Война, 23 июня. Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС — «уникальный и исторический момент». Шойгу требует срочно укрепить систему ПВО России и Беларуси. В приграничном Мозыре наблюдается необычная активность — СМИ

120-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 23 июня закончен. О событиях 24 июня читайте на нашем сайте позже.

23.25

США выделяют Украине новый транш военной помощи на 450 миллионов долларов, – сообщает Белый дом.

Новый пакет военной помощи включает в себя РСЗО, патрульные катера, артиллерийские боеприпасы.

23.15

Что означает для Украины получение статуса кандидата в ЕС:

  • Статус кандидата открывает начало переговоров о членстве в ЕС. Во время переговоров Украине передадут список реформ в 35 сферах с конкретными сроками, в которые нужно будет всё выполнить.
  • После получения статуса Украина может претендовать на дополнительную финансовую помощь от Европы — pre accession assistance (IRA), которая предусмотрена для кандидатов и потенциальных кандидатов.
  • Формально решение о кандидатстве не изменяет европейские пошлины и не открывает рынок ЕС для украинских производителей. Однако, независимо от статуса Украины, 4 июня ЕС на год отменил ввозные пошлины для украинской продукции. В конце июня также должен заработать «транспортный безвиз» с Европой.
  • Статус кандидата позволит Украине быстрее интегрироваться в рынки ЕС, появятся возможности подписания отдельных секторальных соглашений.

22.45

Также поздравил Украину с новым статусом и канцлер Германии Олаф Шольц, сообщает Украина Сейчас.

— 27 раз «да»! Поздравляем Украину и Молдову. Европейский Совет приветствует две новые страны-кандидатки на вступление в ЕС. К хорошему сотрудничеству в европейской семье!, — написал глава немецкого правительства.

Советник главы ОП Подоляк тоже прокомментировал историческое решение:

— Конец проекта «русского мира», Украина – официальный кандидат в ЕС, а Европа едина, как никогда ранее. Нам не по пути с Zомбилендом.

22.20

22.05

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поздравила Украину с предоставлением статуса кандидата на вступление в ЕС:

— Сегодня хороший день для Европы. Поздравляю президентов Украины, Молдовы и Грузии! Ваши страны являются частью нашей Европейской семьи.

Отметим, что Грузии кандидатство не дали, ей поставили дополнительные условия.

22.00

Саммит ЕС согласовал статус кандидатов в союз для Украины и Молдовы, сообщают СМИ со ссылкой на премьера Люксембурга Ксавье Беттеля.

— Это уникальный и исторический момент в отношениях Украины и Евросоюза, — написал Владимир Зеленский в своём Twitter.

21.35

Великобритания готова помочь Украине с разминированием побережья Чёрного моря и вывозом зерна.

По словам британского премьера Бориса Джонсона, страна готова предоставить суверенные гарантии для страхования судов, которые будут вывозить зерно из украинских портов.

— Я не хочу вдаваться в технические или военные подробности, но вы можете вспомнить, что мы уже сделали, поставив вооружение для защиты украинцев. И мы говорим с ними на техническом уровне, чтобы помочь разминировать Одессу, — сказал Джонсон в интервью Reuters.

20.55

Переговоры стран ЕС о статусе кандидата для Украины проходят с осложнениями. Некоторые государства потребовали предоставить такой же статус Боснии и Герцеговине, сообщил журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк.

20.15

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай не исключил отход ВСУ в Северодонецке на «более укреплённые позиции».

— В Северодонецкой промзоне уже разрушены многие защитные сооружения, не исключаем возможности отхода на новые более укреплённые позиции, — сообщил он.

По словам главы ОВА, в случае захвата Северодонецка, мирные жители, укрывающиеся на территории завода «Азот», смогут выйти только на оккупированные территории.

19.25

ВСУ отбили атаку врага в направлении Марьинки Донецкой области, – Генштаб.

  • На Славянском направлении ВСУ отразили вражеский штурм вблизи Долины и Богородичного и заставили оккупантов отойти.
  • На Донецком направлении основные усилия враг сосредоточил на Северодонецком и Бахмутском направлениях с целью установления контроля над н.п. Северодонецк и Николаевка.
  • ВСУ остановили наступление в направлении южной окраины Лисичанска, нанесли врагу потери и заставили отступить.

19.05

По данным СМИ, в приграничном Мозыре наблюдается необычная активность: местная «элита» эвакуируется из города, а на территорию нефтеперерабатывающего завода въехало большое количество вооруженных людей. Впоследствии оттуда начали активно вывозить топливо.

— Вполне возможно, что такие меры обусловлены опасением беларуского руководства остаться без топлива в случае удара по предприятию. Фактическая эвакуация из Мозыря началась после 20 июня. Состоятельные лица начали организовывать эвакуацию собственных семей за границу или на север Беларуси. Параллельно с этим они обеспечили вывоз собственных ценных вещей и драгоценностей, — рассказали журналистам 24 канала источники в украинских спецслужбах.

18.15

Российские военные обстреляли Сумскую область запрещенным оружием.

По словам главы Сумской ОВА Дмитрия Живицкого, одно из сел Юнаковской общины подверглось обстрелу из «Градов» снарядами с фосфором, которые запрещены при ведении войны. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

18.00

В ЕС задержали злоумышленников, которые продавали украинских беженцев в рабство, заявляет Интерпол.

В мае правоохранительные органы мониторили в сети ресурсы о помощи выезда из Украины, в поиске жилья и работы. Из 125 платформ, которые вошли в мониторинг, было обнаружено девять ресурсов, которые причастны к торговле людьми. В результате начато 15 расследований с участием 93 правоохранителей-стран ЕС.

17.30

Microsoft постепенно сокращает свой бизнес в России до тех пор, пока там почти ничего не останется, заявил президент компании Брэд Смит.

Также стало известно, что Cisco решила уйти из России и Беларуси, сообщает Reuters.

Cisco занимается разработкой и продажей сетевого оборудования, это одна из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в области высоких технологий.

17.20

Европейский парламент упомянул Беларусь в резолюции, утверждающей кандидатуры Украины и Молдовы.

В нем говорится, что большинство жителей Беларуси, а также народы Украины, Молдовы и Грузии демонстрируют «стремление жить в свободной, суверенной и демократической стране» и «выступают против режима Лукашенко, которого поддерживает Россия».

17.00

Пес Патрон обзавелся еще одной международной наградой. Его наградили «Золотой лапой» кинологического клуба Ирландии.

16.15

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с министром обороны Беларуси Виктором Хрениным заявил, что нужно срочно укрепить систему ПВО России и Беларуси:

– Обстоятельства диктуют необходимость принятия срочных совместных мер по укреплению обороноспособности Союзного государства, повышению боеготовности региональной группировки войск и единой региональной системы ПВО.

По словам Шойгу, этот вопрос становится все более актуальным, и Россия готова оказывать в этом «любую поддержку белорусским друзьям».

15.50

Минобразования Украины еще не приняло окончательное решение об исключении Быкова из школьной программы, сообщили в ведомстве «Радыё Св*бода».

15.35

По Николаеву ударили тремя крылатыми ракетами, запущенными с территории Херсонской области, занятой российскими войсками, утверждает оперативное командование «Юг» Сухопутных войск Украины. Под обстрелом оказались производственная и социальная инфраструктура, ранен один мирный житель.

15.00

Nike объявил, что полностью уйдет из России (спустя три месяца после приостановки своей деятельности в стране).

14.30

Военные самопровозглашенной «ЛНР» утверждают, что уже зашли в город Золотое. По их словам, после того, как украинских военных в городах Золотое и Горское (Северодонецкий район Луганской области) взяли в окружение, силы «ЛНР» и РФ «начали это кольцо сжимать».

14.00

Лукашенко срочно вылетел к Путину.

13.05

21 июня, в Международный день йоги, украинский актер Максим Бурлака посетил Харьков, чтобы сделать фотографию. Так он решил «привлечь внимание мира к условиям, где приходится вести жизнь мирным жителям, особенно восточной Украины», а также напомнить украинцам о том, что «важно заботиться о своем психическом и физическом состоянии в любое время».

12.35

Украинские СМИ сообщают о двух сильных взрывах в Одессе. В регионе объявлена воздушная тревога, работает система ПВО.

12.00

Российские военные за сутки обстреляли 14 населенных пунктов Донецкой области Украины, сообщила украинская полиция. Повреждения получили 18 жилых домов и еще 7 гражданских объектов.

11.10

Фотофакт: украинский танк в промышленных районах Северодонецка. По данным Минобороны Украины, в планах российских войск дойти до рубежей Луганской области ориентировочно до 26 июня.

Фото Reuters 

10.40

В Беларуси запретили плавать на лодках близ украинской границы. Такое решение принял исполком в Пинском районе. «В целях охраны жизни и здоровья населения» местным жителям запретили плавать на лодках по трем участкам рек, соприкасающихся с границей Украины. При этом запрет не распространяется, например, на суда рыболовного контроля и органов госбезопасности.

10.20

Министерство иностранных дел Чехии уведомило о продлении запрета на выдачу виз и разрешений на длительное пребывание в стране гражданам Беларуси и России. Его ввели после начала боевых действий в Украине.

По решению правительства Чехии приостановка выдачи виз и видов на жительство белорусам и россиянам продлевается до марта 2023 года. Исключение составляют гуманитарные случаи.

9.50

Силы самопровозглашенной «ЛНР» взяли под контроль единственную дорогу, ведущую из Северска Донецкой области в Лисичанск Луганской области, заявил посол «ЛНР» в России Родион Мирошник. По его словам, группировка украинских войск в Лисичанске, насчитывающая 5-7 тысяч человек, «теперь отрезана от снабжения».

9.15

В утренней сводке британской разведки о событиях на фронте сообщается, что с 19 июня российские войска, по всей вероятности, продвинулись более чем на пять километров в направлении Лисичанска, последнего крупного города Луганской области, остающегося под контролем Украины.

– Некоторые украинские подразделения отступили, вероятно, чтобы избежать окружения, – сообщает британская разведка. – Улучшившиеся позиции России в этом секторе, вероятно, стали результатом недавнего подкрепления и высокой концентрации огня.

По оценкам британских военных, армия РФ «оказывает на «карман» Лисичанска – Северодонецка все большее давление, развивая постепенное наступление вокруг окраин застроенного района». Однако ее попытки создать более масштабное окружение, чтобы захватить запад Донецкой области остаются неудачными, сказано в сводке.

8.30

Генштаб ВСУ о битве за Лисичанск: армия РФ взяла две деревни в Луганской области и ведет бои за высоты в Донецкой.

  • Украинский Генеральный штаб подтвердил в своей утренней сводке о событиях на фронте, что российские войска взяли под контроль населенные пункты Лоскутовка и Рай-Александровка в Луганской области.

    Это означает, что армия РФ приблизилась к своей цели взять в окружение военнослужащих ВСУ, которые защищают Горское и Золотое к югу от Лисичанска, пишет BBC.
  • Ближе к Северодонецку (где продолжаются ожесточенные бои за контроль над территорией химического предприятия «Азот») российские военные штурмуют поселок городского типа Сиротино – фактическую окраину города.

    Кроме того, по данным украинского генштаба, армия РФ готовится форсировать реку Северский Донец, которая разделяет Северодонецк и Лисичанск.
  • Генштаб подтверждает, что российские войска не прекращают попыток перерезать шоссе Бахмут-Лисичанск, крайне важное для снабжения украинских войск. Чтобы достичь этой цели, они «пытаются овладеть командными высотами в районе Берестового» (населенный пункт на трассе в Донецкой области).
  • По данным Генштаба, российские войска также ведут наступление в направлении Бахмута и перебросили сюда одну батальонно-тактическую группу из состава Центрального военного округа.
  • На Харьковском направлении, как сообщают украинские военные, российская армия «сосредотачивает основные усилия на недопущении выхода сил обороны в тыл группировки оккупационных войск, которая действует на Славянском направлении».

8.10

Видеокадры из Северодонецка: ВСУ обороняют «Азот» и ведут огонь из танков.

7.30

Канцлер Германии Олаф Шольц не видит перспектив для мирных переговоров между Украиной и Российской Федерацией. Он уточнил, что виной тому позиция президента РФ Владимира Путина,  пишет Deutschlandfunk.

По словам Шольца, Германия возьмет на себя ответственность и расширит присутствие в Балтийском регионе, чтобы «защищать каждый квадратный метр территории альянса» в связи с нынешним политическим кризисом.

Это высказывание прозвучало как ответ на угрозы России в адрес Литвы.

7.15

Последствия российского обстрела города Дружковка на севере Донецкой области. Фото Scott Olson, Getty Images

7.00

Украинские военные сообщили CNN, что ждут нового наступления российских войск на Харьков.

Американский телеканал продемонстрировал фотографии российских позиций неподалеку от города, сделанные разведкой. На них видна спрятанная в лесу техника, а также самоходная артиллерия.

«Нам говорят, что они хотят подготовить еще одно вторжение в Харьков. На 100% сказать не могу, но я в общем уверен, что мы увидим это в ближайшую неделю», – сказал офицер украинской армии Андрей Могила.

В мае украинская армия сумела освободить значительную часть районов, прилегающих к Харькову, после чего количество обстрелов города снизилось. Однако в последние недели российские войска сумели вернуть под контроль часть территории и начали снова активно стрелять по Харькову и области.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(10)

Читайте еще

Война, 28 сентября. Украинцы окружают Лиман. Кремль отрицает принцип территориальной целостности

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями