Война, 22 января. Жена мобилизованного россиянина: «Война в Украине — это ошибка. Она не принесла народу ничего, кроме страданий». Премьер Польши объяснил, кого ждет политический ад

698-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 22 января закончен. О событиях 23 января читайте на нашем сайте позже.

22.45

Страны, принявшие у себя украинских беженцев, должны прекратить их поддерживать, чтобы они вернулись на родину. Такое мнение в интервью швейцарской газете Tages-Anzeiger высказал советник главы офиса президента Украины Сергей Лещенко.

— У нас в Киеве проживает три миллиона человек, в том числе сотни тысяч детей. Аргумент о том, что это небезопасно, — ерунда. Вернувшимся не придется сражаться в окопах. Но они могут покупать украинские продукты в супермаркете в Украине, платить за аренду квартиры в Киеве, пользоваться услугами клиник и аптек, платить налоги, — заявил Лещенко.

22.05

Россия, собравшая Совет безопасности ООН из-за обстрелов Донецка, сама обстреливает украинские города.

Об этом заявил постпред Украины при ООН Кислица.

– Вчера российские Вооруженные силы обстреляли несколько десятков и даже сотен украинских городов, населенных пунктов и сел в девяти районах – в Чернигове, Сумах, Николаеве и Кировограде. Самые жестокие удары со стороны Российской Федерации пришлись на Донецкую область, – приводит Политика страны слова Кислицы.

21.00

Венгрия не будет участвовать в финансировании поставок вооружений в Украину по линии нового фонда помощи Киеву, который предлагает создать ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто после встречи со своими европейскими коллегами.

По его словам, ЕС предложил выделить пять млрд евро в этом году на военную помощь Украине вне бюджета ЕС, собрав их с государств-членов. При необходимости такую же схему хотят реализовывать и в последующие годы.

Венгрия не желает участвовать в каком-либо решении, направленном на это, сказал Сийярто. Он указал, что участие в плане ЕС обошлось бы Венгрии в 23 млрд форинтов (около 60 млн евро).

Также глава МИД Венгрии заявил, что Будапешт не поддержит санкции ЕС против России в области ядерной энергетики, если их включат в очередной пакет ограничений. Сийярто сказал, что «политика санкций провалилась, потому что она не приблизила нас к миру».

19.45

Премьер-министр Польши Дональд Туск, находящийся с визитом в Киеве, назвал войну в Украине борьбой между добром и злом, подчеркнув, что ему не стыдно использовать такие выражения.

— Ближайшие месяцы и годы станут военным, логистическим вызовом для всего свободного мира. Нельзя допустить, чтобы Россия продемонстрировала явное преимущество с точки зрения вооружений и боеприпасов. Потому что тогда мы все проиграем.

Поэтому я также очень приветствовал заявление президента (Зеленского) о том, что мы будем строить совместные предприятия. Мы будем инвестировать в компании в Польше и Украине, которые будут работать над повышением нашей обороноспособности. И Украина, и Польша, и вся Европа. И это к тому же будет очень выгодное деловое предприятие для обеих сторон, — заявил Дональд Туск.

Глава правительства Польши, выступая на брифинге в Киеве, также обратился к тем лидерам стран ЕС, которые, по его словам, не до конца поняли, за что идет борьба и каковы ставки.

Сегодня любой в свободном мире, кто притворяется нейтральным, соблюдает ровную дистанцию или демонстрирует ее по отношению к Украине и России, заслуживает самого темного места в политическом аду.

Дональд Туск

19.00

Из-за отсутствия финансовой помощи от США и Европы у Украины в течение нескольких месяцев могут закончиться деньги. Такую оценку приводят экономисты и украинские чиновники, пишет The Wall Street Journal.

В этом случае Киев должен будет пойти на болезненные экономические меры для поддержания работы правительства и выполнения социальных обязательств.

17.25

Разгневанные жены говорят Путину: верните наших мужчин из Украины, — The Times.

Антивоенные протесты, возглавляемые женами мобилизованных российских военнослужащих, все чаще становятся «занозой в заднице» для Кремля, пишет The Times (перевод УНИАН).

— Наши ребята рвут задницы на фронте ради властей, а они задержали жену мобилизованного солдата — представляете? — цитируют журналисты одну из протестующих.

— Война в Украине — это ошибка, и нам придется дорого заплатить за недальновидность нашего правительства. Эта война нужна только властям. Она не принесла народу ничего, кроме страданий, — отметила Мария Андреева The Times после своего ареста в Москве.

Женщина сказала, что сочувствует народу Украины, но при этом повторила пропаганду Кремля о том, что массовое убийство мирных жителей в Буче в 2022 году было инсценировано для дискредитации российской армии.

При этом она возмущена, что из тюрем вышли убийцы:

— Почему наше общество не волнует, что на свободу вышли недочеловеки — каннибалы, серийные убийцы и так далее?

16.10

Совместное производство оружия обсудили Зеленский и премьер-министр Польши Дональд Туск, который сегодня приехал в Киев.

— Есть новый польский оборонный пакет. Мы ценим такую неизменную помощь. Есть новая форма нашего взаимодействия ради большего масштаба закупок оружия для украинских нужд — это польский кредит для Украины, — подвел Зеленский итоги встречи с Туском.

15.20

Российские ракеты «Кинжал» проигрывают бой с Patriots, что разочаровывает Китай, пишет Newsweek.

Китайские эксперты в области обороны были не слишком впечатлены характеристиками российских гиперзвуковых ракет «Кинжал», особенно когда речь зашла об их живучести против систем ПВО Patriot, используемых Украиной, отмечает издание.

Дело в том, что такая же зенитно-ракетная система американского производства развернута на Тайване, армия которого имеет более дюжины батарей в дополнение к системам ПВО отечественного производства.

По информации издания, Китай внимательно следит за успехами и неудачами своего российского союзника и украинских войск, оснащенных американским оружием, чтобы подготовить свои силы к потенциальному противостоянию с США по вопросу о будущем Тайваня.

— Российский ракетный комплекс «Кинжал» не является тем переломным моментом, на который рассчитывал Кремль. Способность ракет выполнять дальнее скольжение в атмосфере невелика, — цитирует издание слова китайского аналитика Инь Цзе.

14.25

Зеленский подписал Указ «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации».

— Сегодня мы должны делать шаги не только для укрепления соборности Украины и нашего народа, но и для соборности прав и свобод, правды об украинцах, правды о нас и правды о нашей истории, — отметил Зеленский.

По его словам, это возвращение правды об историческом прошлом ради украинского будущего.

УНИАН уточняет, что речь в Указе идет о:

  • Кубани, Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края.
  • Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях.

Согласно указу, постановлено ввести план действий по сохранению на этих территориях национальной идентичности украинцев.

Также будут проработаны вопросы о:

  • сборе и изучении фактов и свидетельств о преступлениях, совершенных против украинцев, проживающих (проживавших) на территориях России, исторически населенных этническими украинцами;
  • политике принудительной русификации, политических репрессиях и депортациях относительно украинцев, восстановлении и сохранении исторической памяти, в том числе по образованию центра по указанным вопросам;
  • активизации работы по противодействию дезинформации и пропаганде Российской Федерации по истории и настоящему украинцев в России и всех порабощенных ею народов;
  • подготовке и проведению мероприятий, направленных на развенчивание российских мифов об Украине;
  • развитию взаимодействия между украинцами и порабощенными Россией народами;
  • обеспечении подготовки и распространения в Украине и мире материалов об истории украинского государства, исторических связях земель, населенных этническими украинцами, с украинскими национальными государственными образованиями в различные исторические периоды;
  • освещении в учебных программах и учебниках для учебных заведений правдивой истории этнических украинцев на исторически населенных ими землях в пределах Российской Федерации.

13.55

 В Германии подняли вопрос о возможности принятия на службу в армию без немецкого гражданства, пишет DW. Эту идею озвучил министр обороны Писториус. Его также поддержали представители правящей партии и оппозиции.

— Солдаты без немецкого паспорта могли быстрее получить его благодаря службе в бундесвере, — считает глава комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман.

AFP напоминает, что Минобороны ФРГ хочет довести численность армии до 203 тысяч человек. Сейчас в бундесвере служат 181 600 человек. Обсуждается и возможность возврата ко всеобщей воинской обязанности.

13.05

Зеленский поздравил украинцев с Днем Соборности.

Когда все украинцы держатся за руки, они не поднимут их вверх, чтобы сдаться. Боремся все.

Владимир Зеленский

— И сегодня это касается не только обоих берегов Днепра. Сегодня соборность украинцев охватывает оба полушария Земли, в каждом уголке которого 24 февраля прозвучало: я – украинец. Только сильные украинцы могут стать едиными. И только единые украинцы могут быть сильными. Украинцы по всему миру.

Силы ПВО сбивают российские дроны. Фото: фото facebook.com/JointForcesCommandAFU

12.10

Российский МИД своеобразно поздравил беларусских коллег по случаю Дня дипломатического работника (22 января).

— Вместе с Россией Беларусь активно участвует в формировании нового справедливого миропорядка, основанного на всеобщем уважении международного права, — отмечается в поздравлении российского внешнеполитического ведомства.

11.15

Политолог Александр Фридман пишет:

— Служба внешней разведки России подчеркивает, что США перешли в Украине к «формированию колониальной администрации», которая будет состоять из украинцев, которые получили образование и прошли подготовку на Западе.

Если руководствоваться такой логикой, то колониальная администрация — из людей, которые получили образование в России или прошли там подготовку — в Беларуси была создана еще во второй половине 1990-х, по крайней мере в силовых структурах.

10.35

В Украину прибыл премьер-министр Польши Дональд Туск. В рамках визита планирует обсудить проблему эмбарго Польши на импорт украинской сельхозпродукции и блокирование границы польскими перевозчиками.

9.40

В Донецке и Макеевке прозвучали взрывы, виднеется дым. В оккупированных городах частично пропал свет. Сообщается об атаке дронами. 

8.55

Военные аналитики ISW считают, что запланированный визит президента России Владимира Путина в Северную Корею «в ближайшие сроки» и углубление российско-северокорейских отношений, является частью попыток России закупать боеприпасы из-за рубежа.

8.40

Россия запустила по Украине этой ночью 8 дронов, сообщают ВС ВСУ. Все восемь «шахедов» уничтожены зенитными ракетными подразделениями и мобильными огневыми группами украинских защитников.

8.35

Спецпредставитель по вопросам экономического восстановления Украины в Госдепартаменте США Пенни Прицкер заявила, что если Конгресс одобрит финансирование Украины, Киев сможет привлечь гораздо больше средств от других доноров, пишет ВВС.

– Экономическая поддержка Украины со стороны США – это мультипликатор силы. Наша поддержка украинской программы Международного валютного фонда генерирует дополнительную поддержку со стороны доноров по всему миру. Наш запрос в Конгресс на 11,8 млрд долларов поможет привлечь почти в три раза больше средств от других доноров, – написала Прицкер в колонке для издания The Hill.

По ее словам, поддержка украинской экономики со стороны США не менее важна, чем помощь в сфере безопасности, поскольку от ее устойчивости зависит исход боевых действий.

Путину не удалось сломить храбрых украинских военных – даже зимой. Он направил свои усилия на разрушение украинской экономики, чтобы добиться того, чего он не может добиться на поле боя. Кремль делает все возможное, чтобы отрезать Украину от мировых рынков зерна, стали, технологий и энергоносителей.

Фото: пресс-служба президента Украины

8.15

В воскресенье в результате взрывов на рынке «Меркурий» на юго-западной окраине Донецка, недалеко от линии фронта, как заявляют пророссийские местные власти, погибли 27 и были ранены не менее 25 человек. Они утверждают, что артиллерийский удар по рынку нанесла украинская армия.

Украинские военные, в свою очередь, заявили, что не стреляли по рынку в Донецке: «Ответственно заявляем, что силы, которые находятся в подчинении ОСГВ «Таврия», в этом случае боевой работы средствами поражения не вели».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(15)

Читайте еще

Война, 22 февраля. В Украине работают над созданием дронов с искусственным интеллектом. Российский бомбардировщик снова уронил бомбу на территорию РФ

Война, 21 февраля. Представитель ГУР: россияне планируют полностью захватить Луганскую область к выборам президента. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе