Война, 23 января. Войска РФ нанесли ракетные удары по Киеву и Харькову – есть погибшие. Белый Дом: «Ужасная ситуация, в которой находятся украинские военные, в отличие от российских»

699-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 23 января закончен. О событиях 24 января читайте на нашем сайте позже.

22.55

Парламент Турции одобрил членство Швеции в НАТО, сообщает BNO News. Документ отправлен на подпись Эрдогану. Последней страной в Альянсе, которая еще не одобрила заявку Швеции, остается Венгрия.

22.15

В Белгороде установили модульные укрытия для защиты от обстрелов.

21.25

Боец СВО записал видеообращение к правоохранительным органам, в частности к ОМОН, где недоумевает за что женщин движения Путь домой, которые выходят на мирные акции, запугивают и забирают в участки. Так же мобилизованный упомянул то, что если полиция хочет показать свое мастерство, то пускай это делает в окопах.

— Мы вернемся и спросим с каждого из вас — почему вы воевали с нашими женщинами, пока мы воевали с хохлами, — говорит он на видео.

20.30

В Харькове из-под завалов достали тело 9-летней девочки. К этому моменту 8 погибших, 51 ранен. Поисковая операция продолжается: под завалами ещё могут находиться люди.

19.35

Рекрута ЧВК «Вагнер» из Узбекистана осудили на пять лет за наемничество в Украине, пишет Readovka.

Алексей Хаматханов вылетел в мае 2023 года из родного Ташкента в Москву и вскоре подписал контракт с ЧВК «Вагнер». До фронта доехать он не успел, ЧВК была реорганизована, а Алексей попал в миграционный центр в Сахарове.

Там он выразил желание подписать контракт с Минобороны. Мол, с самого начала хотел воевать с «украинским нацизмом». Сперва ему ответили согласием, но вместо этого депортировали на родину.

В Узбекистане в ноябре прошлого года его и арестовали, а через два месяца осудили на пять лет лишения свободы по статье «наемничество».

По словам матери, судья не стал скрывать, что дело ее сына — исключительно политическое и что он был вынужден отправить его в тюрьму, боясь вынести смягченный приговор.

Ранее сообщалось, что аналогичные сроки за наемничество в ЧВК «Вагнер» были вынесены в Казахстане и Кыргызстане.

18.45

Харькове спасатели обнаружили тело еще одного человека под завалами разрушенного дома. Количество погибших увеличилось до 7. Работы продолжаются.

17.50

Ракеты, которые сегодня «прилетели» по Киеву, демонстрирует Украина Сейчас.

В Святошинском районе нашли и безопасно изъяли не сдетонировавшую боевую часть ракеты Х-101.

Кроме этого, по другому адресу саперы убрали обломки второй ракеты, которые не представляли угрозы.

17.15

Тело еще одного человека извлекли из-под завалов разрушенного дома в Харькове. Погибла женщина.

Таким образом, количество жертв в результате обстрела города увеличилось до 6 человек.

16.10

«Мы спрятались в коридоре, потом раздался взрыв, стены задрожали». Жители Киева рассказали корреспонденту BBC, как пережили российскую атаку. Воздушный налет в городе продолжался более двух с половиной часов, став самым продолжительным со 2 января. После обстрела полиция эвакуировала некоторых жителей города. Эти люди рассказали нашему корреспонденту, как пережили российскую атаку.

– У меня есть старенькая бабушка, я не могла ее бросить и убежать. Поэтому мы спрятались в коридоре, потом раздался взрыв, стены задрожали, стекла разбились. Нам было очень страшно, — рассказала жительница Киева Тетиана.

Еще один житель Киева Даниэль Болюх тоже был дома, когда раздался взрыв.

– Был очень громкий взрыв, и моя мама уже бежала на улицу, кричала, что нам нужно уходить. Мы все вышли в коридор. Потом вышли на балкон, чтобы посмотреть, и увидели, что все эти здания горят, ну, и здание напротив. Там что-то взорвалось, я не знаю что. Но все начало взрываться, потом приехала полиция и сказала, чтобы мы эвакуировались из здания на два часа, — рассказал Даниэль Болюх.

15.55

По последним данным полиции Украины, при ракетном ударе по Харькову погибли пять человек и 57 получили ранения. Среди пострадавших — 8 детей.

14.50

Bloomberg: главы МИД ЕС поддержали введение налога на прибыль от российских замороженных активов. До конца недели вопрос обсудят послы стран в Брюсселе.

13.45

Сегодня при утверждении решений на охрану государственной границы в 2024 году Лукашенко заявил:

– Сегодняшнее решение на охрану государственной границы имеет свою особенность в том, что у нас особая ситуация: на юге – война, на западе – Польша, Литва, балтийские государства – и того хуже. Подчеркиваю: и того хуже. Там готовятся соответствующие отряды, полководцы определены.

По словам правителя, в Беларуси знают и «бойцов этих отрядов», которые готовы уже воевать против собственной страны.

13.35

В Харькове спасатели достали из-под завалов мужчину, сообщил мэр города Игорь Терехов. Спасенный рассказал, что под завалами остаются его жена и ребенок.

12.25

Житель Приморья, приговоренный к 24 годам за убийство и изнасилование, вернулся домой после трех месяцев на фронте. О возвращении Георгия Повилайко сообщили издания VL.ru и «Сибирь. Реалии».

11.30

Фото РБК-Украина о последствия удара по Киеву.

10.30

По последним данным, в результате массированного удара по Украине погибли пять человек и пострадали не меньше 40, сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко. В Киеве погиб один человек, в Харькове — трое (в том числе, две женщины 56 и 40 лет), в Павлограде — один.

9.50

В Харькове два человека погибли и 13 человек пострадали из-за ракетного удара, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. Около 04:00 и 07:20 российские войска нанесли несколько ударов ракетами Х-22 по Киевскому и Салтовскому районам города. Разрушены многоквартирные жилые дома, учебное заведение, другая гражданская инфраструктура.

9.35

По последним данным, семь человек пострадали из-за ракетного удара по Киеву, сообщил мэр города Виталий Кличко. Шестерых госпитализировали, одному пострадавшему, 13-летнему юноше, оказали медицинскую помощь на месте.

9.00

В Харькове полностью разрушен подъезд жилого дом после ракетного удара, сообщил мэр города Игорь Терехов: «Сейчас спасатели пытаются разобрать завалы, чтобы найти под ними людей».

8.45

Лидеры Евросоюза готовы пойти на жесткое противостояние с Венгрией, если премьер-министр страны Виктор Орбан продолжит блокировать пакет помощи Украине в размере 50 млрд евро на саммите ЕС на следующей неделе, сообщает Bloomberg (перевод – BBC) со ссылкой на источники, знакомые с ходом подготовки встречи.

В понедельник Венгрия выступила против предложения блока создать новый фонд, чтобы обеспечить более надежный способ доставки критически важной военной помощи Украине. Этот шаг был предпринят после того, как в середине декабря Орбан заблокировал решение о выделении финансовой помощи Киеву.

По данным источников, члены ЕС готовы принять пакет мер по Украине на саммите в Брюсселе независимо от поддержки Венгрии. Если Орбан продолжит блокировать решение, оно может быть принято 26 странами без участия Венгрии; подготовка к такому сценарию идет полным ходом, говорят они.

В качестве запасного варианта рассматривается возможность перечисления средств Киеву вне бюджетного процесса ЕС. Собеседники Bloomberg также отмечают, что против Венгрии могут быть введены штрафные меры — вплоть до лишения Будапешта права голоса как государства-члена ЕС.

8.35

Во вторник ранним утром россияне запустили по Украине сразу несколько волн ракет, которые меняли курс. В ряде городов, включая столицу, власти призвали жителей спрятаться в укрытиях.

В итоге, ПВО работало в Харькове и Киеве. Последствия, в целом по общей картине, пока не озвучены.

8.15

Премьер-министр Польши Дональд Туск во время визита в Киев заявил, что Польша не может больше поставлять оружие Украине безвозмездно и будет оказывать Киеву военную помощь на коммерческой основе.

Владимир Зеленский, в свою очередь, сообщил, что Украина будет закупать оружие у Варшавы в кредит.

7.00

Фото: пресс-службы Зеленского

Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с британским премьер-министром Риши Сунаком, в которых была, в частности, затронута тема помощи Украине, пишет ВВС.

— Следующие пара месяцев будут критически важными для Украины. Если вы думаете, что бои прекратятся, потому что снег пошел, подумайте еще раз. Россияне продолжают обстреливать Украину дронами и ракетами, и хотя линия фронта не подвинулась заметно в какую-либо сторону, продолжаются активные боевые действия, — сообщил представитель Белого Дома Джон Кирби. — Украинских командиров, я считаю, нужно избавить от необходимости принимать сложные решения о том, какое оружие применить, какие снаряды и ракеты использовать, потому что они не знают, когда поступит очередная партия.

И это ужасная ситуация, в которой находятся украинские военные, в отличие от российских, которые не страдают от такой неопределенности, которые обращаются к Северной Корее за баллистическими ракетами и, кстати, продолжают использовать их, как и иранские дроны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(11)

Читайте еще

Война, 23 февраля. ВСУ сбили самолет А-50. Кто из Беларуси попал в 13-й пакет санкций ЕС. Российских военных обвиняют в сексуальном насилии над детьми

Война, 22 февраля. В Украине работают над созданием дронов с искусственным интеллектом. Российский бомбардировщик снова уронил бомбу на территорию РФ

Война, 21 февраля. Представитель ГУР: россияне планируют полностью захватить Луганскую область к выборам президента. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области