Война, 20 марта. «Это историческое решение»: ЕС согласовал поставку Украине миллиона снарядов. Боррель: Путин будет арестован, если посетит одну из более 130 стран. Как на самом деле выглядит Мариуполь

390-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 20 марта закончен. О событиях 21 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

По данным источников агентства Bloomberg, правительство Венгрии заблокировало совместное заявление Европейского союза в связи с ордером на арест президента России Владимира Путина, который на прошлой неделе выдал Международный уголовный суд.

Как сказано в публикации, из-за вето Венгрии глава европейской дипломатии Жозеп Боррель был вынужден сделать заявление от собственного имени. В нем было сказано, что ЕС «принимает во внимание» решение МУС.

— ЕС считает решение МУС началом процесса привлечения к ответственности лидеров России за преступления и зверства в Украине, которые они приказывают совершать, совершают или поощряют, — заявил Боррель.

При этом министры иностранных дел ЕС сделали собственное заявление в связи с выдачей ордера на арест Путина, которое Венгрия не подписала.

Bloomberg отмечает, что позиция Венгрии, вероятно, снова станет проблемой на саммите ЕС, который состоится в Брюсселе на этой неделе.

21.05

Когда украинский народ защитит себя, когда на нашей земле будет восстановлена сила Устава ООН, сила справедливости – это даст гарантии мира и для многих других частей мира.

Владимир Зеленский

Фото: Kostiantyn Liberov and Vlada Liberova, Olena Tita, Daniel Berehulak, Laurel Chor for Sopa Images, Oleg Pereverzev, Slava Ratynskyi, Evgeniy Maloletka, Hanna Cherevata for Suspilne Zaporizhzhia, Oleg Palchyk

19.55

Страны ЕС поставят Украине миллион артиллерийских снарядов. На реализацию нового плана Евросоюза по поставке боеприпасов уйдет 2 миллиарда евро и 12 месяцев, сообщил Жозеп Боррель. Дипломат назвал это решение «историческим».

19.10

США выделяют новый пакет военной помощи Украине на $350 млн — Блинкен.

Пакет будет включать в себя боеприпасы для HIMARS, боеприпасы для Bradley, ракеты HARM, противотанковое оружие и речные катера.

18.40

Путин должен быть арестован, если отправится в одну из более чем 130 стран, подписавших Римский статут, заявил Жозеп Боррель.

— Мы можем договариваться о чем угодно, но это решение суда остается в силе. Оно есть. Президент Путин будет арестован, если он посетит одну из более 130 стран, — сказал глава европейской дипломатии.

18.00

Венгрия отказалась участвовать в проекте ЕС по приобретению 1 млн боеприпасов для Украины, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на брифинге.

Он подчеркнул, что Венгрия по-прежнему не хочет поставлять оружие Украине, потому что «мы хотим мира, мы не участвуем в этой акции. При этом мы не мешаем другим делать то, что они хотят».

17.40

Визит Си в Москву показывает пока, что раболепие перед КНР стало фирменным стилем лидеров Союзного государства Беларуси и России.

Александр Фридман, политический обозреватель

16.50

Великобритания подписала историческое соглашение с Украиной о цифровой торговле, сообщает сайт правительства страны.

Благодаря подписанному соглашению Украина получит гарантированный доступ к финансовым услугам, которые имеют решающее значение для восстановления страны, благодаря упрощению трансграничных потоков данных. 

Украинский бизнес также сможет эффективнее торговать с Британией с помощью электронных транзакций, электронных подписей и электронных контрактов.

16.20

МИД РФ выдвинул условия, при которых «зерновая сделка» может быть продлена более, чем на 60 дней (то есть после 18 мая 2023 года):

  • переподключение «Россельхозбанка» к SWIFT;
  • возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания;
  • отмена ограничений на страхование и перестрахование плюс снятие запрета на доступ в порты;
  • восстановление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса»;
  • разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.

– Без продвижения по выполнению указанных требований, которые абсолютно не новы и должны были быть решены в рамках Меморандума Россия-ООН, наше участие в «черноморской инициативе» будет приостановлено, – сообщается в заявлении российского МИД.

Также по теме высказался и Путин:

– Если мы все-таки примем решение не продлять эту сделку через 60 суток, то мы готовы весь тот объем, который был направлен за предыдущее время в особо нуждающиеся страны Африки, поставить из России в эти страны бесплатно.

15.50

Разведка Великобритании считает, что вокруг удерживаемого ВСУ города Авдеевка ситуация развивается по «бахмутскому сценарию». Последние три недели российские войска постепенно продвигаются и продолжают смыкать кольцо. Маршруты снабжения украинской армии с запада находятся под угрозой.

15.20

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении членов Международного уголовного суда (МУС), выдавшего ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Фигурантами дела стали: прокурор Карим Ахмад Хан, а также судьи Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айтала и Серхио Херардо Угальде Годинес.

14.35

В офис президента Украины приехали высшие иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ). Как сообщает УНИАН, священнослужители хотят «донести до руководства государства свою позицию». Состоялась ли встреча и какие ее результаты, пока не уточняется.

В середине марта руководство государственного заповедника «Киево-Печерская лавра» обязало представителей Украинской православной церкви покинуть территорию и здания лавры до 29 марта. 

13.40

Фотофакт: украинский летчик во время боевого вылета в Донецкой области.

Фото AP 

13.00

Financial Times со ссылкой на источник пишет, что после встречи с Путиным в Москве Си Цзиньпин собирается провести телефонный разговор с Зеленским. Если эта информация подтвердится, отмечает издание, это станет первым прямым контактом глав Си и Зеленского после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.

12.35

В Минской области в соответствии с планом подготовки с 20 марта проводится проверка уровня подготовки территориальной обороны региона, сообщила пресс-служба Минобороны.

Из запаса на военные сборы планируется призвать около 200 военнообязанных. Кроме того, в одном из сельских советов Борисовского района будут отработаны вопросы формирования и подготовки отряда народного ополчения.

11.40

Международный уголовный суд должен «уважать иммунитет глав государств», заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, комментируя выданный МУС ордер на арест президента РФ Владимира Путина.

Китай не участвует в МУС, т.к. считает, что такой суд ограничивает суверенитет государств.

11.15

Во время беседы Путина с жителями микрорайона «Невский» в Мариуполе кто-то выкрикнул предположительно: «Это все неправда! Это все напоказ!». На это обратили внимание украинские и российские СМИ.

Этот момент остался на видеозаписи пресс-службы Кремля. Что точно выкрикнула женщина, которую в кадре не видно, разобрать сложно. Однако после крика люди, сопровождавшие Путина, в том числе вице-премьер Марат Хуснуллин, начали оборачиваться и показывать друг другу знаки.

10.25

На всей территории Украины объявлена воздушная тревога. Предполагается, что она связана с вылетом из Беларуси МиГ-31К, который может нести гиперзвуковые ракеты «Кинжал», сообщает «Медуза».

9.35

Сотрудникам внутриполитического блока администрации президента России рекомендовали поменять свои iPhone, если они у них есть, на смартфоны других марок и с другой операционной системой, пишет «Коммерсант». Кремль, возможно, закупит новые «безопасные» телефоны для своих сотрудников, чтобы облегчить им отказ от американской техники, рассказал один из собеседников газеты.

9.10

«Все, что есть у врага, сюда долетает»: как живут в селах возле линии фронта в Запорожской области – сюжет. 

8.45

Темп российских наступательных операций на востоке Украины в последние недели замедлился – это может свидетельствовать о том, что весеннее наступление российских войск, возможно, близится к завершению, пишут в очередной сводке эксперты Института изучения войны (ISW).

Спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый накануне заявил, что Россия не смогла собрать достаточно сил для ожидаемого крупного наступления на Донбассе, и отметил, что нынешние российские наступательные действия нельзя назвать крупной стратегической операцией.

По его словам, российские войска не могут завершить даже тактический захват Бахмута. Они также испытывают значительные трудности в достижении оперативно значимых успехов на других участках фронта.

Таким образом, весеннее наступление российских войск, вероятно, приближается к кульминации, пишет ISW.

Если 300 тысяч российских солдат не смогли обеспечить решающее преимущество в наступлении в Украине, то маловероятно, что привлечение дополнительных сил в ходе будущих волн мобилизации приведет к кардинально иному результату в этом году.

Поэтому Украина имеет все шансы вернуть инициативу и начать контрнаступление на критически важных участках нынешней линии фронта, заключают эксперты.

8.15

Накануне визита в РФ китайский диктатор Си Цзиньпин написал статью для российских СМИ. Помимо традиционных восточных похвал в адрес «стратегического партнера» председатель КНР высказался по поводу войны в Украине»:

«Опубликованная недавно «Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса» с учетом рациональных озабоченностей всех сторон максимально отражает единство взглядов мирового сообщества на преодоление украинского кризиса (смелое предположение – С).

Документ служит конструктивным фактором в нейтрализации последствий кризиса и продвижении политического урегулирования. Сложные проблемы не имеют простых решений.

Мы убеждены, что рациональный выход из украинского кризиса и путь к прочному миру и всеобщей безопасности в мире найдутся, если все будут руководствоваться концепцией общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, продолжать диалог и консультации в равноправном, благоразумном и прагматичном ключе».

В общем, набор слов ни о чем.

Владимир Путин также написал благодарственную статью для официального органа ЦК Компартии Китая, газеты «Жэньмин жибао». Российский тиран, ордер на чей арест накануне выдал Международный уголовный суд в Гааге, поблагодарил КНР за «взвешенную линию» по отношению к вторжению в Украину.

8.10

Министры юстиции из более чем 40 стран встретятся в понедельник в Лондоне, чтобы обсудить увеличение поддержки Международного уголовного суда и расследования военных преступлений в Украине, сообщает AFP.

«Мы собрались в Лондоне, объединенные одним делом – призвать военных преступников к ответу за зверства, совершенные в Украине во время этого несправедливого, неспровоцированного и незаконного вторжения, – говорится в заявлении заместителя премьер-министра Великобритании Доминика Рааба. – Британия вместе с международным сообществом будет продолжать предоставлять Международному уголовному суду финансирование, людей и специалистов, чтобы обеспечить отправление правосудия».

Суд финансируют 123 государства. Он также получает добровольные взносы от международных организаций, частных лиц и компаний.

8.00

Мариуполь, 16.03.2023. Фото Anadolu Agency
Мариуполь, 15.02.2023. Фото Alexander Ermochenko, Reuters

Норвежский журналист-фрилансер Мортен Рисберг, который провел три дня в Мариуполе в середине декабря, в интервью Всемирной службе Би-би-си, рассказал, что увидел и услышал в оккупированном городе:

«В основном, куда ни глянь, можно было увидеть разрушения. Разрушенные здания, вырванные стены, дыры от осколков, пуль, повсюду сгоревшие дома.

Но среди всего этого идет масштабная перестройка и реставрация. Они превращают его в русский город. Меняют названия улиц, закрашивают украинские цвета русскими, везде ставят российские флаги. Например, во дворе одной из новостроек даже детская площадка выкрашена в красный, белый и синий цвета, так что сразу видно, что очень стараются выставить как успех то, что они называют «освобождением».

Журналист разговаривал с мирными жителями, спрашивая их мнения о России и Украине. В основном мариупольцы говорили, что теперь они просто сосредоточены на выживании:

«Теперь их внимание сосредоточено на том, чтобы получать самое необходимое изо дня в день.  Некоторые люди высказывались достаточно пророссийски, а другие открыто говорили о том, как бы они на самом деле хотели, чтобы город был украинским, потому что тогда у них был мир. Несколько человек говорили, что до вторжения им было все равно, им нравилась как Украина, так и Россия, а теперь они тоскуют по дням до войны».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(14)

Читайте еще

Война, 20 апреля. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников. Убили американца, работавшего на российскую пропаганду

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине

Война, 16 апреля. В Брянске уничтожена РЛС дальнего действия «Небо-У». Боррель: «Прежде чем говорить о восстановлении Украины, мы должны избежать ее разрушения»

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт