Война, 21 октября. В Украине ликвидировали уже 10 иранских инструкторов. Беларусь передала РФ очередную партию расконсервированной военной техники. «Картина маслом» от Лукашенко. Россиян, подлежащих мобилизации, перестали выпускать из РБ

240-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 21 октября закончен. О событиях 22 октября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Украина призывает ООН и ЕС послать наблюдателей на Каховскую ГЭС. 

22.20

Германия передала Украине первую радиолокационную систему TRML-4D для противоракетной обороны. Ожидается поставка ещё 3 единиц.

21.40

Оккупанты продолжают вести наступление на Бахмутском и Авдеевском направлениях — главное из сводки Генштаба на вечер 21 октября:

  • За текущие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки врага в районах населенных пунктов Тернова Харьковской области; Белогоровка и Золотаровка Луганской области; Лиман, Соледар, Озаряновка, Одрадовка и Первомайское в Донецкой области.
  • В течение суток оккупанты нанесли 4 ракетных и 10 авиаударов, совершили более 30 обстрелов из РРСЗО по 8 населенным пунктам.
  • Авиация Сил обороны в течение суток нанесла 16 ударов. Подтверждено поражение трех опорных пунктов и десяти районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также трех позиций зенитных ракетных комплексов врага.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии за сутки поразили пункт управления и зенитный ракетный комплекс С-300 противника.

21.30

ВСУ уже деоккупировали 551 населенный пункт Харьковской области и 88 населенных пунктов Херсонской, сообщил замглавы ОП Кирилл Тимошенко.

21.15

Все фото: пресс-служба президента Украины

21.00

Беларусь передала России шестую группу платформ с расконсервированной военной техникой за последние недели. Речь о минимум 94 танках Т-72А и 36-44 «Уралах», сообщает УНИАН.

Отмечается, что последний замеченный эшелон отправился с ЖД-станции Уречье на ЖД-станцию Успенская (Ростовская область) и далее в направлении Донецка. Расчетная дата прибытия — 26 октября.

20.45

Александр Лукашенко высказался по поводу возможности третьей мировой войны: .

— Кто сегодня может сказать, что не разразится третья мировая война? Мы как никогда близки к ней. Но я не верю, что третья мировая война будет. Потому что опасность в том, что третья мировая война приведет к уничтожению всех и вся. Ну кому хочется сегодня помереть.

По его словам, именно Европа «обеспокоена тем, чтобы не началась третья мировая».

Она начнется, если только, не дай бог, будет применено ядерное оружие. Хотя это тоже не факт. Оружие оружию рознь. Но не дай бог, конечно. Это будет совершенно иная картинка. Картина маслом, как говорил классик.

Александр Лукашенко

20.35

В Украине ликвидировали уже 10 иранских инструкторов, которые консультировали оккупантов по запускам дронов. Об этом пишет The Jerusalem Post со ссылкой на неназванного официального представителя Украины.

Оккупанты доставили иранских инструкторов на территорию временно оккупированных Херсонской области и Крыма для запуска дронов-камикадзе Shahed-136 и для обучения российских оккупантов обращению с ними.

Тем временем 20 октября в Москву из Тегерана прибыл грузовой Boeing 747 (EP-SIH) авиакомпании Saha Airlines, а 21 октября — Ил-76 (EP-PUS) ВВС Ирана. Не исключено, что самолёты доставили в Россию партию иранских вооружений.

20.00

В Белгородской области горит промышленное предприятие. Как утверждает местная власть, из-за обстрела. По предварительной информации, пострадала женщина, сообщил губернатор области Вячеслав Гладков.

Он также опубликовал фото с места происшествия. Телеграм-каналы сообщают, что горит лакокрасочный завод.

19.40

Россиян, подлежащих мобилизации, перестали выпускать из Беларуси. Как сообщает Baza, сегодня с рейсов сняли более 10 человек.

В одном из случаев пограничники сослались на пункт 4 статьи 6 соглашения между РБ и РФ об обеспечении прав граждан на свободу передвижения и запретили мужчине вылететь из Минска в Турцию.

По словам одного из сотрудников аэропорта, ограничения начали действовать с 20 октября, а до этого якобы всех мужчин выпускали без проблем.

19.25

Оккупанты еще в апреле заминировали Каховскую ГЭС и сейчас проводят работы по минированию шлюзов и опор, сообщает украинская разведка.

По данным ГУР, на дамбе установлены 2 военных тентованных «Камаза» без водителей. Обе машины полностью загружены ящиками со взрывчаткой.

Если Россия подорвет дамбу на Каховской ГЭС, под ударом стихии окажутся десятки украинских населенных пунктов, в том числе Херсон.

Глава СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина готова к любому сценарию на Каховской ГЭС. И что в случае подрыва дамбы восстановить подачу воды в Крым не получится в течение 5-7 лет.

Украина призывает ООН, ЕС и другие организации направить международную мониторинговую миссию на Каховскую гидроэлектростанцию в оккупированной части Херсонской области, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

18.30

За 10 дней Россия повредила более 400 объектов в 16 регионах Украины, сообщил премьер Шмыгаль.

За 10-20 октября повреждены десятки энергетических объектов.

Помимо ракетных атак на энергосистемы, совершаются кибератаки.

18.00

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салідарнасці» рассказала, чем живет Украина, переживающая вторжение российских войск, и как готовится к зиме.

17.35

В Белгородском Шебекино был слышен взрыв. В пабликах появились фотографии черного дыма. Где именно возгорание, пока не сообщается.

17.00

Глава Минобороны РФ Шойгу созвонился с главой Пентагона Ллойдом Остином. В телефонном разговоре, по данным росСМИ, речь шла о «международной безопасности и Украине».

В США тоже прокомментировали звонок Остина и Шойгу. Там отметили. что Остин «подчеркнул важность поддержания линий связи в условиях продолжающейся войны против Украины».

После разговора с Шойгу глава Пентагона поговорил с министром обороны Украины Алексеем Резниковым. Остин «подчеркнул неизменную поддержку международного сообщества в укреплении прочной силы Украины и сохранении способности Украины защищать себя в будущем».

Оба министра «пообещали оставаться в тесном контакте», передает Пентагон.

Тем временем спикер Кремля Песков заявил, что телефонного звонка между Путиным и Байденом пока нет в планах.

16.50

Сообщается о вылете истребителей из Беларуси. В ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога.

16.20

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сказал «Настоящему времени», что Латвия будет жестко проверять всех россиян, которые живут в стране на постоянной или временной основе, а части из них после таких проверок, вероятно не продлят ВНЖ.

Он также не исключил, что россиянам при продлении ВНЖ будут задавать вопросы: «Чей Крым? Что происходит в Украине?» – чтобы выяснить их политические взгляды и то, поддерживают ли они агрессивную политику Кремля в Украине.

Также прозвучало, что Латвия не даст убежище бегущим от мобилизации.

16.15

Министры обороны РФ и США Сергей Шойгу и Ллойд Остин поговорили по телефону. Пока без подробностей.

16.05

16.00

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов: «Русский язык должен исчезнуть с нашей территории вообще, как элемент враждебной пропаганды и промывки мозгов для нашего населения. Английский является обязательным, наш родной язык является обязательным. А насаждать сюда эти российские нарративы очень опасно».

15.25

Мы – народ, побеждающий террор. Миллионы людей, которые каждый на своем месте приближают решающий день – день победы. День победы в войне за нашу свободу. В войне за наши ценности. В войне за независимость для всех наших людей во всех уголках Украины.

Владимир Зеленский

Все фото: пресс-служба президента Украины

15.10

Лукашенко заявил, что готов встречаться и решать вопросы с представителями СБУ. Тот факт, что руководство «братской» России считает СБУ «террористической организацией», его, по всей видимости, не смущает.

Александр Фридман, историк, аналитик

14.30

Лукашенко заявил, что Беларусь обеспечивает свою безопасность и не намерена закрывать границы: «Мир очень открыт, взаимозависим. Террористы, если они и будут атаковать нас, они не будут ходить прямо: у них давно определены пути. Пока мы справляемся. Будем стараться справиться». 

Также правитель высказался про информацию о скрытой мобилизации в стране: «Не обращайте внимания на этот вой. Мы сегодня никуда не собираемся идти. На сегодняшний день никакой войны. Нам она не нужна… Надо успокоиться. Каждый должен делать свое дело, если мы хотим, чтобы не было войны».

Также он озвучил: «Должен приоткрыть секрет, инсайд: это же СБУ два дня назад попросила о встрече наших специалистов. Я говорю: хорошо, давайте встречаться, какие вопросы».

13.55

Пресс-секретарь Путина Песков: «Конкретная дата завершения частичной мобилизации в РФ пока не названа».

12.40

Иран призвал своих граждан покинуть Украину. Очень хочется надеяться, что иранские инструкторы, которые обучают россиян на оккупированных территориях, не станут исключением.

Александр Фридман, историк, аналитик

12.35

ВСУ подтвердили удар по переправе возле аннексированного Херсона. При этом официальный представитель Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк заявила, что на Антоновском мосту «гражданских не было».

12.20

Тем временем, под Барановичами Лукашенко и его военная свита, отсмотрев беспилотники, сравнили аптечки. Как уточняет пресс-служба правителя Беларуси: «НАТОвские и наши».

11.55

Bloomberg: Администрация Джо Байдена обсуждает возможность проверить действия Илона Маска на предмет угрозы национальной безопасности.

10.55

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что санкции ЕС против России не приносят желаемого результата, поэтому лидеры на саммите Евросоюза должны обсудить следующий {девятый} пакет антироссийских санкций, а также добавить санкции против Беларуси, сообщает Delfi.

– Мы видим движения в Беларуси, которые доказывают, что часть мобилизованных военных направляют или собираются их послать воевать в Украину через территорию Беларуси.

Это очевидные доказательства, что Беларусь в полном объеме участвует в этой войне. То есть, становится ответственной точно так же, как и Россия за последствия этой войны.

10.45

Лукашенко прилетел на общевойсковой полигон Обуз-Лесновский в Брестской области (неподалеку от Барановичей), чтобы, как сообщает его пресс-служба, «ознакомиться с отечественными разработками военно-промышленного комплекса». Ему уже показали «беспилотники китайского, российского, белорусского производства».

Правитель Беларуси обратился к главе Госкомвоенпрома Дмитрию Пантусу: «Ты же мне показываешь не в единственном экземпляре?  Кто покупает – тем надо продавать. Нежелательно, чтобы наша техника была в Украине, там свои люди.

Но меня интересует другое: завтра на фронт, и они там будут использованы, смогут воевать? Не дай Бог мне доложат, что ты тут показухой занимался – это беда».

10.05

Британская разведка считает, что российско-белорусская группа войск вряд ли соответствует заявленной численности, сообщает ВВС.

14 октября Александр Лукашенко заявил, что в состав новой российско-белорусской группы войск войдут 70 тысяч белорусских военнослужащих и до 15 тысяч россиян. На следующий день белорусские власти выпустили видео, якобы свидетельствующее о том, что российские войска уже прибыли в Беларусь.

Маловероятно, что Россия действительно перебросила такое значительное число дополнительных войск в Беларусь, озвучивает британская разведка.

Россия вряд ли сможет сформировать боеспособную группу заявленной численности: ее силы сосредоточены в Украине. А белорусские вооруженные силы, скорее всего, имеют минимальные возможности для проведения сложных операций, отмечают в британском министерстве обороны.

Заявление, вероятно, является попыткой продемонстрировать российско-белорусскую солидарность и убедить Украину отвлечь военные силы для контроля над северной границей, заключает разведка.

10.00

Обращение ВСУ к белорусским военным:

«Веками наши народы связывали дружба и добрососедские отношения. Много раз в нашей истории мы вместе боролись против общих врагов, всегда поддерживали друг друга и жили в мире. Сегодня ваше руководство готовится присоединиться к российской вооруженной агрессии против Украины, собирается втянуть белорусский народ в грязную войну, запятнать кровью и смертью.

Под видом проверок началась скрытая мобилизация граждан Беларуси для комплектований общей с РФ группировки на границе с Украиной. Украина никогда не угрожала и сегодня не угрожает Беларуси.

С 24 февраля территория вашего государства используется для нанесения ракетных, авиационных и артиллерийских ударов по территории Украины. Через территорию Беларуси совершилось наступление на Киев. Украина до сих пор ни разу не ответила на подобные агрессивные действия. Дружбу между нашими народами мы ценим выше возможностей ответить на преступные решения вашего руководства.

В своих заявлениях Александр Лукашенко говорит о несуществующих угрозах и готовностях к превентивным действиям. Очевидно, этим он пытается прикрыть возможность вступления вашей страны в войну против Украины. Приказ наступать получит совместная группировка. И даже если белорусские военнослужащие откажутся воевать против братского украинского народа, российская часть совместной группировки может потянуть их за собой.

Если армия Беларуси поддержит российскую агрессию, мы ответим. Ответим также жестко, как отвечаем всем оккупантам на территории Украины. С использованием всего арсенала вооружений, нанесением ударов по военным объектам на территории вашей страны.

Мы не хотим этого. Мы призываем всех граждан Беларуси не выполнять приказы вашего руководства о вступлении в войну против Украины, которые являются преступлением согласно Конституции РБ и норм международного права.

Мы призываем вас не разделять ответственность за военные преступления, уже совершенные российской армией в Украине. Мы призываем вас не хоронить вашей сыновей, мужей, отцов, братьев, погибших за амбиции и страх Путина и Лукашенко потерять свою власть.

Диктаторы уходят в небытие, военные преступники так или иначе оказываются на скамье подсудимых. Стены падают, кремлевская тоже не вечна. Империи рушатся, остаются народы: обычные люди, которые могут быть друзьями, а могут — врагами. Как будет, зависит не от Лукашенко или Путина, это зависит от каждого из вас.

Если же вас каким-то образом заставят пересечь белорусско-украинскую границу с оружием в руках, не применяйте свое оружие. Остановитесь, опустите стволы вниз и подождите представителей ВСУ. В этом случае по вам никто стрелять не будет.

Бог и правда с Украиной, а вам нужно сделать правильный выбор. Мы уверены, что вы его сделаете. Жыве Беларусь! Слава Украине!»

9.55

Оккупационные «власти» Херсонской области заявили, что ВСУ нанесли 12 ракетных ударов РСЗО HIMARS по переправе через Днепр в Херсоне.

9.50

Переписка продолжается:

9.20

8.30

По данным Генштаба ВСУ, на временно захваченную территорию Херсонской области прибыло до 2000 человек из числа российских мобилизованных для восполнения потерь и усиления подразделений на линии столкновения.

7.50

Руководитель администрации украинского президента Андрей Ермак в колонке для Washington Post раскритиковал тех, кто выступает за уступки России.

Изначальный нарратив «Украина должна исчезнуть, чтобы Россия успокоилась» сменился тезисом «Украина должна сдаться, чтобы Европа могла остаться в тепле». А на смену ему пришло «Украина должна прекратить освобождение территорий, чтобы предотвратить новую мировую войну».

«Нас это не устраивает. Украина стремится к миру. Но наши условия известны – наказание за агрессию, защита права на жизнь, свободу и безопасность, восстановление территориальной целостности Украины, гарантии безопасности и решимость мирового сообщества воплотить эту программу», – пишет Ермак.

7.40

Медведев сострил из-за отставки Лиз Трасс. Маск отреагировал: «Кстати, как дела в Бахмуте?».

7.25

Нападение на Украину со стороны Беларуси стало «чуть более вероятным», но до реальных угроз «далековато», считает советник администрации президента Украины Алексей Арестович:

«Есть угрозы, а есть подготовка к угрозам. Подготовка идёт по полной. Россиян там 9 тысяч, это половинка того, чем можно угрожать. Надо 20-25, или 30 тысяч человек. На Киев припёрлось около 40, но это были совсем другие военные части и чем они закончили, все мы помним». 

По словам Арестовича, «они копят, но мы тоже копим».

7.10

Мальчик с палкой, которую он держит как гранатомет, играет с другом рядом с использованным кассетным боеприпасом в освобожденном селе Дубовое (Харьковская область). Фото Carl Court, Getty Images

7.00

По мнению экспертов Института изучения войны (ISW), угроза российского наступления со стороны Беларуси на север Украины остается низкой, несмотря на заявления высокопоставленного представителя генштаба ВСУ Алексея Громова, сказавшего, что российские силы могут атаковать северо-западные районы с целью прервать линии снабжения, ведущие в Украину из западных стран.

В ближайшие месяцы подобное развитие событий весьма маловероятно, полагает ISW. Припятские болота чрезвычайно затрудняют ведение маневренной войны в Волынской и Ровенской областях. Автомобильная и железнодорожная сеть Украины имеет достаточно узлов с Польшей, Румынией, Словакией и Венгрией, чтобы российское вторжение из Беларуси не могло серьезно ухудшить логистические линии без продвижения далеко вглубь Украины.

Российским войскам не удалось пресечь поставки с Запада даже во время зимнего масштабного наступления, когда они были на пике формы. Сейчас же боеспособность армии РФ серьезно деградировала.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(16)

Читайте еще

Война, 5 февраля. У россиян недостаточно сил для атаки на Запорожье — ISW. Зеленский: ситуация на фронте ужесточается. В Мариуполе сносят бульвар Хмельницкого

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского