Война, 23 августа. Зеленский: «Мир не дал им хорошенько по роже. А мы им по роже даем». Эрдоган заявил, что Крым должен быть возвращён Украине. «Хлопки» в Севастополе и «эффект линзы» на военном складе под Белгородом

181-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 23 августа закончен. О событиях 24 августа читайте на нашем сайте позже.

22.55

Зеленский заявил, что Киев не несет ответственности за убийство Дугиной:

— Это точно не наша ответственность. Это не гражданка нашей страны, она нас не интересует. И она не находилась на территории Украины.

22.45

Сообщают о взрывах в Харькове.

Также сообщается о взрывах в Николаеве.

22.25

Историк и политолог Александр Фридман — о предложении президента Польши ликвидировать «Северный Поток-2»:

— В очередную годовщину заключения пакта Молотова-Риббентропа Дуда предложил ликвидировать газопровод «Северный Поток-2» и тем самым снять раз и навсегда вопрос о его судьбе.

Для Дуды «Северный поток-2» — логическое продолжения пакта Молотова-Риббентропа: сговор Берлина и Москвы за счет стран Восточной Европы.

Германия, очевидно, не прислушается к Дуде и не пойдет на столь радикальный шаг. В Берлине все еще хотят верить в то, что в будущем будет «другая Россия», с которой можно будет вести нормальное сотрудничество.

Александр Фридман

22.10

В Одессе снимут указатели Минска и Бреста с памятного знака на Думской площади из-за поддержки Беларусью войны РФ против Украины.

21.25

Президент Зеленский заявил, что Россия «никогда не думала» о переговорах с Украиной.

— Россия ежедневными атаками, прорывами, наступлениями или потом отступлениями, сопровождая это всё кровавыми убийствами и насилием, говорит всем нам и вам, что они никакие переговоры не видят, кроме таких.

А мы объясняем, что всё, что они сделали, свидетельствует о том, что они ни о каком диалоге вообще не думают и никогда не думали. Они приняли решение оккупировать нашу страну. Но так как в 2014 году они приняли это решение и хорошенько им по роже мир не дал (ну, не дал!), они пошли дальше, и дальше, и дальше. А мы им по роже даем.

Владимир Зеленский

21.05

20.25

Противник продолжает пытаться установить полный контроль над захваченными территориями Украины — главное из сводки Генштаба на вечер 23 августа:

  • На Бахмутском направлении оккупанты предприняли неудачную попытку разведки боем в направлении населенного пункта Зайцево, отошли. Наступательными и штурмовыми действиями противник пытался продвинуться в направлениях населенных пунктов Соледар, Кодема, Бахмут, Зайцево и Курдюмовка, успеха не имел, отошел.
  • На Авдеевском направлении наступательными действиями пытался прорвать оборону украинских войск и продвинуться в направлениях населенных пунктов Красногоровка, Первомайское и Невельское, успеха не имел, хаотично отступил.
  • На Новопавловском направлении враг неудачно пытался улучшить тактическое положение в направлениях Новомихайловки и Золотой Нивы.

20.10

США объявят о новом пакете военной помощи Киеву на $3 млрд ко Дню Независимости Украины, сообщает Reuters.

20.00

Президент Зеленский дал пресс-конференцию после Крымской платформы. Главные тезисы:

  • Украина не согласится заморозить линию фронта, чтобы успокоить Россию.
  • РФ может забыть о дипломатии, если она допустит судилище над украинскими военнопленными в Мариуполе.
  • Оккупанты пытались отсоединить Запорожскую АЭС от энергосистемы Украины, но их попытки были безуспешны.
  • РФ предлагала организовать прибытие МАГАТЭ на Запорожскую АЭС со стороны оккупированного Крыма, но данное предложение было отклонено, потому что это нарушение нашего законодательства.
  • О переговорах с Россией, учитывая то, как «все происходит» не может быть и речи.

19.05

Президент Турции Эрдоган заявил, что по международному праву Крым должен быть возвращён Украине.

18.55

В Белгородском селе Тимоново детонация на складе БК.

На этот раз причиной названо не курение, а «эффект линзы».

«В результате жаркой погоды (сработал эффект линзы) произошло самовозгорание боеприпасов, которые еще не успели обезвредить саперы», — заявил губернатор.

18.30

Украина Сейчас сообщают, что в паре километров от Запорожской АЭС разгорелся пожар, который возник в результате обстрела РФ, .

Тем временем, в украинской разведке заявили, что российские военные обстреливают золоотвалы Запорожской ТЭС, чтобы поднять облака радиоактивной пыли.

17.45

В случае проведения незаконного судилища над защитниками Мариуполя не может быть и речи о переговорах, заявил Владимир Зеленский на встрече с Анджеем Дудой.

— Это понятные человеческие условия. Если к нашим пленным будут относиться именно так, как вы сказали, то это не о «красных линиях». О каких переговорах, о чем вообще говорить? На этом – точка. Мне нечего добавить, – отметил Зеленский.

17.05

Сообщают о двух взрывах в Севастополе. Эту информацию подтвердил и губернатор города. Он утверждает, что это — работа ПВО.

16.15

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в своем «Твиттере» призвал предоставить украинской армии 50 реактивных систем залпового огня HIMARS:

– Цена одной системы HIMARS – 4 млн долларов. Цена 50 систем – 200 млн долларов плюс боеприпасы. Цена достижения паритета огня и эффективного разрушения логистики (российской) армии меньшая, чем… одной яхты ru-олигарха. Это точно не «все деньги мира», но это то, что полностью поменяло бы ход этой войны.

По данным на начало августа, CША предоставили Украине уже 16 HIMARS – точных и дальнобойных РСЗО, способных поражать цели в глубоком тылу российских войск. Еще некоторое количество подобных систем отправили Киеву Великобритания и Германия, пишет BBC.

15.50

Пропавший основатель «Громадське радио» Максим Буткевич нашелся в плену в «ЛНР». Это следует из видео, опубликованного РИА Новости, обратило внимание «Ґрати». Буткевич пошел на фронт после начала российского вторжения.

15.20

Министр обороны РФ Шойгу перестал быть фаворитом Путина, пишут Важные истории.

Источники рассказали, что после отступления на киевском направлении Путин даже лично пытался командовать перемещением войска, но очень скоро от этого отказался и теперь через голову Шойгу напрямую совещается с военачальниками, которые отвечают за боевые действия.

Отношения между Путиным и Шойгу настолько изменились, что министр обороны не осмеливается настаивать на решениях, которые военные считают необходимыми. Например, Шойгу не настаивает на мобилизации, так как перед войной обещал Путину решить все задачи с помощью армии мирного времени — силами контрактников.

По словам источников, люди Шойгу нанимали пиарщиков и платили за аналитические материалы в крупнейших российских СМИ, чтобы там приводились убедительные доводы о необходимости мобилизации. Ставка делалась на то, что так на стол Путина может попасть нужная «аналитика», и он согласится на мобилизацию в том или ином виде. Но пока этого не произошло.

14.50 

В Москве прошла церемония прощания с Дарьей Дугиной. Вот что на ней говорили российские официальные лица и пропагандисты.

14.10

Первая леди Украины Елена Зеленская выложила видео, как Наталья Степаненко (девочка, лишившаяся ног при обстреле вокзала в Краматорске) учится ходить на протезах. Она на лечении в США. 

13.40

Снаряды попали в фасад здания администрации главы «ДНР» Дениса Пушилина в центре Донецка. Местные СМИ пишут, что пострадало правое крыло и верхний этаж, в здании начался пожар. Пушилин не пострадал. 

13.20

В Москве прощаются с Дарьей Дугиной. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий произнес на церемонии слова, похожие на нацистский лозунг: «Вне зависимости от партий, подход может быть только один. Одна страна. Один президент. Одна победа». Слова Слуцкого напоминают лозунг Ein Volk, ein Reich, ein Führer — «Один народ, одна империя, один вождь».

 

На прощании с Дарьей Дугиной также появился «повар Путина», бизнесмен Евгений Пригожин – со значком, похожим на медаль «Золотая Звезда», которая вручается с наградой Героя России. Об этом сообщает издание «Агентство. О том, что Пригожину присвоили звание «Героя России» закрытым указом, ряд телеграм-каналов сообщил в июне.

13.00

Посольство США в Киеве призвало американцев покинуть Украину.

– Посольство США призывает американских граждан покинуть Украину сейчас, используя доступные в частном порядке варианты наземного транспорта, если это безопасно, — говорится в сообщении.

Ранее в правительстве США рассекретили данные разведки о том, что Россия планирует в ближайшее время осуществить новые атаки на гражданскую инфраструктуру и государственные объекты Украины.

12.00

Фотофакт: жители Никополя (Днепропетровская область) в своей квартире, разрушенной российской бомбардировкой. 

Фото AP 

11.40 

С начала войны почти треть населения Украины была вынуждена покинуть свои дома, говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В Европе насчитывается более 6 миллионов украинских беженцев. Еще примерно столько же украинцев покинули свои дома, но остались внутри страны.

10.50

В Киев снова приехал президент Польши Анджей Дуда. Он проведет переговоры с Владимиром Зеленским и примет участие в саммите «Крымская платформа». Это третий визит Дуды в Киев с начала войны.

10.20

Пропагандистский российский ресурс РИА Новости опубликовал фрагменты интервью с мужчиной, которого называют отцом Натальи Вовк.  Его имя не указывается, а лицо скрыто.

Мужчина сказал, что Вовк «не в «Азове», а вроде в ВСУ служила», но уволилась по состоянию здоровья: «Опухоль какая-то была в голове, ее оперировали». Мужчина отметил, что Вовк была во Франции как беженка, но ей не понравилось, и она вернулась в Украину. По его словам, в последний раз она звонила несколько дней назад, сказала, что находится в Польше.

9.55

США располагают данными разведки о том, что Россия планирует в ближайшее время осуществить новые атаки на гражданскую инфраструктуру и государственные объекты Украины. Об этом пишут Reuters и The New York Times со ссылкой на заявления американских чиновников.

Ранее с предупреждением к украинцам выступило также Главное управление разведки Минобороны Украины. Особенно осторожными граждан призвали быть в День независимости Украины.

9.20 

Зеленский накануне вечером подписал закон, обязывающий застройщиков проектировать и строить бомбоубежища в каждом новом здании. Документ предусматривает срочное развертывание в Украине сети бомбоубежищ, в том числе и в новостройках, пишет «Украинская правда». 

8.40

Российское издание «Ведомости» сообщило, что в РФ готовится решение, которое приведет к значительной девальвации рубля: его чрезмерное укрепление создает риски для всех российских экспортеров.

Напомним, недавно позитивно о девальвации высказался Александр Лукашенко. Он вспомнил, как в прошлом давал указание «подпечатывать» деньги, чтобы направлять их на аграрные проекты. 

8.05

В Вашингтоне появляется все больше спекуляций о том, что США поставили Украине больше оружия, чем публично объявляла администрация, пишет Politico.

– В пятницу высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что США в течение некоторого времени тайно поставляли украинцам высокоскоростные противорадиолокационные ракеты, используемые для наведения на радарные системы, – пишет издание, сообщает ВВС.

Politico цитирует двух информированных источников, заявивших, что США включили высокоточные боеприпасы Excalibur в пакет вооружений от 19 августа, хотя администрация не объявляла об этом публично.

Издание также цитирует бывших американских спецназовцев Майкла Вайса и Джеймса Раштона, заявивших, что недавние атаки украинских сил на российские цели в Крыму были результатом ракетных ударов дальнего радиуса действия. Но у украинцев нет ракет с такой дальностью действия, чтобы поразить авиабазу Саки в Крыму – по крайней мере их нет в списке того, что публично было передано Киеву.

Politico предполагает – подчеркивая, что это лишь спекуляции, – что США могли тайно передать Украине армейскую тактическую ракетную систему (ATACMS). В июле советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что отправка этих ракет еще больше спровоцирует Россию и может привести к Третьей мировой войне.

7.35

Главное управление разведки Минобороны Украины призвало граждан быть особенно бдительными 24 августа, в День Независимости – российские власти «помешаны на датах».

Есть повышенная угроза ракетных ударов и других провокаций, как внутри страны, так и снаружи.

Представитель ведомства Андрей Юсов добавил, что граждане должны безоговорочно реагировать на сигналы воздушной тревоги и быть особо осторожными предстоящие два дня.

При этом уже сегодня с утра в Украине в большинстве областей – воздушная тревога (около 7.45 почти везде прекратилась). Сообщается о взрывах в Харькове. 

7.15

Британский журналист и писатель Филип Шорт, автор вышедшей три недели назад биографии Владимира Путина, в статье в Guardian анализирует мотивы и цели решения российского президента вторгнуться в Украину.

Цель Путина, по мнению Шорта – не только нейтрализовать режим в Киеве, но, что более важно, показать, что НАТО бессильна его остановить. Тот факт, что при этом он искореняет украинскую культуру на оккупированных Россией территориях – это не побочный ущерб, а дополнительный бонус.

Удастся ли ему это, будет зависеть от ситуации на фронте, которая, в свою очередь, будет зависеть от степени западной поддержки Украины осенью и зимой, когда нехватка энергоресурсов и стремительный рост стоимости жизни станут все более ощутимыми для западных партнеров Украины.

Москве не нужно таких уж больших достижений, чтобы Путин смог объявить о победе. России достаточно контролировать весь Донбасс и сухопутный мост в Крым.

Но Путин определенно хотел бы большего. Если российские войска возьмут Одессу и прилегающее побережье Черного моря, это превратит Украину в вассала России. Но даже куда более скромные успехи показали бы, что могущество США имеет пределы. Не исключено, что Украина, при солидной поддержке Запада, сумеет этому помешать. Но уверенности в этом нет.

Война в Украине не происходит изолированно. В то время как Россия оспаривает установленный США порядок безопасности в Европе, Китай бросает Вашингтону вызов в Азии. Начался геополитический процесс, итоги которого не проявятся в полной мере в течение десятилетий. Но мировой порядок последних 30 лет, установившийся после холодной войны, подходит к концу. Мир ждет новый баланс сил, пишет Филип Шорт в Guardian.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(9)

Читайте еще

Война, 26 сентября. Украинцы ликвидировали командира штурмового отряда ЧВК «Вагнер» и главаря ОПГ. Что может сделать Кремль уже на этой неделе

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию