Война, 22 апреля. Резников: «Рамштайн» приблизил Россию к трибуналу. Как пропагандист прокололся на сыне Пескова. Лукашенко подарил Азаренку кувалду

423-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 22 апреля закончен. О событиях 23 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.50

Под ударом оккупантов Харьков и Харьковский район. Предварительно враг бил ракетами С-300.

Одна из вражеских ракет попала в частный сектор в с. Котляры Харьковского района. В Харькове есть попадание в объект гражданской инфраструктуры. В Новобаварском районе Харькова из-за ракетных обстрелов возник пожар на объекте гражданской инфраструктуры, сообщает УНИАН.

ГСЧС работают на месте. Информация о пострадавших уточняется.

Предварительно зафиксировано по меньшей мере 5 «прилетов» в городе и области.

22.35

Российские паблики сообщают, что в небе над пригородом Белгорода работает ПВО. На данный момент были зафиксированы 3 отчетливых взрыва в воздухе и одно «приземление».

22.10

21.50

Российский пропагандист Сергей Марков в подтверждение слов Пригожина о том, что сын Пескова воевал в составе ЧВК «Вагнер» выложил фото с присяги.

Но вот незадача: на снимке видно, что молодой человек держит в руке текст присяги с украинским трезубом на обложке, а слева на молодого бойца смотрит ласково Петр Порошенко.

— И таким образом благодаря Сергею Маркову кто-то узнал, а кто-то вспомнил как минимум, что сын Порошенко принимал присягу и служил в армии, а как максимум, что Порошенко своих детей не скрывает. Дальнейшие аналогии и развитие мысли цензура запрещает, но большая благодарность видному русскому политологу за продолжение подрывной работы, — написал публицист Андрей Никулин.

После того, как все посмеялись над железобетонными аргументами правдивого кремлевского политолога, Марков свой пост удалил.

21.20

Украинский военный под Бахмутом, 15 апреля 2023 года. Кай Пфаффенбах. Reuters
Кошка сидит рядом с минометными снарядами украинской горнострелковой бригады «Эдельвейс», недалеко от Бахмута, 14 апреля 2023 года. Кай Пфаффенбах. Reuters
Военнослужащие украинской штурмовой бригады «Буревий» на учениях под Киевом, 20 апреля 2023 года. Сергей Супинский. AFP/Getty

20.55

США обеспечили для контрнаступления 9 украинских механизированных бригад, рассказал генерал США Марк Милли.

«Нашей задачей и обязательством перед Украиной было обучение и оборудование 9 бронетанковых механизированных бригад для проведения наступательных или оборонных операций. Сейчас они укомплектованы, оснащены и готовы к боевым операциям. Мы продолжим поддержку, и я уверен в наших шансах на успех», — заявил Милли в ответ на вопрос о вероятности весеннего контрнаступления Украины.

20.05

Самые ожесточенные бои продолжаются за Бахмут и Марьинку, — главное из сводки Генштаба на вечер 22 апреля:

  • В течение суток противник нанес 3 ракетных, 24 авиационных удара и произвел около 20 обстрелов из РСЗО.
  • Основные усилия противник сосредоточивает на ведении наступательных действий на Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. На них было отражено около 40 атак противника.
  • Российские оккупанты продолжают усиливать контрразведывательный режим на временно захваченных территориях Украины. В Энергодаре Запорожской области увеличено количество патрулей, на блокпостах стали более тщательно проверять личные документы и осматривать транспортные средства. Оккупанты ограничили посещение лесных зон. Граждан Украины, замеченных в этих локациях, работники ФСБ РФ берут на контроль, проверяют их персональные данные.
  • Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла 8 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили 3 района сосредоточения живой силы и 1 склад боеприпасов противника.

19.20

11-я встреча Контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн» приблизила Россию к трибуналу вроде Нюрнбергского, заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

— Каждая встреча в таком формате не только приносит больше полезных «подарков» для украинской армии, но и направлена на привлечение преступников к ответственности, — написал Резников.

18.35

Украине нужно в 10 раз больше военной помощи, чтобы завершить войну в этом году, заявил замминистра иностранных дел Украины Андрей Мельник.

— Большая якобы цифра. Но если сравнить эту войну со Второй мировой войной, а, к сожалению, параллелей становится все больше, то тогда, только если взять ленд-лиз американского правительства, было предоставлено в ценах 1940-х годов помощи на более чем 50 млрд долларов. В нынешних ценах это где-то 700-800 млрд долларов...

Наши союзники должны осознать масштаб этой войны, помощь должна быть увеличена минимум в 10 раз прямо сейчас, — отметил заместитель министра иностранных дел.

Он призвал союзников выделить 1% ВВП на поставки оружия.

18.00

Во время субботника Александр Лукашенко подарил пропагандисту Григорию Азаренку кувалду.

Если Лукашенко, по утверждениям американских спецслужб, поставляет вооружение ЧВК «Вагнер», то почему такое удивление вызывает тот факт, что он начал (как сегодня Азаренку) дарить кувалды?

Александр Фридман

17.05

В Белгородской области из-за найденной «внештатной» бомбы ввели режим чрезвычайной ситуации. Также, как сообщает УНИАН, что бомба, которую сейчас достают, при падении сначала попала по многоэтажке, снеся балконы на трех этажах.

16.45

Российские «элиты» боятся за свое будущее, поэтому ищут контакты с Украиной и другими странами, чтобы получить возможные гарантии безопасности после поражения России, сообщает украинская разведка.

Представитель ГУР Юсов отметил, что россияне предпринимают эти усилия для того, чтобы избежать возможного будущего привлечения к ответственности. Сейчас, по его словам, это в больше касается условной бизнес-элиты, но есть уже и представители политического сегмента верхушки обитателей кремля.

— Многие контакты и операции реализуются, о которых сейчас мы не можем говорить. Но после победы, поверьте, будет много интересного, — подытожил представитель ГУР.

16.15

Фотофакт: украинский военнослужащий в Бахмуте.

Фото Reuters

16.05

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что найденную бомбу вывезли из жилого сектора на полигон: «Людей начинаем постепенно возвращать в их квартиры».

15.00

МИД России заявил своем сайте, что решил выслать немецких дипломатов в качестве «зеркальной меры» в ответ на «враждебные действия Берлина», сообщается на сайте министерства. В конце марта издание Focus сообщало, что Германия собирается выслать более 30 российских дипломатов, которых заподозрили в вербовке немецких информаторов.

Как писало издание Focus, по мнению немецких органов безопасности, в стране сейчас находятся около 160 сотрудников российской разведки — больше, чем в период холодной войны.

14.45

Поискам неразорвавшейся авиабомбы в Белгороде помешали грунтовые воды, утверждает Baza. По данным издания, второй боеприпас начали искать на улице Шаландина еще вчера. Когда раскопали землю, на глубине пошла вода, и сразу обнаружить ФАБ-500 не удалось.

14.00

В Белгороде нашли вторую авиабомбу – неподалеку от места взрыва первого боеприпаса в центре города. Теперь эвакуируют 17 многоквартирных домов (более трех тысяч человек).

Как написал губернатор Белгродской области Вячеслав Гладков, во время работы саперов на улице Шаландина в Белгороде саперы нашли авиабомбу «в непосредственной близости от жилых домов». Ее решили обезвредить.

«Известия» пишут, что снаряд находится на глубине пяти метров.

Вечером 20 апреля в Белгороде произошел взрыв. Минобороны РФ заявило, что причина взрыва — «нештатный сход авиационного боеприпаса» во время пролета Су-34 над городом.

13.10

После вступления Финляндии в НАТО сотрудники российской пограничной службы, которая входит в структуру ФСБ, начали допрашивать финнов о целях визита и отношении к армейской службе на родине, сообщила телерадиовещательная корпорация YLE.

11.50

Новая публикация Министерства обороны Великобритании посвящена маневрам российской пропаганды.

18 апреля 2023 года российские государственные СМИ объявили об отмене в этом году ежегодных маршей памяти о Великой отечественной войне «Бессмертный полк» из соображений «безопасности». В реальности, однако, власти с высокой вероятностью беспокоились, что участники маршей станут привлекать внимание к тяжелым потерям в нынешней войне, полагают британские разведчики.

11.00

Официальный Киев не разрывает дипломатические отношения с Беларусью, т.к. через действующий между странами коридор граждане Украины могут вернуться на родину или выехать с оккупированных территорий. Об этом заявила член Комитета по безопасности и разведке Верховной рады Соломия Бобровская, сообщает «Р*дыё Свабода».

10.00

Из сводки ISW: глава ЧВК «Вагнер» Пригожин, вероятно, помирился с Минобороны (перевод BBC).

  • Институт изучения войны (ISW) проанализировал назначение адмирала Виктора Лиины командующим Тихоокенским флотом. Лиина сменил адмирала Сергея Авакянца. ISW предполагает, что Авакянц не смог организовать проверку боевой готовности Тихоокенского флота из-за значительных потерь в Украине и из-за этого потерял свой пост.
  • ISW обращает внимание на письмо «Клуба разгневанных патриотов», от имени которого Игорь Гиркин (Стрелков) задает вопросы президенту России. В числе его сорока вопросов к Путину, Гиркин спросил, почему российские власти не преследуют Пригожина за его «прямые призывы заморозить войну».
  • ISW предполагает, что эти обвинения означают, что у Пригожина нашелся покровитель, возможно связанный с Минобороны России, поддерживающий временное замораживание войны в Украине по политическим мотивам. Также ISW обращает внимание на возобновление отношений с Минобороны России после многомесячной вражды с российским военным командованием.
  • Российские войска продолжили наступление в районе Бахмута, хотя еще не завершили окружение города, а также продолжили наступательные действия на линии Авдеевка-Донецк.
  • Российские войска ждали прибытия новой партии беспилотников Shahed, чтобы использовать их для дальнейших ударов, а использование Россией ракет уменьшилось.

9.30

Белорусский айтишник отправил резюме в украинскую компанию. Через некоторое время от рекрутера пришел ответ: «Наша компанiя не бажаэ мати нiчого спiльного з росiянами та бiлорусами і мы николи не працювали та не будемо цього робити з громадянами країни-агресора», сообщает devby.io.

— Не то чтобы такой ответ меня сильно задел. Но получить его было как минимум неожиданно. Я никогда не был сторонником нашего режима. Никто из моего круга не поддерживает войну, не отождествляет себя с Z-патриотами. Мои друзья почти все успели пройти через аресты, сам я чудом этого избежал. У меня есть друзья-украинцы, и тут, в Польше, уже появляются знакомые из Украины. Удивительно видеть такую реакцию, — рассказал белорус.

Тезисы о том, что белорусы не поддерживают войну, а многие уезжают из страны, разработчик коротко изложил в ответном письме компании. В нем он также напомнил о событиях 2020 года.

GlobalDev — сервисная компания с офисами в Украине, Польше, Португалии и Израиле.

8.50

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ходе контрнаступления вооруженные силы Украины смогут освободить больше территорий, которые сейчас оккупированы Россией, сообщает BBC.

На совещании министров обороны западных союзников Украины на базе «Рамштайн» в Германии Столтенберг сообщил, что участники определили «различные мощности, системы и боеприпасы, в которых нуждается Украина».

  • «Я уверен, что сейчас [Украина] окажется в ситуации, когда она способна освободить еще больше территории», – заявил Йенс Столтенберг.

В течение последних месяцев западные эксперты и украинские власти говорят о подготовке масштабного контрнаступления ВСУ. Киев формирует новые штурмовые бригады, которые оснащаются поступающей с Запада тяжелой техникой, в том числе танками и бронетранспортерами.

Эти подразделения пока не участвуют в боевых действиях. В свою очередь российские силы, как сообщает пресса, активно возводят на оккупированных землях оборонительные заграждения.

В пятницу глава объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли прокомментировал поставки американских танков Abrams M1, которые в ближайшие месяцы должна получить Украина.

  • «Я в этом вопросе предвзят, но думаю, что танк M1, который сейчас поставляется, сможет сыграть важную роль. Но при этом я бы предупредил, что на войне нет единственного средства, способного переломить ситуацию», – говорит Марк Милли.

Во время саммита также обсуждались поставки Украине боеприпасов, нехватку которых испытывает ВСУ.

  • «Сейчас это война на износ, а война на износ превращается в логистическую битву. Наверное, это может выглядеть немного скучно, но логистика крайне важна», – заявил Йенс Столтенберг.

Участники саммита на базе «Рамштайн» также обсуждали необходимость усилить украинскую противовоздушную оборону. Киев уже долгое время просит союзников предоставить ВСУ истребители западного образца, однако поддержки эта просьба пока не находит.

Милли в связи с этим заявил, что «наиболее эффективный с точки зрения стоимости» способ защитить украинское небо – развивать системы ПВО, а не поставлять западные самолеты.

8.45

Фотофакт: украинские солдаты на передовой под Угледаром.

Фото Vida Press

8.35

Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой закон «Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии».

В соответствии с ним, в Украине запрещаются связанные с российской имперской политикой символы и топонимы. В том числе под запрет попадет официальная символика России (со времен Московского царства до современной Российской Федерации).

Запрещена также пропаганда исторических лиц, занимавших в России руководящие посты или причастных к имперской пропаганде.

Закон предусматривает несколько исключений, в том числе если российская символика размещена на памятниках всемирного наследия или находится в частных коллекциях.

8.30

Воздушные силы ВСУ сообщили, что накануне 21 апреля около 19:00 часов противник атаковал Украину с юго-восточного направления ударными дронами-камикадзе Shahed-136/131. Утверждается, что сбили четыре из пяти беспилотников.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(7)

Читайте еще

Война, 13 июня. Погибли двое беларусских добровольцев. Reuters: сколько сотен тысяч солдат смогут выставить страны НАТО в случае нападения России

Война, 12 июня. Удар по Кривому Рогу: десяток погибших, среди раненых есть дети. США ввели санкции против тех, кто помогают РФ воевать, среди них есть и беларусы

Война, 11 июня. Зеленский — в Бундестаге: «Мы сделаем все, чтобы не дать построить в нашей стране стену». Новый пакет военной помощи Украине от Эстонии

Война, 10 июня. Расследование: в битве за Бахмут погиб каждый третий заключенный, завербованный ЧВК Вагнера. Очередной удар по Харькову, есть раненые

Фотофакт. Вдова погибшего украинского военного — в годовщину свадьбы

Война, 9 июня. SkyNews: украинский военный самолет впервые поразил цель на территории России. «Жуткий конфуз»: поврежден самый современный российский истребитель Су-57