Война, 23 апреля. Секретарь СНБО: «Не надо нас постоянно сажать за стол переговоров, дайте нам достаточно оружия». Кремль тянет с новой кампанией по мобилизации? Первый дивизион ПВО Patriot заступил на боевое дежурство в Украине

424-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 23 апреля закончен. О событиях 24 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.15

Фотофакт. Комната в одном из разрушенных домов Изюма — города Харьковской области, который провел в российской оккупации шесть месяцев, с апреля по сентябрь 2022 года.

Все фото Carlos Barria / Reuters / Scanpix / LETA

21.05

Российские оккупационные войска продолжают нести большие потери на поле боя — главное из сводки Генштаба Украины на вечер 23 апреля:

  • В течение суток противник нанес 28 авиационных ударов и произвел около 10 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  • Основные усилия противник сосредоточивает на ведении наступательных действий на Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Подразделениями сил обороны Украины в течение суток были отражены более 45 атак противника на указанных участках фронта. Самые ожесточенные бои продолжаются за Бахмут и Марьинку.
  • Российские оккупационные войска продолжают нести большие потери на поле боя. Все медицинские учреждения на временно оккупированной территории переполнены ранеными оккупантами. Противник вынужден использовать учебные заведения временно оккупированных территорий в собственных целях.

Так, в населенном пункте Мостики Луганской области захватчики обустроили местную школу под военный госпиталь. Там находится большое количество раненых россиян. Кроме того, во всех медицинских учреждениях оккупантов существует большой дефицит медикаментов и перевязочных материалов.

  • Авиация Сил обороны в сутки нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов. Также были сбиты два вражеских разведывательных БПЛА типа «Мерлин» и один «Орлан-10».

19.55

Первый дивизион ЗРК Patriot уже заступил на боевое дежурство, другие — в пути, сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Игнат.

По его словам, Patriot смогут сбивать ракеты С-300, которыми оккупанты обстреливают прифронтовые города.

19.05

Днем россияне в очередной раз обстреляли из минометов Херсон, в результате обстрела погиб 80-летний мужчина, сообщил глава области Александр Прокудин.

18.10

Власти Украины планируют создать мемориал в Киеве по образцу американского военного кладбища в Арлингтоне, пригороде Вашингтона. Об этом заявила министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина, посетив Арлингтонское национальное кладбище, сообщает CNN.

— Это будет мемориал не только тем людям, которые будут здесь похоронены с боев российско-украинской войны, героям, но и мемориал всем защитникам нашей страны, когда Украина воевала за независимость в разные исторические периоды, — сказала Юлия Лапутина.

Она отметила уважение к американской традиции увековечивания памяти и уважения к людям.

По словам Юлии Лапутиной, Украина ожидает, что к моменту окончания войны в стране будет около четырех миллионов ветеранов и членов их семей.

17.15

Россияне стали применять «Шахиды» по-новому, стараясь «прощупать» украинскую ПВО. О новой тактике рассказала спикер оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк.

Она отмечает, что первые 3-4 дрона вскрывают работу ПВО, а уже следующие направляются непосредственно в эти места. При этом враг стал прибегать к использованию довольно небольших партий беспилотников — 14-17 (раньше 20–25).

Также россияне пытаются целить в места, где, по их мнению, может накапливаться и храниться украинская техника для контрнаступления. 

К тому же, по словам Гуменюк, остаются попытки метить в электроподстанции.

16.30

В Москве продолжается флешмоб «не опубликовал фото «вагнеровца Пескова» —не пропагандист». Теперь фото опубликовал Соловьев. Петра Порошенко там, кажется, нет. Хотя, кто знает. Там закрыты лица всех, кроме Соловьева.

Российский агитпроп — редкая смесь омерзительного содержания и топорной формы.

Александр Фридман, политический обозреватель

15.55

Центр стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовал отчет об общем влиянии западных санкций и связанных с ними экспортных правил на оборонный сектор РФ.

Некторые выводы (в изложении канала Інформаційний Спротив):

  • Санкции создают нехватку высококачественных иностранных компонентов и вынуждают Москву заменять их низкокачественными аналогами.
  • Усилия Москвы по импортозамещению остаются в основном безуспешными.
  • В конечном итоге санкции влияют на способность РФ производить, поддерживать и поставлять передовое оружие и технологии на поле боя.
  • Качество военной техники, используемой ВСУ, благодаря помощи Запада продолжает улучшаться, качество российского вооружения продолжает ухудшаться.
  • Кремль по-прежнему обладает очевидной способностью приспосабливаться к западным санкциям, используя довоенные запасы устаревшего оборудования, а также страны, готовые незаконно поставлять Москве товары и технологии двойного назначения.
  • Вероятно, санкции заставили РФ выбрать вариант затягивания войны.
  • Но затягивание войны еще больше подрывает военно-промышленную базу РФ.

14.50

Черный юмор украинских телеграм-каналов:

14.25

Мгновения нормальности на войне:

Фото Генштаб ВСУ

13.25

Российские власти почти наверняка стараются отложить любую новую кампанию по мобилизации на как можно более длительный срок, чтобы свести к минимуму недовольство внутри страны. Об этом говорится в сводке британского министерства обороны в утренней сводке.

Кроме того, в ведомстве обращают внимание на новую рекламную кампанию по набору контрактников, призванную создать впечатление, что военная служба — это занятие для «настоящих мужчин».

12.15

Когда цель российского агрессора остается неизменной —  уничтожение Украины, инициативы мирного урегулирования, звучащие в последнее время, — это ничто иное как пророссийское миротворчество.

Не надо нас постоянно сажать за стол переговоров, дайте нам достаточно оружия. Оружие — лучший посредник и единственный понятный для РФ аргумент общения.

Алексей Данилов, секретарь СНБО

11.55

Украинские военные не опровергают, но и не подтверждают заявления о возможной высадке ВСУ на левом берегу Херсонской области.

— Когда линия фронта проходит по такой широкой мощной реке как Днепр, преодолеть такое препятствие — очень сложная работа Поэтому нужно набраться терпения даже лучшим «студентам» Института изучения войны, —  заявила руководитель объединенного координационного пресс-центра ОК «Юг» Наталья Гуменюк.

11.00

Послы Китая в Латвии, Литве и Эстонии вызваны в понедельник, 24 апреля, во внешнеполитические ведомства этих стран, сообщает «Немецкая волна».

Причиной приглашения на ковер дипломатических представителей КНР стали скандальные заявления, сделанные послом Китая во Франции Лу Шае. В интервью телеканалу La Chaîne Info он сначала уклончиво ответил на вопрос о территориальной принадлежности Крыма, а затем заявил, что полуостров был «российским изначально», после чего Хрущев передал его Украине.

Далее Лу Шае заявил, что государства с постсоветского пространства не имеют статуса в действующем международном праве, поскольку «нет международного соглашения, которое бы конкретизировало их статус как суверенных стран».

10.35

Российские войска получили новую партию иранских дронов-камикадзе:

9.20

Свежая статистика Генштаба ВСУ:

8.50

Бахмут сегодня:

8.30

Эксперты американского Института изучения войны (ISW)  в свежем отчете не исключают, что Вооруженным силам Украины удалось зайти на левый берег Днепра в Херсонской области.

Они изучили геолокационные кадры, которые предоставили российские «военкоры» и блогеры 22 апреля. Согласно этим снимкам, ВСУ заняли позиции на восточном берегу Днепра к северу от Олешек, которые находятся примерно 7 км к юго-западу от Херсона, и смогли продвинуться к северной окраине населенного пункта на трассе Е97, а также к западу от Дачи — 10 км южнее.

Кроме того, как утверждает еще один российский «военкор», украинские военные взяли под контроль некоторые острова к юго-западу от Херсона.

Еще несколько важных моментов из отчета:

  • Пригожин, вероятно, пытается убедить Путина перейти к обороне в преддверии потенциального контрнаступления Украины. То же самое пытается сделать и военное командование РФ. Не исключено, что для этого Шойгу и Герасимов наладили отношения с главой ЧВК «Вагнер».
  • В свою очередь российский президент продолжает настаивать на наступательных операциях РФ на востоке Украины. Это говорит о том, что группа, которая хочет заморозить войну вдоль нынешних линий фронта, не убедила его в своих взглядах.
  • Усилия РФ по блокированию эвакуации раненых, которые, не позволят солдатам покидать зону боевых действий, привели к гибели некоторых российских военных.

7.30

Последствия ночного обстрела в Харьковской области:

7.00

Главное из сводки Генштаба ВСУ на утро 23 апреля:

РФ за прошедшие сутки нанесла 8 ракетных, 37 авиационных ударов и произвела около 45 обстрелов из РСЗО по позициям украинских войск и населенным пунктам. Есть погибшие и раненые среди гражданского населения. 

  • Основные усилия российские войска сосредоточивают на ведении наступательных действий на Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях — отражены 58 атак противника. Самые ожесточенные бои продолжаются за Бахмут и Марьинку.
  • В Запорожском и Херсонском направлениях российские силы продолжают вести оборонные действия. За прошедшие сутки произвели минометные и артиллерийские обстрелы более 30 населенных пунктов.
  • Авиация Сил обороны Украины в сутки нанесла 8 ударов по районам сосредоточения оккупантов.
  • Также был сбит вражеский вертолет Ми-24 и 4 БпЛА противника (2 разведывательных — «Орлан-10» и «Zala», а также 2 дрона-камикадзе типа «Ланцет»).
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в течение суток поразили 4 района сосредоточения живой силы, 2 состава боеприпасов и еще два важных военных объекта противника.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(7)

Читайте еще

Война, 29 мая. Швеция передала Украине авиацию — пока не F-16. Замглавы польского Минобороны: Польша разрешила Украине применять поставляемое ею оружие для ударов по РФ

Война, 28 мая. Кремль планирует большое наступление. Когда у РФ появится повод использовать против Украины территорию Беларуси. Россия активизирует рекрутинг наемников

Война, 27 мая. Серия прилетов по Луганску. Сырский: Франция отправит своих инструкторов в Украину. Эксперт BILD: Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация