Война, 23 февраля. «У Путина три советника – Иван Грозный, Петр Великий и Екатерина Великая». Лукашенко прокомментировал визит Байдена в Киев. В Белгородской области разбился военный самолет

365-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 23 февраля закончен. О событиях 24 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Журналист Рикард Йозвяк сообщил, что несколько стран ЕС — Португалия, Бельгия, Нидерланды и Франция — выступают за вывод белорусских калийных удобрений из-под санкций, так как опасаются голода в странах «Южного полушария». Первое из перечисленных государств играет ключевую роль, так как учитывает интересы своей бывшей колонии Бразилии.

Также Йозвяк отметил, что «Украина просит Брюссель не слишком давить на Беларусь», т.к. опасается, что тогда режим Лукашенко будет более активно участвовать в войне.

22.00

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что рассматривает себя как кандидата на пост генсека НАТО. Действующий генеральный секретарь Йенс Столтенберг собирается покинуть свой пост осенью 2023 года.

21.10

Нацбанк Украины к годовщине полномасштабного российского вторжения представил новую банкноту номиналом 20 гривен.

21.00

Польша усиливает меры безопасности на границе с Россией и Беларусью, написал министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак. И опубликовал фотографии противотанковых ежей на границе.

20.20

Лукашенко в интервью китайским СМИ также заявил: «И в России многие с непониманием восприняли действия Путина и руководства. Я всегда россиянам говорю: «Не торопитесь! Придет время, и вы оцените – кто прав, а кто виноват». Некоторые в России говорят, что Россия несколько поторопилась, начав эту военную операцию. А я скажу, что она была неизбежна.

Конфликт на Украине для России был неизбежен. Если бы Россия не упредила действия Украины, да и всего Запада с территории Украины, последствия были бы более тяжелыми».

Светлана Тихановская прокомментировала это заявление словами:

– Адзінае, што было непазбежна — гэта ўцягванне ў вайну Лукашэнкі, які не можа сказаць «не» свайму «старэйшаму брату». Гэтую вайну было вельмі проста пазбегнуць: не пачынаць яе. І ўжо сапраўды не станавіцца саўдзельнікамі.

19.25

В аннексированном Крыму в эфире радиостанций «Спутник» и «Вера» прозвучал гимн Украины и аудиосообщение, как утверждается, начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова.

Запись сообщения опубликовали украинские и российские СМИ. В ней говорится:

– Донбасс, Автономная республика Крым навсегда вернутся домой. Мы найдем каждого предателя Украины, где бы они ни скрывались. Все они будут ликвидированы. Всем патриотам: время действовать пришло. Ждите. Мы идем к вам. Слава Украине!

19.00

Страны «Большой семерки» выделят в этом году 39 миллиардов долларов на финансовую помощь Украине. Об этом говорится в заявлении G7 по итогам встречи в Бангалоре на уровне министров финансов.

18.15

При принятии решения о вторжении в Украину Владимир Путин не учел мнение даже людей из своего ближайшего окружения. Зато он полагался на информацию украинского политика и своего кума Виктора Медведчука. При этом им двигало желание войти в историю новым Петром I.

Об этом пишет Financial Times в большом расследовании к годовщине вторжения России в Украину. Материал цитирует Агентство. Новости.

Участник встречи Путина с крупным бизнесом, прошедшей в день вторжения, 24 февраля, рассказал газете, что перед мероприятием спросил главу МИД Сергея Лаврова, как информация о готовящемся вторжении в Украину осталась неизвестной для властной и бизнес-элиты. На это министр, по словам бизнесмена, ответил: «У него (Путина) три советника. Иван Грозный, Петр Великий и Екатерина Великая».

Идею войны с Украиной скептически оценивали в СВР. И даже секретарь Совбеза Николай Патрушев в ходе заседания Совбеза 21 февраля предложил дать дипломатии еще один шанс. Он «знал, в каком плохом состоянии находится армия, и сказал об этом Путину», утверждает источник, близкий к Кремлю.

Однако президент РФ отверг голоса несогласных, как и в 2014 году при аннексии Крыма. Тогда он даже не проинформировал Совет безопасности. Обсуждение операции велось в ходе ночного совещания, завершившегося только в 7 утра, пишет FT. Собеседниками президента были министр обороны Сергей Шойгу и три высокопоставленных силовика.

«Он действительно верит во все, что говорит о сакральности и Петре Великом. Он думает, что его будут помнить как Петра», — сказал бывший высокопоставленный чиновник.

Ключевая проблема заключается в том, что Путин выстроил вокруг себя систему, в которой никто не говорит ему правду, а после начала войны президент еще больше изолировался, сообщили знакомые с ним люди.

«Сталин был злодеем, но хорошим менеджером, потому что ему нельзя было солгать. Но никто не может сказать Путину правду. Люди, которые никому не доверяют, начинают доверять очень небольшому числу людей, которые им врут», — говорит собеседник, знакомый с Путиным

Люди Медведчука работали корректировщиками для российских войск, нанося навигационную маркировку на здания и дороги, и помогли России захватить часть территорий на юге Украины, включая Херсон. Однако большинство купленных Медведчуком людей просто сбежали с полученными деньгами или предупредили украинские власти о полученных инструкциях, сообщили газете высокопоставленный украинский чиновник и несколько экс-чиновников из России и США.

17.45

Политолог Аббас Галлямов прокомментировал новость о том, что Минобороны РФ все-таки начало отгрузки боеприпасов для ЧВК «Вагнер»:

Попридержав поставки боеприпасов «Вагнеру», Минобороны своего все-таки добилось. Все увидели, что Пригожин не самодостаточен. Утверждения последнего о том, что армия к его успехам отношения не имеет, оказались пустым бахвальством.

– Видимо, так военные решили поздравить себя с Днем защитника Отечества: «Раз не удается победить ВСУ на поле боя, то давайте хотя бы победим Пригожина в пиар-пространстве».

17.25

В первые дни российского вторжения в Украину армия РФ сбила несколько собственных военных самолетов, говорится в статье Financial Times, опубликованной к годовщине войны в Украине.

О сбитых российских самолетах изданию рассказали два западных чиновника и один украинский. Газета связывает эти случаи с хаосом, который творился в войсках РФ в первые дни войны.

Бывший высокопоставленный чиновник США заявил, что, вероятно, количество сбитых таким образом самолетов РФ не исчисляется «двузначными числами», но таких случаев был «не один и не два».

17.00

Фотофакт: активисты британской политической группы Led By Donkeys 23 февраля залили желтой и синей краской улицу в Лондоне перед посольством РФ. 

Фото Getty Images

16.20

Латвийский депутат Рихард Колс на заседании ОБСЕ послал делегацию РФ по курсу русского военного корабля. Когда же представитель России ответил, что находится здесь по праву, и предложил несогласным уйти «вместе со своими украинскими флагами», присутствующие дружно стали покидать зал заседаний.

Напомним, ранее украинская сторона заявила, что не будет участвовать в Парламентской ассамблее ОБСЕ из-за присутствия там россиян.

15.45

Александр Лукашенко назвал визит президента США Джо Байдена в Киев «мелким, неприличным шагом», который стоит в одном ряду с инцидентом с китайским воздушным шаром, сбитым Соединенными Штатами. Об этом он заявил в интервью китайским госСМИ.

При этом Лукашенко подчеркнул, что ценит Джо Байдена как президента и его решение посетить Киев.

— Молодец он. Сел, поехал, спросил разрешения у России или предупредил Россию, но тем не менее поехал, — цитирует слова белорусского правителя его пресс-служба.

Он также заявил, что такая поездка не может считаться оригинальной.

— Это попугайничество. Это уже было. Точно такой визит. Зачем? Выборы президентские. Он хочет, Джо Байден, на коне войны прискакать в эту выборную кампанию. Вот тут точно не получится. Я это знаю хорошо, — заявил Лукашенко.

15.10

Украина нашла способ бить по врагу в глубоком тылу, пишет The New York Times.

Как сообщает издание, оккупировав Мариуполь, Москва постепенно превратила его в главный гарнизон, думая, что находится вне зоны действия поставленных США ракет. Однако недавняя серия странных взрывов на военных складах в районе аэропорта очень удивила оккупантов.

В The New York Times не понимают, как, а главное — чем украинские силы смогли нанести такие удары, однако предполагают, что ВСУ, вероятно, нашли способ взятия под огневой контроль участков в глубоком тылу оккупантов.

14.55

Оккупанты наступлением пытаются сорвать поставки западного вооружения, а также сохранить сухопутный коридор в оккупированный Крым, сообщил на брифинге замначальника Генштаба Алексей Громов.

— В то же время возможности армии РФ в достижении оперативного успеха ограничены из-за нехватки ресурсов, в том числе и дефицита артиллерийских боеприпасов, — отметил представитель Генштаба.

Говоря о самых горячих точках фронта, в частности, Бахмуте, он подчеркнул, что армия РФ бросила туда самые подготовленные подразделения, в том числе и «вагнеровцев», которых живыми обратно не пускают. В итоге потери оккупантов на этом направлении считают тысячами.

14.30

Причиной воздушной тревоги в Киевской области стал разведывательный дрон армии РФ. Как сообщил спикер Воздушных сил Юрий Игнат, его успешно сбили силы ПВО.

— Обычный день в воюющей стране — разведывательный беспилотник наведался на Киевщину. Отработали успешно, приземлили его. Будут потом смотреть, что это за БПЛА, — сказал он.

13.45

Владимир Зеленский опубликовал очередную порцию фото известных фотографов.

— Десятки, сотни тысяч фотографий, которые оставляют глубокие шрамы в душе и сердце. Они напоминают нам о том, как далеко мы продвинулись с февраля по февраль. Это должно быть в нашем ДНК.

Мы не сломлены, мы преодолели множество испытаний и победим. Мы дадим ответ всем тем, кто принес это зло, эту войну на нашу землю. Весь террор, все убийства, все пытки, все грабежи.

Россия выбрала путь убийства. Путь террориста. Путь палача. Путь мародёра. Это государственный выбор России, и это будет ответственность государства за совершенный террор.

12.55

В Харьковской области оккупанты обстреливают Купянский район. В результате утренних обстрелов получили ранения две женщины. Днем был прилет, предварительно ракетой С-300, по админзданию, ранен мужчина. Под завалами еще находятся минимум двое. 

12.30

В оккупированном Мариуполе слышны хлопки. По словам советника мэра города Петра Андрющенко, всего раздались три взрыва, но работа ПВО не подтверждалась. Он отметил, что два раза «что-то» попало по ММК им. Ильича в районе исправительной колонии, где была база оккупантов.

12.05

Подробности падения самолета Минобороны РФ в Белгородской области.

Сообщается, что катастрофу потерпел Су-25 ВКС России. Это произошло «после выполнения боевой задачи при возвращении на аэродром базирования в Белгородской области».

«Летчик погиб, самолет упал в безлюдной местности, разрушений на земле нет. По предварительным данным, причиной катастрофы стала техническая неисправность, отметили в ведомстве», — сообщило Минобороны РФ.

11.15

Самолет российского Минобороны упал в Белгородской области РФ. Сейчас на месте работают экстренные службы. Отмечается, что мог разбиться российский Су-25. 

10.20

ВСУ за сутки отбили около 90 атак армии РФ на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях, — сводка Генштаба ВСУ:

  • На Купянском и Лиманском направлениях оккупанты провели безуспешные наступление вблизи Стельмаховки, Кременной, Белогоровки, Федоровки.
  • Противник нанес 10 ракетных и 19 авиаударов. Совершил 37 обстрелов из РСЗО.
  • В связи с провалом наступления и значительными потерями в живой силе под Угледаром, личный состав добровольческого, так называемого казачьего отряда, переданного 155 бригаде морской пехоты тихоокеанского флота, отказывается от дальнейшего участия в наступательных действиях.
  • Украинская авиация за прошедшие сутки нанесла 11 ударов по районам сосредоточения оккупантов, а также удар по зенитно-ракетному комплексу врага на огневой позиции. Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили пункт управления, 2 района сосредоточения живой силы противника и склад боеприпасов.

9.45

9.10

23-24 февраля Россия планирует нанести «небольшой ракетный удар» по Украине, считает глава ГУР МО Украины Кирилл Буданов.

— Давайте так: ничего необычного не будет. Обычные попытки... Планируется небольшой ракетный удар... 23-24 февраля — у них две даты. Поверьте мне, мы такое пережили уже больше 20 раз, — сказал Буданов в интервью Украинской правде.

8.40

Дальнобойное оружие и ускорение поддержки Украины дадут решающее преимущество украинским войскам на поле боя, заявил премьер Британии Риши Сунак на встрече с украинскими журналистами.

— Мы должны предоставить вам поддержку сейчас и поддержку правильного типа, чтобы вы могли не просто защитить территорию, но и дать отпор России. Ваши вооруженные силы показали нам, что это возможно благодаря их невероятной храбрости. И именно поэтому я хочу, чтобы другие страны оказывали больше поддержки быстрее. И прямо сейчас, одна из вещей, которая изменит ситуацию на земле — это более дальнобойное оружие, — отметил Сунак.

Он также сообщил, что Британия не может пока поставить самолеты Украине, так как это сложный процесс — от обучения до обслуживания. Но поможет другим странам при их желании передать истребители Украине.

В свою очередь министр обороны Британии Уоллес заявил, что они увеличивают производство оружия, чтобы помочь Украине.

8.40

России не хватает боевой мощи и ресурсов для поддержки ее новых наступательных операций в Украине, — отчет ISW.

Аналитики отмечают, что российские войска активизировали наступление на 4-5 направлениях, но пока не достигли значительных успехов. Силы РФ не имеют значительных неиспользованных боеспособных резервов, а их личный состав и ресурсы продолжают истощаться.

В ISW также цитируют заявление главы ГУР Кирилла Буданова, который отметил, что российское наступление настолько неэффективно, что его почти незаметно.

8.15

8.10

Фото Reuters

Министр обороны Британии Бен Уоллес посетил базу Бовингтон-Кемп, где украинские танкисты учатся воевать на британских танках Challenger 2, партию которых Лондон обещал передать Вооруженным силам Украины.

Знаете, раньше мы сидели на своих запасах [боеприпасов], смахивали с них пыль, думали: да будет ли это [пригодятся ли они] когда-нибудь? А теперь у нас – намного более агрессивная и опасная Россия на краю Европы, и это заставило всех сосредоточиться.

Бен Уоллес

Министр подтвердил, что 14 обещанных танков Challenger 2 Украина получит этой весной, а затем Британия, вероятно, сможет дать украинцам еще какое-то количество танков.

«Российская армия не бережет людей, она кидает их в мясорубку. И, боюсь, в этом году нам придется позаботиться о том, чтобы эта тактика не оказалась успешной», – сказал Бен Уоллес.

8.00

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш открыл специальную сессию Генеральной ассамблеи, посвященную годовщине полномасштабного вторжения России в Украину.

Это вторжение было оскорблением нашей общей морали. Оно было нарушением Устава ООН и международного права. Позиция ООН однозначна: мы поддерживаем суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Украины в международно признанных границах.

Антониу Гутерриш

Предложенный Украиной проект резолюции, в частности, включает:

  • призыв к России вывести свои войска из Украины и прекратить войну;
  • подтверждение приверженности суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды;
  • предложение наказать виновных в военных преступлениях, совершенных в Украине.

Официальный Минск подал поправки к этому проекту, среди которых следующие предложения:

  • исключить слова «спустя год после начала полномасштабного вторжения на Украину»;
  • заменить слова «агрессия РФ против Украины, включая продолжающиеся нападения на объекты критически важной инфраструктуры по всей территории Украины» на «военные действия на Украине»;
  • исключить слова «вновь заявляет свое требование, чтобы РФ немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины в ее международно признанных границах»;
  • добавить пункт: «с озабоченностью отмечая продолжаемые третьими сторонами поставки оружия в зону конфликта, что подрывает перспективы достижения устойчивого мира».

Можно спрогнозировать, что с высокой долей вероятности поправки, подготовленные представителями Александра Лукашенко будут отвергнуты, а украинский проект поддержан.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(12)

Читайте еще

Война, 24 апреля. Байден: США в ближайшие часы начнут военные поставки в Украину. Великобритания отправит Украине авиационные бомбы. В Кремле не было отмашки подтвердить тезис Лукашенко

Война, 23 апреля. BelPol: призывникам собираются запретить выезд за пределы Беларуси. Киев отменил консульские услуги для уехавших от мобилизации за границу

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине