Война, 22 мая. Школьница на последнем звонке: «Путин – черт». Ранен самопровозглашенный мэр Энергодара. Украина запретила белорусские лекарства. Дуда в Киеве

88-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 22 мая закончен. О событиях 23 мая читайте на нашем сайте позже.

23.40

Как украинец угнал бензовоз с топливом у солдат РФ и передал его госпиталю – сюжет.

22.35

Как переживают тяжелые бои оставшиеся в Северодонецке.

21.30

Вместе со Всемирным экономическим форумом в Давосе открылась выставка «Дом военных преступлений России».

Фото AP

21.25

Госсекретарь МИД Франции по европейским делам: вступление Украины в Евросоюз «займет 15-20 лет».

20.40

Накануне СМИ сообщили о смерти командира десантно-штурмовой роты Адама Хамхоева, который приходится племянником заместителю главы Минобороны РФ Юнус-Беку Евкурову.

Сегодня прошли похороны Хамхоева, на которых побывал замминистра обороны РФ.

20.00

Как сообщает Spiegel, в распоряжении которого оказался обзор Федеральной службы разведки ФРГ, в российском вторжении участвуют представители по меньшей мере двух праворадикальных групп — «Российской имперской лиги» и «Русич». По данным авторов отчета, Кремль сотрудничает как минимум с одним лицом праворадикальных взглядов в своих целях.

19.45

Телеграм-канал «Дагестанские иZвестия» опубликовал извинения школьницы, выступившей против войны на последнем звонке, и ее матери.

19.40

«Аэрофлоту» через три месяца придется начать разбирать свои самолеты из-за дефицита запчастей, пишет Bloomberg.

18.45

Украинские военнослужащие помогают своим раненым товарищам недалеко от линии фронта в Донбассе.

Фото AFP

18.15

На последнем звонке в одной из школ Дагестана ученица заявила: «Нет войне. Свободу Украине. Путин — черт».

На школьницу составили протокол о «дискредитации» вооруженных сил РФ, а против ее мамы завели административное дело за «неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», сообщают телеграм-каналы. Официального подтверждения этой информации нет.

18.00

Верховная рада Украины одобрила законопроект о запрете ввоза лекарств, произведенных в России и Беларуси.

17.45

Львовские десантники сбили российский штурмовик Су-25, утверждает пресс-центр командования десантно-штурмовых войск ВСУ. Самолет был сбит с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла».

17.20

В Беларуси прошли несколько похорон военных, которые в составе российских ЧВК воевали в Украине, утверждает Главное управление разведки Минобороны Украины.

В частности, сообщает, что прощание с погибшим солдатом-контрактником прошло в Марьиной Горке, где базируется 5-я отдельная бригада спецназа. В Осиповичах Могилевской области, где находится 51-я артиллерийская смешанная группа, похоронили отставного офицера и бывшего солдата-контрактника.

16.50

В Энергодаре (Запорожская область) произошел взрыв в доме назначенного российскими властями «мэра». Андрей Шевчик жив, но тяжело ранен. Также пострадали два его охранника.

Как пишет ТАСС, взрыв произошел, когда мужчина входил в дом. Взрывное устройство направленного действия было самодельным.

16.40

Бойцам полка «Азов», которые несколько недель держали оборону в Мариуполе, перебрасывали помощь на вертолетах. Об этом рассказал в интервью Украинской правде первый командир и основатель полка «Азов» Андрей Билецкий, принимавший участие в операции.

По словам Билецкого, было более пяти попыток перебросить помощь бойцам «Азова» на вертолетах и все они, кроме двух последних, увенчались успехом. «Они летели, четко понимая, что вероятность погибнуть просто огромна. Но они летели, потому что понимали, что там умирают наши», — подчеркнул он.

На вертолетах, рассказал он, доставляли подкрепление, вооружение, лекарства, а также забирали раненых и тела убитых. В частности, по его словам, таким способом в осажденный Мариуполь были переправлены 72 бойца «Азова». Билецкий также сообщил, что в последний вылет в Мариуполь отправились пятеро медиков из Днепра. «Это действительно для меня герои», — сказал он.

По мнению Билецкого, проведение подобных операций не имеет аналогов в истории. «Ни в каких „Падениях „Черного ястреба““ никогда американцы не позволяли себе входить на более чем сотню километров в глубоко эшелонированную систему ПВО при патрулировании истребителей врага в воздухе. Таких операций никогда в истории человечества не было», — сказал он, добавив, что «это история для фильма».

Напомним, что полк «Азов» почти три месяца держал оборону в Мариуполе.

16.15

Заявление госсекретаря Совбеза Беларуси об украинских «диверсионно-разведывательных группах», которые заходят на территорию Беларуси, не заслуживало бы серьезного внимания, если бы не контекст, который вызывает опасение: заявление сделано перед встречей Лукашенко с Путиным и именно сейчас, когда РФ готовится к новому наступлению в Украине.

Александр Фридман, историк

15.45

Госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович заявил, что украинские диверсионно-разведывательные группы якобы заходят на территорию Беларуси: «Сегодня группировка вооруженных сил на Ровенском направлении на украинской территории составляет около 10,5 тысяч человек, на Черниговском — 4,5 тысячи, на Киевском — более 5 тысяч человек.

Идет инженерное оборудование участков государственного границы вдоль украинской границы, вдоль наших южных рубежей. Минирование, осуществление завалов, действие диверсионно-разведывательных групп, в том числе с заходом на белорусскую территорию».

15.40

В Москве задержали активистку Екатерина Воробьеву, которая встала в пикет у храма Христа Спасителя с плакатом «Не привыкайте к войне».

Фото: Avtozak LIVE

15.25

«Дядя Вова, мы с тобой». Выпускной младших классов в российском Новозыбкове (Брянская область). Выступление, которое следует досмотреть до конца.

14.50

«Сяброўства, загартаванае вайной… Гэта вам не шматмятровыя пуцінскія сталы», – каментуе фота Анатоль Лябедзька

14.00

Верховная Рада продлила военное положение и общую мобилизацию до 23 августа.

Советник офиса президента Украины и член украинской делегации на переговорах с Россией Михаил Подоляк, в свою очередь, исключил возможность согласия Киева на прекращение огня в войне с Россией до тех пор, пока российские войска не будут выведены с занятых ими территорий.

Войска «должны покинуть страну, и после этого станет возможным возобновление мирного процесса» (цитируется по Reuters). Он не уточнил, идет ли речь и о требовании покинуть аннексированный Крым, который Россия считает своей территорией.

13.45

Тем временем в Киевской области (и не только) сообщают о взрывах.

13.30

Анджей Дуда во время выступления в Верховной Раде обратился к мировым лидерам «После Бучи, Бородянки, Мариуполя с Россией не может быть никаких дел, господа президенты и премьеры!»

Также президент Польши пообещал сделать все возможное, чтобы Украина стала членом ЕС.

Владимир Зеленский, выступая в ВР, заявил: «На самой передовой Украина защищает не только себя, но и всю Европу. Поляки это знают, уважают и ценят, всячески этому способствуют… Именно поэтому мы все равно видим санкционные меры. Польша является одним из лидеров продвижения санкций, которые крайне необходимы, чтобы принудить Россию к миру».

13.00

12.55

Дмитрий Шкребец, отец погибшего на крейсере «Москва» срочника Егора Шкребца, накануне написал «ВКонтакте»:

12.20

12.00

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук прокомментировал Новой газете протокол о «дискредитации вооруженных сил РФ»

– Я на основании 51-й статьи Конституции РФ не стал давать никаких показаний. Ну а что? Был прекрасный концерт. В Уфе была хорошая битва, главное. Почти три часа музыки и слов лились на уши моих земляков. Что-то попало в сердце, я этому очень рад был. Отличный концерт, мы очень серьезно к нему готовились. Был полный зал, и когда я спросил «кто против войны», все гаркнули, весь зал. Это очень важно, слышать это, что не все топят за «спецоперацию».

Далеко не все, и никаких 80% поддержки ее нету, я думаю, все это брехня. Где бы мы не выступали, и говорим о мире, о войне, везде люди нас поддерживают очень серьезно. И мы их поддерживаем.

Главное [на эти концерты] приходят тысячи одиночеств, которые сидят на кухнях, многие в унынии. А тут все собираются вместе, смотрят друг на друга, и поют с нами песни о добре и мире.

Мне кажется, мы, группа «ДДТ» сейчас на своем месте. Мы должны сейчас жить в России, работать с людьми, поддерживать светлое и человеческое в нас.

11.10

Генштаб ВСУ утверждает, что в Украине погибли 29 тысяч российских военнослужащих.

Также сообщается, что РФ потеряла 1285 танков, 3141 бронированную машину, 204 самолета и 107 вертолетов.

10.30

Белорусский правозащитник Андрей Стрижак, чей фонд совместными с партнерами усилиями отправляет от белорусов в Украину помощь, делится: «Пикап для белорусских добровольцев.  Уже в Одессе и вступил в строй. Благодаря вашим донатам, мы продолжаем снабжать белорусов, которые воюют в рядах украинской армии, надежной и современной автотехникой».

9.55

Литва с сегодняшнего дня не импортирует электроэнергию из России. Потребности государства будут удовлетворяться за счет местных электростанций и импорта из стран ЕС.

Также Вильнюс полностью прекращает импорт российских нефти и газа.

9.25

Президент Польши Анджей Дуда прибыл в Киев.

Тем временем в центре украинской столицы появилась экспозиция с уничтоженной военной техникой:

Фото Reuters

9.20

ЪЪ пишет: «Поговаривают, что из учебников выпилили упоминание Киевской Руси. Теперь это просто Русь. Вот даже любопытно — а где по новой версии истории располагалась столица древней Руси? В Сталинграде?»

9.00

232

ребенка погибло в Украине с начала войны

по состоянию на утро 22 мая.

Как сообщает Офис генпрокурора Украины, по меньшей мере 662 ребенка пострадали, ранено – более 430. Отмечается, что цифры не окончательны.

8.15

Это пес-разведчик по кличке Бой. Украинские медиа знакомят: пушистому напарнику сотрудников ГУР МОУ три года.

8.00

Госсекретарь США Энтони Блинкен – выпускникам Джорджтаунского университета об отношениях России и США.

Мои сотрудники не разрешили мне принести сюда гитару, чтобы спеть песню Тейлор Свифт «We Are Never Ever Getting Back Together» («Мы никогда больше не будем вместе», – С.) для Путина. Сказали, что это будет «недипломатично» и «кринжово».

7.45

В Киевской области обнаружили 1290 тел граждан, погибших во время боевых действий. Накануне полиция нашла тела еще двух убитых мирных жителей села Бузовая и провели эксгумацию.

По данным полиции, в конце февраля во время обстрелов в собственном дворе погибла пожилая женщина, а в начале марта российские военные убили ее 27-летнего внука. Родственники похоронили погибших на местном кладбище.

7.35

Американский Институт изучения войны опубликовал ежедневную сводку о происходящем на фронте в Украине. ВВС публикует ключевые выводы экспертов:

  • Российские силы проводят операции, чтобы нарушить сообщение между подразделениями украинских войск между Северодонецком и Лисичанском.
  • Контроль за информационным пространством в Мариуполе, вероятно, будет еще больше усиливаться в ближайшие недели. Российские силы переключат внимание с завершения захвата металлургического комбината «Азовсталь» на укрепление оккупационного контроля над городом.
  • Российские войска, по всей видимости, усиливают свою группировку в районе Харькова, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение Украины к границе.
  • Эксперты предполагают, что РФ стягивает силы в отдельных районах Запорожский и Херсонской областей для начала дальнейших наступательных операций на южном направлении.

7.30

Главное из утреннего брифинга Минобороны Украины:

  • Противник не прекращает наступательные действия в Восточной зоне операции.
  • На Волынском и Польском направлениях подразделения вооруженных сил Беларуси усилили разведку, сохраняется угроза выполнения ракетных и авиационных ударов по объектам на территории Украины с территории РБ.
  • Продолжаются обстрелы населенных пунктов и объектов инфраструктуры в Сумской и Черниговской областях.
  • Группировка сил противника готовится к возобновлению наступления на Славянском направлении.
  • В Белгородской области развернуты пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».
  • На Донецком направлении российские войска пытаются прорвать оборону и выйти на административные границы Луганской области. Противник нанес авиационные удары по гражданской инфраструктуре в районах Врубовки и Бахмута.
  • За минувшие сутки на Донецком и Луганском направлениях перехвачено девять атак противника, пять танков, четыре артиллерийских системы, десять единиц боевой бронетехники и две машины противника. Подразделения ПВО сбили один БпЛА «Орлан-10». Зенитные ракетные подразделения ПВО сбили две крылатые ракеты, ударная авиация уничтожила двенадцать единиц военной техники противника.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(8)

Читайте еще

Война, 7 июля. Борис Джонсон объявил о планах по отставке: «Мое время вышло». Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином. «Аляска наша» — аппетиты Кремля безмерны

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку