 военный сдался в плен.

18.00

Для того, чтобы втянуть Беларусь в войну, Россия планирует серию терактов в Мозыре, в том числе на НПЗ, утверждает Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины. Якобы для этих целей засылают диверсантов. 

17.50

17.35

Глава МИД Украины: украинская сторона готова обсудить возвращение к границам «до 24 февраля».

– С моей стороны было бы не очень разумно раскрывать наши условия (переговоров с Россией), но сегодня каждый пункт может быть предметом диалога, — ответил Дмитрий Кулеба вопрос журналиста La Repubblica о возможности обсуждения украинской стороной возвращения к границам до 24 февраля.

По словам министра, Украина не отказывалась от мирного разрешения ситуации, а Зеленский по-прежнему готов к встрече с Путиным.

16.50

Российские СМИ опубликовали кадры с сожженным автомобилем, в котором в результате взрыва погиб чиновник «новой администрации» Херсонской области – начальник управления семьи, молодежи и спорта областной администрации Дмитрий Савлученко.

Ответственность за взрыв на себя никто не взял, но ранее сообщалось об активных партизанских группах на Херсонщине. В Кремле назвали терактом подрыв автомобиля чиновника. 

16.40

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете», в котором, в частности, заявил:

– Все мы милитаристы и имперцы… Нам, людям культуры, сейчас надо понять наше участие во всем происходящем. Причастный к истории человек в первую очередь должен хорошо делать то, что он делает. Следуя принципу «когда говорят пушки, говорить должны и музы».

16.15

В США не ожидают, что предоставленное Украине оружие быстро изменит ситуацию на фронте.

Поэтому в Пентагоне дают «мрачные» прогнозы относительно войны. Россия сделала выводы со своих ошибок, которые были допущены на ранних этапах — наладила координацию воздушных и наземных атак, а также логистику на линиях фронта.

Оружие для Украины отправляется как с ограниченной дальностью действия, так и с ограниченным количеством ракет, чтобы они не были выпущены на территорию России.

Разведка США прогнозирует большие потери живой силы и техники с обеих сторон. Также в США уверены, что война окончательно перешла на стадию истощения, а Россия хочет испытать Вооруженные силы Украины и решимость НАТО.

15.25

Публицист Александр Невзоров прокомментировал резолюцию сената США о признании России страной-спонсором терроризма.

По смыслу это не враждебный акт. Не клеймо. Это просто списание. Списание и вывоз на свалку отходов цивилизации. Россия — навсегда закрытый проект. Пусть там, на свалке, по уши в крови украинских детей, в обнимку с сириями и кубами и рассуждает про то, что «все мы имперцы, все милитаристы» и «восемьлетбомбасс».

Александр Невзоров

15.15

Лавров заявил, что ЕС и НАТО собирают коалицию для войны с Россией. Он обвинил Запад в «русофобской заряженности» и сравнил с гитлеровской коалицией.

— Это путь, который, к сожалению, напоминает… Знаете, когда начиналась Вторая мировая война, ведь Гитлер под свои знамена собрал значительную часть, если не большую, европейских стран для войны против Советского Союза. Сейчас также, в том числе, и Евросоюз, вместе с НАТО, собирают такую уже современную коалицию для борьбы, а по большому счету, войны с Российской Федерацией. Будем на все это смотреть очень внимательно, — отметил Лавров.

15.00

Минэкономики Германии планирует национализировать часть «Северного потока-2», которая расположена на территории государства, сообщает Spiegel.

13.40

Ситуация в Николаеве «очень плохая», заявил мэр города Александр Сенкевич:

— Нас ежедневно обстреливают. Я рекомендую всем покидать город. Всем, кто хочет остаться в живых, неизвестно, когда это все закончится. На сегодняшний день, по нашим подсчетам, из 480 тысяч жителей Николаева, которые были до войны, в городе осталось около 230 тысяч.

12.45

Белорусский художник Влад Бохан потребовал от российских учителей провести акцию с лозунгом Третьего Рейха. И всё получилось, пишет Позірк.

Письмо было направлено от «регионального отделения партии Единая Россия» в школу в городе Клин. Бохан заявил, что нужна акция «Труд освобождает» и рекомендовал использовать плакаты «Один народ, одна нация, один праVитель», «Za свободу и жизнь», «Vсе для России».

Учителя выполнили инструкции в точности. Белорус поблагодарил их лозунгом «Слава Украине!»

— Это не пранк, цель пранка — смех, это же — акция, вскрывающая страшную и абсурдную иронию свершившейся вокруг нас действительности, — пояснил Влад Бохан.

Ранее этот же художник написал письмо и заставил белорусских учителей провести фейковое обсуждение проекта Конституции.

12.20

Обновленная карта обстановки на Востоке Украины от европейских экспертов войны.

По их мнению, оккупанты захватили Лоскутовку, Рай-Александровку, Николаевку, Катериновку и Золотое в районе Попасной.

Также сообщается об отходе ВСУ от города Северодонецк. Данную информацию подтверждает глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

11.30

Так выглядит мост в Лисичанск. Проехать им теперь сможет только легковой транспорт. Как сообщил Сергей Гайдай, российские войска нанесли авиаудары на подъезде к Лисичанску. Вертолеты атаковали дороги и мосты, ведущие в город.

10.35

ВСУ придется отойти от Северодонецка. Военные уже получили такую команду, заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Защитники Северодонецка будут отходить из города на новые, более укрепленные позиции.

Гайдай также отметил, что оккупаны почти разрушили Северодонецк, критическая инфраструктура уничтожена вся, повреждено 90% города, 80% жилых домов придется сносить – восстановлению они не подлежат.

10.25

Российский флот вывел из Севастополя шесть кораблей-ракетоносцев: пять из них движутся в северо-западном направлении, сообщил глава Одесской ОВА Сергей Братчук.

По его словам, на Южном направлении украинская армия нанесла пять авиаударов по российской армии. Там есть потери, заявляет Братчук.

9.55

Сенат США принял резолюцию о признании РФ страной-спонсором терроризма.

Окончательное решение должно быть принято администрацией президента Джо Байдена. Сегодня в список внесены 4 страны: Куба, Северная Корея, Иран и Сирия.

9.45

Украина вступит в ЕС не раньше 2029 года, заявила директор правительственного офиса координации евроинтеграции Наталья Форсюк.

Причина – огромное количество законодательства, которое нужно принять и имплементировать. ‎Она также уточнила, что переговоры о вступлении в ЕС могут начаться в начале 2023 года.

9.35

Официально признано: Украина – не мостик, не подушка между Западом и РФ, не буфер между Европой и Азией, не сфера влияния, не серая зона, не транзитная территория. Не приграничье между орками и эльфами. Украина – это будущий равный партнер для не менее 27 стран ЕС. Украина – кандидат на вступление в Европейский Союз!

Владимир Зеленский

9.00

Данные Минобороны Украины о потерях российской армии.

8.55

8.30

В Минобороны РФ прокомментировали крушение самолета. Сообщается, что Ил-76 совершил «жесткую посадку» в Рязанской области из-за неисправности двигателя, он выполнял учебно-тренировочный полет без груза.

«При соприкосновении с землей самолет частично разрушился», — заявили в Минобороны РФ.

Между тем появились фото и видео «жесткой посадки».

Как сообщают власти региона, в результате крушения самолета, четыре человека погибли, пятеро госпитализированы, передают РИА Новости.

7.55

Мальчик с игрушечным оружием стоит рядом с украинскими военными, патрулирующими центе Киева. Фото Gleb Garanich, Reuters

7.25

Times в редакционной статье (перевод Би-Би-Си) призвала укрепить контингент НАТО в странах Балтии, а также подумать о том, чтобы увеличить мощности военной промышленности стран альянса, которая сейчас не готова к большой войне.

По данным издания, на саммите Североатлантического альянса на следующей неделе в Мадриде Литва, Латвия и Эстония, желая подстраховаться от российской угрозы, будут просить увеличения контингента союзников на своей территории, в том числе в форме постоянных баз, а не в порядке ротации подразделений, как сейчас.

«Это [базы] может быть нарушением Основополагающего акта НАТО-Россия 1997 года, но вторжение Москвы в Украину уже нарушило главный принцип этого акта – разрешение разногласий мирным путем [...] Пока российская армия занята в Украине, самое время укрепить силы НАТО в Эстонии, Латвии и Литве, чтобы обеспечить надежное сдерживание», – пишет Times.

Кроме того, по мнению газеты, ведущим военным державам нужно что-то делать и со своей военной промышленностью: война в Украине показала, что ее нынешние мощности явно недостаточны для большой войны.

«Одна из причин, почему поставки западных вооружений идут медленнее, чем обещано, заключается в том, что у многих стран возникает дефицит вооружения для собственных армий. Америка, например, поставила Украине уже 7000 ракет «Джавелин», или треть своих запасов, тогда как, по данным Королевского института оборонных исследований, Lockheed Martin может производить только 2100 ракет в год», – объясняет газета.

Годовое производство боеприпасов в США едва покроет две недели боевых действий в Украине.

Times.

Наращивание военной силы потребует больших денег, искать которые придется в условиях экономического кризиса. «Но не может быть ничего важнее национальной безопасности», – заключает Times.

7.05

В Рязани потерпел крушение российский военно-транспортный самолет Ил-76

МЧС утверждает, что после жесткой посадки на борту воздушного судна произошел пожар, который уже удалось потушить. Однако Известия сообщают, что Ил-76 загорелся еще в небе.

На борту самолета находилось 10 человек. Данные о погибших разнятся – 2 или 3.

7.00

Американский Институт изучения войны (ISW) пишет, что вероятная потеря украинцами агломерации Северодонецк-Лисичанск не переломит общую ситуацию в пользу России: «Украинские войска в этом районе неделями успешно оттягивали на себя существенное количество российского личного состава, вооружений и средств поддержки и, вероятно, сократили общий потенциал российских войск, не позволив им при этом сосредоточиться на более перспективных осях наступления».

Аналитики института предполагают, что российские наступательные операции в ближайшие недели, вероятно, застопорятся, вне зависимости от того, возьмут они Лисичанск или нет, и это может дать украинцам передышку и возможность для «осторожных контратак».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(18)

Читайте еще

Война, 7 июля. Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином. Зеленский: «Очень мощно заработала западная артиллерия». Чем уникален оказался предыдущий день

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку