Война, 21 мая. Байден подписал помощь Украине на 40 млрд — Россия запретила ему въезд. Северодонецк уничтожают, как Мариуполь. Зеленский объяснил, что для Украины будет победой

87-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 21 мая закончен. О событиях 22 мая читайте на нашем сайте позже.

23.40

В своем традиционном обращении по итогам дня Владимир Зеленский отметил, что каждый день украинцы умирают за независимость своей родины.

— И каждый из нас должен ежедневно заботиться о том, чтобы помочь защитникам. Тем, чем могут. Так, как могут.

23.25

Так посольство США в Украине проиллюстрировало подписание Джо Байденом закона о помощи Киеву на 40 млрд долларов.

22.27

Алексей Арестович рассказал, что самая сложная ситуация сейчас на фронте — в направлении Бахмута, куда россияне перебросили дополнительные силы.

По его словам, они пытаются наступать к западу и северу от Попасной. Арестович назвал ситуацию «неприятной».

22.00

В Украине погиб племянник замминистра обороны России Адам Хамхоев, пишет Медуза со ссылкой на издания The Magas Times и «Фортанга».

По их информации, Адам Хамхоев — командир десантно-штурмовой роты и племянник заместителя министра обороны России, бывшего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Хамхоев погиб в ночь на 21 мая.

21.35

«Газпром» полностью остановил поставки газа в Финляндию

Об этом сообщила финская государственная газовая компания Gasum.

В «Газпроме» информацию подтвердили. Причиной стал отказ компании платить за газ в рублях.

Финляндия импортировала большую часть газа из России, однако на него приходилось лишь 5% энергопотребления страны.

Теперь Финляндия намерена закупать топливо у других поставщиков.

21.19

Ллойд Остин провел телефонный разговор с министром обороны Украины Алексеем Резниковым.

Как сообщает глава Петанона у себя в соцсетях, они обсудили военные потребности Украины в преддверии встречи Контактной группы по вопросам обороны Украины.

Встреча  состоится 23 мая в США, это будет продолжение встречи в Рамштайне. На этот раз в ней примут участие представители оборонных ведомств из более чем 40 стран.

20.22

Мариуполю грозит эпидемическая катастрофа, сообщил мэр города Вадим Бойченко. 

Все из-за хаотических захоронений людей и летних дождей.

Канализация в городе не работают, так что вся сточная вода будет попадать в реки, море и источники воды.

— Кроме гуманитарной катастрофы, созданной оккупантами и коллаборантами, город стоит на пороге вспышки инфекционных заболеваний, — сказал мэр Мариуполя.

19.45

Издание «Важные истории» идентифицировало одного из российских военных, предположительно причастных к расстрелу безоружных жителей украинского города Буча. Это 37-летний Чингиз Атантаев, уроженец Магадана.

Идентификацию Атантаева подтвердил также руководитель расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев. Он отметил, что его команда независимо от «Важных историй» пришла к такому же выводу.

Атантаева опознали по видео, опубликованному и исследованному газетой The New York Times. На кадрах российские военные ведут группу безоружных людей. Впоследствии найдены тела восьми из них. Как утверждается, эти люди были убиты российскими солдатами.

Чингиз Атантаев последние годы жил в Пскове, где дислоцированы 104-й и 234-й десантно-штурмовые полки, которые, по сообщению The New York Times, находились в Буче.

19.15

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное.

  • Наибольшая активность противника продолжает сосредотачиваться в Восточной операционной зоне.
  • На Северском направлении враг обстрелял населенные пункты Семеновка, Блешня, Горск, Черниговской области. Нанес ракетные удары по объектам в Житомирской и Полтавской областях.
  • На Слобожанском направлении противник продолжает ведение боевых действий с целью удержания занимаемых рубежей. Продолжается подготовка подразделений оккупационных войск для возобновления наступления на Славянском направлении.
  • В Донецком направлении противник пытается прорвать оборону наших войск и выйти на административные границы Луганской области. Противник продолжает подготовку к наступлению на Лиманском направлении.
  • В Новопавловском, Запорожском и Южнобужском направлениях наступательных действий враг не проводил. Совершал обстрелы гражданской инфраструктуры в районах населенных пунктов Времовка Донецкой области, Ольговское, Затишье, Гуляй-Поле, Орехов, Новоданиловка и Каменское Запорожской области.

18.30

Австрийские активисты захватили виллу на озере Аттерзе в Зальцкаммергуте, которая предположительно принадлежит экс-первому вице-премьеру России Игорю Шувалову, сообщает Kurier.

По информации издания, Шувалов здесь был еще в марте. В последние время она пустовала.

Активисты в соцсетях осудили нападение России на Украину и призвали отдать захваченную недвижимость беженцам и бездомным.

18.00

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что государство рассматривает разные варианты разблокировки своих портов. Один из них — военный, и для этого уже запросили соответствующее вооружение.

— 22 млн тонн сегодня заблокировано, а россияне еще постоянно воруют и куда-то его вывозят... Надо разблокировать эти пути, потому что в мире будет кризис. Разблокировать можно разными путями. Один из путей — военный. Поэтому мы с такими запросами относительно соответствующего оружия обращаемся к партнерам, — сообщил Зеленский на недавней пресс-конференции.

17.30

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта заявил, что его страна изучает возможности удовлетворения запросов Украины, но ушел от ответа, будут ли Украине предоставлены противокорабельные ракетные системы Harpoon.

На вопрос, готова ли Португалия стать первой страной, которая предоставит Украине противокорабельные ракетные системы Harpoon, Кошта сказал:

— Португалия уже предоставила Украине всю ту поддержку, которая была в ее силах, чтобы помочь Украине. В отношении конкретных запросов, мы проверяем наличие таких ресурсов. Все, что мы сможем предоставить Украине, будет предоставлено.

17.02

Российские военные на грани потери оперативной эффективности из-за массового уничтожения их разведывательных беспилотников, сообщило министерство обороны Великобритании в субботнем отчете разведки.

Российские и украинские войска во время войны в значительной степени полагались на беспилотники, и обе стороны сильно истощили это оборудование. Оккупанты с помощью дронов идентифицируют цели на поле боя, которые затем подвергаются бомбардировке самолетами или артиллерией — маневр, который был опробован в Сирии, говорится в сообщении министерства.

Но, в отличие от Украины, России, вероятно, будет трудно пополнить запасы дронов, учитывая влияние санкций на ее производителей, а их нехватка ухудшит ее способность собирать разведданные и вести наблюдение.

16.55

— На Западе много пишут о военных потерях России. А вот оценки украинских потерь можно встретить очень редко, — пишет политический обозреватель Александр Фридман со ссылкой на rnd.de. Бригадир австрийской армии, сотрудник австрийского генштаба Филипп Эдер исходит из того, что Украина потеряла от 8.000 до 10.000 солдат.

16.20

Подробности о ракетном обстреле Ровенской области от главы ОВА Виталия Коваля:

  • Удар был нанесен по объекту военной инфраструктуры.
  • Погибших нет, 6 человек получили ранения.
  • Есть риск повторных ракетных ударов. Людей призывают воздержаться от массовых мероприятий.

Также сообщается, что сегодня приграничные территории Украины интенсивно обстреливают со стороны России. На Черниговщине враг открыл огонь по приграничному поселку Гремяч, вероятно, из минометов. Потерь среди военнослужащих и гражданских нет, сообщает ОК «Север».

На Сумщине дважды за день обстреляли приграничные территории со стороны РФ с применением РСЗО.

16.00

Российские военные разрушили стадион в Харькове, на котором тренировалась сборная Украины по футболу. Снаряды практически уничтожили трибуны и футбольное поле арены «Солнечный».

— Отстроим, но никогда не простим, — отметили в министерстве молодежи и спорта.

15.20

Украинский пейзаж.

15.10

Россия запретила въезд американскому президенту Джо Байдену и его сыну Гантеру. Всего в списке 963 человека. А еще там есть актёр Морган Фриман.

Также сегодня РФ запретила въезд 26 гражданам Канады, включая жену премьер-министра Трюдо, а также командующих ВВС, ВМС и сухопутными войсками страны.

Проблема в том, что российские чиновники, олигархи, их дети и жены за границу рвутся, покупают там квартиры, виллы, учатся там, живут, отдыхают. А мадам Трюдо, как и прочие высокопоставленные да и простые канадцы и американцы, без поездок в Россию точно проживут.

Не зеркально, слабовато как-то получается.

Телеграм-канал СерпомПо

14.50

Очень показательный снимок. Мариуполь. Вместо отделения «Новой почты» теперь морг.

Фото Дениса Казанского, УНИАН

14.30

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта прибыл в Украину и посетил Ирпень.

— Семьи, у которых здесь была жизнь, работа, их район, вынуждены были покинуть все, чтобы попытаться спасти свою жизнь. Больше всего меня поражает насилие против мирных жителей, — отметил он.

Глава португальского правительства осудил варварское вторжение России и подчеркнул, что его страна поддерживает Украину.

14.10

На что пойдут более $40 млрд, выделенные Украине США (сегодня Джо Байден подписал законопроект о выделении финансовой помощи), рассказал Центр стратегических коммуникаций:

  • $6 млрд — на оружие, разведывательную поддержку, подготовку и другую помощь по безопасности ВСУ;
  •  $8,7 млрд — на пополнение запасов оружия, которое было передано Украине;
  •  $3,9 млрд — на финансирование операций Европейского командования, в том числе разведывательную поддержку;
  •  оружие, военное и защитное оборудование и снаряжение на $11 млрд. Байден сможет присылать Украине ускоренными темпами — без дополнительного согласования с Конгрессом;
  •  $13,8 млрд долларов было одобрено для Госдепартамента, основная часть этих средств пойдет в Фонд экономической поддержки, чтобы помочь украинскому правительству продолжать свою работу;
  •  $4,4 млрд направят на поставку продовольствия Украине и другим странам.

13.45

Джо Байден подписал законопроект о выделении 40 миллиардов долларов Украине — Белый дом.

13.35

В Подмосковье горит крупнейший исследовательский центр в области авиации и космонавтики.

13.10

Батальон Калиновского объявил о формировании следующей военной формации — он становится полком. В его состав войдут батальоны «Літвін» и «Волат».

13.00

Экспертиза СБУ показала, что ракетный обстрел железнодорожного вокзала в Краматорске был совершен с территории оккупированного Донбасса.

Служба безопасности получила доказательства причастности российских оккупантов к обстрелу железнодорожного вокзала в Краматорске 8 апреля, в результате которого погиб 61 человек, а 121 получили ранения.

12.45

По Ровенской области нанесли ракетный удар. Попали в объект военной инфраструктуры.

Об этом сообщил руководитель ОВА Коваль. Количество травмированных и масштабы разрушений уточняются.

12.30

На момент начала войны численность боевых частей ВСУ не превышала 120 тысяч солдат. Сейчас против России воюет 700 тысяч человек, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

12.10

В результате обстрелов Харьковской области за минувшие сутки ранены 20 человек, погибла 66-летняя женщина, сообщил председатель Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

— За минувшие сутки российские оккупанты реактивными системами залпового огня обстреляли Алексеевку, Салтовку. Вечером из-за попадания боеприпаса в Харькове горели павильоны одного из рынков города. По области боеприпасы попадали в Дергачах, Малой Даниловке, Чугуевском районе, Циркунах — спасатели тушили пожары в частных домовладениях. Ракетный удар фактически уничтожил Лозовский Дом культуры. Ночью оккупанты обстреливали Золочевскую громаду, горели жилые дома, — отметил он.

11.30

Зеленский назвал, что для Украины будет победой. По его словам, это выход на линию разграничения, установленную на 24 февраля.

Это будет говорить о том, что они нас не захватили. Что мы отстояли нашу землю. И тогда мы перейдем ко второй части. И я хотел бы, чтобы ума у этой страны (РФ) было достаточно, чтобы вторую часть мы проговорили за столом переговоров. И чтобы результатом этого разговора стала окончательная справедливость.

Владимир Зеленский

— Не мы начинали эту войну, но нам ее заканчивать. Я думал, что закончить можно диалогом, я думал, что это диалог со сроком, что можно будет найти решения. Я действительно так считал. Но это Россия. Сейчас это как автомобиль: и не бензиновый, и не электрокар — гибрид, и война такая.

И победа будет очень сложная, она будет и кровавая, она точно будет в бою, но концовка точно будет в дипломатии. Я уверен в этом, – добавил он.

11.10

Сообщают о взрыве в Киеве, Харькове и Херсоне. Информация проверяется.

В то же время, воздушная тревога звучит практически по всей стране!

10.45

Общие боевые потери противника с 24 февраля по 21 мая от Генштаба ВСУ.

10.05

Обновленная карта обстановки на Востоке Украины от европейских экспертов войны.

По их мнению, все основное движение, как и последние дни, происходит в районе Попасной.

Оккупантам удалось захватить Новоселовку, северо-западнее Лимана. Также, они продолжили наступательное движения в районе Попасной, взяв под воображаемый контроль села Викторовка и Выскрива.

9.30

Пилотная железнодорожная перевозка грузов между Украиной и Литвой в обход Беларуси окупилась. Об этом заявил глава Литовских железных дорог Эгидиюс Лазаускас.

— В любом случае маршрут окупился: извлечено много уроков и будут приняты решения, как улучшить эти услуги, потому что, на наш взгляд, есть очень хорошие перспективы, — заявил чиновник.

В настоящее время планируется доставка 1,5 тыс. тонн грузов поездом в Литву раз в неделю, поскольку Литовские железные дороги подписали пока несколько договоров на перевозку грузов из Украины.

9.20

Во время Каннского кинофестиваля на красную дорожку выбежала активистка в краске цветов украинского флага. На ее теле было написано «Прекратите нас насиловать».

Фото Reuters

9.00

Сербия присоединилась к санкциям, которые Евросоюз наложил на Беларусь после 24 февраля. Речь идет о санкциях ЕС, введенных 8 апреля из-за «ситуации в Беларуси и участия Беларуси в российском вторжении в Украину». Они включают в себя отраслевые ограничения против белорусской финансово-транспортной системы.

8.30

В Украине арестованы активы российских и белорусских владельцев на общую сумму более 30 млрд гривен (более 900 млн долларов), заявил глава Бюро экономической безопасности Украины Вадим Мельник.

Мельник среди приоритетных направлений деятельности бюро назвал расследование преступлений, где задействованы активы страны-агрессора.

8.25

Два источника сообщили Reuters, что немецкие импортеры газа получили от Берлина уведомление о возможности открывать рублевые счета для оплаты российского газа без нарушения санкций.

Отмечается, что Германия, являющаяся крупнейшим импортером российского газа в регионе, действовала по этому вопросу в тесной координации с ЕС.

Итальянское правительство также общалось с Европейской комиссией и получило разъяснения о том, как легально покупать российский газ, сообщил Reuters высокопоставленный источник в правительстве.

8.00

Россияне уничтожают Северодонецк, как Мариуполь, отмечает глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. В окрестностях города идут бои. В планах врага – окружить область, или сделать из нее пустыню, как в Попасной.

За вчерашний день в городе шесть погибших. Утром 20 мая россияне обстреляли школу, в подвале которой с начала войны скрывались жители новых районов Северодонецка. Как следствие, два человека погибли на месте, еще трое госпитализированы. Двое погибших и раненые – члены одной семьи. Вечером близ своего дома в Северодонецке погибли мужчина и женщина. Две женщины убиты в результате российских обстрелов в Лисичанске и Привилле.

Также ранен в ногу волонтер, работавший в гуманитарном штабе в Северодонецке.

За день – около 50 разрушенных домов.

7.45

В Киеве появится мурал со «Святой Джавелиной».

Его уже начали рисовать на одном из домов в Соломенском районе. Мурал изображает женщину с нимбом, держащую в руках «Джавелин».

7.30

Главное за ночь:

  • Оккупанты планируют наступление в направлении Ямполь – Северск, сообщает Генштаб. На Лиманском направлении оккупанты планируют возобновить наступление и форсировать реку Северский Донец. В этом районе наблюдается сосредоточение специальной техники для наведения понтонно-мостовой переправы.
  • С воскресенья, 22 мая, в Литве не будет российских энергоносителей.

    «Мы не можем позволить, чтобы на наши деньги финансировалась российская военная машина», – заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.
  • В Запорожской области россияне украли 300 тонн зерна. Они вывезли из города Каменка-Днепровская 10 груженых машин. Забирают запасы как фермеров, так и пайщиков.
  • Российский «Газпром» остановил поставки газа финской компании Gasum с 7:00 субботы, 21 мая. Ранее Gasum отказалась платить за российский газ рублями.
  • Россия пытается сорвать контрнаступление ВСУ под Харьковом, атакуя освобожденные Украиной населенные пункты.

Таким образом, РФ хочет либо выиграть время российских войск для отхода и передислокации на другие направления наступления, либо укрепить оборонительные позиции к северу от Харькова, считает американский Институт изучения войны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(2)

Читайте еще

Война, 7 июля. Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином. Зеленский: «Очень мощно заработала западная артиллерия». Чем уникален оказался предыдущий день

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку